доктор комаровский грипп и температура

Ваш ребенок возвратился домой из школы с болью в горле, кашлем и высокой температурой? Что это — грипп, о котором все вокруг говорят, или всего лишь обычная ОРВИ?

Хотя грипп, как правило, вызывает более серьезные симптомы и протекает тяжелее других ОРВИ, отличить их друг от друга не всегда легко.

Вирус гриппа вызывает серьезное заболевание, которое может закончиться госпитализацией или даже смертью. Как правило, поражается дыхательная система, но в целом от вируса гриппа страдает в той или иной степени весь организм.

Сезон гриппа обычно начинается осенью или зимой и заканчивается весной. Обсудите с врачом тему вакцинации в конце лета или начале осени — так вы будете защищены в течение всего эпидемического сезона.

Болеть гриппом можно даже несколько раз за сезон и много раз в своей жизни, потому что вирус гриппа постоянно изменяется, мутирует из года в год. В этом сезоне целых 4 вируса могут вызвать грипп.

Вирус гриппа вызывает респираторные заболевания, которые могут длиться неделю и даже дольше. Симптомы гриппа включают в себя:

У некоторых детей при гриппе также могут быть рвота и понос. Покажите ребенка врачу, если у него появятся боль в ушах, кашель или температура, которые не будут проходить несмотря на лечение. Это может свидетельствовать о серьезных поражениях организма.

Ниже приведены вопросы, варианты ответов на которые помогут определить, борется ли ребенок с гриппом или всего лишь с банальным ОРВИ.

Если большинство ваших ответов совпадают с вариантами в первой колонке, велика вероятность того, что у вашего ребенка именно грипп. Если ваши ответы чаще соответствуют ответам из второй колонки — это, скорее всего, ОРВИ или простуда.

Но не спешите с выводами! Важно помнить, что симптомы гриппа у детей могут отличаться и меняться по мере того, как болезнь прогрессирует, так что если вы подозреваете г

Источник

Комаровский температура

Комаровский: температура у ребенка

Врач уверен, что родители самостоятельно могут давать ребенку только такие жаропонижающие средства, как парацетамол или ибупрофен. Если поднялась высокая температура у ребенка, Комаровский советует ставить свечи, когда температура растет к ночи. 

Снижаем температуру без лекарств

01 При повышении температуры нужно сделать все, чтобы у организма была возможность терять тепло. Оно теряется двумя способами: при испарении пота, а также при согревании воздуха, который вдыхает ребенок.

02 Поэтому двумя обязательными действиями являются обильное питье (тогда будет чем потеть) и прохладный воздух (17-18 градусов).

04 Родители категорически не должны использовать «физические методы охлаждения»: влажные холодные простыни, грелки со льдом, холодные клизмы.

Итак, прохладный воздух, но теплая одежда, считает Комаровский, это главные факторы в борьбе с высокой температурой. Но если температура все же не падает, что делать? Когда нужно начинать использовать жаропонижающие средства?

Как и когда применять лекарства

01 Если вы не знаете, как сбить температуру, Комаровский советует дать ребенку  парацетамол, однако если температура после него не упала, можно дать ибупрофен, они вполне совместимы.

02 Один и тот же препарат можно давать с интервалом в четыре часа. Но если ребенок выпил парацетамол, а через сорок минут ибупрофен, это можно.

04 Высокая температура, Комаровский это подчеркивает, детьми переносится по-разному: кто-то лежит, кто-то при 38 прыгает и скачет. Если ребенок никакой, плохо переносит температуру, ему однозначно надо давать препараты.

10 Если поднялась высокая температура у грудничка, Комаровский советует предпринимать те же шаги, что и при температуре у детей старшего возраста.

11 Если вы раздумываете, можно

Источник

Доктор Комаровский об ОРВИ и способах лечения: вопросы и ответы

Доктор КОМАРОВСКИЙ: «Эффективность прополиса (как, впрочем, и других якобы стимулирующих иммунитет средств) научной медициной не доказана. Эффект от приема – исключительно психотерапевтический, основанный на самовнушении. Если вы очень верите в пользу чего-либо, то польза, как правило, есть».

Доктор КОМАРОВСКИЙ: «Это классический пример безумного «родительского бандитизма». Хозяйственное мыло вызывает химические ожоги слизистых оболочек носа, и это никоим образом не улучшает их функционирования, а значит, не только не уменьшает, а увеличивает риск вирусных инфекций. То есть вирусы не будут размножаться в поврежденной слизистой оболочке носовых путей, а с большой вероятностью сразу проникнут в глубь организма, поражая нижние дыхательные пути».

Доктор КОМАРОВСКИЙ: «Полоскать можно чем угодно. Главное – сам процесс полоскания, а все, что люди добавляют в раствор – это, скорее, психотерапия, нежели реальная польза».

Доктор КОМАРОВСКИЙ: «Все зависит от состояния носа. Если нос нормально дышит, то гулять можно, воздух успеет прогреться в носовых ходах. Если же носовое дыхание затруднено и ребенок постоянно или эпизодически дышит открытым ртом, то лучше сидеть дома и дышать прохладным, чистым и влажным воздухом. В любом случае, планируя «прогулки на морозе с воспаленными бронхами», мы изначально подразумеваем ситуацию, когда температура тела нормальная».

Доктор КОМАРОВСКИЙ: «Современная медицина считает категорически недопустимым местное использование антибиотиков. Антибиотики местно могут использоваться только при гнойном конъюнктивите и при гнойном отите. Закапывание антибиотиков в нос рассматривается в цивилизованной медицине, как признак абсолютн

Источник

Доктор Комаровский о гриппе

Одним из самых пугающих диагнозов для родителей является грипп. На какие меры профилактики только не идут мамы и папы, чтобы ненаглядное чадо случайно не заразилось этой инфекцией! О том, что собой представляет грипп, насколько он опасен, как лечить и заниматься профилактикой, рассказывает авторитетный детский доктор и автор книг о здоровье малышей Евгений Комаровский.

О болезни

Грипп — острое вирусное инфекционное заболевание. Говорить о каком-то одном возбудителе не имеет смысла, поскольку сегодня науке известно более 2 тысяч разновидностей вируса гриппа. Грипп входит в число ОРВИ (острых респираторных вирусных инфекций), но каждое ОРВИ и ОРЗ ошибочно называть гриппом, ведь есть и другие возбудители недугов — ротавирус (в народе именуемый как «кишечный грипп»), аденовирус и т.д.

Первый вирус был выделен в начале 20 века. Вирус постоянно мутирует, и время от времени новые штаммы вызывают пандемии и эпидемии. Вирусу подвержены все люди независимо от возраста, пола, состояния здоровья, расовой принадлежности.

Самостоятельно разобраться, какой вирус вызвал заболевание, невозможно. Все симптомы гриппа не являются специфическими, а потому установить доподлинно, грипп это или какая-то другая инфекция, можно только после проведения лабораторных исследований (мазки из горла на наличие агента, серологический тест на определение антител к гриппу и т. д.).

Довольно часто детей поражает не сам грипп, а так называемый парагрипп — облегченная «версия» вируса. При такой инфекции высокого жара не бывает, температура держится на уровне 37,5-38,0 градусов, а заболевание начинается с поражения гортани и других верхних отделов органов дыхания.

Доктор Комаровский о болезни

По большому счету совершенно неважно, какой именно вирус «напал» в этом году, говорит Комаровский. Это может свиной, птичий,

Источник

Подпишитесь на обновления группы и вы не пропустите ни одной интересной заметки. Всё просто: "Делай раз, делай два". Два нажатия мышкой и готово! Благодарим вас за то, что вы с нами! 

Пользователи Reddit обсуждают видео, на котором сталевар голыми руками прикасается к раскаленному жидкому металлу, не получая после этого ожогов и повреждений. "Кто-нибудь вообще видел, как умирают русские?" — подписал пост автор дискуссии. "Должно быть, он не обжегся, потому что движения были быстрыми, но я полагаю, что на следующее утро его лицо было алым. Трудно передать, насколько горяча эта штука (струя раскаленного металла. — Прим. ред.). Находиться рядом с ней — это примерно то же самое

Ожог — это местная реакция. А при местной реакции на какое-то растение лечение будет примерно такое же, как при местной аллергической реакции (например, укусе комара, пчелы, осы и т.д.). Какие же растения могут быть ядовитыми и спровоцировать местную реакцию? Прежде всего крапива, о которой вы вспомнили и все ее знают, борщевик, о котором знают гораздо меньше, фикусы, как ни странно — хризантема… Опасны при попадании внутрь наперстянка, ландыш, волчьи ягоды,клещевина, рододендрон, любимые у нас

Чтобы отметить человека, наведите на него курсор и нажмите левую кнопку мыши. Чтобы отметиться на фото, наведите на себя курсор и нажмите левую кнопку мыши.

какой бульон от простуды
Все вокруг зачихали и закашляли, начался самый настоящий простудный сезон. Но нам болеть некогда, поэтому надо быть во всеоружии. Позаботиться о себе — значит стимулировать иммунную систему и повысить защи

Доктор Комаровский: Правда о гриппе, ОРВИ и важные советы Люди, внимание!!! Запомните самое главное: тактика ваших действий совершенно не зависит от того, как называется вирус. Грипп сезонный, свиной, слоновий, пандемический, вообще не грипп — это не важно. Важно лишь то, что это вирус, что он передается воздушно-капельным путем и что он поражает органы дыхания. ПРОФИЛАКТИКА Если вы (ваш ребенок) встретитесь с вирусом, а у вас нет в крови защитных антител, вы заболеете. Антитела появятся в одном из двух случаев: либо вы

Источник

Доктор Комаровский написал подробную инструкцию по гриппу и ОРВИ

Самый авторитетный детский врач на территории СНГ ответил на все заданные и незаданные вопросы о сезонных респираторно-вирусных заболеваниях

Вот уж месяц, как в Украине свирепствует вирус гриппа типа H1N1, или так называемый свиной грипп, опасный осложнениями в виде пневмонии. А вместе с ним еще два не самых приятных штамма – швейцарский и пхукетский.

И хотя, по словам министра здравоохранения Александра Квиташвили, эпидемиологический порог не превышен и речь идет пока о сезонном всплеске заболевания, испытывать себя или своих детей на прочность все-равно не стоит.

Для всех тех, кому некогда собирать информацию по крупицам, доктор Комаровский составил и опубликовал на своей страничке в Facebook подробнейшую инструкцию, объясняющую пошагово, что делать в случае заболевания, и напоминающую, как его избежать..

Запомните самое главное: тактика ваших действий совершенно не зависит от того, как называется вирус. Это грипп сезонный, свиной, слоновий, пандемический, это вообще не грипп – это не важно. Важно лишь то, что это вирус, что он передается воздушно-капельным путем и что он поражает органы дыхания.

Если вы (ваш ребенок) встретитесь с вирусом, а у вас нет в крови защитных антител, вы заболеете. Антитела появятся в одном из двух случаев: либо вы переболеете, либо вы привьетесь. Привившись, вы защитите себя не от вирусов вообще, а только от вируса гриппа.

Есть имеете материальную возможность привиться (привить дитя) и смогли достать вакцину – прививайтесь, но при том условии, что для вакцинации не надо будет сидеть в сопливой толпе в поликлинике. Имеющиеся вакцины защищают от всех актуальных в этом году вариантов вируса гриппа.

обильное слюновыделение при простуде
Развивается в результате большого количества разнообразных заболеваний и состояний как при повышенном, так и при нормальном объеме вырабатываемой слюны.

Симптомы слюнотечения

Формы

Истинная ги

Никаких лекарств и «народных средств» с доказанной профилактической эффективностью не существует

Источник

Евгений Комаровский: Люди, внимание!!! Запомните самое главное: тактика ваших действий совершенно не зависит от того, как называется вирус. Это грипп сезонный, свиной, слоновий, пандемический, это вообще не грипп — это не важно. Важно лишь то, что это вирус, что он передается воздушно-капельным путем и что он поражает органы дыхания. ПРОФИЛАКТИКА Если вы (ваш ребенок) встретитесь […]

Запомните самое главное: тактика ваших действий совершенно не зависит от того, как называется вирус. Это грипп сезонный, свиной, слоновий, пандемический, это вообще не грипп — это не важно. Важно лишь то, что это вирус, что он передается воздушно-капельным путем и что он поражает органы дыхания.

Если вы (ваш ребенок) встретитесь с вирусом, а у вас нет в крови защитных антител, вы заболеете. Антитела появятся в одном из двух случаев: либо вы переболеете, либо вы привьетесь. Привившись, вы защитите себя не от вирусов вообще, а только от вируса гриппа.

1. Если имеете материальную возможность привиться (привить дитя) и смогли достать вакцину — прививайтесь, но при том условии, что для вакцинации не надо будет сидеть в сопливой толпе в поликлинике. Имеющиеся вакцины защищают от всех актуальных в этом году вариантов вируса гриппа

2. Никаких лекарств и «народных средств» с доказанной профилактической эффективностью не существует. Т.е. никакой лук, никакой чеснок, никакая горилка и никакие глотаемые вами или засовываемые в дитя таблетки не способны защитить ни от какого респираторного вируса вообще, ни от вируса гриппа в частности.

Все, за чем вы убиваетесь в аптеках, все эти якобы противовирусные средства, якобы стимуляторы интерферонообразования, стимуляторы иммунитета и жутко полезные витамины — все это лекарства с недоказанной эффективностью, лекарства, удовлетворяющие главн

Источник