герпес и простуда одно тоже

Герпес и ветрянка – одно и то же?

Автор: Четверг, 20 августа, 2015

Путаница, которая порой возникает с двумя инфекциями, объяснима. В заблуждение вводит опоясывающий герпес, и все знают, что это бывает после перенесенной ветрянки. Но обычный герпес на губах и ветрянка – это разные заболевания, которые вызваны разными, хоть и родственными, инфекциями.

Вирус простого герпеса (Herpes simplex) и вирус ветрянки (Herpes zoster) родственники, и относятся к семейству Герпевирусных (Herpesviridae). У них похожий образ жизни, но таланты разные.

Простой герпес бывает двух типов 1 и 2 – это родные братья. Герпес типа 1 – это классический герпес на губах, герпес типа 2 – генитальный. Но теперь они больше космополиты: все чаще в высыпаниях на губах и гениталиях находят оба вируса, оказалось, что они приспосабливаются и мутируют. Герпес первого типа может стать причиной высыпаний на гениталиях, хотя раньше это считалось невозможным.

Путь проникновения в организм может быть контактным, бытовым, но чаще всего – воздушно-капельный. 90% жителей больших городов к совершеннолетию уже инфицированы простым герпесом. Проявлений болезни при этом может и не быть. Попадая в организм, он размножается в клетках кожи и слизистых оболочках, вызывая характерную сыпь, а потом прячется в нервной ткани, и ведет тихий образ жизни, периодически снова выходя в свет. Высыпания локализируются на губах, реже в области носа, и возникают в моменты ослабления защитных функций организма. При значительно сниженном иммунитете, у детей до года, они могут быть многочисленными. При генитальной форме – высыпания появляются на гениталиях.

Ветрянка – это инфекционное заболевание, которое вызывает герпес зостер. Ветряночный вирус – шоумен, и тщательно готовится к своему основному представлению. Попав в органи

Источник

Герпес на губе и простуда на губе одно ли и тоже

Лабиальный герпес – вирусное заболевание, которое проявляется в виде небольших пузырьков, сгруппированных на губах или кожном покрове вокруг ротовой полости.

Вирусом герпеса заражено более 90% населения, но симптоматика болезни проявляется только в 15% случаев. Среди людей данное заболевание получило название «простуда на губах». Какие симптомы характерны для данного заболевания, и какие лечебные меры следует предпринять?

Отличие герпеса от простуды

Несмотря на то, что люди называют лабиальную форму герпеса простудой на губах, между данными заболеваниями нет ничего общего.

Герпес является хроническим инфекционным заболеванием, которое периодически дает рецидивы. Если возбудитель один раз проникает в кровь, то навсегда остается в организме человека, локализуясь в нервных ганглиях.

Возбудителем является условно-патогенные микроорганизмы, которые обитают на слизистых оболочках и при воздействии определенных факторов стремительно размножаются.

Общие черты герпеса и простуды все же есть, и это развитие на фоне снижения иммунитета. Именно поэтому инфекционное заболевание стали сравнивать с обычной простудой.

Следует обратить внимание, что вирус герпеса более коварен и опасен, поскольку может стать причиной развития серьезных осложнений. Опаснее всего заразиться первый раз женщине в период беременности.

Первичное инфицирование может стать причиной заражения плода, что повлечет за собой внутриутробную гибель или развитие серьезных отклонений.

Как вирус проникает в организм?

ВПГ-1 попадает в кровь через мелкие кровеносные сосуды, которые предназначены для снабжения кожного покрова и слизистых оболочек питательными веществами. В кровеносной системе возбудитель активируется только тогда, когда организм человека ослабевает.

Первый тип

Источник

Как отличить герпес от простуды: особенности заболевания

Простуда это распространенное заболевание, встречающееся часто в холодное зимнее время, как у взрослых, так и у детей. Все виды острых респираторных заболеваний входят в понятие простуды. Она, обычно сопровождается кашлем, чиханием, а иногда и температурой.

Простуду на губах вызывает вирус герпеса, который является заболеванием кожи  и слизистой оболочки и выявляется в форме мелкопузырчатых высыпаний. Вирус обычно появляется у людей с пониженной иммунной системой и выходит на поверхность через нервные клетки в виде простуды и лихорадки. Важно знать, чем отличается герпес от простуды, чтобы не путать этих два понятия, так как последствия  для организма различные и способы лечения тоже отличаются.

Причины возникновения простуды и герпеса на губах

Герпес это такое заболевание носителем, которого являются девяносто процентов населения людей. Им в основном заражаются в детском возрасте, через контакты с родными или с другими детьми или предметами обихода в детском саду. Эта болезнь заселяется в организме у человека на всю оставшуюся жизнь.

При появлении на губах она не только представляет собой угрозу с медицинской точки зрения, но и становится причиной дискомфорта и не желания появления в обществе с мелкими водянистыми точками. Она распространяется и сопровождается болью.

Отличительные черты герпеса

В народе часто путают понятие простуды с герпесом, потому что вирус в основном появляется при снижении иммунитета. А вот простуда на губах в основном появляется при переохлаждении, о чем свидетельствует воспаление и увеличение лимфоузлов.

В отличии от простуды вирус сидит в крови у человека и может появиться при каждом удобном случае снижения иммунитета. Отличить герпес от простуды довольно сложно, так как заболевания отличаются только причиной возникно

Источник

Герпес на губах

Герпес (простуда на губе) достаточно неприятное заболевание, неправильное лечение которого может вызвать серьезные осложнения. Сегодня вы узнаете как лечить герпес на губе быстро и без последствий.

Характерные симптомы герпеса I и II типа – это небольшие болезненные пузырьки (прыщики), которые появляются на глазах или коже (на губе, лице, молочной железе, половых органах). Возбудитель опасного заболевания — вирус простого герпеса, которым заражены 90% населения планеты. Многие из них не знают это до тех пор, пока имеют крепкий иммунитет. Как только он снижается, немедленно проявляются симптомы недуга.

Что такое герпес

Что такое герпес I типа? В народе такой недуг называется простудой. Вирус простого герпеса проникает через эпителий слизистой оболочки, поврежденный кожный покров. По нервным отросткам он перемещается в скопления нервных клеток (ганглии). Там инфекция и остается, никак не проявляя себя, приобретая скрытое течение.

Герпесом болеют новорожденные, дети, подростки и взрослые. К группе риска относятся и женщины, посещающие салоны красоты (некоторые косметические процедуры, например, чистка лица, может спровоцировать симптомы герпеса). Но, в первую очередь, жертвами заразы становятся люди, которые были в контакте с больными.

Как передается герпес

Вы спросите, как передается герпес? Например, через полотенца, постельное белье, носовые платки, во время родов (когда новорожденный малыш получает вирус простого герпеса, проходя через родовые пути матери).

В результате таких необдуманных действий выздоровление только затягивается. Когда появляются симптомы болезни, игнорировать их нельзя, это опасно. Вирус простого герпеса часто становится причиной тяжелых осложнений. Это неврит зрительного нерва, фарингит, стоматит, миокардит, гепатит, простатит, эндометрит, энцефалит, гингивит.

Источник

Проявление герпеса на губах и простуды на губах — это одно и тоже?

Герпес на губе и простуда на губе — одно ли и тоже? Этот вопрос волнует многих людей, которые хотят знать, как отличить эти два заболевания.

Определение герпеса и простуды

Герпес — это инфекция, которая, попав в организм, встраивает ДНК вируса в ДНК нервных клеток. Когда иммунитет снижен, вирус начинает размножаться, спускается и выходит по отросткам нервных окончаний на поверхность губы в виде простуды или лихорадки.

Зараженная вирусом кровь разносит его по другим органам. Вирус герпеса присутствует у 98% людей всего земного шара, но у 80% населения пребывает в стадии покоя и иногда дает о себе знать, чаще всего простудой на нижней части лица.

Простуда на губах — это народное название мелких язвочек или пузырьков на губах, подбородке или вокруг губ. За обычной простудой на губе могут скрываться разные болезни, и причин для таких проявлений несколько.

Если простуда на губах проявила себя в виде болевых ощущений, покраснения, а потом пузырчатых высыпаний с жидкостью, то это проснулся вирус герпеса I типа, который начинает стремительно размножаться. Обычно пузырьки группируются на губах или вокруг рта, кожа отекает и краснеет. Через пару дней пузырек лопается, а это место покрывает корочка, которую нельзя расчесывать. Если ее сковырнуть, то в пораженное место опять попадет инфекция, и время выздоровления затянется. Такой процесс происходит, когда у организма ослаблен иммунитет хроническими или инфекционными заболеваниями, переживаниями, стрессом, солнечным ожогом, переохлаждением, диетами или изнуряющими физическими нагрузками.

как лечить аллергенный насморк у ребенка
Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найд

Очень часто простуда на губах возникает во время беременности. Беременность для организма является колоссальным стрессом, и чтобы организм женщины не отторг плод как инородное тело, иммунитет снижается. Из-за этого

Источник

Разница между герпесом и простудой

Весна и осень часто оборачиваются для нас неприятными сюрпризами, такими, как вирусные и простудные заболевания. Иногда они проявляют себя в виде простуды на губах. И тогда у человека возникает вопрос, как же отличить обычную простуду от герпеса и в чём между ними разница?

Определение

Простудой принято называть образование на губах пузырчатой формы, она может быть разной этиологии, в том числе и герпетической.

Герпес – это вирусная инфекция, которая однажды попав в организм, находится в нервных клетках человека и до некоторого времени ничем себя не проявляет. Как только происходит снижение иммунитета или какой-то сбой в организме, вирус герпеса мгновенно активируется и проявляет себя в виде простуды.

Сравнение

Простуда на губах может быть вызвана не только вирусом герпеса. Она часто становится следствием различных нарушений, происходящих в организме. Далее мы рассмотрим основные причины появления простуды, она может быть различной не только по своей этиологии, но и по внешнему виду. Иногда на губах появляется твердый шанкр (признак сифилиса), он может проявить себя примерно через 5–6 недель после контакта с человеком, больным сифилисом. Поэтому появление на губах безболезненной язвочки – это повод для того, чтобы срочно обратиться врачу и пройти серию необходимых обследований. Кроме того, причиной появления простуды на губах может стать авитаминоз, язвочка становится следствием дефицита в организме некоторых витаминов, например, витамина В. При этом кожа человека становится сухой и шершавой, появляется трещинки и образуются плохо поддающиеся заживлению язвочки.

быстро избавиться от простуды под носом
Герпес – это неприятное вирусное заболевание, для которого характерно появление пузырьков с прозрачной жидкостью на различных участках кожи и слизистых оболочек. Часто этот недуг сопровождает такие болезни, как грип

Герпес – это вирусное заболевание, которое находится в нервных окончаниях и периодически обостряется, проявляя себя в виде простуды на лице и теле. В настоящее время медицина не имеет с

Источник

Герпес и простуда на губах это одно и тоже

Проявление герпеса на губах и простуды на губах — это одно и тоже?

Герпес на губе и простуда на губе — одно ли и тоже? Этот вопрос волнует многих людей, которые хотят знать, как отличить эти два заболевания.

Определение герпеса и простуды

Герпес — это инфекция, которая, попав в организм, встраивает ДНК вируса в ДНК нервных клеток. Когда иммунитет снижен, вирус начинает размножаться, спускается и выходит по отросткам нервных окончаний на поверхность губы в виде простуды или лихорадки.

Зараженная вирусом кровь разносит его по другим органам. Вирус герпеса присутствует у 98% людей всего земного шара, но у 80% населения пребывает в стадии покоя и иногда дает о себе знать, чаще всего простудой на нижней части лица.

Простуда на губах — это народное название мелких язвочек или пузырьков на губах, подбородке или вокруг губ. За обычной простудой на губе могут скрываться разные болезни, и причин для таких проявлений несколько.

Если простуда на губах проявила себя в виде болевых ощущений, покраснения, а потом пузырчатых высыпаний с жидкостью, то это проснулся вирус герпеса I типа, который начинает стремительно размножаться. Обычно пузырьки группируются на губах или вокруг рта, кожа отекает и краснеет. Через пару дней пузырек лопается, а это место покрывает корочка, которую нельзя расчесывать. Если ее сковырнуть, то в пораженное место опять попадет инфекция, и время выздоровления затянется. Такой процесс происходит, когда у организма ослаблен иммунитет хроническими или инфекционными заболеваниями, переживаниями, стрессом, солнечным ожогом, переохлаждением, диетами или изнуряющими физическими нагрузками.

Очень часто простуда на губах возникает во время беременности. Беременность для организма является колоссальным стрессом, и чтобы организм женщины не отторг плод как и

Источник