головные и глазные боли при гриппе

Глазная головная боль

В статье рассказываем о головной боли и боли в области глаз, говорим о дополнительных симптомах и причинах их возникновения. Вы узнаете, какие заболевания вызывают глазные боли, и как они связаны с цефалгией, а также как устранить неприятные ощущения.

Головная боль и боль в области глаз

Боли в области глаз не всегда связаны с офтальмологическими заболеваниями. Нередко неприятные ощущения в органах зрения вызывают неврологические, сердечно-сосудистые и инфекционные недуги. Поэтому одновременно возникают и головные боли, а также другие симптомы.

Головная боль напряжения – цефалгия возникает из-за повышенного спазма шейных и лицевых сосудов, перенапряжение способствует скоплению гистаминов – медиаторов боли. Неприятные ощущения локализуются во всей голове и отдают в глаза.

Мигрень – интенсивная и приступообразная головная боль, отдающая в виски и органы зрения, в момент приступа возникает тошнота, светобоязнь и звукобоязнь, мелькают «мушки» перед глазами.

Повышенное внутричерепное давление – недостаточный отток ликвора провоцирует давление на отделы мозга и ткани черепа, в результате возникают головные и глазные боли.

Внутричерепная гематома – кровяные сгустки под кожей сдавливают близлежащие ткани, давление вызывает болевые ощущения.

Прединсультное состояние – и при ишемическом, и при геморрагическом инсульте головные боли могут отдавать в органы зрения. При этом также повышается давление, возникает сухость во рту, наблюдаются нарушения речи и координации движений, возможны парезы и параличи.

Сосудистая аневризма – аномальное образование в сосудах головного мозга заполняется кровью и препятствует нормальному кровотоку, а также давит на ткани и отделы органа, из-за чего возникают

Источник

Болит голова и давит на глаза изнутри — симптом, который должен насторожить

С головной болью сталкивался хотя бы единожды каждый человек. А вот если к этому ощущению прибавились глазные боли, нужно насторожиться. Мы расскажем вам о главных причинах, из-за которых болят глаза и голова. В большинстве случаев нужно не медлить, а своевременно обращаться к врачу.

Причины

Повышение внутричерепного давления. При этом боль появляется резко, а при любом напряжении (чихании, кашле) усиливается. Боли в глазах носят стреляющий характер. Подтверждается диагноз с помощью пункции или томограммы, при этом в глазном дне появляется сосудистый рисунок.

Внутричерепная гематома. При этом чаще наблюдается продолжительная головная боль, длящаяся до недели, но могут возникать и болезненные ощущения в глазах.

Риск инсульта. В пожилом возрасте отдающие в глаза головные боли могут указывать именно на это. При смене положения тела, не обязательно резком, может возникать головокружение.

Аневризма. При этом глазная и головная боли длятся около недели, носят пульсирующий характер. В этом случае требуется срочная операция.

Инфекционные заболевания носоглотки и головы – гайморит, синусит, менингит, энцефалит. Боли при этом постоянные, головные ярче выражены, чем глазные. Возникает чувство, что боль локализуется в задней части глазного яблока, при смене положения тела и головы дискомфорт усиливается.

Саркома головного мозга. Боли сопровождаются тошнотой, рвотой, головокружением. Срочное обращение к врачу обязательно.

Переутомление глаз. Длительное пребывание за монитором компьютера или телевизором приводит к излишней сухости глаз, появляются сдавливающие ощущения в затылке и висках.

Нервное перенапряжение. При этом головная боль отдает в глаза и будто «давит» на них, постоянно хочется их закрыть, возникают мушки. Ощущен

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Головная боль в висках причины, лечение

Неделя не проходит без дискомфорта? Часто болит голова в висках? Неприятные ощущения нельзя игнорировать. Устранить боли поможет врач, тщательно обследовав пациента и определив причину возникновения мучений. Чем раньше начаты терапевтические мероприятия, тем быстрее наступит облегчение.

Факторы, провоцирующие неприятные ощущения

Специалисты выделяют причины, из-за которых появляется боль в висках, в зависимости от внешних раздражителей или образа жизни людей:

Переутомление, недосып приводят к возникновению ощущения стучащих молотков в висках, сдавливания головы горячим обручем.

Интоксикация организма из-за пищевого отравления. Характеризуется общей слабостью, тупыми, дергающими болями височной области.

Алкогольное отравление. Сопровождается тошнотой, головокружениями, тяжестью в печени, желудке. Обычно дискомфорт в височной зоне отмечается утром, с течением дня состояние может ухудшаться. Боль усиливается при ярком свете, громких звуках, появляется чувство сдавленности головы.

Отравление ядовитыми парами: от строительных материалов, использованных для отделки дома, мебельной полироли, клея, игрушек, некачественного линолеума, полотна натяжного потолка.

Боли в висках вызывает употребление продуктов, состав которых содержит пищевую добавку глутамат мононатрия: соусах, пережаренных орехах, приправах, специях, салями-колбасе, копченой рыбе и т. п.

Длительное голодание. Если отказываться от приема пищи в течение 24 часов и более, возможно развитие голодных головных болей по области надбровья, висков.

Негативно влияют на состояние людей перепады высоты. Многие жалуются на появление дискомфорта в висках в самолете, п

Источник

Почему болят глаза при простуде? Что с этим делать?

Боль в глазах – один из симптомов простуды, и хотя это косвенный признак, каждый третий пациент, сталкивающийся с простудными заболеваниями, испытывает такие боли.

В основном такая симптоматика характера для серьезных патологий (грипп, ОРВИ) и не всегда представляет опасность для зрения в целом.

Причины боли в глазах при простуде

Важно! Боль при простуде в органах зрения чаще всего объясняется инфекционным поражением глазных мышц и возникающими при таких недугах отечностями, которые развиваются непосредственно с органами зрения.

На фоне активизирующихся при простуде патологических микроорганизмов и снижении общего иммунитета могут развиваться сопутствующие офтальмологические заболевания:

Это воспаление волосяных фолликул ресниц, которое может сопровождаться головными болями и слипанием век из-за гнойного отделяемого, выходящего из волосяных мешочков.

Заболевание вызывается теми же патогенными микроорганизмами, что и ячмень, но может обернуться более тяжелыми последствиями.

Обычно развивается гнойная форма такой патологии, при которой вредоносная микрофлора поражает слизистую оболочку глазного яблока (конъюнктиву).

На фоне конъюнктивита в таких случаях могут развиваться более сложны формы болезни – блефароконъюнктивит и кератоконъюнктивит, при которых у пациента также проявляются болевые ощущения.

Боли при этом могут развиваться не сразу, но при этом постоянно усиливаются и тяжело поддаются симптоматическому лечению.

Очаги воспалений появляются при активизации возбудителей инфекционных простудных заболеваний и распространяются на края верхних и нижних век.

Также боли могут быть вызваны другими офтальмологическими инфекционными заболеваниями, которые развивают

Источник

Боль в глазах при движении глазного яблока — причины и лечение

В статье говорим о боли в глазах при движении глазного яблока, рассказываем о причинах возникновения симптома. Вы узнаете, какие состояния и заболевания вызывают глазную и головную боль при движении глазного яблока вверх и в бок, и что можно сделать в домашних условиях для устранения болевых ощущений.

Анатомия глазного яблока

Глазное яблоко — это орган неправильной шаровидной формы диаметром 24 мм. Расположенные в глазницах органы зрения обеспечивают зрительную функцию, передавая получаемое изображение через нервы к головному мозгу.

Хрусталик – прозрачное тело, расположенное внутри глаза, реагирует на световые волны, являясь биологической линзой. Хрусталик составляет важную часть светопреломляющего аппарата глаза.

Стекловидное тело – гелеподобное прозрачное вещество, которое заполняет пространство между хрусталиком и сетчаткой глаза. Стекловидное тело фокусирует лучи света и передает их на внутреннюю оболочку органов зрения (сетчатку).

Из сетчатки информация переходит на глазные нервы и затем поступает к головному мозгу. Глаз пронизывает множество нервных окончаний, поэтому он имеет прямую связь с главным органом ЦНС. Это объясняет одновременное развитие глазной и головной боли, которая может усиливаться при движении глазного яблока.

Причины боли в глазах и голове при движении

Боль в глазах при движении не всегда обусловлена патологическими процессами. Намного чаще неприятные ощущения возникают в результате перенапряжения, неправильно подобранных контактных линз и очков. В этом случае боли не должны носить систематический и продолжительный характер.

Патологические причины глазной и головной боли при движении органов зрения нередко скрываются в развитии офтальмологических заболеваний.

осложнения после прививки от гриппа на почки
О том, что ОРВИ не проходит бесследно, известно многим, но, возможны ли осложнения после гриппа на суставы, попробуем выяснить. Ревматоидный артрит как отдельное заболевание до конца не изучен, но принято считать, что во

Глаукома – при заболевании п

Источник

О чем говорит боль при движении глазами

В этой статье мы разберем все возможные причины появления боли во время движения глазами (глазными яблоками), а также методы лечения и профилактики подобной боли.

Глазное яблоко имеет довольно сложную структуру. Главная его функции состоит в преломлении пучков света для их фокусировки на сетчатке (проще говоря, оно ответственно за восприятие окружающего мира). На наружной стороне глазного яблока имеется много нервных окончаний, вследствие чего оно может остро реагировать на негативные воздействия окружающей среды.

Частые причины появления боли в глазах

Нередко у многих людей возникает боль при движении глазных яблок. Появление указанных болевых ощущений вызывает тревогу, которая часто может быть не безосновательной.

Это достаточно частая причина появления боли. Ведь в нашей современной жизни очень большую часть времени люди проводят за компьютером, планшетом и другими гаджетами. Боль появляется в результате постоянного перенапряжения глазных мышц.

Дополнительно может появиться головная боль. Проверить очень просто: болевые ощущения исчезают при снятии очков или линз.

Глазные патологии как причина боли

Также часто боль при движении глаз в сторону может возникать вследствие глазных заболеваний. Ниже мы рассматриваем их в порядке частотности возникновения.

Возникает при офтальмологических заболеваниях (например, конъюнктивит), а также при ОРВИ, ОРЗ, гриппе, другие заболевания, при которых повышается температура тела. Боль может быть вызвана гайморитом, фронтитом (это связано с тем, что носовые пазухи связаны с глазницами).

Получением глазной травмы, повреждения черепа. Боль появляется в результате механического воздействия, а также при попадании инородных предметов в глаза.

болит ли живот при гриппе и простуде
Боли в животе при гриппе – довольно частый симптом. Грипп, как правило, начинается с такой симптоматики, как болезненные ощущения в области живота, лихорадка, тошнота либо рвота. Довольно часто недуг может сопровождать

Это глазная патология, при которой происходит воспаление радужной

Источник

Почему возникает давящая головная боль в области лба и глаз

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Головная боль в области лба и глаз нередко возникает в конце рабочего дня или после тяжелого эмоционального напряжения. Причина такой головной боли довольно проста — переутомление главного органа чувств. Около 90% информации, поступающей в головной мозг, человек воспринимает через органы зрения, которые считаются наиболее чувствительным органом восприятия окружающего мира.

Обычно человек не просто рассматривает то, что происходит вокруг него, он анализирует информацию, измеряет расстояния, следит за предметами и т.д. Все это является своеобразной тренировкой зрительных мышц, позволяющих снять с них напряжение. Но сегодня наши глаза больше сосредоточены на одной точке, оказывающей колоссальную нагрузку на зрение, что и приводит к головной боли в области лба. Это экраны и мониторы современных средств компьютерной техники и электроники.

Головная боль в области лба и глаз нередко возникает в конце рабочего дня или после тяжелого эмоционального напряжения. Причина такой головной боли довольно проста — переутомление главного органа чувств. Около 90% информации, поступающей в головной мозг, человек воспринимает через органы зрения, которые считаются наиболее чувствительным органом восприятия окружающего мира.

Обычно человек не просто рассматривает то, что происходит вокруг него, он анализирует информацию, измеряет расстояния, следит за предметами и т.д. Все это является своеобразной тренировкой зрительных мышц, позволяющих снять с них напряжение. Но сегодня наши глаза больше сосредоточены на одной точке, оказывающей колоссальную нагрузку на зрение, что

Источник