уровень заболеваемости гриппом и орви в россии

Уровень заболеваемости гриппом среди россиян упал на 10% за неделю

Всего за неделю показатели заболеваемости в России снизились на 10% процентов. Грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), по данным петербургского Научно-исследовательского института гриппа Министерства здравоохранения РФ, стали спадать.

В аналитической сводке отмечают, что заболеваемость в 59 городах уменьшилась по населению примерно на 10% во всех возрастных группах.

На прошедшей неделе было официально зарегистрированного примерно 80 случаев ОРВИ на 10 тысяч человек. За неделю до этого показатели демонстрировали 89 случаев на то же количество.

Данные лабораторного анализа таковы, что в первую неделю апреля среди примерно 5,3 тыс. больных ОРВИ в 53 городах России было выявлено 1,6 тыс. (30%) случаев гриппа во всех наблюдаемых населенных пунктах. В конце марта этот показатель равнялся 1,8 тыс. случаев гриппа среди 6,3 тыс. заболевших ОРВИ в 53 городах.

Как сообщает ТАСС, показатели уровня заболеваемости свиным гриппом A(H1N1) еще на прошлой недели остался на прежнем уровне. Его обнаружили в 741 случае в 49 городах России.

По данным Всемирной организации здравоохранения сезонным гриппом каждый год болеет в среднем от 3 до 5 млн человек ежегодно и приводит примерно к 250-500 тыс. смертей.

Понравился материал?

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФC77-50166 от 15 июня 2012. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Исключительные прав

Источник

Уровень заболеваемости гриппом превышен в 24 субъектах РФ – Роспотребнадзор

Уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ с 26 февраля по 4 марта превышен отметили в 24 объектах России, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

Превышение эпидемического порога по центральному городу без превышения по субъекту РФ зафиксировали в четырех городах страны. За отчетную неделю обследовали более 7,9 тысячи человек, в 1 тысяче 134 случаях обнаружены вирусы гриппа А, в 537 – вирусы гриппа В. Ведомство контролирует ситуацию с заболеваемостью.

В столице число заболевших ОРВИ с 1 сентября 2017 года по 28 января 2018-го снизилось на 17 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого эпидсезона, рассказал заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников. Всего за это время в медицинских учреждениях столицы зарегистрировали более 1,2 миллиона случаев заболевания ОРВИ. На тот момент эти показатели были ниже эпидемического порога во всех возрастных группах населения на 30–49 процентов, пояснял Печатников. По состоянию на 1 декабря прививки в Москве сделали 6,755 миллиона человек, среди которых 1,182 миллиона детей.

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационны

Источник

В России сообщили о росте заболеваемости свиным гриппом

КИЕВ. 19 января. УНН. Рост заболеваемости гриппом начинается в России, основную массу составляет так называемый свиной грипп (H1N1). Об этом сообщила во вторник глава Роспотребнадзора Анна Попова, передает УНН со ссылкой на РИА Новости.

"В удельном весе всех случаев вирусных... в начале декабря на вирус H1N1 приходилось 4%, после 15-ого приходилось 7%, вот после 4 января удельный вес вырос до 24%, затем 35% и сегодня он составляет 42%. Именно этот вирус определяет основную массу случаев в Российской Федерации", - сказала А.Попова.

Смотрите также: За последнюю неделю уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом в Кировограде вырос в 1,5 раза

КИРОВОГРАД-КИЕВ. 18 января. УНН. По сравнению с прошлой неделей, заболеваемость ОРВИ и гриппом в Кировограде выросла в полтора раза. Об этом передает корреспондент УНН со ссылкой на пресс-службу городского совета. "Зафиксировано 980 случаев заболевания ОРВИ и гриппом. Это в 1,5 раза больше, чем на прошлой неделе - 592 человека", - сообщили в горсовете. Всего за три недели нового года были госпитализированы 111 человек. Из них 42 - дети до 18 лет. 7 - беременные женщины.

Напомним, ГСЭС Украины сообщила, что уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ на 18 января превысил эпидемиологический порог в двух областях Украины, еще десять областей приближаются к нему.

смотрите также:

КИРОВОГРАД-КИЕВ. 18 января. УНН. По сравнению с прошлой неделей, заболеваемость ОРВИ и гриппом в Кировограде выросла в полтора раза. Об этом передает корреспондент УНН со ссылкой на пресс-службу городского совета. "Зафиксировано 980 случаев заболевания ОРВИ и гриппом. Это в 1,5 раза больше, чем на прошлой неделе - 592 человека", - сообщили в горсовете. Всего за три недели нового года были госпитализированы 111 человек. Из них 42 - дети до 18

Источник

Уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ понизился в целом по России за неделю

Согласно исследовательским данным, снижение заболеваемости по населению отмечено во всех округах, кроме республики Крым

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 февраля. /ТАСС/. Уровень заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) снизился в целом по стране за прошедшую неделю. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные в среду на сайте петербургского Научно-исследовательского института гриппа Минздрава России.

"По данным Роспотребнадзора на 8-й неделе (19 - 25 февраля 2018) на территории Российской Федерации, по сравнению с предыдущей неделей, отмечается снижение числа субъектов с превышением недельных эпидемических порогов", - говорится в анализе эпидемиологической ситуации.

Согласно представленным данным, снижение заболеваемости по населению в целом отмечено во всех округах, кроме республики Крым, где она увеличилась на 0,5%, что обусловлено снижением учета в связи с неполной рабочей неделей. Уровень заболеваемости на 8-й неделе года находился на уровне 75,3 на 10 тыс. населения, при этом на прошлой неделе этот показатель составлял 81,4 на 10 тыс. населения.

"Заболеваемость находится примерно на одном уровне: чуть повышается, чуть понижается, но все на уровне эпидпорогов", - прокомментировал ТАСС динамику заболеваемости представитель НИИ Игорь Никоноров.

"У нас преобладают вирусы группы А", - отметил Никоноров. При этом в РФ, как в других странах, присутствуют и другие типы гриппа. По заболеваемости в России гриппом B - он преобладает в настоящее время в Европе - Никоноров указал, что "штамм, вошедший в вакцину, которой прививали осенью, дает перекрестный иммунитет с вирусами, которые циркулируют".

ТАСС информационное агентство(св-во о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Г осударственным комитетом Р оссийской

Источник

Уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в России этой зимой ниже чем в предыдущие годы, сообщили в Минздравсоцразвития

В структуре заболеваемости гриппом и острыми респираторно-вирусными инфекциями в России порядка 10-15% занимают вирусы гриппа. При этом среди вирусов гриппа преобладающим в текущем году является штамм H1N1, на который приходится порядка 40% в структуре заболеваемости

МОСКВА, 31 января. АМИ-ТАСС/. Уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ этой зимой в России «не только не превышает показателей 2009 и 2010 годов, но даже меньше на 20-30 проц по сравнению с показателями предыдущих лет», рассказала сегодня на брифинге заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Вероника Скворцова.

По ее словам, в структуре заболеваемости гриппом и острыми респираторно-вирусными инфекциями в России порядка 10-15% занимают вирусы гриппа. При этом среди вирусов гриппа преобладающим в текущем году является штамм H1N1, на который приходится порядка 40% в структуре заболеваемости.

«Подобная ситуация заранее прогнозировалась, потому что традиционно в европейском регионе, в том числе в России, ежегодно отмечаются две волны подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ — с середины января по конец марта и в октябре — ноябре, — пояснила Вероника Скворцова. — Ничего необычного, непрогнозируемого, того, что было бы вопреки ожиданиям, в настоящее время не происходит», — добавила замминистра.

Как отметила Вероника Скворцова, в 29 странах Европы, как и в России, отмечается средний уровень развития эпидемии. Наиболее высокая заболеваемость сейчас отмечается в Великобритании, Ирландии, Испании.

к какому врачу простуда беременная
Простуда при беременности, кроме того, что значительно понижает иммунитет женщины, может вызвать серьезные осложнения в развитии ребенка. Самую большую опасность представляют собой вирусные инфекции, а степень возмо

«Мы тщательно подготовились к очередному сезонному подъему заболеваемости в России. Разработаны эффективные схемы лечения, необходимые лекарства и средства индивидуальной защиты имеются в нужном объеме как в лечебных, так в аптечных учреждениях, —

Источник

Уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом в России остается невысоким

За вторую неделю 2013 года (с 7 по 13 января) на территории РФ в целом продолжает регистрироваться неэпидемический уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом, сообщает Роспотребнадзор.

МОСКВА, 15 янв — РИА Новости. Заболеваемость ОРВИ и гриппом в России на минувшей неделе находилась на неэпидемическом уровне, превышение эпидпорога зарегистрировано только в Ставропольском крае, сообщила во вторник пресс-служба Роспотребнадзора.

"За вторую неделю 2013 года (с 7 по 13 января) на территории РФ в целом продолжает регистрироваться неэпидемический уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом. Уровень заболеваемости выше недельных эпидемических порогов заболеваемости ОРВИ и гриппом по совокупному населению зарегистрирован в Ставропольском крае", — говорится в релизе.

Кроме того, эпидпорог был превышен в семи городах-столицах регионов: Уфе, Казани, Перми, Свердловске, Омске, Барнауле и Якутске, сообщили в ведомстве.

"По результатам лабораторного мониторинга, за отчетную неделю в структуре положительных находок наибольший удельный вес имели вирусы парагриппа, РС-вирусы и аденовирусы. Также выделяются сезонные вирусы гриппа — А(Н1N1), А(Н3N2), А(Н1N1)2009 и вирус гриппа В", — отметили в пресс-службе.

В понедельник глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил РИА Новости, что в ближайшие недели ожидается рост заболеваемости гриппом и ОРВИ в связи с тем, что школьники вернулись на занятия в учебные заведения.

Эта статья опубликована более чем 10 часов назад, а значит, она недоступна для комментирования. Более новые материалы вы можете найти на главной странице.

можно ставить прививку от гриппа при грудном вскармливании
Вакцина против гриппа не опасна для матерей, кормящих грудью. Кормление грудью не влияет на иммунный ответ и не является противопоказанием для вакцинации. Более того, антитела вырабатываемые матерью, проникают через г

Сетевое издание РИА Новости зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апр

Источник

Заболеваемость гриппом и орви в Российской Федерации

На территории России ежегодно регистрируется около 30-50 млн больных инфекционными заболеваниями, а число умерших по этим причинам достигает 2 тыс. в год. До 70% всей инфекционной заболеваемости приходится на грипп и гриппоподобные болезни. Материальные затраты на лечение таких больных вообще не поддаются учету. Проблема усугубляется тем, что многие болеют гриппом ежегодно, и это, несомненно, оказывает негативное влияние на состояние их здоровья, особенно в детском возрасте. Повторные заболевания гриппом могут явиться причиной хронической бронхолегочной патологии, хронических тонзиллитов, гайморитов, отитов, способствуют формированию инфекционно-аллергической патологии, хронических заболеваний почек и др. Все это ставит грипп в число наиболее актуальных проблем здравоохранения. (Смородинцева Е.А., 2008) 

На 51 неделе (16.12.13 - 22.12.13) года в странах Европейского региона активность гриппа оставалась на низком уровне, частота обращаемости за амбулаторной помощью по поводу гриппоподобных заболеваний и ОРВИ находится на предсезонных уровнях.

При этом, несмотря на неполную информацию в связи с рождественскими праздниками и меньшее количество протестированных на грипп образцов (по сравнению с предыдущей неделей), частота выявления вирусов гриппа A(H1N1)pdm09, A(H3N2) и В постепенно возрастает, в большинстве случаев за счет вирусов гриппа А.

В Российской Федерации на 52 неделю (23.12.13 - 29.12.13) регистрируется низкий уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ. Роста заболеваемости ОРВИ с превышением недельных эпидемических порогов по совокупному населению не отмечено ни в одном субъекте Российской Федерации.

Среди детей в возрасте 0-2 года превышение недельных порогов заболеваемости отмечено в 3-х субъектах Российской Федерации, среди детей 3-6 лет - в 4 субъектах, среди детей в во

Источник