чем страшен гонконгский грипп

Гонконгский грипп 2016: симптомы, лечение и вакцинация

Автор: Михаил Хецуриани, медицинский редактор Четверг, 15 декабря, 2016

Украина на пороге эпидемии гриппа. На сей раз страну атакует гонконгский грипп. Ранее с этим штаммом украинцы не сталкивались, поэтому врачи рекомендуют проводить вакцинацию.

Что такое гонконгский грипп

Об этой напасти впервые услыхали в 1968 году. В то время в Гонконге разгорелась эпидемия гриппа, возбудителем которого был вирус типа А (H3N2). Многолетние исследования вирусологов установили, что данный вирус предположительно циркулировал среди птиц, однако вследствие некоторых мутаций стал поражать и людей. Иммунная система человека не была готова к такому вирусу, и поэтому эта болезнь за короткий период времени приобрела массовый характер.

После пандемии гриппа в 1968 году гонконгский грипп не раз «атаковал» северные полушария Азии и Европы. Примечательно, что всякий раз это были штаммы, которые несколько отличались от предыдущих. В частности, в этом году Украину также ожидает эпидемия гонконгского гриппа штамма A/Hong Kong/4801/2014 (H3N2). Он был выделен в Гонконге в 2014 году, и имеет иную антигенную структуру. В этом его основная опасность для украинцев, поскольку ранее мы с этим вирусом не сталкивались, и неизвестно, как себя поведет организм, зараженный таким вирусом.

Гонконгский грипп: симптомы, которые могут беспокоить больных

Начальные симптомы гонконгского гриппа мало чем отличаются от классических симптомов простуды и гриппа. Как правило, первые проявления начинаются спустя 1-2 суток после заражения. У больного отмечаются следующие симптомы:

Интоксикация организма. Накопление токсических веществ в организме проявляется слабостью, головными болями, головокружениями, недомоганием, а иногда и тошнотой.

Высокая температура тела. Часто при

Источник

Подарок из Азии. Чем опасен гонконгский грипп, который ждут этой зимой

250-500 тысяч жизней ежегодно во всем мире забирает любой сезонный грипп. При этом он вызывает еще и 5 млн случаев осложнений. Если же начинается пандемия, счет идет на миллионы.

В этом году в России ждут смертельно опасный гонконгский грипп. Вирус гриппа нельзя недооценивать, уверены врачи. Ведь он опасен не только своим течением, но даже больше своими осложнениями. Грипп — заболевание системное, т.е. воздействует на все органы человека. А это значит, что пострадать в результате его воздействия могут как нервная система, так и почки. И лучше заранее подготовиться к сезонной эпидемии, чтобы избежать неприятных последствий. О том, что собой представляет гонконгский грипп, чем он опасен и какие средства профилактики от него существуют, Аиф.ru рассказал врач-специалист по общественному здоровью и здравоохранению Павел Стоцко.

История вируса

Гонконгский грипп называется так по месту локализации одной из массовых вспышек. Она наблюдалась в 1968-1969 гг. Начавшись в Гонконге, пандемия стала распространяться в другие страны. Несмотря на китайское название, большая часть жертв оказалась в США — там в 70-е гг. от этого вируса погибли 33 800 человек. Причем, как отмечали врачи, большей частью вирус диагностировали у пожилых людей.

Вообще, у нас существует 3 серотипа вируса — А, В и С. Последний — самый безопасный. Он никогда не вызывает эпидемий, протекает практически бессимптомно, и человек нередко даже не замечает, что переболел. Грипп В распространен только среди людей, а вот серотип А встречается и у людей, и у животных. И в этом кроется его особая опасность, т.к. тут надо отслеживать возникновение и миграцию вируса не только у людей, но и у животных. А болеть таким гриппом могут не только птицы и свиньи, но и киты, тюлени

Источник

"Гонконгский грипп". Что о нем известно? Какие есть меры профилактики?

Несмотря на то, что данный грипп уже раньше существовал и унёс огромное количество жизней, он и сейчас входит в разряд особо опасных, поскольку на текущий момент ещё не выпущен противовирус, который абсолютно полностью смог бы блокировать его действие в организме человека, в связи с тем, что он с годами видоизменился.

Пазухи носа можно смазать оксолиноаой мазью. Необходимо также соблюдать тщательную гигиену и мыть не толькопо привычке руки, но и ноздри.

Опасен для лиц пожилого возраста и для детей. Задокументировано вспышка такого гриппа в 19 -м веке, самая сильная вспышка с гибелью множества людей была в 1968-1969 годах.

Гонконгский грипп является разновидностью гриппа А (H3N2). Грипп А всегда опасен, например, известная всем "испанка" была вызвана именно гриппом типа А, в прошлом году он был идентифицирован как грипп H1N1. Учитывая, что с 1969 года к 2016 году вирус гриппа видоизменился, у населения может не быть иммунитета к этому гриппу. Уже зафиксированы случаи этого гриппа, сезон заболевания начался гораздо раньше, но, на основной территории России и вспышку ждут после новогодних праздников.

Нужно привиться, Грипполом можно. В состав вакцины входят антигены,способные защитить человека или ослабить интоксикацию при гриппозном поражении организма.

Гонконгский грипп замечен на территории РФ. Ранее вирус гриппа убил большое количество населения Китая, около 30 тысяч американцев и в других странах население покосил. Затем продолжительный отрезок времени о нем не было ничего известно.

Последний раз был выявлен штамм - H3N2. А вот недавно, в России, нашли этот же штамм, но видоизмененный, вирус мутировал на два подвируса:

Пока что медики работают над вакциной, но конкретного средства, которое позволит вылечить Гонк

Источник

Чем опасен гонконгский грипп? Новосибирцы стали чаще обращаться к врачам

Корреспондент АиФ-Новосибирск узнал у специалистов, как отличить серьезное заболевание от обычной простуды, и чем чревато игнорирование его симптомов

Эпидемия в цифрах

В последние недели февраля в больницы Новосибирской области обратилось больше 30 тысяч человек. «В начале месяца отмечалось превышение эпидемиологического порога на 73%,— рассказала Лариса Позднякова, главный инфекционист Новосибирской области. — За седьмую неделю года также отмечен рост числа заболевших, но переживать не стоит. За аналогичный период 2016 года этот показатель был на 28,5% больше. Обычно вспышка вируса угасает через 3-4 недели его активности, которые уже закончились. Поэтому мы считаем, что на следующей неделе больных будет меньше».

В этом году распространён вирус H3N2, некоторые его называют «гонконгским» гриппом. О нём известно уже несколько лет, поэтому вакцину в городе перед сезоном простуд заготовили. «Гонконгский грипп — это сезонное заболевание, а не экзотический вирус. — объяснил Ярослав Фролов, замминистр здравоохранения региона. — В регионе в преддверии эпидемического сезона привили больше 900 тысяч человек. Из них зарегистрировали только двух заболевших. Несмотря на резкую вспышку гриппа, дефицита в масках и лекарственных препаратах в аптеках нет».

Гонконгский «пришелец»

Впервые об этой болезни заговорили в 1968-1969 годах в Гонконге — отсюда и название. Позже выяснилось, что вирус H3N2 — это мутация азиатского птичьего гриппа.

У переболевших «гонконгским гриппом» полвека назад иногда отмечали состояния шока, или случаи заболевания миокардитом. У некоторых больных развивалась тяжёлая пневмония и проявлялся менингит

Источник

Гонконгский грипп: особенности симптомов и лечения

В эти зимние месяцы жителям нашей страны предстоит встретиться с особым штаммом вируса гриппа A/Hong Kong/4801/2014 (H3N2).  Данный вирус уже начал распространяться. Особенность вируса H3N2 в том, что он способен вызвать не просто эпидемию, а целую пандемию, т.е. повальное заражение всех жителей страны и соседствующих государств.

Вирус гонконгского гриппа уже прогуливался по миру в далёком 1968 году и унёс немалое количество жизней. В особенности эта инфекция опасна для детей до 5 лет и пожилых людей, поскольку вызывает серьёзные осложнения на сердечно-сосудистую систему, нервную систему, почки и суставы. Так, в Америке в 1968-1969 от последствий гонконгского гриппа умерло около 40 тыс. человек — пожилых и детей.

Гонконгский грипп. Симптомы

Особенностями симптоматики гонконгского гриппа является его стремительное развитие. Симптомы начинают проявляться или сразу или через 1-2 дня после попадания вируса в организм. Резко нарастает высокая температура (выше 39 град), которую сложно сбить, закладывает горло и грудь, появляется сухой кашель. Жаропонижающие помогают на очень короткое время. Остальные симптомы похожи на обычный вирус гриппа: головная боль, обязательно присутствует ломота во всём теле. Иногда ко всему перечисленному присоединяется рвота и другие нарушения пищеварения.

Тяжелое состояние при гонконгском гриппе сохраняется около 4-5 дней. Если состояние не улучшается, жаропонижающие действуют очень непродолжительно, то возможно имеют место осложнения.

Осложнения гонконгского гриппа

Профилактика и лечение гонконгского гриппа

боль на лбу между бровями и насморк
Головная боль часто возникает при простудных и вирусных заболеваниях, сопровождающихся насморком. Болевой синдром при этом носит разный характер с дополнительными симптомами, но если болит лоб при насморке, это говор

Врачи утверждают, что главной профилактикой заражения гонконгским гриппом является вакцинация, а также избегание мест скопления людей. Скорее всего, так оно и есть. Опыт же покажет, насколько эффективна вакцина против г

Источник

Гонконгский грипп 2017: профилактика и риски

Зимой 2016-2017 гг. территорию Российской Федерации будет атаковать новый вирус гриппа – A/Hong Kong/4801/2014 (H3N2) . Об этом средствам массовой информации сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. С подобным вирусом человечество уже сталкивалось: в 1968-1969 вызванный им гонконгский грипп унес около миллиона жизней.

Гонконгский грипп – что это?

Возбудителем гонконгского гриппа является вирус типа А (H3N2). Впервые об этом заболевании услышали в 1968 году, когда в Гонконге началась пандемия гриппа. Штамм вируса, вызвавший высокий рост заболеваемости среди населения Гонконга, появился внезапно и, как потом оказалось, вследствие мутации вирусов гриппа, циркулирующих среди птиц. Иммунная система людей не была знакома с этим вирусом, поэтому все начали массово болеть. Произошло много смертельных случаев.

После пандемии 1968 года циркуляция вирусов гриппа типа А (H3N2) неоднократно регистрировалась в Северном полушарии (в прошлом году это был штамм А/Switzerland/9715293/2013 (H3N2)), но они не вызывали массовую заболеваемость. В этом же году Россию ждет вирус, выделенный в Гонконге (в 2014 г.), он имеет несколько иную антигенную структуру, если сравнивать с предыдущим штаммом, поэтому иммунитет россиян с ним не знаком. Однако медиков особенно беспокоит даже не это, а тот факт, что вирус имеет гонконгское происхождение, поскольку как показывает история и многогодичные наблюдения за гриппом именно южные провинции Китая являются источниками пандемических вирусов, то есть вирусов, которые могут вызвать пандемию – распространение инфекции на территорию всей страны или даже нескольких государств.

Для кого гонконгский грипп наиболее опасен

эргоферон при простуде взрослому
В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Эргоферон. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов

Во время пандемии 1968 года тяжелее всего гонконгский грипп перено

Источник

Чем опасен гонконгский грипп

В зимние месяцы жители нашей страны часто сталкиваются с эпидемией гриппа и ОРВИ. Зима 2016/2017 не станет исключением. На этот раз на территории России ожидается распространение вируса, имеющего штамм h3n2.

Заболевание, вызванное этим возбудителем, получило название гонконгский грипп. В 1969 году вирус-убийца свирепствовал в Гонконге, унося жизни людей. Сегодня заболевание не станет пандемией. Все потому, что в наше время медицина располагает средствами, способными предотвратить стремительное распространение инфекции.

Почему болезнь атакует зимой

Гонконгский грипп, как и большинство инфекционных болезней, распространяется зимой. Не существует единого мнения, объясняющего такую закономерность, однако на этот счет есть несколько теорий.

Согласно первой версии зимняя эпидемия обусловлена времяпрепровождением людей в закрытых помещениях. Дыша одним воздухом, в котором распространяются бактерии, люди подвергаются высокому риску заражения. Чтобы это предотвратить, нужно делать профилактику недуга.

Ученые, имеющие иную версию, доказывают, что восприимчивость к болезням зимой возникает из-за ослабшей иммунной системы. Морозы, ветры, недостаток меланина и витамина D делают иммунитет слабым, а значит, повышается шанс заражения гриппом.

Науке известна теория о том, что эпидемия гриппа в зимние месяцы случается из-за того, что циркуляция воздуха в верхних слоях атмосферы нарушается.

Нужна ли прививка

Когда человек, в крови которого отсутствуют специальные антитела, встречается с вирусом, начинается болезнь. Антитела имеются в крови только двух категорий людей: привитых или переболевших. Помните, что прививка не защитит от всех вирусов, но поможет избежать заболевания гриппом.

Прививайтесь, если представилась такая возможность. Однако лучше отказаться от идеи ожидания в

Источник