свиной грипп тип а или в

Свиной грипп – грипп А (H1N1)

Что такое свиной грипп?

Регулярные вспышки свиного гриппа происходят в течение всего года, особенно осенью и зимой, и известны редкие случаи передачи заболевания от животного человеку. Однако в предыдущие годы число случаев передачи вируса свиного гриппа от человека человеку было очень ограниченным.

Как возник новый вирус свиного гриппа?

Свиньи могут быть переносчиками разных типов вируса гриппа: свиного, птичьего и вируса гриппа человека. Иногда одно животное может одновременно страдать от нескольких типов вируса, что позволяет генам этих различных вирусов смешиваться в организме животного и создавать новый вирус гриппа. Давно известно, что свиньи могут быть потенциальным источником нового вируса гриппа, опасного для человека.

Текущая вспышка свиного гриппа в Мексике в апреле 2009 года вызвана новым вирусом, который является сочетанием генов вирусов человеческого, птичьего и свиного гриппа. Именно из-за того, что этот вирус новый и является результатом смешения генов различных вирусов, очень сложно создать эффективную вакцину против него.

Чем отличается текущая вспышка свиного гриппа от предыдущих?

Вспышка свиного гриппа в апреле 2009 года относится к подтипу H1N1.Теперь этот вирус передается от человека человеку. Поскольку этот вирус новый, у подавляющего большинства людей нет к нему иммунитета. Обычно вирусы гриппа, хотя и быстро мутируют, все же сохраняют общие черты со штаммами, распространенными в предыдущие годы, поэтому у людей сохраняется некоторая степень защиты от них. Но этот вирус свиного гриппа настолько отличается от всех предыдущих, что здравоохранительные органы опасаются, что организм большинства людей не сможет выработать к нему иммунитет. Именно поэтому этот вирус так быстро распространяется.

По информации на 16.10.09 по данным региональных бюро ВОЗ общ

Источник

Свиной грипп.

Свиной грипп (H1N1, калифорнийский грипп, Swine influenza) это сложное инфекционное заболевание животных и людей, которое вызывается подтипами вируса гриппа А.

Впервые этот тип гриппа был открыт в начале прошлого столетия, но наибольшую известность свиной грипп приобрел вначале этого века, а именно в 2009 году, вызвав огромную панику во всем мире, поскольку заражение вирусом гриппа H1N1 приводило к тяжелым осложнениям, в том числе к смертности.

Первоначально вирус гриппа H1N1 не представлял опасности для человек. Этот вирус поражал только свиней, откуда и берет название свиной грипп. Но, как известно, вирус гриппа постоянно мутирует, так произошло и с вирусом свиного гриппа, который после мутации приобрел способность передаваться и к человеку.

Таким образом, эпидемию свиного гриппа вызывает мутированный вирус свиного гриппа, заразиться чистым, то есть немутированным вирусом свиного гриппа, человек не может.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в прошлом веке свиным гриппом было заражено всего несколько человек, 21-й век характеризуется распространением эпидемии свиного гриппа, который опасен теми осложнениями, которые он вызывает, вплоть до летального исхода.

Вспышка эпидемии свиного гриппа вызвана вирусом гриппа H1N1, который имеет свои определенные особенности, среди которых можно выделить повышенный уровень смертности заболевших свиным гриппом. Характерной чертой данного вируса является то, что пандемический свиной грипп приводит к увеличению уровня смертности молодого населения, как правило, до 50-ти лет.

При этом, повышенный уровень смертности фиксировался не столько от самой инфекции, сколько от тех осложнений, которые она вызывает у человека с сильно ослабленным иммунитетом в результате разрушительного действия вируса свиного гриппа.

Проблему выявления опасного заболеван

Источник

Свиной грипп А(H1N1)

«Свиной грипп» - острое высококозаразное инфекционное заболевание, вызываемое пандемичным вирусом гриппа А(H1N1), передающееся от свиньи и человека к человеку, имеющее высокую восприимчивость среди населения с развитием пандемии и характеризующееся лихорадкой, респираторным синдромом и тяжелым течением с возможностью летального исхода.

Сам вирус свиного гриппа был открыт в 1930 году Ричардом Шоупом (США). В течение 50-60 лет данный вирус встречался и циркулировал только среди свиней в Северной Америке и Мексике. Затем свиной грипп регистрировался эпизодически у человека, в основном у работников свиных ферм, ветеринаров.

Все мы помним последнюю нашумевшую эпидемию свиного гриппа в 2009 году (так называемую Калифорнию/2009), о чем эмоционально и настойчиво информировали население средства массовой информации. Эпидемия распространялась с марта 2009 года. Первые случаи зараженя неизвестным штаммом вируса были зарегистрированы в Мехико, а затем в Канаде и США. В эпидемический процесс были вовлечены многие страны – США, Канада, Мексика, Чили, Великобритания, Франция, Германия, Австралия, Россия, Китай, Япония и многие другие. По состоянию на конец октября по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) лабораторно подтверждено 537 248 случаев свиного гриппа. Наибольшая восприимчивость отмечалась среди группы лиц от 5 до 24 лет, на втором месте дети до 5 лет. В ходе эпидемии вирусу присвоен 6 класс опасности (то есть регистрация пандемии свиного гриппа, который легко передается от человека к человеку, а болезнь захватывает многие страны и континенты). По официальной информации ВОЗ случаи смертельного исхода по итогам пандемии (Калифорния/2009) составили 17, 4 тысяч человек. В Россию пандемия пришла осенью 2009 года, пик же пришелся на конец октября - начало ноября. Всего было зарегистрировано более 2500 пациентов с подтв

Источник

Свиным гриппом называют острую высококонтагиозную инфекционную болезнь, возбудителем которой является вирус гриппа подтипа А (H1N1). Пандемический характер инфекции обусловлен быстротой и массовостью ее распространения среди домашних животных и людей.

Впервые серотип вируса был открыт американским вирусологом Ричардом Шоупом в 1931 году. В последующие полвека он диагностировался преимущественно у свиней, разводимых на свиноводческих фермах Мексики и Северной Америки. С 1990 годов стали регистрироваться эпизоды заражения этим штаммом вируса людей, в основном подсобных фермерских работников и ветеринаров.

Самая крупная пандемия свиного гриппа с наивысшим 6-м классом опасности, получившая название «Калифорния/2009», была объявлена в 2009 году. С марта этого года начали массово выявляться случаи инфицирования штаммом H1N1 жителей зарубежных стран: сначала в Мехико, потом в Америке и Канаде. Пандемия охватила 74 страны, в том числе множество европейских государств – Германию, Францию, Великобританию и т.д.

В России случаи лабораторно подтвержденного свиного гриппа стали регистрироваться осенью. Пик заболеваемости отмечался в октябре-ноябре 2009 года. Всего заболело около 2,5 тыс. человек, для некоторых болезнь закончилась летальным исходом.

Характеристика вируса свиного гриппа

Гриппозный вирус семейства ортомиксовирусов имеет сферическую форму, состоит из одноцепочечной РНК, окруженной капсулой. Тип вируса определяют внутренние белки, окружающие РНК и представляющие собой S-антиген, а подтип – поверхностные антигены (комплекс V-антиген) – нейраминидаза и гемагглютинин. Первый протеин облегчает проникновение вируса в клетку и выход из нее после размножения, второй – надежное прикрепление к клетке.

Штамм H1N1 малоустойчив в окружающей среде: не переносит высоких температур, погибает от воздействия ультрафиолета

Источник

Грипп 2018: актуальные штаммы и особенности, симптомы, диагностика, как лечить, профилактика

Грипп в 2018 году – это эпидемия новых мутированных штаммов вируса, которые в короткие сроки способны поразить огромное количество людей. Основной пик заболевания преимущественно выпадает на зимний сезон.

Зараженные вирусом часто считают болезнь неопасной и пытаются лечиться самостоятельно. Но делать это категорически запрещено. Так, статистические данные говорят о том, что, из-за попустительского отношения к собственному здоровью и отсутствию необходимой вакцинации, каждый год в мире от гриппа умирает до 500 тысяч человек.

Основным источником инфекции считается заболевший вирусом человек, при этом главный путь распространения инфекции – воздушно-капельный. Максимальный риск заражения возникает во время чихания или кашля больного в непосредственной близости со здоровым человеком. Выделение возбудителя гриппа обычно заканчивается спустя неделю после заражения. Но, например, в случае пневмонии больной остается потенциально опасным в течение 2-3 недель.

Штаммы гриппа-2018

Согласно прогнозам, в 2018 году население большинства стран поразит новый вид гриппа, включающий ранее известные штаммы: «Брисбен», «Мичиган» и «Гонконг». Из-за этого с большой вероятностью начнется настоящая эпидемия гриппа. Причем избежать ее, скорее всего, не удастся, так как каждый из возбудителей мутировал и стал более опасным и непредсказуемым. Наиболее распространенными штаммами гриппа являются:

Штаммы гриппа А. Одни из самых опасных возбудителей заболевания. Быстро и легко передаются от заразившегося к здоровому человеку, причем поразить могут даже животных. Подобный тип гриппа постоянно мутирует и становится более устойчивым к медикаментам

как вылечиться в первый день простуды
Что делать, если в ближайшие дни у вас назначена важная встреча или мероприятие, а вы чувствуете симптомы, сигнализирующие о начале простуды? В этой статье мы рассмотрим несколько действенных способов, которые позволя

H1N1 или свиной грипп. Название штамма вируса, который в 2009 году стал при

Источник

Свиной грипп

Свиной грипп – высококонтагиозное заболевание животных и человека, вызываемое вирусом гриппа серотипа А(H1N1) и склонное к пандемическому распространению. По своему течению свиной грипп напоминает обычный сезонный грипп (лихорадка, слабость, ломота в теле, першение в горле, ринорея), но отличается от него некоторыми особенностями (развитием диспепсического синдрома). Диагностика основывается на клинических признаках; для определения типа вируса проводится ПЦР, вирусологические и серологические исследования. Лечение свиного гриппа предусматривает назначение противовирусных (интерферонов, умифеновира, осельтамивира, кагоцела) и симптоматических (жаропонижающих, антигистаминных и др.) средств.

Свиной грипп

Свиной грипп - острая респираторная вирусная инфекция, передающаяся от свиней человеку и внутри человеческой популяции. Возбудитель свиного гриппа был открыт еще в 1930 г., однако последующие полвека циркулировал на ограниченной территории (в Северной Америке и Мексике) только среди домашних животных, главным образом, свиней. Единичные случаи заражения людей (в основном ветеринаров и работников свиноферм) свиным гриппом стали регистрироваться с начала 1990-х. В 2009 году мир потрясла пандемия свиного гриппа, известная как «Калифорния/2009», охватившая 74 страны, включая европейские государства, Россию, Китай, Японию и мн. др. Тогда, по данным ВОЗ, свиным гриппом заболело свыше 500 тыс. человек. Наибольшую восприимчивость к вирусу демонстрировали лица в возрасте от 5 до 24 лет. Из-за способности вируса легко передаваться от человека к человеку, а также склонности к пандемическому распространению, свиному гриппу был присвоен самый высокий 6 класс опасности.

Причины свиного гриппа

насморк прошел а ребенок говорит в нос
Когда у ребенка заложен нос, родители сразу начинают искать причины насморка. И откровенно теряются в догадках, когда выясняется, что у ребенка картина недуга не вписывается в общие представления о рините — заложеннос

В популяции свиней циркулируют несколько видов и серотипов вируса гриппа: вирусы сезонного гриппа человека, вирусы птичьего гри

Источник

Грипп: причины, пути заражения, симптомы, диагностика, лечение, профилактика. Консультации специалистов

Что такое грипп

Грипп - это инфекционное заболевание верхних дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Вирус гриппа имеет 3 самых распространенных типа: А, В и С (всего выделено более 2000 вариантов вируса гриппа). Грипп относится к острым респираторным вирусным инфекциям ( см. отдельную статью ), но из этой группы грипп характеризуется самым тяжелым течением и грозными осложнениями. Грипп приводит к массовым сезонным вспышкам болезни (эпидемиям). От осложнений гриппа в мире ежегодно умирает до 500 тысяч человек.

Грипп очень заразен, начиная с первого дня болезни. Вирус передается с аэрозолем слизи изо рта и носа больного человека при дыхании, кашле и чихании (воздушно-капельным путем). Также вирус передается контактным путем (через руки), поскольку сохраняет жизнеспособность в течение 3-х дней при попадании на сухие предметы.

Проникнув в верхние дыхательные пути (нос, носоглотку, гортань) вирус размножается на слизистой оболочке в течение 1-2 дней (инкубационный период), в течение которых пациент уже заразен. После размножения вирус в больших количествах проникает в кровь, формируя клинические симптомы: резкое повышение температуры тела (до 40 градусов), озноб, головную боль и боль в глазах, ломоту в спине, руках и ногах, слабость, кашель, насморк, боль в горле, ощущение заложенности в горле. Период развернутых клинических проявлений длится 3-5 дней, затем признаки болезни постепенно проходят. Больной остается заразным еще несколько дней после выздоровления.

Профилактику гриппа проводят путем вакцинации населения и реализации санитарно-гигиенических мероприятий в местах скопления людей и дома.

Причины гриппа и пути заражения

Причина заболевание - инфицирование верхних дыхательных путей (носа, носоглотки

Источник