какой бульон от простуды

Рецепты от гриппа и простуды

Все вокруг зачихали и закашляли, начался самый настоящий простудный сезон. Но нам болеть некогда, поэтому надо быть во всеоружии. Позаботиться о себе — значит стимулировать иммунную систему и повысить защитные силы организма, так что наш рацион должен просто изобиловать витаминами и микроэлементами. Для простуженного организма это очень важно. И не менее важно — для профилактики гриппа.

Пожалуй, самое известное противопростудное средство — витамин С. Когда Ваш организм борется с вирусом простуды, эта борьба приводит к утечке витамина С и потребность в нём резко повышается. Витамин C содержится в осенних ягодах (клюкве, рябине, калине), лимоне и других цитрусовых, капусте, имбире.

Одно из главных природных лекартсв от простуды — чеснок. Чтобы чеснок действительно обладал противовспалительными свойствами, каждый зубчик надо мелко нашинковать и оставить на 10-15 минут. За это время чеснок выделяет аллицин, которого мало в цельном чесноке. После этого вы можете добавить чеснок в салат из овощей, посыпать им хлеб с маслом, добавить его в яичницу.

Благодаря потогонным свойствам в качестве противопростудного средства издавна используют варенье из малины и чай с малиной. Хорошее противовоспалительное и жаропонижаюзее средство — каркаде (чай из гибискуса).

Ещё одно важнейшее лекарство и профилактическое средство против простуды — мёд: он оказывает дезинфицирующее воздействие на горло и полость рта, помогает от воспалений горла. В горячих напитках (например, сбитнях) мёд, к сожалению, лишается своих полезных свойств, тем не менее они хорошо

Источник

Как приготовить вкусный бульон

Наверное, любому человеку запах куриного бульона навевает воспоминания о домашнем уюте, беззаботном детстве и летних каникулах у бабушки. Кроме того, за этим блюдом прочно закрепилась слава лучшего домашнего лекарства от простуды.

Может показаться, что куриный бульон – традиционное блюдо русской кухни. Однако китайцы готовят его гораздо чаще и съедают больше, чем представители других культур.

Во многих странах это блюдо считается крестьянской едой, и неудивительно. Бульон может быть приготовлен на скорую руку из тех частей тушки птицы, где мало мяса: шеи, спинки, крыльев и костей.

Куриный бульон – лекарство?

Подогретый бульон помогает очистить носовые проходы при насморке и успокаивает раздраженное горло. Впрочем, благотворное действие на организм может оказать любой горячий суп, так как положительный эффект достигается за счет пара.

В курином бульоне достаточно веществ, вкус и аромат которых стимулируют аппетит даже во время болезни. Однако здесь срабатывает еще и психологический фактор: воспоминания о детстве или просто ощущение легкой теплой пищи в желудке. Положительные эмоции – это вообще отличное лекарство!

Как приготовить вкусный куриный бульон

Кажется, что курицу испортить очень трудно, но некоторым удается и это. Несколько советов для тех, кто так и не научился готовить правильный куриный бульон:

1. Решите, какой бульон вам нужен. Если требуется наваристый бульон с богатым вкусом – выбирайте тушку немолодой птицы. Ее легко отличить по плотной желтоватой коже и твердым хрящам на ножках.

Если вы не хотите варить бульон из целой курицы, используйте для него части тушки с большим количеством костей и темным мясом: шеи, спинку, крылья, ножки.

Бульон из грудки можно считать условно диетическим – особенно если с мяса удалить жирну

Источник

10 правил питания при простуде, или Почему куриный бульон – лучшее лекарство

Отступили холода — и тут же заявили о себе грипп и простуда. Не в морозы, а именно в оттепель риск подхватить вирус наиболее высок. И если у вас не получилось уберечься от инфекции, необходимо, кроме аптечных микстур и порошков, внимательно отнестись к построению своего рациона. Стоит сделать упор на те продукты, которые способствуют противовирусной защите и укреплению иммунной системы, а, следовательно, помогают организму и предотвращают развитие осложнений. А вы — быстрее выздоравливаете.

10 правил питания при простуде

При недостатке белка нарушается синтез пищеварительных ферментов, антител, снижается бактерицидная активность сыворотки крови. Поэтому суточное количество белков при простудах должно составлять не менее 1 г/кг массы тела. При этом желательно, чтобы это были животные белки. Потому что в растительных белках могут отсутствовать некоторые аминокислоты, что может привести к нарушению синтеза белков, в том числе необходимых для иммунитета. В качестве источников животного белка используют молоко, молочнокислые продукты, творог, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, яйца.

Особое внимание нужно уделить куриному бульону. Благодаря наличию в курином мясе незаменимых аминокислот это блюдо является замечательным стимулятором продуцирования слизи, что делает мокроту менее вязкой и облегчает откашливание во время простудных заболеваний.

Кроме того, необходимо обогащать рацион продуктами, богатыми глутатионом. Глутатион усиливает активность иммунной системы. Этот мощный антиоксидант содержится в больших количествах в чесноке, луке, телятине, шпинате, брокколи, брюссельской капусте и грецких орехах.

Простые углеводы нужно увеличить в рационе. Пейте соки, овощные отвары, кисели, компоты, чай с медом, лимоном, вареньем. Ограничьте лишь п

Источник

Куриный суп с лапшой при простуде, рецепт с фото

Куриный суп с лапшой по праву считается лекарственным блюдом. Куриный бульон богат белками, он легко усваивается, помогает восстановиться после перенесенной операции. Незаменим куриный суп и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, при язве желудка). Куриный суп с лапшой идеален для холодной погоды, он помогает согреться изнутри без всяких горячительных напитков. А если добавить в куриный суп острые специи, то он идеально подойдет людям, страдающим от гриппа или простуды. Когда нос заложен, вся еда кажется пресной и невкусной, и вот тут на помощь может придти острый куриный суп. Он действительно помогает согреться при ознобе, улучшает самочувствие и устраняет симптомы обезвоживания. Ученые доказали, что куриный суп имеет противоспалительные свойства, помогающие ослабить симптомы простуды.

Куриный суп с лапшой, рецепт

Рецепты приготовления куриного супа отличаются между собой в зависимости от вкусовых предпочтений и поставленных целей.

Как приготовить куриный суп с домашней лапшой

Три яйца высшей категории взбить с чайной ложкой соли (без горки), влить их в муку (300 г.), при необходимости добавить немного воды комнатной температуры, чтобы получить эластичное тесто. Завернуть тесто в пленку и дать ему немного отдохнуть (примерно час). Затем очень тонко раскатать (еще тоньше, чем на балиш или на пельмени ), разделить на несколько полосок и порезать соломкой. Лапшу подсушить в духовке при температуре 50 градусов до полного высыхания. Хранить лапшу в целлофановом пакете.

Ингредиентов в татарском супе – лапше минимум: куриная грудка 1 шт., картофель среднего размера (картошки в супе не должно быть много) – 1 шт., луковица 1 шт., пе

Источник

Упс.:(

Простуда — это физиологическая реакция организма на заражение. Простудное заболевание может быть вызвано как вирусной, так и бактериальной инфекцией, причём вирус в данном случае — это не обязательно вирус гриппа. Чаще всего простуду в наших широтах вызывают аденовирус и ОРВИ, которые легко лечатся стандартными препаратами и убить никого не способны. Вирус гриппа, аденовирус и ОРВИ обычно попадают в организм через верхние дыхательные пути при контакте двух людей. Они размножаются в носовой полости, во рту, горле и некоторые спускаются дальше в трахею и бронхи.

Это один из самых распространенных мифов о простуде. Единственный способ простудиться — подвернуться воздействию вируса. Холодный воздух может лишь вызвать осложнения такого заболевания, как астма, что ослабит иммунную систему и сделает организм более восприимчивым к вирусам.

Обычно — да. При гриппе температура сразу подскакивает до высоких значений, а насморка, боли в горле и кашля мажет не быть. Зато гриппующий человек чувствует сильнейшую слабость, головные боли, сильно потеет. Кроме того, характерными признаками гриппа может быть ломота во всем теле и болезненные ощущения, которые могут появляться, когда человек смотрит на свет.

Давно известно, что горячая жидкость ускоряет выведение слизи при насморке, тем самым очищая дыхательные пути. Однако оказалось, что бульон справляется с этой задачей лучше, чем тот же горячий чай. Предполагается, что благотворный эффект куриного бульона связан с карнозином, содержащимся в нем. Карнозин помогает иммунной системе организма успешнее противостоять инфекции, особенно на ранних стадиях болезни.

очень быстро избавиться от насморка
Кто никогда не задавался этим вопросом - как быстро избавиться от насморка? Говорят, что насморк без лечения проходит за 7 дней, а с лечением - за неделю. Но хочется избавиться от этой неприятности быстро и без вреда для з

Понятие нормальной температуры очень расплывчато и колеблется от человека к человеку, к тому же меняется в течение дня. Для одного нормой температуры, измеренной в подмышечной впадине, будет 35,6 градуса, для другого — 37,

Источник

У нас опять эпидемия гриппа... вот некоторые члены моего семейства его и подцепили. Ну, а если дело так, то нужно варить лекарственный бульончик. Рецепт этот проверенный, моя бабуля варила нам такой раньше. Я этот опыт у нее переняла, ну и немножко рецептик переиначила. Добавила некоторые компоненты из Традиционной китайской медицины. Может и Вам такой бульончик пригодится.

Луковку (целую и не чищенную) кидаем в кастрюлю и подпекаем, пока нe станет золотистой. Вынемаем ее, наливаем холодной воды (курочка должна плавать) и кладем курочку (ну конечно чистую, без потрохов). Даем ей закипеть, снимаем пенки (тщательно!) или процеживаем... Ну у кого какй метод...

Затем закладываем луковку (целую), сельдерей и морковку (резанные большими кубиками) и корешок петрушки (можно целиком). Закрываем кастрюльку крышкой, ставим на очень медленный огонь и даем томиться примерно 2 часа. Время зависит от курочки; если курочка уже помягчала-приступаем к фазе 2.

Имбирчик крошим (на шибко мелко), порей режим колечками, чили-кусочками и добавляем в бульон. Солим, закладываем чесночек (целыми зубками) и лаврушку. С чили обращайтесь осторожно, не переборщите. Я беру чили "пири-пири", он такий маленький, но... злючий. Беру 1 стручечек. Даем бульончику еще 45-50 мин. потомиться.

Вынимаем курочку; из нее можно сделать что-нибудь для здоровых... они же тоже кушать хотят. Поищите внимательно, чтобы не осталось кусочков мяса в бульоне. Так же вынимаем луковку и лаврушку. Теперь перетераем все остальное прям в бульончике. Я шибко мелко не пюрирую (у нас охотнее с мелкими кусочками кушают). Наливаем в чашечку, посыпаем травкой и...

доктор комаровский грипп и температура
Ваш ребенок возвратился домой из школы с болью в горле, кашлем и высокой температурой? Что это — грипп, о котором все вокруг говорят, или всего лишь обычная ОРВИ?

Хотя грипп, как правило, вызывает более серьезные симп

Теперь еще немножко теории по медицине... Имбирь и чили-на вкус жгучие и активируют иммунитет. В животе сразу становится тепло, температура увеличивается. Держать больного нужно в тепле, без сквозняка. Молоко и молочные продукты не пот

Источник

Куриный супчик: действительно ли помогает при простуде?

Куриный суп издавна считается лучшей едой для простудившегося человека. Считается, что вкусный и питательный куриный супчик помогает бороться с простудой и ускоряет выздоровление. Даже сегодня, когда существуют сотни таблеток, сиропов и порошков от простуды, многие люди лечат своих родных не только лекарствами из аптеки, но и тарелочкой куриного супа. Некоторые люди, наоборот, считают, что куриный суп – это всего лишь еда, которая не имеет никакого отношения к лечению простуды. И все-таки, помогает куриный бульон при простуде или нет?

Что полезного в курином супе?

Куриный суп – вещь, несомненно, полезная. Бульон для куриного супа варят или из куриного филе или из куриного мяса с косточкой. Для того, чтобы бульон был покрепче, курицу варят достаточно долго. За это время минералы, такие как цинк, кальций, фосфор и магний переходят из косточек в бульон. Если суп варят из куриного мяса без костей, в нем не содержится так много минералов. Тем не менее, суп, сваренный из куриного филе, содержит такие важные минералы, как селен и фосфор. В любой куриный суп кладут овощи: лук, морковку, картофель, зелень, цветную капусту. Минералы из этих овощей также переходят в бульон.

Теории

Хоть и ясно, что куриный суп содержит большое количество витаминов и минералов, до сих пор не понятно, помогает ли куриный суп при простуде.

Согласно одному из исследований, горячий куриный суп полезен тем, что….его пьют маленькими глотками. Употребление теплой жидкости небольшими глотками помогает снять заложенность носа. Однако, во-первых, ученые обнаружили, что эта процедура помогает всего лишь на короткое время, а во-вторых, для облегчения заложенности носа с таким же успехом можно пить теплый чай или просто теплую воду.

Согласно другим исследовани

Источник