грипп при снижение давление

Разница между верхним и нижним давлением

Для оценки функциональности сердца учитываются не только точные показатели тонометра, но и разница между верхним и нижним давлением. Такие данные называют пульсовой разницей или пульсовым давлением. Увеличение или снижение пульсового значения по сравнению с нормой указывает на повышение нагрузки на миокард. При гипертонии большое пульсовое значение указывает на высокий риск развития инфаркта.

Границы давления

При измерении артериального давления домашним тонометром на экран выводится две цифры. Большее значение – это систолическое давление (в обиходе верхнее). Оно указывается на величину давления крови на стенки артерий в момент сокращения миокарда.

Меньшее значение – это диастолическое или нижнее давление. Эта цифра характеризуется напор крови на стенки артерий в момент, когда сердце расслабляется.

Идеальным для человека считается артериальное давление 120 на 80 мм.рт.ст. При этом снижение АД до 100 на 60 и его повышение до 135-139 на 90-100 не является патологическим состоянием и рассматривается как вариант нормы.

Норма артериального давления зависит от возраста человека, эмоционального и физического состояния, а также сопутствующих заболеваний. В детском и подростковом возрасте АД сильно снижено, у людей старше 50 лет – повышено. Кроме того, скачки артериального давления происходят при стрессе, сильной физической нагрузке или на фоне приема некоторых напитков и продуктов питания. Кратковременное падение артериального давления наблюдается во время простудных и инфекционных заболеваний (грипп, ОРВИ), при нарушениях сна и на фоне сильного переутомления. Такие состояния быстро проходят и не свидетельствуют о патологии.

Снижение артериального давления ниже 100 на 60 – это гипотония. Такое состояние редко бывает самостоятельным заболеванием и в большинстве случаев связано с

Источник

Низкое давление во время беременности — норма или болезнь?

Низкое давление – это не просто жалобы на головокружение и плохое самочувствие, утреннюю сонливость и слабость. Впоследствии это может привести к снижению работоспособности, стать серьезной проблемой.

Возникновение низкого давления

При пониженном давлении замедляется доставка кислорода и питательных веществ в клетки, отсюда возникает недостаток в энергии, приводящий человека в состояние сонливости и утомленности.

Основными причинами постоянного пониженного давления могут стать: длительное и сильное психоэмоциональное напряжение, длительное умственное напряжение или перенесенная черепно-мозговая травма.

Симптоматическое пониженное давление бывает двух видов: острое (возникает при травмах, инфекциях, значительной потери крови и жидкости, аллергии, острой сердечной недостаточности и т.д.) и хроническое (определяется недостаточной выработкой определенных гормонов, нарушением деятельности надпочечников, пороками сердца и сосудов и прочее).

Причиной низкого давления может стать нехватка витаминов или полное отсутствие одного из них. Это напрямую связано с неполноценным питанием. Дефицит витаминов приводит к ухудшению общего самочувствия, понижению работоспособности и сопротивляемости организма инфекциям.

Нередко это наблюдается у женщин во время беременности, когда они должны обеспечить витаминами не только себя, но и своего ребенка.

Пониженное давление у беременных

Для начала, важно знать разницу между понятиями «низкое давление» и «давление ниже нормы». Если человек при низком давлении чувствует себя хорошо – это его нормальное давление. Зависит это от особенностей организма.

Низкое давление может являться наследственным. В этом случае человек может даже не чувствовать его и прекр

Источник

Давление во время и после гриппа

Сила, с которой кровь давит на стенки сосудов, называется кровяным или артериальным давлением человека. Чтобы оценить самочувствие, прежде всего, измеряют этот показатель. Давление при гриппе может быть как повышенным, так и пониженным.

Во время болезни

Величина давления зависит напрямую от формы вирусной инфекции. Если заболевание протекает в легкой форме, то у человека наблюдаются следующие симптомы:

Грипп средней тяжести переносится более тяжело. Наблюдается лихорадка и ломота в мышцах. Отмечаются следующие признаки заболевания:

сильная интоксикация организма, которая проявляется болью в мышцах и суставах, тошнотой, иногда рвотой, судорогами, головной болью;

Как правило, если давление при гриппе высокое, то это может означать присоединение воспаления органов дыхательной системы. Вены в области шеи набухают и сильно проявляются под кожей. Вероятно, грипп принял неблагоприятное течение. Требуется неотложная помощь больному и госпитализация.

После гриппа

После полного выздоровления у многих сохраняется головокружение и потемнение в глазах. Также отмечается слабость во всем теле. Эти явления закономерны, поскольку организм ослаблен после тяжелой болезни. Дополнительно советуем прочитать статью « Осложнения после гриппа ».

Грипп вызван вирусами, которые попадают в человеческий организм извне. Продукты распада вирусов провоцируют интоксикацию, поэтому и возникает головная и мышечная боль. Также наблюдается общий упадок сил и головокружение. Повышается температура, человека знобит.

Чаще всего проявления гриппа проходят примерно через 8–14 дней после начала болезни. Но в некоторых случаях возникают осложнения – поражается сердечная мышца, понижается давление, что и провоцирует головокружение и обморок.

Если после болезни наблюдается продолжительное

Источник

Грипп и простуда симптомы профилактика лечение

Грипп и простуда самые известные и распространенные заболевания. Как лечить простуду и грипп использовать при этом средства современной медицины или отдать предпочтения народным средствам мы расскажем в данном материале.

Что такое простуда (ОРВИ)?

Проникают болезнетворные микробы через органы дыхания и поражают нос, глотку, гортань, трахею, бронхи. Простуда обычно протекает легко, длится от 2 дней до 2 недель сопровождается небольшим повышением температуры тела, насморком, кашлем.

Одной из главных причин является — ослабление иммунной защиты организма. Дело в том что верхние дыхательные пути содержат в себе огромное количество опасных микроорганизмов. Их размножение и развитие сдерживает иммунитет. Когда иммунитет ослабевает микробы активизируются.

Риск простуды повышается когда вы промочите ноги, посидите на сквозняке,  попьете холодной воды. В результате переохлаждения происходит спазм сосудов и нарушается кровоснабжение слизистой оболочки дыхательных путей, что в свою очередь приводит к уменьшению концентрации в ней защитных веществ.

Заболеть ОРВИ можно и от уже больного человека. Патогенные микроорганизмы переходят к здоровому человеку через предметы с которыми контактировал больной, а также во время общения с простуженным, особенно если тот чихает или кашляет.

Из этого следует вывод что человек с хорошим иммунитетом в большинстве случаев не подвержен простудным заболеваниям. А слабый иммунитет почти всегда приводит к тому, что в носоглотке формируются очаги хронической инфекции.

Что такое грипп?

Грипп (INFLUENZA, GRIPPUS) — острое респираторное заболевание вирусной этиологии, протекающее с явлениями общей интоксикации и поражением респираторного тракта. Вирус гриппа очень легко переда

Источник

Давление при гриппе

Симптоматика при гриппозной инфекции может быть весьма разнообразной. Одним из признаков может быть изменение давления при гриппе, которое иногда повышается или понижается. Условия, вследствие которых это происходит, бывают разными, и лечебный процесс тоже назначается индивидуальный.

Иногда артериальное давление подскакивает вследствие повышенной температуры. Но и снижение этих показателей тоже возможно.

Почему давление скачет?

Скачки давления могут быть спровоцированы острыми респираторно-вирусными инфекциями, так как такие болезни повышают нервный тонус.

Кроме прочего, внезапно начавшаяся болезнь всегда связана со стрессом, из-за чего в кровь выбрасывается большое количество адреналина. Это весьма способствует гипертонии, когда показатели давления превышают норму.

Иногда причиной становится некорректно подобранное лечение, то есть использование неправильных медицинских средств. Например, из-за сосудосуживающих препаратов начинается сокращение кровеносных сосудов. Вот почему людям, склонным к гипертонии, следует пить только те лекарства, которые прописаны квалифицированным врачом.

Особенно опасными считаются медпрепараты, содержащие фенилэфрин. Так что в состав того или иного препарата, который планируете принимать для лечения простуды, тоже не забывайте заглядывать.

Слабость организма и ухудшенный иммунитет иногда становятся причиной снижения давления. Тем более, в это «виноват» невысокий уровень гемоглобина. Обеспечить его поднятие, на самом деле, несложно – следует просто отдохнуть или же выпить «Но-шпу».

Для лечения давления при гриппе необходимо использовать только те препараты, которые безопасны для здоровья гипертоника. Особенное внимание уделяется составляющим выбранного средства.

применение мирамистина при гриппе
Антисептический спрей для горла Мирамистин отличается широким спектром действия. Он обладает противовирусными свойствами и активен по отношению к сложноустроенным вирусам — иммунодефицита человека, герпеса и др.

Ни в коем случае не принимаются лекарства, содержащие кофеин и фенилэфрин. Могут б

Источник

Кишечный (желудочный) грипп: заражение и возбудители, признаки, как лечить

Кишечным гриппом называют группу вирусных инфекционных заболеваний, протекающих с симптомами острого гастроэнтерита. Они были так названы по причине схожести ряда клинических признаков с респираторным гриппом:

Наиболее подвержены инфекции дети в возрасте до 3-х лет, в этой возрастной группе более половины случаев гастроэнтерита обусловлены возбудителями кишечного гриппа. Младенцы до года, находящиеся на грудном вскармливании болеют им крайне редко, благодаря защитным антителам, которые они получают от матери. Среди детей на искусственном вскармливании случаи кишечного гриппа регистрируются, начиная с 3-х месячного возраста. По мере взросления заболеваемость несколько снижается, что связано с приобретением иммунитета после первого эпизода болезни.

К 15-17-ти годам у 90% молодых людей в крови обнаруживаются антитела к вирусам кишечного гриппа, свидетельствующие о перенесенной ранее инфекции.

Кроме того, вирусы кишечного гриппа участвуют в развитии «диареи путешественников». Резкая смена климатической зоны и переход на непривычные продукты питания приводят к снижению факторов иммунной защиты, что дает возбудителю возможность беспрепятственно размножаться в кишечнике. У людей пожилого возраста заболеваемость несколько повышается из-за постепенно нарастающего иммунодефицита, который закономерно развивается к старости.

Возбудитель

Кишечный грипп вызывают вирусы, способные размножаться в клетках эпителия тонкого кишечника. Причиной инфекционного гастроэнтерита становятся:

сколько еще будет длиться эпидемия гриппа
Обычно гриппом люди называют любое заболевание, которое сопровождается кашлем, насморком, температурой, болью в горле. На самом деле, кроме гриппа спровоцировать возникновение подобных симптомов могут и другие инфек

Источником инфекции является больной человек, который выделяет возбудителей во внешнюю среду с фекалиями и в ряде случаев с капельками слюны. Они передаются окружающим людям фекально-оральным путем, то есть с загрязненными продуктами питания, че

Источник

грипп и давление? - Ординаторская

Я о таком никогда не слышала, но вот вчера и у меня, и у мамы пошли сопли, которые быстро стали густыми, и через несколько часов поднялось давление где-то до 140/100. (Причём у нас обеих обычно пониженное, 110 где-то нормальное верхнее. Может понижаться на погоду (ВСД), но выше 120 не поднимается.)

В общем, удивились, выпили адельфана - к вечеру снизилось. Ещё пили колдфлю (возможно, зря?) Сегодня утром было нормальное, днём опять поднялось. Состояние у обеих вялое, сонное, немного кружится голова и шум в ушах. Когда давление нормальное, самочувствие тоже практически, только слабость небольшая и сопли. Вообще состояние как при повышенной температуре, но она в норме.

В поликлинику я звонила, сказали подождать до завтра, и если всё это не прекратится, тогда уже вызывать врача. Но как-то оно всё подозрительно, ждать даже боюсь, у меня и так с сосудами головы проблемы, как бы хуже не стало... Но и вызывать врача словами "поднялось давление, сопли, подозреваем ОРВИ... нет, температура нормальная, и мы не гипертоники, честно". В общем, слишком странно всё звучит. С другой стороны, если что-то с давлением, то не у обеих же сразу?

...Поэтому спрашиваю пока здесь. Может ли всё-таки давление при какой-нибудь ОРВИ подниматься и если да, то насколько это серьёзно и срочно?

Comments:

Величина АД у любого человека непостоянна, меняется в весьма больших пределах в зависимости от различных факторов. Поэтому однократное измерение АД в большинстве случаев не имеет особого диагностического значения. Разумеется, за исключением крайних величин, сопровождающихся ухудшением состояния. В вашем случае следует просто перестать измерять АД до выздоровления от простудного заболевания. И уж ни в коем случае не принимать гипотензивные препараты без консультации с врачом. При АД 140/100 вреда от лекарств, особенно ти

Источник