как устранить грипп во время беременности

Грипп на ранних сроках беременности

Опасен ли грипп на ранних сроках беременности

Самый опасный грипп – на ранних сроках беременности, в первый триместр. В этот период происходит закладывание тканей и органов будущего малыша. Именно поэтому очень важно, чтобы мама ничем не болела в первые 12 недель своей беременности, да и вообще, чтобы беременность на начальных сроках протекала благоприятно.

Насколько опасен грипп на ранних сроках беременности знают все врачи. Если заболевание протекает в тяжелой форме, то для убеждения, что с ребенком все нормально, назначается тройной тест – ХГЧ, АФП и эстриол. Сдавать эти анализы просто необходимо, только по трем показателям определяется риск развития патологий. По одному или двум определить этого невозможно.

Помимо этого придется пройти процедуру амниоцентеза, где берется проба околоплодных вод на обследования наличия патологий будущего ребенка. Такие серьезные анализы дают утвердительный ответ на вопрос, опасен ли грипп на ранних сроках беременности.

Грипп на ранних сроках беременности

Данные исследований говорят, что простуда и грипп чаще всего длятся в 3 раза дольше именно у беременных женщин. Лучшим способом сохранить здоровье при беременности является предотвращение гриппа с помощью вакцинации. Сезон распространения гриппа, возможно, начнется уже в октябре, а длиться будет примерно до мая. Именно поэтому рекомендовано проводить вакцинацию не позже октября, ноября.

В вакцине от гриппа не содержится живого вируса и поэтому она не станет причиной болезни. Нередко у женщин появляется повышенная утомляемость и мышечная боль по причине того, что иммунитет (иммунная система) отвечает на процедуру вакцинации. Помимо этого, вакцина от гриппа не опасна и при кормлении грудью. Приблизительно около двух недель должно пройти, перед тем вакцина начнет действовать.

До этого д

Источник

Актовегин во время беременности

Это вопрос достаточно деликатный, поскольку многие лекарственные препараты, которые мы без всяких опасений принимаем при лечении тех или иных болезней в обычном состоянии, для беременных женщин имеют ряд ограничений в применении, либо полностью противопоказаны.

Как уже неоднократно упоминалось в различных статьях, во время беременности у женщин происходит резкое снижение иммунитета, что увеличивает риск возникновения инфекционных заболеваний, которые могут оказаться не просто банальной простудой или гриппом, а гораздо более серьёзными заболеваниями с непредсказуемыми последствиями.

Разрешается ли применять актовегин в период беременности?

Актовегин это лекарственный препарат, который способствует улучшению кровообращения и насыщению тканей тела кислородом. Применяется этот препарат при лечении ревматологических и цереброваскулярных заболеваний.

Для любой беременной женщины важно, чтобы в её организме метаболизм проходил без нарушений. Актовегин как раз и призван ускорять и нормализовать метаболизм благодаря тому, что он способствует ускорению поглощения глюкозы с кислородом. Кроме того, эта способность препарата даёт возможность всем тканям и органам тела эффективно получать питание.

Актовегин во время беременности – польза или вред?

Все компоненты, входящие в состав этого препарата, нетоксичны, поэтому не оказывают негативного влияния на развитие плода и на течение беременности.

Тем не менее, существуют определённые противопоказания. Это повышенная чувствительность к препарату. Кроме того, не рекомендуется принимать препарат в период лактации.

Как уже было отмечено выше, актовегин – это абсолютно натуральный лекарственный препарат. Его применение не может вызвать отравления токсинами. А ограничение в его приёме в период беременности связано с т

Источник

SOS – ГРИПП: что делать, если вирус настиг во время беременности?

В период вынашивания ребенка женщине нужно особенно внимательно относиться к своему здоровью. В сезон подъема естественной заболеваемости респираторными инфекциями особую опасность представляют вирусы гриппа. Большинству людей предоставляется возможность привиться от него, но для беременных такая опция не всегда доступна. Учитывая естественную иммуносупрессию, риск заболеть увеличивается. Но еще большую проблему представляют осложнения беременности при гриппе.

В чем особенность вируса гриппа?

Ежегодно в свободном доступе появляется информация об эпидемии вируса гриппа, изменяется только его буквенно-числовое обозначение. Английские буквы H и N обозначают структуру доминирующего вируса.

Человечество знакомо с вирусами гриппа давно, только в 1933 году впервые был выделен тип А. Позже через 7 лет обнаружили тип В, а еще через 9 лет – тип С. Высокая изменчивость возбудителя ставила в тупик исследователей. Но классификацию построили на основе наличия определенных белков-антигенов. Это гемагглютинин (обозначается латинской буквой H) и нейраминидаза (N). Всего выявлено 13 подтипов по антигену гемагглютинина и 10 по нейраминидазе. Они образуют множество комбинаций.

Гемагглютинин обеспечивает прикрепление вируса к клеткам и выработку антител к нему. Но под их влиянием происходит мутация этого антигена, которая передается потомству. Нейраминидаза вируса обеспечивает выход вирусных частиц из клетки. Она также способна точечно мутировать. Новые свойства передаются молодым вирусам. Это позволяет возбудителю уходить от иммунного ответа.

Иммунитет формируется к вирусу с определенной структурой. Поэтому иммунологам ежегодно нужно проводить исследования и строить прогнозы относительно того, какой тип вируса гриппа вызовет эпидемию. Поэтому прививки при неверном прогнозе м

Источник

Боли в кишечнике при беременности

Беременность – это такой период в жизни каждой женщины, когда происходит перестройка организма, и он работает в другом режиме, при этом у женщины могут возникнуть сложности со здоровьем. Случается, что у женщины болит кишечник при беременности, и причинами могут стать как физиологические изменения в организме, так и заболевания. Почему так происходит и как облегчить состояние?

Физиологические причины болей в кишечнике при беременности

При беременности проблемы с пищеварением возникают у большинства женщин еще на ранних сроках и это обусловлено перестройкой гормонального фона будущей матери, что влияет на работу всего организма.

Чтобы организм женщины не отторгал развивающийся плод, вырабатывается большое количество гормона прогестерона, который ослабляет мышцы внутренних органов, кишечник также перестает функционировать в должном режиме и это вызывает спазмы, боль (часто слева), вздутие, запор, колики и прочие дискомфортные ощущения.

На более поздних сроках растущая матка оказывает давление на внутренние органы, в том числе и на кишечник, его работа ухудшается. В таком случае действенным будет перемена положения, что поспособствует ослабеванию давления на орган, и боль в таком случае отступает.

Патологические причины

Нередко в период беременности могут развиваться заболевания внутренних органов, особенно если у женщины до зачатия были проблемы со здоровьем. Чаще всего при вынашивании ребенка женщины страдают такими недугами, как запор, дизбактериоз, кишечный грипп, понос и отравление.

Чаще возникает на фоне гормональной перестройки, которая появляется на ранних неделях, в результате чего перистальтика органа и его работа ослабевает, и тогда начинают беспокоить запоры. Провоцировать запоры может постоянно растущая матка, которая из-за давления способствуе

Источник

Что поможет избавиться от гриппа при беременности? Таблетки и народные средства

Риск подхватить вирус гриппа в простудный сезон присутствует у каждого, но значительно больше подвержены заражению беременные женщины с их сниженным иммунитетом, который обусловлен особым положением.

Есть средства не менее эффективные, чем те, которые предлагает официальная медицина, и они совершенно безопасны в отношении беременной и её будущего ребёнка, и помогут победить этот нехороший грипп.

Чем опасен?

Самыми тяжкими последствиями чревато заболевание на начальном этапе, в первые 10-12 недель, когда происходит закладка систем маленького организма: оно может привести к прерыванию беременности.

Начиная со второго триместра грипп менее опасен для плода, ведь тот уже обзавёлся всеми жизненно важными органами и крепко защищён плацентой.

Преждевременные роды могут иметь место быть только в очень тяжёлых случаях заболевания, что, к счастью, случается нечасто.

Основные симптомы

Признаки у беременных мало чем отличаются от симптомов у остальных людей. Развитие болезни начинается вскоре после попадания вируса в организм и развивается стремительно.

Народные средства

Женщинам в положении при заболевании терапевт прописывает народные и гомеопатические средства. При сильном жаре допускается также приём парацетамола, но не более 3 таблеток в день.

А общие рекомендации выглядят так: полупостельный режим и обильное тёплое питье в виде чая с малиной или лимоном, отвара шиповника и морсов.

можно ли сдавать кровь на анализы при насморке
Поэтому при очевидных признаках заболевания простудного характера: чихание, слизистые выделения из носа, кашель, покраснение горла специалисты  часто назначают анализ крови и мочи для уточнения диагноза, особенно ес

Народные средства назначаются с учётом положения пациентки и не должны содержать «подозрительных» ингредиентов. Одним из экспресс-методов избавления от гриппозных симптомов является раствор с солью и лимоном. Однако, действует он только, ес

Источник

Как лечить грипп при беременности

Как лечить грипп при беременности

Эпидемией гриппа нас пугают довольно часто, но особенно опасен этот недуг во время беременности. Как осуществлять лечение данного острого инфекционного заболевания, чтобы не нанести вреда ни маме, ни малышу? Давайте рассмотрим подробнее этот недуг, его причины, симптомы (чтобы мы не перепутали грипп с обычной болью в горле, например), способы лечения и возможные последствия.

Грипп вызывается вирусом и входит в число острых респираторных вирусных инфекций или сокращенно ОРВИ. Очень часто инфекция поражает огромное количество людей, поскольку недуг передается воздушно-капельным путем. И чем больше людей пострадало, тем большую опасность они представляют для здоровых.

Вирус уничтожает слизистую оболочку дыхательных путей, функция которой – защищать организм. Это в свою очередь может привести к различным очень серьезным осложнениям, таким как бронхит, пневмония, синусит или отит. Иногда на фоне гриппа может развиваться воспалительное заболевание сердечных мышц, которое может стать причиной сердечной недостаточности.

Для беременной женщины грипп представляет большую опасность, особенно на сроке до 12 недель, ведь в этот период у малыша формируются органы и ткани. Вирус гриппа может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш, кроме того, после перенесения недуга организм беременной женщины сильно ослабевает, в результате чего его могут атаковать различные бактериальные инфекции вроде стафилококков, пневмококков или гемофильной инфекции. Также очень часто после гриппа обостряются хронические болезни, например, бронхиальная астма или хронический бронхит, болезни пищеварительной системы, почек и сердца.

написать отказ от прививки против гриппа пример
В начале этого года, друзья, я написала статью «Прививки и иммунитет. Думайте сами, решайте сами». И в одном из комментариев меня попросили написать, в какой форме должен быть отказ от прививок

Блюда, входящие в рацион будущей мамы, должны быть богаты разнообразными витаминами, они просто необходимы ослабленному организму. В ее меню должно входить

Источник

Чем опасен грипп на ранних сроках беременности и каковы его последствия?

Всем известно, что грипп на ранних сроках беременности, его последствия, как и последствия многих других заболеваний, невероятно опасны, поскольку могут крайне негативно сказаться на развитии плода и даже привести к самопроизвольному прерыванию беременности.

Во время ожидания малыша иммунитет женщины снижен, организм ослаблен и по этой причине подвержен возникновению различных инфекционных заболеваний, в том числе и гриппа.

Что же такое грипп и чем он опасен?

Грипп является острым респираторным инфекционным заболеванием, которое передается воздушно-капельным путем. Оно проявляется общей интоксикацией, повышением температуры, возникновением острого воспалительного процесса в дыхательных путях. Вирус гриппа характеризуется тем, что его структура постоянно меняется: именно этим объясняется факт постоянного возникновения все новых и новых его форм, иммунитет к которым у людей не успевает вырабатываться.

Женщина может заболеть гриппом на любом этапе своей беременности, при этом отмечается, что на поздних сроках риск заболеть намного выше, поскольку иммунитет беременной снижен в большей степени, а сами заболевания протекают тяжелее и чаще вызывают осложнения. Однако на более поздних сроках беременности вирус гриппа уже не столь опасен и не представляет такой серьезной угрозы для плода, как на ранних сроках.

Вирус гриппа оказывает еще одно характерное влияние на организм, которое характеризуется снижением его сопротивляемости прочим заболеваниям, нарушением работы эндокринной системы и иммунитета. В результате активизируются и обостряются хронические заболевания, такие как тонзиллит, пиелонефрит и т. д.

Каковы последствия гриппа на ранних сроках беременности?

Первый триместр беременности — это срок до 12 недель. Именно в э

Источник