грудное молоко детям при простуде

Передается ли простуда через грудное молоко ребенку

Можно ли кормить грудью при простуде

Головная боль, насморк, температура… это симптомы, которые знакомы каждому. Но как они не вовремя! Ведь вы кормите грудью, а значит, ваш недуг передастся и малышу. И вообще, можно ли кормить грудью при простуде? Специалисты с уверенностью отвечают: можно! Мало того, по их словам, необходимость прекратить грудное вскармливание возникает не так уж часто. А если такое случается, его можно впоследствии возобновить. Но вернемся к простуде.

Раньше нередко можно было услышать мнение, что при высокой температуре грудное молоко «перегорает». Собственно говоря, поэтому и считалось, что кормить при простуде грудью можно, но крайне нежелательно. Современные специалисты уже давно опровергли этот вымысел доказали, что с молоком ничего не происходит, даже когда у вас жар.

Исходя из этого, можно с уверенностью утверждать, что кормить при простуде не только можно, но и нужно. Поскольку вместе с молоком ребенок получит защитные антитела, которые выработал организм мамы. Они помогут малютке быстрее справиться с болезнью. А вот, если вы переведете его на искусственное вскармливание, бороться ему придется без этих антител.

Другое дело, что ваше лечение в таком случае, по возможности, должно быть щадящим: пейте больше витаминных отваров, капли в нос замените разведенным соком лука, полощите горло, делайте ингаляции. При температуре выше 38°C выпейте парацетамол. И, конечно же, как можно больше отдыхайте.

Что касается маски – пользы от нее нет, микробы все равно передадутся ребенку через молоко, впрочем, как и антитела. Поэтому использование ее оправдано только с целью защиты остальных членов семьи. Лучше дополнительно прочтите: как лечить простуду у ребёнка.

Отдельного внимания заслуживают антибиотики. Почему-то многие привыкли за них хвататься пр

Источник

Лечение простуды, насморка, кашля у кормящей мамы народными средствами

Все время от времени простуживаются. Вирусы, вызывающие ОРЗ либо ОРВИ, попадают в верхние дыхательные пути очередной жертвы при контакте с заболевшим человеком во время его кашля и чихания. Они очень летучи, поэтому один человек может заразить сразу нескольких людей.

Кормящие женщины очень чувствительны к дыхательной инфекции, т.к. для выработки молока нужен постоянный приток кислорода, и их легкие при этом работают в усиленном режиме.

А теперь остановимся на этом подробнее. Да и защитные силы их могут быть ослаблены родами, переутомлением и прочими факторами. Поэтому простуда для кормящих мамочек не столь безвредна, как для других. Итак, как и чем лучше всего лечиться при простуде кормящей маме на грудном вскармливании?

Симптомы простуды

Вследствие попадания инфекции в организм появляются воспалительные процессы слизистых носа, горла, глаз, вызывающие насморк, кашель, болезненное глотание, слезотечение, слабость, повышение температуры. Чем всё это лечить кормящей маме?

Уже с первого дня болезни мамы, которая может еще не подозревать о будущей проблеме, малыш получает от мамы через молоко, как вирусы, так и антитела к ним. Он вырабатывает на основе маминых свои защитные вещества, снижающие риск заражения от нее.

Но если новорожденный все такие заболел, то нельзя изолировать его от мамы и прекращать грудное вскармливание. Это приведет к ослаблению его защитных сил, т.к. молоко для него — незаменимый источник питания и укрепления иммунитета.

Кроха в этом случае может проболеть гораздо дольше и тяжелее. Особенно опасно полное отлучение от матери недоношенных деток, т.к. иммунная система у них очень несовершенна и риск осложнений болезни очень велик.

Заболевший малыш как бы получает свой первый опыт борьбы с болезнью, вырабатыв

Источник

Молоко при простуде

Автор: Пятница, 19 октября, 2012

Подхватили простуду? Вооружитесь рецептами ваших бабушек. Узнайте, чем полезно молоко при острых вирусных заболеваниях.

В холодную пору подхватить вирус не составляет особой трудности. Общественный транспорт, учебные заведения и прочие места скопления людей являются потенциальной опасностью. В плохую погоду, когда иммунитет немного ослаблен, организм не способен противостоять вирусным заболеваниям. Инфекция проникает в организм, и человек заболевает.

С древних времен в качестве лекарства от гриппа применялось молоко. Теплое молоко давали детям при простуде, а также при боли в горле и иных простудных симптомах.

Много позже стало известно, что молоко прекрасно справляется с токсинами. Стоит выпить достаточное количество молока, как кровь заметно очищается от вредных веществ. В этой связи в 20-х годах прошлого столетия была внедрена норма, согласно которой работникам тяжелой промышленности выдавали определенное количество молока «за вредность».

Сегодня молоко не теряет своей актуальности в повседневной жизни и, тем более во время простуд. Ценность молока в его питательности. В молоке содержится кальций, полноценный белок, жиры, витамины и микроэлементы. В частности, молоко помогает восполнить уровень калия в организме при нарушениях электролитного баланса, которое отмечается, в том числе и при простуде.

Врачами рекомендуется употребление молока при гриппе и других ОРВИ еще и по другим соображениям. Все дело в том, что во время болезни, как правило, пропадает аппетит. Организм перестраивается на новый режим работы, при котором поступление тяжелой пищи нежелательно. Однако в то же время организм не дополучает питательные вещества: белки, жиры, а также ряд витаминов и микроэлементов. А ведь эти компоненты были бы весьма неплохим под

Источник

Молоко при простуде

С давних времен при лечении простуды использовались различные народные средства. Многих людей в детстве бабушки и мамы лечили от этого заболевания с помощью теплого молока, в которое нередко еще добавляли мед. Молоко при простуде – известное и очень распространенное средство, применяющееся для лечения болезни в любом возрасте. Этим вкусным и полезным напитком можно заменить любой прием пищи в тот период, когда человек заболел. Ведь нередко при этом отмечается снижение аппетита, а силы организму все-таки нужны. Молоко при простуде можно рассматривать не как еду, а как лекарство, помогающее быстрее справиться с этим недугом.

Польза молока при простуде

Рецептов, подразумевающих применение молока при простуде, существует довольно много. Оно помогает и при других патологиях организма. Недаром появилась известная присказка «выдавать за вредность молоко». Корни ее уходят в 20-е годы XX столетья, когда в СССР рабочим, работающим на добывающей промышленности, полагалась бесплатное молоко. В то время считалось, что при регулярном употреблении этого напитка из организма выводятся все токсины и другие вредные вещества. В более поздние годы было доказано, что это утверждение не совсем правильное. Польза от употребления молока заключается в другом, в том, что в этом продукте высокое содержание необходимых организму питательных веществ. При этом было установлено обратное действие молока. Оно не только не способствует устранению токсинов из организма, а даже наоборот повышает их всасывание из-за высокой жирности.

Да и эффективность теплого молока при простуде тоже несколько преувеличена. Многие специалисты даже запрещают пить этот напиток в период болезни. Объясняют они это ухудшение состава и свойств крови, вызывающегося любой тяжелой, жирной, сладкой и маслянистой пищей. Кроме молока, к этой группе продуктов относят сладкие сок

Источник

Закапываем грудное молоко в нос при насморке

Сначала я сцеживала молоко и закапывала его в носик дочке, с целью промывания (неожиданно закончился “Аква Марис”). И вдруг поняла, что это работает! Буквально за полдня наметился явный прогресс! Тогда я решила закапать заодно и себе, благо терять уже было нечего, а дышать и есть хотелось. И опять (совпадение?) сработало. На следующий день (после 3-5 закапываний) сопли сделались другой консистенции, стали отсмаркиваться и давать передышку. Спустя 4 дня насморк прошел. В этот раз я так и не решилась предложить такое лечение мужу – боялась насмешек.

Через полгода сопли опять атаковали наше семейство. Начав сразу же закапывать сцеженное грудное молоко себе и ребенку, я убедилась, что стольких совпадений не бывает, и что грудное молоко действительно помогает от насморка.

Я осторожно предложила закапать его мужу. Сначала он отказался (до чего же мужчины предсказуемы!). А потом, видя что мы уже носами не хлюпаем, решил-таки попробовать. И опять сработало!

Моей дочке месяц. Появились сопли. Врач назначила гриппферон. Почитала анатацию-имунномодулятор. Нам не помогло. Знакомая педиатр посоветовала грудное молоко капать и содовый раствор. Сопли ушли на второй день. Заинтересовалась составом грудного молоко. Оно содержит иммуноглобулин.. но природный... так что капать можно и нужно!

антибиотики при гриппе простуде
Любую хворь лечат антибиотиками – так принято думать. На то это и «анти» и «био», чтобы убивать напрочь заразу. И все же простуда, грипп – еще не повод бежать в аптеку за противомикробным средством.

Лечение

Рустем, ваш способ вполне оправдан. Во время насморка на слизистой плодятся бактерии, которые вызывают в дальнейшем риниты, синуситы и не дай Бог гаймориты. Кефир, простокваша (особенно на аптекарском Нарине, или Эвита) богаты полезными нашей микрофлоре бактериями, будь то кишечник, нос или даже легкие. Люди регулярно употребляющие кисломолочку имеют очень хороший иммунитет. Материнское молоко так же богато витаминами, антителами. У меня подруга за 2 мес вылечила язву простоквашей - специально езди

Источник

Молоко при простуде: чем оно полезно и как его употреблять?

Наверное, любого из нас в детстве заботливые мамы и бабушки лечили от простуды теплым молоком, добавляя в него мед. И хоть не всем приходился по душе этот напиток, не будем отрицать — молоко при простуде всегда помогало на «ура»!

Молоко при простуде вполне может заменить и завтрак, и обед, и ужин. Ведь, как известно, аппетит во время простуды на время пропадает, тогда как силы организму нужны. А к молоку совсем несложно относиться не как к еде, а как к лекарству.

Польза молока при простуде — миф или реальность?

Молоко при простуде применялось в народе издревле. Также всем известно выражение «молоко за вредность». Появилось оно в 20-х годах прошлого века, когда постановлением Совнаркома была введена бесплатная выдача молока рабочим добывающей промышленности. С годами было доказано, что никакого серьезного токсиновыводящего эффекта молоко не имеет. Так что польза молока заключалась, скорее, в том, что с его помощью устранялся дефицит питательных веществ — большое количество населения в то время страдало от недоедания. Более того, научно установлено: молоко не только не выводит из организма токсины, но и, наоборот, может способствовать их всасыванию за счет своей жирности.

Увы, сегодня нужно признать, что полезность молока при простуде слишком преувеличена. Некоторые врачи даже рекомендуют отказаться от горячего молока при простуде, так как оно вызывает закисление крови, как и различная жирная, сладкая, маслянистая, тяжелая и влажная пища, а также выпечка, конфеты и сладкие фруктовые соки.

что поможет от простуды взрослому
Вам нужно быстродействующее лекарство от простуды и гриппа? Ищете оптимальные средства для борьбы с ОРВИ, предотвращения болезни? Вам помогут полезная информация и простые советы.

Вы хотите подготовиться к возмож

Но это не значит, что молоко при простуде следует сбрасывать со счетов — у «белого лекарства» действительно есть некоторые полезные свойства. Например, молоко обладает мочегонным действием, восполняет недостаток калия. При ОРВИ и особенно гриппе часто пропадает

Источник

Ребенок и Мама

Молоко с луком от кашля для детей

Лечение кашля у детей всегда сложная проблема. Детские легкие еще не настолько сильны, чтобы освободиться от слизи и мокроты самостоятельно. Медицинские препараты обещают быстрое облегчение, но не всегда помогают вылечить заболевание. Кроме того, следует учитывать опасность аллергии. Поэтому молоко с луком от кашля – настоящее спасение в данной ситуации.

Что дает молоко с луком при кашле?

Горячее молоко от кашля у детей использовалась в народной медицине давно. В том числе и при лечении бронхита. Лук содержит фитонциды и эфирные масла, уничтожающие вредные бактерии. Но он достаточно агрессивен для слизистой. Молоко смягчает его действие и усиливает лекарственную смесь своими полезными компонентами.

Любое молоко, и коровье в том числе, содержит вещества, способствующие уничтожению вредных микроорганизмов. Не зря наши бабушки рекомендовали лечить женским молоком уши младенцев при болях. Молоко снимает воспалительный процесс, уменьшает раздражение слизистой и насыщает целым комплексом витаминов и микроэлементов, поднимающих защитные силы организма.

Эфирные масла лука имеют специфический запах, благодаря серным соединениям в своем составе. Действие бактерицидное и дезинфицирующее.

Рецепты народных микстур из молока и лука

Молочно-луковую смесь чаще всего подвергают тепловой обработке. Так лук делается мягче и по действию и по вкусу, а концентрация полезных веществ увеличивается до максимума. Иногда в состав вводят другие лечебные компоненты, например мед или чеснок.

Поскольку речь идет о детском лекарстве, нужно позаботиться и о вкусе. Каждая мама пытается улучшить вкус микстуры по своему собственному рецепту. Можно использовать мед, сахар, фруктовый сироп, варенье. Если берется мед, его желательно добавлять в самом конце, чтобы не уничтожить пол

Источник