вирус птичьего гриппа поражает в основном

Птичий грипп

в Гонконге в 1997 году, однако не предотвратил выделение вируса с фекалиями. Кроме того, это доказывает, что перекрестный клеточный иммунитет может изменить исход инфекции птичьего гриппа у домашней птицы и создать ситуацию сохранения вируса птичьего гриппа H5N1 (14).

Проводилось и сравнение различных вакцин. Три вакцины - вакцина на основе инактивированного целого вируса, вакцина на основе гемагглютинина вируса птичьего вируса, полученного из бакуловируса, и вакцина на основе рекомбинантного гемагглютинина вируса птичьего гриппа - были протестированы по их способности защищать цыплят против высокопатогенного вируса птичьего гриппа Н5. Вакцины и контрольные вирусы (или их белковые компоненты) были получены из полевых штаммов вируса птичьего гриппа различного происхождения и включали штаммы, полученные с 4 континентов, 6 видов хозяев и в течение 38-летнего периода. Вакцины защищали от проявления клинических симптомов и уменьшали количество вируса, выделяемого птицей, и титр вируса, выделяемого за введением гемагглютинина контрольного вируса птичьего гриппа Н5. Иммунизация этими вакцинами должна снизить распространение вируса птичьего гриппа через респираторный и пищеварительный тракт и уменьшить передачу инфекции от птицы к птице. Хотя наиболее значимое уменьшение выделения вируса через респираторный тракт достигалось, когда вакцина была наиболее схожа с контрольным вирусом, генетический дрейф вируса птичьего гриппа не должен влиять на основную защиту, как и в случае человеческого гриппа (15).

Инфекция среди домашней птицы может быть неочевидной или вызывать респираторные заболевания, уменьшение яйценоскости или быстрое фатальное системное заболевание, известное как высокопатогенный птичий грипп. Нейтрализующие антитела к белкам гемагглютинина и нейраминидазы обеспечивают первичную защиту против болезни. Различные вакцины вызывают

Источник

Распространенный сегодня птичий грипп Н5N8 не заразен для людей – специалист

До 2014 года в мире превалировал вирус так называемого птичьего гриппа подтипа Н5N1, а сегодня широкое распространение получил вирус с антигенной формулой Н5N8. Этот вирус, однако, для людей не заразен. Об этом в беседе с корреспондентом Medicine сказала начальник отдела эпидемиологии респираторных инфекций и особо опасных инфекционных заболеваний Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения Армении Лиана Торосян.

По словам специалиста, птичий грипп подтипа Н5N1 может передаваться от птиц человеку: в Южноазиатских странах были зарегистрированы случаи, когда люди заражались от больных птиц, с которыми работали. Передача заболевания в этом случае происходит в основном фекально-оральным путем.

Однако данных о передаче вируса Н5N8 от птиц людям на сегодняшний день нет ни у ВОЗ, ни у других авторитетных международных организаций, отметила специалист. Таким образом, сейчас вирус Н5N8 поражает в основном птиц. Если он однажды изменится и мутирует, он сможет перейти от птицы к человеку или от человека к человеку. Однако пока что таких случаев не было.

По словам специалиста, в Армении на сегодняшний день регистрируется в основном вирус гриппа А Н3. В мире в этом сезоне говорят об активности Н1 и Н3, однако в Армении пока ни в одном лабораторном образце Н1 не обнаруживали.

Напомним, что недавно Россельхознадзор предупредил о потенциальной угрозе заноса в Россию вируса птичьего гриппа и его распространения на территории страны. По информации ведомства, в мире наблюдается тенденция смены эпизоотического штамма птичьего гриппа - вместо вируса подтипа Н5N1 широкое распространение получает вирус Н5N8.

О проекте Авторские права на информационные публикации, размещенные на данном веб-сайте, принадлежат исключител

Источник

Птичий грипп: симптомы у людей. Лечение, профилактика, первые признаки

Птичьим гриппом (Н5N1) называют разновидность вируса гриппа, которая поражает птиц и может передаваться от них человеку. Передача заболевания происходит в основном фекально-оральным путем.

Историческая справка

Птичий грипп впервые был описан в Италии в 1880 г. В начале 21-го века болезнь распространилась через перелетных птиц из стран Юго-Восточной Азии на другие страны, такие как Австрия, Германия, Швеция, Чехословакия и Румыния, Азия, Южная и Северная Америка, Африка. Птичий грипп в России был обнаружен в 2005 г., занесен он был дикими перелетными и водоплавающими птицами. Вспышки заболевания не обошли стороной Новосибирскую, Омскую, Тюменскую, Курганскую, Челябинскую области и Алтайский край. Следующими пострадали от вируса Калмыкия, Тульская область, Турция и Румыния.

В чем опасность заболевания

Такая разновидность гриппа чрезвычайно опасна для человека, микроорганизмы очень заразны и провоцируют серьезные повреждения легких, вирус может поражать печень, почки, мозг. Кроме того, он нечувствителен к препаратам интерферона, "Ремантадину" и имеет склонность к мутациям, что делает его еще более опасным. Смертность от болезни достаточно высокая и составляет 50-80%.

Чем отличается от обычного гриппа птичий грипп?

Симптомы у людей вначале напоминают проявления обычного гриппа. Появляется насморк, кашель, температура тела повышена, человек становится слабым и вялым. Но последствия заболевания очень тяжелые, большинство случаев заканчиваются летальным исходом.

Пути передачи

Источник инфекции – это дикие водоплавающие птицы. Сами они не болеют. Находясь в водоемах со стоячей водой, птицы с фекалиями оставляют там вирус, которым через воду заражается водоплавающая домашняя птица, а затем остальные, которые есть в хозяйстве.<

Источник

Российcкие врачи подтвердили наличие птичьего гриппа в селе Яндовка Ефремовского района Тульской области. Как сообщает НТВ, к настоящему времени на семи подворьях села погибли 270 птиц.

Село объявлено зоной строгого карантина. Туда разрешен доступ только специалистам-эпидемиологам. Выезд жителей разрешается лишь в экстренных случаях.

Тем временем министр сельского хозяйства Алексей Гордеев заявил ИТАР-ТАСС, что не стоит драматизировать ситуацию - заражение птиц происходило в основном в личных хозяйствах и не затронуло промышленные предприятия. По его словам, очаг птичьего гриппа в России локализован.

Между тем, как сообщает Газета.Ру, британские врачи подтвердили наличие птичьего гриппа в Румынии. Об этом свидетельствуют результаты анализов, полученные в британской лаборатории.

Вирусы птичьего гриппа, как правило, не инфицируют людей, однако известны случаи заболевания и даже гибели людей при вспышках 1997-1999 и 2003-2004 годов. При этом человек является скорее всего конечным звеном в передаче вируса гриппа (заболеть можно при контакте с живой зараженной птицей или съев сырого зараженного мяса), поскольку до сих пор достоверно не зафиксировано случаев передачи вируса от человека к человеку.

В 1997 году в Гонконге был выделен вирус птичьего гриппа (H5N1), который инфицировал как кур, так и людей. Это был первый случай, когда обнаружилось, что вирус птичьего гриппа может напрямую передаваться от птиц человеку. В ходе этой вспышки 18 человек (9 детей и 9 взрослых) были госпитализированы и 6 из них (1 ребенок и 5 взрослых) погибли.

В 2003 году было отмечено два случая инфекции птичьего гриппа (H5N1) в гонконгской семье, приехавшей из Китая. Один человек погиб, другой выздоровел. Где и как произошло заражение этой семьи, не установлено. Еще один член этой семьи погиб от респираторного заболевания в Китае, но тестирование этого

Источник

Вирусы гриппа типа А могут инфицировать несколько видов животных, включая птиц, свиней, лошадей, тюленей и китов. Вирусы гриппа, которые инфицируют птиц, называют "вирусами птичьего гриппа". Вирус птичьего гриппа обычно не передается человеку напрямую от птиц и не циркулирует среди людей. Вирус гриппа А может быть разделен на субтипы на основании их поверхностных протеинов - гемагглютинина и нейраминидазы. Всего известно 15 субтипов геамагглютинина и 9 субтипов нейраминидазы. Однако из 135 пар комбинаций в природе встречаются только 46( 1 ), и только 22—25 из них найдены среди вирусов гриппа, идентифицированных в популяции птиц, а именно: Н1N1 - H2N2 - H2N3 - H3N2 - H3N8 - H4N2 - H4N4 - H4N6 - H4N8 - H5N1 - H5N2 - H5N9 - H6N1 - H6N2 - H6N5 - H6N9 - H7N1 - H7N2 - H7N3 - H7N7 - H9N2 - H9N8 - H10N7 - H11N9 ( 1 , 2 ).

Птицы играют особую роль, поскольку все субтипы гемагглютинина обнаружены среди диких птиц, которые считаются природными хозяевами вируса гриппа А. При этом только три субтипа гемагглютинина (Н1, Н2 и Н3) и два типа нейраминидазы (N1 и N2) широко циркулируют среди людей.

Птичий грипп обычно не вызывает заболевания среди диких птиц, однако среди домашних птиц вызывает тяжелое заболевание и гибель. Вирусы птичьего гриппа, как правило, не инфицируют людей, однако известны случаи заболевания и даже гибели среди людей во время вспышек 1997-1999 и 2003-2004 года. По-видимому, человек является конечным звеном в передаче вируса птичьего гриппа, т.к. до сих пор не зафиксировано случаев передачи этого вируса от человека человеку.

Водоплавающие птицы являются природными хозяевами вируса гриппа, переносят его в кишечнике и выделяют в окружающую среду со слюной, респираторным и фекальным материалом. Наиболее обычный путь распространения вируса - фекально-оральная трансмиссия.

как беременной вылечить грипп
Эпидемией гриппа нас пугают довольно часто, но особенно опасен этот недуг во время беременности. Как осуществлять лечение данного острого инфекционного заболевания, чтобы не нанести вреда ни маме, ни малышу? Давайте р

Большинство вирусов гриппа не вызывают

Источник
влажный кашель у грудничка без температуры с насморком чем лечить
Прежде, чем браться лечить кашель без температуры у грудничка даже самыми безопасными средствами, родители должны убедиться, что это не симптом инфекционной болезни, не признак присутствия инородного тела в дыхательн

Источник

Птичий грипп

Птичий грипп (классическая чума птиц) – инфекционная острая вирусная болезнь, которая поражает человека и птиц. Для данного заболевания характерно поражение всех органов дыхания, пищеварения, что часто приводит к летальному исходу.

Вирусы, которые вызывают птичий грипп, в зависимости от способности провоцировать развитие болезни у домашних птиц делятся на следующие групп:

Высоко патогенные – заболевание, вызванное таким вирусом практически всегда приводит к летальному исходу. Смерть домашней птицы наступает через два дня после инфицирования.

Низко патогенные – также как вирусы с высокой патогенностью, могут провоцировать вспышки болезни, но в основном они не приводят к тяжелым клиническим заболеванием.

Штаммы вируса данного вида гриппа, которые выделяются из различных видах птиц, различаются по своей вирулентности, структуре поверхностных антигенов (нейраминидазы и гемагглютинина), а также спектру патогенности. Для этого вируса типа A известно на сегодняшний день шестнадцать различных вариантов строения гемагглютинина (HA1-16), а также девять вариантов нейраминидазы (NA1-9). Комбинации этих двух видов гликопротеинов и являются определяющей составляющей подтипа вируса. Теоретически было подсчитано, что существует144 таких комбинации, из которых 86 были реально обнаружены в природе.

H5N1 – считается, что данный вариант вируса может спровоцировать всемирную пандемию. В условиях пандемии возникают рекомбинации генов в сочетании с вирусом гриппа человека (при приобретении новые свойства). В данном случае возможно заражение человека. Перестройка возможна при условии, если природный хозяин H5N1 (например, свинья) послужит живой окружающей средой или передаточным звеном для таких распространенных субтипов гриппа типа А, как H1N1, H3N2 или H1N2 или высоко патогенного субтипа H5N1.

Птич

Источник