скворцова о свином гриппе

Как распознать свиной грипп: симптомы и лечение гриппа А (H1N1)

Свиной грипп. Этот диагноз ввергает в панику и ужас все население – считается, что это заболевание протекает очень тяжело и в лучшем случае приводит к осложнениям, а в худшем заканчивается летальным исходом. А что известно науке о свином гриппе и как предупредить его появление?

Общие сведения о гриппе А (H1N1)

Считается, что вспышка заболеваемости свиным гриппом приходится на новогодние каникулы – люди долгое время находятся дома, их иммунитет снижается в связи с употреблением большого количества жирной пищи и алкогольных напитков. Кстати, именно в связи с нахождением людей в своих домах случаи протекания гриппа с тяжелыми осложнениями фиксируются очень часто – к врачам больные обращаются уже в критическом состоянии.

Обратите внимание: из года в год повторяется одна и та же картина: сначала бушует вирус гриппа В, затем начинает проявляться грипп H1N1, но он быстро «перегорает» и опять приходит вирус гриппа В, который может вяло заражать людей. И даже период такого волнообразного инфицирования каждый год приходится на одно и то же время – с января по март.

Большой процент заболевших свиным гриппом наблюдался в 2009 году – тогда и летальные исходы были зафиксированы, и тяжелое течение инфекции отчетливо прослеживалось. Медики прогнозировали вспышку гриппа А (H1N1) в 2016 году заранее, этот штамм был заложен в вакцину, которой прививалось большое количество людей – это позволило создать неплохую иммунную прослойку среди населения. И тем не менее, опасный свиной грипп с начала 2016 года стал активно распространяться на территории стран Северного полушария – Россия, Украина, Турция, Израиль.

Симптомы свиного гриппа

Опасность рассматриваемого заболевания заключается в его стремительном развитии, поэтому четко знать симп

Источник

Профилактика и распространение вируса A/H1N1 (свиного гриппа)

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Почти 15:07 в столице. Это радиостанция «Эхо Москвы». Татьяна Фельгенгауэр и Тихон Дзядко ведут сегодня для вас «Разворот». Мы приветствуем Веронику, Скворцову, замминистра здравоохранения и социального развития РФ. Мы говорим о т.н. свином гриппе, вирусе H1N1. Давайте для начала поймём масштабы, цифры официальные.

В. СКВОРЦОВА: На сегодняшний день ВОЗ зарегистрировала более 25 тыс. заболевших в мире. Это 69 стран мира. За весь период с момента первой регистрации, первого случая, умерло 125 человек, т.е. летальность при этом гриппе в мире составила 0,5%. Однако, она колебалась в разных странах от 0,2% в развитых странах, США, европейские страны, до 1,5% в Мексике и в тех странах, где система здравоохранения не слишком хорошо развита.

В. СКВОРЦОВА: По России на сегодняшний день зарегистрировано лабораторных случаев подтверждённых 956. Нужно сказать, что 60% из этих случаев – это завозные случаи гриппа. Но 40% — это уже распространение внутри нашей страны. Как правило, это круг близких, семейные переносы и кроме того, организованные коллективы детей и юношества.

Т. ДЗЯДКО: Давайте я напомню для наших слушателей, что есть номер смс, по которой вы можете задавать вопросы — +7-985-970-45-45. Это номер смс. И есть у нас некоторое количество вопросов на сайте, давайте к ним обратимся, поскольку здесь множество вопросов о противоречиях. Сегодня появилась информация, которую озвучил г-н Киселёв, директор НИИ гриппа РАН, который сказал, что официальная статистика по заболевшим свиным гриппом занижена. Он говорит о том, что все данные стекаются в аппарат Роспотребнадзора, он не считает их достоверными и по данным НИИ вирусологии Дмитрия Львова, эту цифру можно умножать на 10.

Что Вы можете ответить на подобные заявления? Насколько это соответствует действительно

Источник

Пик эпидемии гриппа ожидается в январе-феврале 2018 года

КИЕВ. 5 ноября. УНН. Пик запболеваемости гриппом в Киеве ожидается в январе-феврале 2018 года. Об этом заявил в понедельник заместитель председателя КГГА Николай Поворозник во время брифинга, передает корреспондент УНН.

"Перерывы в обучении детей и температурный режим, который мы имеем сегодня и который позволяет смотреть с оптимизмом в будущее, дает надежду, что превышения эпидемиологического порога не будет и нам не придется объявлять о карантине, но пик мы ожидаем январь-февраль 2018 года", - сказал Н.Поворозник.

Смотрите также: За неделю ОРВИ заболели более 165 тыс. украинцев

КИЕВ. 19 октября. УНН. В течение недели, с 9 до 15 октября, ОРВИ заболели более 165 тысяч человек, из них большинство дети. Об этом говорится в информационном бюллетене Центра гриппа и ОРВИ в Украине, передает УНН."За отчетную неделю ОРВИ заболело 165 669 человек, из них 71,4% дети до 17 лет. Показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ (суммарно) среди населения Украины 404,7 на 100 тысяч населения", - говорится в сообщении.

Напомним, эпидемии гриппа в Киеве пока нет, в течение недели даже зарегистрировано снижение заболеваемости примерно на 4,5%

смотрите также:

КИЕВ. 19 октября. УНН. В течение недели, с 9 до 15 октября, ОРВИ заболели более 165 тысяч человек, из них большинство дети. Об этом говорится в информационном бюллетене Центра гриппа и ОРВИ в Украине, передает УНН."За отчетную неделю ОРВИ заболело 165 669 человек, из них 71,4% дети до 17 лет. Показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ (суммарно) среди населения Украины 404,7 на 100 тысяч населения", - говорится в сообщении.

КИЕВ. 26 октября. УНН. Украина в январе–сентябре 2017 г. в рамках ЗСТ из стран Европейского союза увеличила импорт свинины и снизила импорт замороженной говядины.

Источник

Свиной грипп – грипп А (H1N1)

Что такое свиной грипп?

Регулярные вспышки свиного гриппа происходят в течение всего года, особенно осенью и зимой, и известны редкие случаи передачи заболевания от животного человеку. Однако в предыдущие годы число случаев передачи вируса свиного гриппа от человека человеку было очень ограниченным.

Как возник новый вирус свиного гриппа?

Свиньи могут быть переносчиками разных типов вируса гриппа: свиного, птичьего и вируса гриппа человека. Иногда одно животное может одновременно страдать от нескольких типов вируса, что позволяет генам этих различных вирусов смешиваться в организме животного и создавать новый вирус гриппа. Давно известно, что свиньи могут быть потенциальным источником нового вируса гриппа, опасного для человека.

Текущая вспышка свиного гриппа в Мексике в апреле 2009 года вызвана новым вирусом, который является сочетанием генов вирусов человеческого, птичьего и свиного гриппа. Именно из-за того, что этот вирус новый и является результатом смешения генов различных вирусов, очень сложно создать эффективную вакцину против него.

Чем отличается текущая вспышка свиного гриппа от предыдущих?

Вспышка свиного гриппа в апреле 2009 года относится к подтипу H1N1.Теперь этот вирус передается от человека человеку. Поскольку этот вирус новый, у подавляющего большинства людей нет к нему иммунитета. Обычно вирусы гриппа, хотя и быстро мутируют, все же сохраняют общие черты со штаммами, распространенными в предыдущие годы, поэтому у людей сохраняется некоторая степень защиты от них. Но этот вирус свиного гриппа настолько отличается от всех предыдущих, что здравоохранительные органы опасаются, что организм большинства людей не сможет выработать к нему иммунитет. Именно поэтому этот вирус так быстро распространяется.

По информации на 16.10.09 по данным региональных бюро ВОЗ общ

Источник

Секунду! Сейчас есть более эффективный способ проверять болезнь. Сообщите свои жалобы и анализы электронному доктору. Он качественно вас опросит, найдет наиболее похожую болезнь среди более чем полутора тысяч, и всё объяснит. Если нужно, он также подберет необходимые анлизы и подготовит вас к посещению специалиста. Пройти диагностику. (Почему электронный доктор полезнее, чем просто искать симптомы в интернете)

Свиной грипп типа А (H1N1)

Свиной грипп является острым заразным инфекционным заболеванием, которое вызывается вирусом гриппа типа А (Н1N1). Вирус отличается от вируса обычного гриппа тем, что люди к нему сильнее восприимчивы. За счет этого вирус свиного гриппа приводит к быстрому росту числа заболевших людей, может быть развитие пандемии.

Больной человек заразен уже за 24 часа до первых проявлений заболевания, заразность сохраняется в течение 7-10 дней от начала заболевания.

контактно-бытовым – заражение происходит через предметы обихода, вирус попадает в организм здорового человека через руки.

Когда в 2009 году был выделен новый штамм гриппа, ученые опрометчиво сравнили его с вирусом, характерным для свиней северной Америки. Когда впоследствии выяснилось, что происхождение вируса H1N1 намного сложнее, название уже вошло в обиход.

Симптомы свиного гриппа

Первые признаки заболевания схожи с симптомами обычного гриппа. Начинается свиной грипп с интоксикационного синдрома, включающего в себя следующие симптомы:

Проверьтесь, используя новый интерактивный справочник с более чем 3000 симптомами и 90% достоверностью по тестам. Есть бесплатный вариант. Пройти диагностику

Осложнения гриппа A (H1N1)

На вторые-третьи сутки может развиться вирусная пневмония или геморрагические нарушения (носовые кровотечения, кровоподтеки на слизистых и кожных покровах).

Лечение

насморк прошел а ребенок говорит в нос
Когда у ребенка заложен нос, родители сразу начинают искать причины насморка. И откровенно теряются в догадках, когда выясняется, что у ребенка картина недуга не вписывается в общие представления о рините — заложеннос

При появлении

Источник

Свиной грипп

Свиной грипп… Одно только упоминание об этой болезни приводит многих людей в ужас. Считается, что заявленное заболевание очень коварное и опасное, оно наносит удар по слабым людям. Так ли это на самом деле? Если вам не безразлично собственное здоровье, то стоит знать, какие имеет свиной грипп симптомы и лечение. Гораздо проще предотвратить патологию, чем устранить ее. Поэтому следует иметь представление о мерах профилактики.

Немного о заболевании

Формула свиного гриппа AH1N1 была выведена в начале прошлого столетия. С тех пор прошло более 80-ти лет. За это время ученые выявили существование нескольких подтипов заболевания: H1N2, H3N1, H3N2, H2N3. Все они относятся к острым вирусным инфекциям, протекающим с выраженной симптоматикой.

Свиной грипп в России стал очень известен в 2009 году. Панадемия берет свое начало с мая 2009 г. Многие источники указывают даже число – 22. Сейчас уже нельзя проверить достоверность этой информации. К августу того же года было официально зарегистрировано 55 заболевших. Но это только те, кто обратился за помощью к специалистам. Еще через 10 дней зараженных было уже в три раза больше. Властями было предложено перенести начало учебного года, чтобы минимизировать риск дальнейшего распространения болезни. К концу сентября официально была подтверждена одна смерть, которую вызвал свиной грипп. В то время во всем мире было зарегистрировано более трехсот тысяч заражений. Более 500 человек скончалось от этого заболевания в России.

Как происходит заражение?

Вирус свиного гриппа может поразить человека, животных и птиц. Пути передачи – самые разные. приобрести патологию можно следующими способами:

перекись водорода как средство от простуды
Перекись водорода в народной медицине применяется все чаще. Сегодня это народное средство приобрело неимоверную популярность. В чем же секрет такого успеха обычной аптечной жидкости, стоящей копейки? Неужели это и вп

После эпидемии в России было сказано всего о 50 таких случаев. Большинство заболевших являлись работниками свиноферм. Существует мнение, что болезнь передается через

Источник

Свиной грипп

Свиной грипп – высококонтагиозное заболевание животных и человека, вызываемое вирусом гриппа серотипа А(H1N1) и склонное к пандемическому распространению. По своему течению свиной грипп напоминает обычный сезонный грипп (лихорадка, слабость, ломота в теле, першение в горле, ринорея), но отличается от него некоторыми особенностями (развитием диспепсического синдрома). Диагностика основывается на клинических признаках; для определения типа вируса проводится ПЦР, вирусологические и серологические исследования. Лечение свиного гриппа предусматривает назначение противовирусных (интерферонов, умифеновира, осельтамивира, кагоцела) и симптоматических (жаропонижающих, антигистаминных и др.) средств.

Свиной грипп

Свиной грипп - острая респираторная вирусная инфекция, передающаяся от свиней человеку и внутри человеческой популяции. Возбудитель свиного гриппа был открыт еще в 1930 г., однако последующие полвека циркулировал на ограниченной территории (в Северной Америке и Мексике) только среди домашних животных, главным образом, свиней. Единичные случаи заражения людей (в основном ветеринаров и работников свиноферм) свиным гриппом стали регистрироваться с начала 1990-х. В 2009 году мир потрясла пандемия свиного гриппа, известная как «Калифорния/2009», охватившая 74 страны, включая европейские государства, Россию, Китай, Японию и мн. др. Тогда, по данным ВОЗ, свиным гриппом заболело свыше 500 тыс. человек. Наибольшую восприимчивость к вирусу демонстрировали лица в возрасте от 5 до 24 лет. Из-за способности вируса легко передаваться от человека к человеку, а также склонности к пандемическому распространению, свиному гриппу был присвоен самый высокий 6 класс опасности.

Причины свиного гриппа

В популяции свиней циркулируют несколько видов и серотипов вируса гриппа: вирусы сезонного гриппа человека, вирусы птичьего гри

Источник