какие симптомы при гриппе h1n1

Симптомы гриппа H1N1

Грипп H1N1 уже не первый год забирает жизни сотен людей по всему миру, и в этом году нас не миновала эпидемия этой тяжелой вирусной инфекции, опасной, прежде всего, своими осложнениями. Важно, чтобы каждый человек в меру осознавал степень опасности гриппа H1N1, и уже при первых симптомах обращался к врачу для назначения адекватного лечения. Для этого следует знать, каковы основные симптомы гриппа H1N1, распространенного в 2016 году.

Грипп H1N1 относится к высокозаразным заболеваниям, которые быстро передаются воздушно-капельным или контактно-бытовым путем. Стоит учитывать, что при чихании и кашле инфекция способна распространяться от больного человека на расстояние 2-3 м, а на предметах, к которым прикасался больной (поручни в транспорте, посуда и т.д.), вирусы могут сохранять активность в течение двух часов.

Инкубационный период при данной разновидности гриппа составляет в большинстве случаев 2-4 суток, реже он может длиться до недели. Начальными симптомами инфекционного процесса, отражающими внедрение и продвижение вирусов по верхним дыхательным путям, являются следующие проявления:

Далее появляются симптомы свиного гриппа H1N1, свидетельствующие об интоксикации и о распространении инфекции по организму:

Нередко пациенты жалуются также на головокружения, отсутствие аппетита, давящую боль в груди или в области брюшной полости. Еще один возможный симптом при гриппе – заложенность носа или насморк. Температура при данном заболевании плохо сбивается обычными жаропонижающими препаратами и держится не менее 4-5 дней. Облегчение состояния начинается обычно на 5-7 день.

Как уже упоминалось, грипп опасен своими осложнениями. Чаще всего они связаны с поражением легких, сердечно-сосудистой системы, нервной системы. Настораживающими признаками, которые могут рассказать о развитии осложнений или тяжелой форме гр

Источник

Грипп

Грипп – это вирусная инфекция, поражающая нос, горло и иногда легкие. Как правило, для практически здоровых людей грипп неопасен.

Общие сведения

Причины развития гриппа

Вирусы, вызывающие грипп, постоянно существуют вокруг нас. Им свойственно очень быстро меняться (мутировать), и именно поэтому гриппом можно болеть много раз. Вирус распространяется очень быстро. Чихая, кашляя, разговаривая, заболевшие люди, разбрызгивают в воздухе мельчайшие капельки, в которых и находятся вирусы. Врачи говорят, что грипп передается воздушно-капельным путем.

Симптомы гриппа

В острый период болезни у вас может быть высокая температура, головная боль, боли в мышцах и суставах (ломота), за которыми очень быстро последует насморк, кашель и боль в горле. Такое состояние может продолжаться неделю.

Это чаще встречается у лиц пожилого возраста, курильщиков, людей с плохим здоровьем или у пациентов, у которых есть астма или другие заболевания легких.

Что можете сделать вы

В день хорошо выпивать до 8 стаканов жидкости (воды, соков, сладкого травяного чая с лимоном и медом /если у вас нет аллергии ). Особенно важно много пить, если у вас высокая температура, и вы много потеете. Не следует пить крепкий чай, кофе или алкогольные напитки, т.к. они не восполняют недостаток жидкости в организме, а наоборот усиливают его. Свежий лимонный сок, смешанный с медом и горячей водой, теплое молоко с медом уменьшают боль в горле и смягчают сухой кашель. Есть лучше легкую пищу, и только тогда, когда вы хотите.

Можно принять лекарства, которые облегчают боль и уменьшают температуру. Детям нельзя давать аспирин ( ацетилсалициловую кислоту ), для них лучше купить в аптеке детский парацетамол. Прежде чем принимать лекарство и тем более давать его детям, внимательно прочитайте инструкцию на упаковке и следуйте всем рекомендация

Источник

Грипп

С гриппом хоть однажды в своей жизни сталкивались, пожалуй, все. И это неудивительно, ведь грипп – одно из самых распространенных инфекционных заболеваний, способное приводить к массовым вспышкам и даже эпидемиям почти ежегодно. Поэтому так важно знать «врага в лицо»: чем он опасен, как от него защищаться, и как легче всего перенести.

Почему же грипп так распространен? Почему ежегодно по всему миру огромное количество взрослых и детей страдает от этого вездесущего заболевания, которое может приводить к весьма серьезным осложнениям?

Вирус гриппа крайне изменчив. Ежегодно появляются новые подвиды (штаммы) вируса, с которыми наша иммунная система еще не встречалась, а, следовательно, не может легко справиться. Птичий грипп, свиной грипп - теперь ими может заразиться и человек. Именно поэтому и вакцины против гриппа не могут обеспечить 100%-ю защиту – всегда существует вероятность новой мутации вируса.

История гриппа

Грипп был известен человечеству много веков назад. Первая задокументированая эпидемия гриппа случилась в 1580 году. Правда, тогда еще ничего не было известно о природе этого заболевания.

Пандемия респираторной инфекции в 1918-1920 гг, которая захватила земной шар, и была названа «испанкой», вероятнее всего, была ничем иным, как эпидемией тяжелейшего гриппа. Известно, что испанка отличалась невероятной смертностью – молниеносно приводила к пневмонии и отеку легких, даже у молодых больных.

Достоверно вирусная природа грипп установлена в Англии только в 1933 году Смитом, Эндрюсом и Лейдлоу, выделившими специфический вирус воздействующий преимущественно на дыхательные пути из легких хомячков, зараженных смывом из носоглотки больных гриппом и обозначенный ими как вирус гриппа А. В 1940 г Френсис и Мэджил открыли вирус гриппа В, а в 1947 г Тейлор выделил ещё один новый вариант вируса гриппа - С.

Источник

Грипп H1N1

Актуальные советы: как узнать, что вы заболели? Что нужно делать, если вы заболели? Какие существуют тревожные симптомы? Какие есть лекарства и в каких случаях их нужно принимать?

Грипп H1N1: актуальные рекомендации Как я узнаю о том, что я заболел гриппом?

Что я должен делать, если я заболел?

Если вы заболели с проявлением гриппоподобных симптомов в эпидемический по гриппу сезон, вы должны оставаться дома и избегать контактов с другими людьми, ожидая оказания медицинской помощи. У большинства людей с гриппом (H1N1)2009 проявляются легкие заболевания, и они не нуждаются в медицинской помощи или в противовирусных препаратах, как и в случае с сезонным гриппом.

Однако, люди, более предрасположенные к появлению осложнений после гриппа должны проконсультироваться со своим лечащим врачом о необходимости обследования при наличии симптомов гриппа в течение данного сезона. К таким категориям людей относятся:

Развитие тяжелого заболевания возможно и у здоровых людей по причине гриппа, поэтому любой, кто обеспокоен своим здоровьем, должен проконсультироваться со своим врачом.

Какие существуют тревожные симптомы?

Есть ли лекарства против гриппа (H1N1) 2009?

Да. Есть противовирусные препараты, которые врач может прописать как для применения против сезонного гриппа, так и гриппа (H1N1)2009. Данные препараты могут быстро поставить вас на ноги, а также могут предотвратить серьёзные осложнения. В течение данного сезона гриппа противовирусные препараты применяются в основном для лечения людей с тяжелой формой заболевания, в том числе тех, которым необходима госпитализация; а также для лечения людей, у которых имеется наибольший риск возникновения серьёзных осложнений после гриппа. Ваш лечащий врач решит, нужны ли противовирусные препараты для лечения вашего заболевание. До настоящего времени у больши

Источник

Свиной грипп А(H1N1)

«Свиной грипп» - острое высококозаразное инфекционное заболевание, вызываемое пандемичным вирусом гриппа А(H1N1), передающееся от свиньи и человека к человеку, имеющее высокую восприимчивость среди населения с развитием пандемии и характеризующееся лихорадкой, респираторным синдромом и тяжелым течением с возможностью летального исхода.

Сам вирус свиного гриппа был открыт в 1930 году Ричардом Шоупом (США). В течение 50-60 лет данный вирус встречался и циркулировал только среди свиней в Северной Америке и Мексике. Затем свиной грипп регистрировался эпизодически у человека, в основном у работников свиных ферм, ветеринаров.

скипидарная мазь применение при насморке
Хороший родитель всегда стремится защитить свое чадо от разнообразных недугов. А когда это не удается, то ему приходится принимать, порой, сложные решения по поводу лечения ребенка.

У тех, у кого дети часто болеют, у

Все мы помним последнюю нашумевшую эпидемию свиного гриппа в 2009 году (так называемую Калифорнию/2009), о чем эмоционально и настойчиво информировали население средства массовой информации. Эпидемия распространялась с марта 2009 года. Первые случаи зараженя неизвестным штаммом вируса были зарегистрированы в Мехико, а затем в Канаде и США. В эпидемический процесс были вовлечены многие страны – США, Канада, Мексика, Чили, Великобритания, Франция, Германия, Австралия, Россия, Китай, Япония и многие другие. По состоянию на конец октября по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) лабораторно подтверждено 537 248 случаев свиного гриппа. Наибольшая восприимчивость отмечалась среди группы лиц от 5 до 24 лет, на втором месте дети до 5 лет. В ходе эпидемии вирусу присвоен 6 класс опасности (то есть регистрация пандемии свиного гриппа, который легко передается от человека к человеку, а болезнь захватывает многие страны и континенты). По официальной информации ВОЗ случаи смертельного исхода по итогам пандемии (Калифорния/2009) составили 17, 4 тысяч человек. В Россию пандемия пришла осенью 2009 года, пик же пришелся на конец октября - начало ноября. Всего было зарегистрировано более 2500 пациентов с подтв

Источник

Грипп 2017: признаки, осложнения и профилактика

Автор: Марина Нижник, редактор Среда, 18 января, 2017

Ежегодная вакцинация против гриппа – единственная профилактическая мера, эффективность которой подтверждена наукой. Частое мытье рук с мылом, избегание людных мест и контактов с больными – неспецифические средства, которые помогут избежать встречи с вирусом лишь при удачном стечении обстоятельств. Чем больше людей сделает прививку от гриппа 2017, тем более благоприятной станет эпидемиологическая обстановка. Особенно это важно для пожилых людей, маленьких детей, беременных женщин и пациентов с хроническими заболеваниями, которые наиболее уязвимы к серьезным осложнениям гриппа. В этой статье вы найдете актуальную «сезонную» информацию о гриппе 2017.

Какие вирусы циркулируют в Украине в сезон гриппа 2017

В 2017 году в Украине и мире наиболее распространены три штамма гриппа: калифорнийский грипп H1N1, гонконгский грипп H3N2 и грипп Брисбен.

Калифорнийский грипп (вирус A/H1N1) объявили пандемическим в 2009 году. Иммунитет к этому штамму сегодня есть у большинства украинцев: за 8 лет многие успели сделать прививку или переболеть. Как и другие ОРВИ, грипп H1N1 передается воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем. Заразиться можно при тесном контакте с инфицированным человеком; потенциально опасное расстояние – 2 метра. При гриппе типа A/H1N1 больной может оставаться «угрозой» для окружающих в течение 5-7 дней с момента начала болезни.

Гонконгский грипп (вирус А/H3N2) циркулировал в Украине в эпидемиологический сезон 2014-2015. Лучшим способом его профилактики является вакцинация. Примечательно, что с 2003 по 2013 этот штамм имел самые высокие показатели смертности (за исключением пандемии калифорнийского гриппа в 2009 году).

можно ли ходить в баню с простудой без температуры
Баня – универсальное средство оздоровления, благотворно влияющее на состояние всего организма. Любой мало-мальски опытный банщик в приватном разговоре расскажет вам немало историй о чудесных случаях избавления от б

Виру

Источник

Грипп H1N1

Опасный и коварный вирус свиного гриппа… От одного упоминания этой болезни многих людей бросает в дрожь. Особенно переживают те, кто вплотную столкнулся с патологией ранее. Не стоит поднимать панику и наводить ужас на людей. Достаточно знать, как проявляется и лечится грипп h1n1. Тогда вы сможете среагировать вовремя, не упустив драгоценные дни или даже часы.

Первые упоминания о свином гриппе

С тридцатых годов прошлого столетия человечество впервые заговорило о новой «чуме». Стал ею никто иной, как грипп h1n1. Это заболевание изначально поражало свиней. Животные заболевали один за другим, что приводило к массовой гибели скота на фермах. Со временем вирус мутировал, совместился с человеческим сезонным гриппом, после чего получил новое название. Теперь заболеть могли не только животные, но и люди. Стоит отметить, что свиной грипп от больного скота редко передается человеку. Причиной тому становится разная антигенная структура.

Массовую популярность заболевание приобрело в 2009 году. Тогда патология приобрела размеры пандемии. Сейчас о том периоде говорят, что бушевал вирус гриппа h1n1 pdm09. Лечение помогало не всем зараженным, поэтому болезнь унесла большое количество жизней. Среди пораженных людей очень много лиц до 50 лет, что наводило невероятный страх. Люди говорили, что болезнь стала подобием чумы, от нее нет лекарства.

Что делать для предотвращения инфекции?

Грипп н1n1, как оказалось, нельзя предотвратить при помощи введения вакцины. По сей день великие ученые и светлые умы пытаются разработать прививку. Собственными действиями вы можете минимизировать риск заражения. Достаточно соблюдать следующие правила:

Если вы боитесь подхватить вирус гриппа h1n1, то обязательно обсудите защиту с врачом. Возможно, доктор пропишет вам определенные противовирусные лекарства для п

Источник