натрий хлор при простуде

Натрий в организме: роль, недостаток и избыток, натрий в продуктах

Натрий – это мягкий серебристо-белый металл, быстро окисляющийся на воздухе. Всем известны природные соединения этого элемента – сода и поваренная соль, и о них люди знали уже в древности. Другие соединения натрия были получены учёными в XVIII веке, а как металл он был получен в 1807 году. В некоторых странах натрий носит название Sodium.

В организме человека натрий содержится во всех жидкостях, органах и тканях: вместе с калием он относится к самым востребованным элементам. Без него невозможен нормальный баланс жидкости в организме; в форме различных солей он входит в состав крови, лимфы и пищеварительных соков.

Натрий в продуктах

Основным источником натрия для человека является поваренная соль. Достаточно неполной чайной ложки соли, чтобы получить почти всю суточную норму этого элемента.

Натрий содержится также во многих продуктах питания: моркови, свекле, крабах, устрицах, артишоках, бобовых, крупах, почках и мозгах животных, ветчине, морской капусте, молоке, твороге, томатах и томатном соке. Из трав небольшое количество натрия содержат сельдерей, одуванчик, цикорий.

Есть много готовых к употреблению продуктов, в которых содержание натрия достаточно высокое. Это готовые рассолы, бульоны, соусы (например, соевый), приправы, различные консервы; маринованные и солёные продукты, в том числе домашние заготовки; сыр, особенно плавленый; колбаса и колбасные изделия; солёные орешки, сухарики, чипсы и другие снеки; пищевые добавки с натрием – ароматизаторы, разрыхлители и консерванты.

Когда в питании человека присутствует большинство этих продуктов, нехватки натрия как таковой быть просто не может – скорее можно получить избыток натрия. В таких случаях следует рассчитывать норму натрия, и стараться меньше солить пищу – особенно это касаетс

Источник

НАТРИЯ ХЛОРИД

Клинико-фармакологическая группа

Форма выпуска, состав и упаковка

Фармакологическое действие

Оказывает дезинтоксикационное и регидратирующее действие. Восполняет дефицит натрия при различных патологических состояниях организма. 0.9% раствор, натрия хлорида изотоничен плазме человека, поэтому быстро выводится из сосудистого русла, лишь временно увеличивает ОЦК.

Фармакокинетика

Концентрация натрия - 142 ммоль/л (плазмы) и 145 ммоль/л (интерстициальной жидкости), концентрация хлорида-101 ммоль/л (интерстициальной жидкости). Выводится почками.

Показания

Противопоказания

С осторожностью: хроническая сердечная недостаточность, хроническая почечная недостаточность, ацидоз, артериальная гипертензия, периферические отеки, токсикозы беременных.

Дозировка

В/в. Перед введением препарат следует подогреть до 36-38°С. Средняя доза 1000 мл/сут в качестве в/в, продолжительной капельной инфузии со скоростью введения до 180 капель/мин. При больших потерях жидкости и интоксикациях (токсическая диспепсия, холера ) возможно введение до 3000 мл/сут.

Детям при шоковой дегидратации (без определения лабораторных параметров) вводят 20-30 мл/кг. Режим дозирования корректируют в зависимости от лабораторных показателей (электролиты Na

Побочные действия

Передозировка

Симптомы: введение больших объемов 0.9% натрия хлорида пациентам с нарушением выделительной функции почек может привести к хлоридному ацидозу, гипергидратации, увеличению выведения, калия из организма.

Лекарственное взаимодействие

Совместим с коллоидными гемодинамическими кровезаменителями (взаимное усиление эффекта). При прибавлении к раствору других препаратов необходимо визуально контролировать совместимость.

Особые указания

Бере

Источник

Натрий в организме человека

О пользе и вреде соли сегодня любят говорить врачи, диетологи и бабушки, сидящие на скамеечке у подъезда. Чем же так опасен избыток натрия и к чему может привести его недостаток в организме?

Роль натрия в организме

Натрий – один из важнейших микроэлементов в организме человека, его называют внеклеточным щелочным катионом. Благодаря разнице потенциалов солей натрия и калия становится возможен переход веществ из внеклеточного пространства во внутриклеточное, а от концентрации натрия зависит водно-электролитный баланс организма, регуляция и распределение жидкости в нем. Вместе с калием натрий содержится во всех жидких средах организма, участвуя во всех процессах клеточного обмена. Натрий входит в состав клеточной мембраны, в виде положительно заряженного иона, активизируя процессы нервного возбуждения, сокращения мышечных волокон и другие реакции.

В организме человека содержится около 70-100 г натрия. Примерно половина этого количества содержится в межклеточной жидкости, 40% в костной и хрящевой ткани и 10% внутри клеток.

Оценить важность достаточного количества натрия в организме можно просто по количеству функций, выполняемых им в организме:

Недостаток натрия в организме

Недостаток натрия в организме взрослого человека встречается редко, так как большую часть необходимого нам вещества мы получаем из поваренной соли и других продуктов питания.

Суточная потребность взрослого человека в натрии – 500-550 мг, некоторые врачи советуют увеличивать это количество до 1 г в сутки, но такая доза может вызвать переизбыток натрия в организме. Увеличивать потребления натрия нужно при усиленных физических нагрузках, обильном потоотделении, заболеваниях, при которых теряется много жидкости и при приеме мочегонных препаратов. В отличие от других жизненно необходимых веществ, при беременност

Источник

Как делать ингаляции физраствором при кашле и насморке

Ингаляция — наиболее естественный и эффективный способ лечения респираторных заболеваний. Ингалируемая жидкость доставляется непосредственно на пораженные участки слизистой.

В зависимости от сопутствующего лекарственного средства действующие вещества абсорбируются, оказывают сосудосуживающее, противовоспалительное, бронхорасширяющее действие. Но какое бы лекарство для лечения кашля или насморка вы не взяли, основу ингаляционной смеси в большинстве случаев составляет физраствор натрия хлорид.

Почему используют физраствор для ингаляций

Физраствор для ингаляций — это обычный солевой раствор. Физиологическим — т.е. естественным для организма — он называется потому, что имеет такую же концентрацию хлорида натрия (в быту — «поваренная соль»). Иными словами, физраствор изотоничен плазме крови. Напомним, что хлорид натрия — важнейший компонент, представлен во всех жидкостях и тканях организма и является составным элементом каждой живой клетки. Благодаря соли, в клетках и органах поддерживается необходимое для их нормального функционирования осмотическое давление. Таким образом, «физиологическим» является сам хлорид натрия, входящий в состав физраствора для ингаляций.

При контакте физраствора со слизистыми он не вызывает раздражения, воспринимается клетками как естественная увлажняющая среда. Это качество делает его самым лучшим «наполнителем» для ингаляционной смеси.

Приготовление физраствора в домашних условиях

Стерильный раствор натрия хлорида продается в аптеках. Такой физраствор используется, в том числе, для внутривенного введения. Его производят из дистиллированной воды, очищенной от всех примесей.

Для целей ингаляции допустимо использовать раствор, приготовленный самостоятельно. Основное требование — соблюсти необходимую пропорцию соли в жидк

Источник

Недостаток калия, натрия и хлора: как восполнить при беременности

Современная медицина давно и довольно активно использует натрия хлорид, который чаще называют физиологическим раствором. Он актуален для внутримышечных и внутривенных вливаний, им обрабатывают раны, полощут горло или нос, применяют с целью восстановления водного баланса, путем постановки капельниц. Физраствором разводят лекарственные средства для инъекций, в том числе содержащих калий.

В состав крови входят различные химические элементы. Хлор совместно с калием и ионами натрия поддерживает баланс жидкостей организма, равновесие кислотно-щелочной среды, показатели внутриклеточного давления. Особую роль для регулирования работы всех систем организма играет уровень хлоридов в крови, гарантирующий нормальный баланс плазмы.

Почему так важен натрия хлорид

Хлористый раствор, обладающий соленым вкусом, готовят из натриевой соли соляной кислоты. Хлор, как химический элемент, способствует обеззараживанию жидкостей, однако является токсичным веществом. Натрий хлор присутствует в составе плазмы крови и других жидкостей организма, куда неорганический компонент поступает с пищей.

При обширном обезвоживании или ограниченном поступлении жидкости по причине различных патологий, хлор вместе с ионами калия вымывается из организма. Снижение их концентрации оборачивается сгущением крови, а дефицит важных элементов – спазмами и судорогами гладкой мускулатуры, нарушениями работы нервной системы, сердца и сосудов.

Натрия хлорид, являющийся  плазмозамещающим и гидратирующим веществом, медицина применяет для восполнения водного равновесия организма путем введения раствора внутривенно. В быту это раствор обычной поваренной соли.

глицерин от простуды на губах
Тысячи женщин страдают от такого недуга, как угревая сыпь. Убрать из своей жизни эту проблему не так-то просто. Однако многие утверждают, что от прыщей очень хорошо помогает зубная паста. И именно это средство составляе

Изотоническим раствором (0,9%) браун немецкого производства восстанавливают значительную потерю внеклеточного субстрата в результате диспепсии, рвот

Источник

Я как врач, люблю назначать пациентам, особенно самым маленьким, максимально безопасные лекарства. А если они к тому же еще и помогают хорошо, и вообще универсальные - то такое средство становится моим любимым. Физраствор как раз относится к таким средствам.

Раствор натрия хлорида 0,9%, или физраствор, у меня есть всегда в домашней аптечке. Это стерильный раствор поваренной соли в концентрации 0,9%, который изотоничен, т.е. точно соответствует плазме нашей крови. Именно это и делает физраствор таким универсальным.

Кроме того, что его используют для растворения лекарств, капельниц и уколов, это незаменимое средство для лечения дома. Особенно удобно покупать его во флаконах, лучше всего стеклянных. Выпускается по 200 и 400 мл. Флакон закрыт резиновой пробкой и обкатан алюминиевым колпачком.

Лечебный эффект от процедуры промывания носа ребенку физиологическим раствором: увлажняет слизистые носоглотки; способствует гибели болезнетворных микробов; разжижает слизь в носу; снимает воспаление слизистых; восстанавливает микрофлору в носовой полости.

Чаще всего алюминиевый колпачок не снимают полностью, а отламывают только верхнюю круглую часть крышечки, обнажая серединку резиновой пробки. В неё втыкаем шприц с иглой и набираем раствора столько, сколько нужно.

Так делаем, если физраствор используем для небулайзерного ингалятора, причём шприц берём каждый раз новый, а пробку перед этим протираем ваткой со спиртом.

Для других целей такая стерильность не нужна. После покупки я полностью снимаю с флакона алюминиевый колпачок. Мою руки с мылом, открываю пробку, не касаюсь внутренней поверхности пробки и горлышка бутылки руками, не кладу пробку на стол, а наливаю физраствор туда, куда мне нужно и сразу закрываю. Храню в холодильнике. Использую физраствор, пока он не закончится.

что делать при осложнении после гриппа
Можем ли мы сделать что-нибудь, чтобы избежать заражения вирусом гриппа? Прежде всего, необходимо избегать контакта с больными людьми. К сожалению, это не всегда возможно, так как инкубационный период заболевания сост

Это самое безопасное средство при насморке у младенцев,

Источник

Натрия хлорид раствор для инфузий 0,9%

Международное непатентованное название

Фармгруппа

Состав

Фармакологическое действие

Оказывает дезинтоксикационное и регидратирующее действие. Восполняет дефицит натрия и хлора при различных патологических состояниях организма и временно увеличивает объем жидкости, циркулирующей в сосудах.

Фармакокинетика

Показания к применению

Плазмоизотоническое замещение жидкости, гипохлоремический алкалоз, гипонатриемия с обезвоживанием, интоксикации, растворение и разведение вводимых парентерально лекарственных препаратов (в качестве базового раствора)

Противопоказания

внеклеточная гипергидратация; внутриклеточная дегидратация; циркуляторные нарушения, связанные с опасностью развития отека головного мозга и легких; отек головного мозга; отек легких; декомпенсированная сердечная недостаточность; состояния, которые могут вызвать задержку натрия, гиперволемию и отек (центральный и периферический), такие как: первичный альдостеронизм и вторичный альдостеронизм, обус-ловленный, например, артериальной гипертензией, застойной сердечной недостаточностью, болезнью печени (включая цирроз), болезнью почек (включая стеноз артерий и нефросклероз), преэклампсией; сопутствующее назначение глюкокортикостероидов в больших дозах; противопоказания к добавляемым в раствор препаратам.

Хроническая сердечная недостаточность; хроническая почечная недостаточность (олиго-, анурия); ацидоз; артериальная гипертензия; периферические отеки; токсикоз беременных.

Особые указания

При значительном обезвоживании при невозможности внутривенного введения вводят подкожно или ректально. При длительном введении больших доз раствора натрия хлорида 0,9 % необходимо проводить контроль кислотно-основного состояния и концентрации электролитов в плазме крови и суточного диуреза

Источник