насморк прошел а ребенок говорит в нос

Доктор Комаровский о том, что делать, если нос заложен, но слизи нет

Когда у ребенка заложен нос, родители сразу начинают искать причины насморка. И откровенно теряются в догадках, когда выясняется, что у ребенка картина недуга не вписывается в общие представления о рините — заложенность есть, а слизи нет.

О том, что это может означать, и как с этим бороться, рассказывает известный педиатр, телеведущий и автор книг о детском здоровье Евгений Комаровский.

О проблеме

Сухая заложенность носа в медицине носит название «заднего ринита». Это состояние является более опасным, чем любой насморк, сопровождающийся выделениями, поскольку он может свидетельствовать о серьезных «неполадках» в ЛОР-органах.

Заложенность связана с отеком слизистых, а отсутствие слизи при этом говорит о неинфекционном характере недуга. Если насморк вызван вирусами, течь из носа будет обязательно, так организм выводит наружу чужеродных «гостей». Сухая же заложенность чаще всего, по мнению медиков, вызвала аллергической реакцией, инородным телом, которое застряло в носовых ходах. Такое состояние свойственно и детям со врожденным или приобретенным искривлением носовой перегородки, при котором существенно нарушается носовое дыхание в целом.

Иногда насморк без выделений — признак того, что у ребенка пересохла слизь в задних отделах, это и стало причиной отечности. В редких случаях сухой насморк является симптомом проблем с сердцем и кровообращением.

Сухой насморк может быть и медикаментозным, обычно им страдают дети, которых родители слишком долго, вопреки всем предписаниям врачей и здравому смыслу, лечили от обычного ринита сосудосуживающими назальными препаратами.

Если ребенок случайно вдохнул частичку пищи, крошку, мелкую деталь от игрушки, то наиболее вероятно, что у него будет заложен только один носовой ход, вторая ноздря

Источник

Не проходящий насморк у ребенка

Болели опитом,  высокая температура, горло, насморк. Пролечились, врач дала справку что здоровы, хотя знала что насморк не прошел, говорит за выходные долечите. Насморк у нас уже в общей сложности полторы недели. И не проходит, лучше не становится. Нос заложен (ребенок говорит в нос) если и удается что-то высморкать то слизь густая! Девочки как лечить??? Капаю Називином.  

при таком затянутом варианте називин уже не помошник,он разве что промоет полость. если слизь уже зеленая имет смысл местные антибиотики типы полидекса(есл

изверг Выя как вспомню каланхоэ из детства.... бррррр. не, своему не хочу такой же участи чиханий) так и сердце может остановиться(((

`Не запускайте, найдите хорошего лора, сдайте бакпосев и на чувствительность к антибиотикам. Мы вот с февраля лечим((( Педиатр тоже говорила, что выздоровел, а у него весь нос забит, сморкается- одна густая слизь. В бакпосеве нашли стафилококк, вот уже 2м курсом лечим, его тяжело вылечить. Еще и аденоиды увеличелись, предлагают удалять, если этот курс все таки не поможет.

аккуратнее с непроходящим насморком, если долго проходить не будет- найдите врача толкового, пусть рентген сделают, анализы. не дай бог гайморит! мне так в детстве чуть до проколов не долечили нафтизинами всякими, потом дико противные процедуры делать пришлось, уколы антибиотиков, физиотерапию, в общем месяц по врачам как на работу каждый день бегала (10 лет мне было). после каждый насморк в течение 15-20 лет заканчивался опять-таки обострением на пазухи, года 3, как перестала мучиться.

у моей подруги в 2-2,5 года ребенку уже  гайморит лечили. откачивали дрянь всякую. так что, наверно, по разному бывает. зубы тоже у кого-то в 4 месяца начинают расти, а у кого-то в 10.

Когда-то давно моему сына ставили диагноз Гайморит. И участковая врач, помимо всех процедур, и л

Источник

Заложенность носа при отсутствии насморка

Заложенность носа при отсутствии насморка (её ещё часто называют «сухой заложенностью») — это типичное состояние при воспалении и отеке слизистой оболочки носа. Причем такое состояние зачастую значительно более опасно, чем обычный насморк с обилием соплей, и во многих случаях является признаком тяжелых заболеваний ЛОР-органов…

Чаще всего ситуация, при которой нос заложен, но насморка нет, возникает при раздражении или травме слизистой оболочки носовых ходов. Дело в том, что при стандартных вирусных, аллергических и бактериальных насморках запускается сразу две реакции:

Воспаление, как ответ на активность инфекционных агентов. Именно в воспаленных тканях клетки иммунной системы эффективнее всего уничтожают вирусные частицы и бактерии. Воспаление вызывает отек носовых раковин, которые в таком увеличенном виде закрывают носовые ходы и препятствуют прохождению воздуха. Человек в этой ситуации ощущает тяжесть и давление в носу, у него появляется чувство заложенности;

Иммунные компоненты слизистых оболочек — нейтрофилы, лимфоциты, медиаторы воспаления и другие позволяют эффективно уничтожать инородные частицы в воспаленных тканях слизистой.

Выделение большого количества слизи, с которой остатки бактериальных клеток и вирионов выводятся из воспаленных тканей. Эта реакция проявляется как раз обильным насморком. В данной ситуации слово «насморк» рассматривается как синоним ринореи, то есть выделения избыточного количества слизи.

Либо необходимости в выведении чужеродных частиц из носа нет — в слизистой отсутствуют вирусы, грибки, простейшие или бактерии, и она воспаляется в ответ на травму или раздражение;

Типичный внешний вид ребенка при ОРЗ. Обильное выделение слизи с высокой температурой — явные признаки инфекционного ринита.

Первая ситуация может возникать при

Источник

Во время беременности нередко затрудняется носовое дыхание в связи с заложенностью носа. Это физиологическое явление связано с сосудистой реакцией особых кровеносных коллекторов носа, рефлекторно переполняемых кровью уже в самом начале беременности. «Как улучшить носовое дыхание? Что закапать в нос?» - спрашивают женщины.

Иногда первым признаком повышения кровяного давления у беременных бывают скудные носовые кровотечения или появление в носовой слизи прожилков крови при заложенности носа. Обратите на это внимание вашего доктора из женской консультации.

Нарушение обоняния в виде повышенной чувствительности к запахам – нередкое явление при беременности. Это явление связывают с изменением гормонального фона и считают физиологическим. Лечение это состояние не требует, так как разрешается само по себе после родов. "

У меня сейчас 34 недели, и с первого дня беременности я капаю капли в нос. Я тоже без них заснуть не могу, да и днём плохо себя чувствую. И никакие другие промывания мне не помогают ( пробовала разные ). И доктор мой сказал мне, что это невредно. У моей мамы при беременности было тоже самое, и она тоже капала. Так что я думаю, в этом нет ничего страшного. И никакого кровотечения из носа, т.т.т., у меня нет.

А вот на счёт привыкания к каплям я тоже убедилась на собственном опыте. У меня ведь на противозочатачные таблетки реакция точно такая же. Принцип таблеток ведь таков, что они как бы создают среду, как будто ты уже беременная, и поэтому больше не можешь забеременеть. Я принимала таблетки около 6 лет примерно. И всё это время капала в нос, причём постоянно, когда забивало. Мне даже в России предлагали операцию делать, но я отказалась. Казалось бы за столько лет будет просто огромное привыкание. Но только я бросила пить табелтки, как через несколько дней у меня задышал нос сам собой, без всяких лечений и операций. И пока я не за

Источник

Как лечить насморк у ребенка?

Грамотное лечение насморка у детей Обычно развитие насморка занимает 7-10 дней или больше, в зависимости от типа спровоцировавшей его болезни. Тяжелые болезни, такие как некоторые виды острых респираторных вирусных инфекций ( ОРВИ), а также хронический насморк, вызванный специфическими инфекциями (сифилис, туберкулез, гонорея) лечатся одновременно с основной болезнью в специализированных медицинских центрах. В этой статье мы расскажем о том, как нужно правильно лечить несложный инфекционный насморк у новорожденных, детей первых лет жизни и детей старшего возраста. Важно, чтобы родители, ухаживающие за больными детьми, обладали определенными знаниями относительного того, как нужно правильно заботиться о ребенке с насморком и почему это важно. Как правильно лечить насморк у ребенка? А.Первая помощь Во всех случаях насморка у ребенка, перед началом любого медикаментозного лечения (то есть лечения лекарствами) нужно попытаться облегчить состояние ребенка доступными средствами:

Приподнимите изголовье кровати, на которой лежит ребенок. Для этого под плечи ребенка можно подложить подушку, таким образом, чтобы голова и верхняя часть туловища ребенка расположились по отношению к туловищу под углом в 40-45? (убедитесь, что ребенку удобно лежать в таком положении). Благодаря этому мокрота, образующаяся в носу, будет легче выделяться и, возможно, вам не понадобится применять никаких лекарств.

свиной грипп тип а или в
Регулярные вспышки свиного гриппа происходят в течение всего года, особенно осенью и зимой, и известны редкие случаи передачи заболевания от животного человеку. Однако в предыдущие годы число случаев передачи вируса

Если у новорожденного или грудного ребенка, нос сильно заложен мокротой, можно попытаться отсосать слизь из носовых ходов при помощи резиновой груши или обычного шприца. Вообще, отсасывание мокроты применяется для помощи детям, которые не могут самостоятельно высморкаться. Для отсоса мокроты можно использовать обычную резиновую грушу с достаточно тонким наконечником или обычн

Источник

Что означает заложенность носа без насморка у ребенка и как с ней бороться?

В одной из предыдущих статей мы говорили о причинах заложенности носа без насморка вообще. Однако у детей подобное состояние имеет большое количество специфических нюансов, да и причины его могут быть более разнообразны, а последствия — более опасны, чем у взрослых. Поэтому заложенность носа у ребенка, не сопровождающаяся насморком, требует отдельного разговора.

В первую очередь заметим, что если у ребенка заложен нос, то с большой вероятностью виноваты в этом родители. Причем иногда к такому состоянию малыша приводит не отсутствие заботы о ребенке, а, наоборот, избыточное беспокойство родителей и неправильные их действия, помноженное на незнание и непонимание принципов работы дыхательной системы и всего организма ребенка.

Причины сухой заложенности носа у детей

В разном возрасте нос у ребенка может закладывать по разным причинам. Так, у новорожденных детей носовые ходы сами по себе очень узкие и не пропускают того количества воздуха, которое требуется малышу. Из-за этого ребенок часто дышит во сне ртом, что пугает родителей и заставляет их думать, что у малыша заложен нос.

Открытый рот во время сна у грудного ребенка — проявление физиологического насморка (это не болезнь, и лечения не требуется).

Практически в любом возрасте заложенность носовых ходов без насморка у ребенка может развиваться из-за пересыхания слизи в носу. Причем иногда избыток сухой слизи может закупоривать дыхательные пути, а иногда из-за высыхания слизистая оболочка растрескивается, в местах повреждений воспаляется и отекает. И в той, и в другой ситуации насморка нет, а нос у ребенка заложен.

скворцова о свином гриппе
Свиной грипп. Этот диагноз ввергает в панику и ужас все население – считается, что это заболевание протекает очень тяжело и в лучшем случае приводит к осложнениям, а в худшем заканчивается летальным исходом. А что изве

Главная проблема в выявлении причины заложенности носа у малышей заключается в сходстве клинической картины в большинстве случаев: ребенок просто дышит ртом, с трудом говорит, пл

Источник

Ребенок говорит в нос лечение

Затянувшийся насморк, ребенок говорит в нос

Добрый день. Вас беспокоит мама девочки 4 х лет.25 декабря у дочки появились признаки насморка, но сильный выделений из носа не было. На данный момент насморк до сих пор не прошел - но проявления такие: хрюки в носу, где то далеко, заложенность носа, говорит в нос, при этом промываю нос аквалор бэби (и после этого хлюпания в носу еще больше), протираю носик в нутри ваткой (от сопелек), из носа ничего не течет, слышны только хрюкания, как вибрация в носике, и разговор в нос. Врач назначила гомеопатию, но после первого приема - они на спирту, ребенка было не узнать, была возбудима, прыскаем Эуфорбиум, но особо нет результата. Никогда в жизни нам не говорили про аденоиды, а тут сказали что немного увеличены из за болезни. Для меня это шок. Ночью ребенок спит тихо, дышит носом, не ртом, только при разговоре днем слышно как говорит в нос и немного приоткрыт ротик. Когда Ночью немного разбудишь, то слышно это хрюканье. Но не храпит во сне. Подскажите, как быть. И почему дочка говорит в нос. Как достать то, что хлюпает где то сзади, внутри. Спасибо. Нарушений в строении нет.

Здравствуйте! Увеличение аденоидов на фоне перенесенной инфекции вполне закономерное физиологичное явление. Начинать лечение с гомеопатии, на мой взгляд, не целесообразно. Данная терапия хороша в качестве профилактики. Я рекомендую в таких ситуации начинать лечение с санации носика (закапывайте сосудосуживающие капли в нос (Називин. Виброцил. Адреанол и т. д.), после чего промывайте нос изотоническими растворами (Аква Марис, Долфин. Маример и т. д.), после капайте Диоксидин 1% или Хлоргексидин 0,05%, Мирамистин не менее 7 дней)

Ребенок говорит в нос

Когда в семье появляется долгожданный ребенок, то все с нетерпением ждут сначала его первой улыбки, затем первых шагов, первого слова. И когд

Источник