простуда от переохлаждения ног

Слово «простуда» употребляется в русском языке очень часто. И смысл этого слова представляется вполне очевидным. Для подтверждения обратимся к цитатам из толковых словарей:

Итак, двух мнений быть не может: простуда — это болезнь, вызванная переохлаждением. Замерзли, ожидая автобус студеным январским вечером, промочили ноги, изучая глубину лужи, в конце концов, попили холодного компота и — заболели.

Почему заболели? Это вопрос отдельный, и мы на него еще ответим. Главное сейчас в другом. Нам следует четко понять разницу между простудой и ОРВИ.

Теоретически, здесь, казалось бы, и понимать нечего: ОРВИ — конкретная инфекция, ею заражаются, контактируя с больным или с носителем вируса. Простуду «зарабатывают», переохлаждаясь. Т. е. все вполне очевидно.

К сожалению, очевидно все только теоретически, ибо практическое употребление слова «простуда» в подавляющем большинстве случаев не имеет никакого отношения к его истинному значению. Задумайтесь над смыслом фразы: «У нас полкласса простужены»… Неужели имеется в виду, что в этом несчастном классе каждый второй ребенок накануне замерз? Конечно же нет!

А как вам излюбленный штамп средств массовой информации — «сезон простудных заболеваний»! И якобы по причине наступления этого сезона школы закрывают на карантин, пустеют детские сады и врачи сбиваются с ног… Но мы-то с вами прекрасно понимаем: карантины, опустевшие садики и уставшие доктора являются следствием вирусных инфекций, а не массового переохлаждения населения.

Особое умиление вызывают многочисленные рекомендации касательно профилактики простуды. На первый взгляд, ну что ж здесь непонятного — одевайтесь-обувайтесь, следите за температурой в помещении, не пейте, не ешьте холодного — вот и не будет переохлаждений-простуд

Источник

Переохлаждение организма

Переохлаждение организма симптомы

Как правило, переохлаждение организма происходит в результате долгого нахождения человека на холоде. Чрезвычайно опасна в этом отношении сырая осенняя погода. В том случае, если переохлаждению подвергается какая-то одна часть тела, наступает обморожение, если же охлаждается всё тело — происходит замерзание. Человек переохлаждается при повышенной влажности, сильном ветре, иной раз даже при плюсовой температуре. Спровоцировать данное состояние может авитаминоз, чрезмерное употребление спиртных напитков, голодание, переутомление, ношение влажной одежды, большая потливость, кровопотеря.

возникновение “синдрома траншейной стопы”, проявляющегося в сильном замерзании ног в сырую погоду, при морозе и повышенной влажности. Возможно оцепенение пальцев, чувство сильного жжения в стопах, при ходьбе появляются болезненные ощущения, снижается чувствительность стоп и на них появляются кровавые пузырьки. Возможно возникновение гангрены, в случае несвоевременного принятия мер.

если переохлаждение достигло тяжёлой формы, возможно потемнение ног, ввиду отмирания тканей. Данная ситуация может привести к ампутации конечностей. Общему переохлаждению, как правило, предшествует прилив сил, после чего кожа заметно бледнеет, пространство между губами и носом становится синим. В случае неоказания пострадавшему первой помощи возможны самые неприятные последствия, включая летальный исход.

Причины переохлаждения организма

Чаще всего данное состояние настигает физически измотанных, уставших либо лишённых двигательной активности людей. Кроме того, общему переохлаждению могут способствовать ранее полученные травмы, повышенная влажность. Даже купание в холодном водоёме летом может стать причиной существенного переохлаждения организма. В зависимости от того, насколько длительным было пребывание

Источник

Переохлаждение и простуда

Автор: Воскресенье, 25 февраля, 2018

Каждый человек не понаслышке знает, что такое простуда. Но мы часто не совсем точно представляем, какие механизмы задействованы во время болезни, и какую именно роль в развитии простуды играет переохлаждение. Но понять болезнь, значит найти возможности с ней бороться. Давайте разберемся, всегда ли переохлаждение заканчивается простудой.

Простуда, что это такое?

Простудой мы называем заболевания органов дыхания, возникающие после воздействия холода на организм. Под этой «маркировкой» могут скрываться многие инфекционные заболевания верхних дыхательных путей, среди которых ринит, ангина, фарингит, ларингит, тонзиллит и другие.

Под воздействием холода также могут обостряться разнообразные хронические заболевания других органов, например, гломерулонефрит и ревматизм. В таком случае мы тоже иногда говорим, что заболели из-за простуды.

Почему холод вызывает простуду?

Что делать при переохлаждении? Переохлаждение приводит к нарушению кровообращения и снижает проницаемость сосудов, причем не только в месте воздействия низких температур, но и в других частях тела. Так, например, переохлаждение ног влияет на кровеносные сосуды дыхательных путей. В результате происходят совсем не безобидные изменения. Нарушение кровообращения ухудшает питание тканей и приводит к снижению иммунной активности организма.

Появление простуды мы связываем с негативным воздействием на организм холода. И такая связь действительно существует. Но одного переохлаждения не достаточно. Только если холод будет действовать совместно с инфекцией, мы «заработаем» болезнь.

Причиной простуды могут стать как вирусная, так и бактериальная инфекции. «Простудная инфекция» легче всего распространяется в сырую прохладную погоду. И именно в эт

Источник

Всегда ли простуда – это следствие переохлаждения?

Простуда и переохлаждение не всегда взаимосвязаны. Надень шапку, а то простудишься, - обычно говорит мама ребенку. Ребенку, конечно, шапку лучше надеть. А вот маме следует разъяснить, что технически простуда возникает не из-за того, что мы гуляли с непокрытой головой или сидели на сквозняке. Для простуды есть и более веские причины.

Простуда от переохлаждения возникает только в тех случаях, когда мы действительно сильно промерзаем, и когда наш организм не может похвастаться крепким иммунитетом.

Простуда: переохлаждение не в счет, все дело в вирусах

То, что простуда от переохлаждения возникает, отнюдь не факт. Для начала, давайте договоримся, что называть простудой. Потому, что простудой сегодня могут назвать что угодно. Но чаще всего термин простуда применяют все-таки к респираторным заболеваниям, ОРЗ, ОРВИ, грипп. Эти болезни вызываются не переохлаждением, а вирусами. ОРЗ (острое респираторное заболевание) может спровоцировать несколько сотен различных вирусов. Чаще всего это риновирус. Он вызывает воспаление верхних дыхательных путей. Кроме риновирусов, ОРЗ вызывают коронавирусы, аденовирусы и т.п..

Другое дело, что за переохлаждением может последовать общеее или локальное ослабление организма. А значит и ослабление иммунитета – круговой обороны нашего с вами здоровья. Если в обороне брешь, неважно, чем ее пробили, противник - вирусы и микробы - быстро проникают в наш организм. Поэтому, чаще всего заболевают люди, у которых иммунитет ослаблен с рождения – и такие «счастливчики» есть на свете, или же люди с приобретенными нарушениями иммунной системы. И тем и другим следует категорически избегать любых переохлаждений: сквозняков, долгих прогулок, легкой одежды не по сезону. У здорового человека иммунитет может нарушиться не только из-за переохлаждения, а, к п

Источник

Простуда ног: советы по лечению

Заболевание обычно появляется вследствие сильного переохлаждения организма, ослабления иммунитета и общего переутомления. Переохлаждение при простуде ног получается далеко не из-за, например, купания зимой в проруби, а банально от того, что у вас замерзли ноги. Простуда ног чревата достаточно серьезными последствиями и осложнениями. Ведь обычное переохлаждение ног может с успехом привести к воспалению мочевого пузыря, почек, яичников, к таки банальным вещам как насморк, кашель, герпесы, температура.

Советы по лечению при симптомах простуды ног

Важно все время следить за «температурой» ног, то есть держать их в тепле. Для этих целей прекрасно подойдут ванночки для ног с добавлением горчицы или же горчичная «грелка» на ночь, представляющая собой теплые носки с засыпанной в них сухой горчицей, или же приобретенные в аптеке детские горчичники.

По возможности стоит посетить баню. Находясь в теплом помещении надо натереть спину и ступни смесью из тертых редьки и хрена, смешанных с медом и солью. После бани рекомендуется для лечения от простуды ног выпить отвар ромашки или липы.

При отсутствии возможности сходить в баню, устройте своим ногам горчичные ванночки. Для этого необходимо в теплую воду добавить соль и сухую горчицу. Парить ноги нужно в тазике, и укрыв их одеялом. После процедуры, которую лучше всего делать перед сном, нужно одеть теплые носки и закутаться в одеяло.

Ну и конечно, если Вы простудили ноги, то вероятно всего болеете полностью. Поэтому, следует воспользоваться советами для лечения от обыкновенной простуды:

Организму требуется интерферон, по сути являющийся витамином С, содержащимся не только в витаминных комплексах, но и в смородине, цитрусовых и шиповнике.

простуда с пятнами на щеках
Если у ребенка высыпания на коже сопровождаются повышением температуры тела — это признак инфекционной болезни. Симптомы заболеваний во многих случаях очень схожи, поэтому даже врач не всегда может сразу поставить д

Один из самых известных и действенных методов лечения – чайную ложку перца соединить с рюмкой водки. Эф

Источник

Доктор Подобед Валентин Михайлович, доцент кафедры клинической фармакологии и терапии Белорусской медицинской академии последипломного образования, врач высшей категории

Переохлаждение - еще не простуда!

Зачастую мы приходим к врачу, когда болезнь уже в полном разгаре. Мы с юных лет учились культуре общения, так давайте же учиться и культуре здоровья. Простые жизненные рекомендации врача помогут вам избежать болезни, сэкономить время и средства. Вы ведь не забываете дважды в день чистить зубы, так не забудьте и советы опытного врача.

На основе опыта лучших специалистов я постараюсь осветить наиболее эффективные способы лечения и профилактики переохлаждений, известные в народной медицине.

Сначала определимся с понятием. Под переохлаждением понимают воздействие низких температур на организм или отдельные его части. Крайней степенью переохлаждения является отморожение.

сложный рецепт от насморка
Сложные капли в нос – это лекарственная форма в виде раствора для интраназального введения, в состав которого входят два или более компонента, готовящаяся по рецепту врача. Приготовить такую смесь могут в некоторых ап

Рассмотрим ситуацию зимнего похода по местам боевой славы. Вы - классный руководитель, и, конечно, характер каждого ребенка вам хорошо известен: некоторые идут рядом и спокойно разговаривают, другие бегают взад-вперед по глубокому снегу и играют в догонялки, а, скажем, Сидоров взял из теплых вещей только наушники и всецело погружен в тяжелый рок. Все это продолжается около часа. Затем выясняется, что бегуны набрали полные сапоги снега, успевшего растаять и намочить обувь. Руки ребят, игравших в снежки, бледные, отечные, местами синюшные, пальцы с трудом сгибаются и болят. Девчонки, за которыми они гонялись, вынимают из-за шиворота пригоршни снега и трясутся от холода. Одетые в модные остроносые сапожки, они дружно жалуются на боли в ногах и онемение стоп. Но больше всего вас пугает Сидоров: он перестал слушать музыку, побледнел, взгляд стал вялым, он безучастен к окружающему и все время норовит присесть. На этом месте всеобщая радость от похода пропадает пол

Источник

Переохлаждение и обморожение ног и рук: причины, последствия, лечение

Острое или хроническое переохлаждение конечностей является актуальной проблемой не только в холодное время года. Вопреки расхожему мнению, переохлаждение ног, а еще чаще рук, возможно в связи с воздействием профессиональных факторов, условий быта и труда, погодных условий и т.д. При этом важную роль играют не сами значения температуры, а длительность воздействия на ткани организма. Так, даже пребывая при температуре 15-20˚С длительное время без надлежащей одежды, можно получить переохлаждение.

Причины переохлаждения ног и рук

Безусловно, наиболее частая причина гипотермии (т.е. переохлаждения) конечностей — пребывание на улице во время холодной погоды в недостаточно теплой одежде. Тем не менее, существует множество иных факторов, способных привести к аналогичным последствиям. Важно понимать: общим для них является то, что температура среды должна быть +25˚С или ниже:

длительная работа в воде комнатной температуры или пребывание в ней (мытье посуды, ручная стирка, рыбалка, купание, подводные работы у дайверов и аквалангистов и т.д.). В подобных ситуациях гипотермия может развиться только при достаточно длительном контакте с водой, от 30 минут и более. Чем ниже температура — тем меньшая продолжительность контакта необходима для развития переохлаждения;

работа на улице в осенне-весенний период при повышенной влажности воздуха, ветреной погоде даже без значительного снижения температуры. Особенно часто развивается переохлаждение рук у электромонтеров, строителей, кровельщиков, маляров, дворников и т.д.;

опьянение — переохлаждение может возникнуть в результате заторможенной реакции человека на внешние условия, притупления инстинкта самосохранения.

сердечная недостаточность и другие заболевания сердца — в этом случае на холоде замедляется

Источник