лечение при отите после гриппа

Отит у взрослых: симптомы и лечение, антибиотики

Что это такое? Отит — это  воспаление различных тканей, формирующих ухо — в зависимости от локализации воспалительного процесса различают формы заболевания: внутренний, средний и наружный. Причём, последний вариант встречается чаще всего. Для полного понимания, что такое отит и его разновидности, важно рассмотреть анатомию органа.

Наружное ухо состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода. Воспаление этих структур будет относиться к наружной форме заболевания.

Среднее ухо образовано евстахиевой трубой, барабанной перепонкой и барабанной полостью. Воспалительный процесс может захватывать все эти структуры, но традиционно средним отитом называют воспаление барабанной полости.

Виды и причины отита

Фурункулез — воспаление сальных желез наружного слухового прохода при попадании в корни волосков стафилококка или других микробов. Часто развивается при расчесывании слухового прохода и активном вычищении серы;

Микоз – грибковое поражение кожи при размножении в ней плесневых грибков. Поражает людей, живущих в сырых, пыльных, темных помещениях.

мастоидит – воспаление, локализованное в сосцевидном отростке (костная структура черепа). Как правило, является продолжением среднего отита при недостаточном его лечении.

Средние отиты, по характеру течения, разделяются на острые и хронические. При острых, сначала возникает катаральное воспаление, которое потом переходит в гнойное.

Причины возникновения острого среднего отита достаточно разнообразны. Практически во всех случаях он представляет собой поэтапное проникновение инфекции из горла и носа при простудных заболеваниях, гриппе и других ОРВИ. Это так называемый тубарный путь.

Сначала воспалительный процесс переходит из носоглотки в связанную с ней евстахиевую трубу. Она является очень узкой и при р

Источник

После гриппа заложило уши? Идите к лору, это отит

О причинах и лечении этого заболевания рассказывает заведующий кафедрой болезней уха, горла и носа ММА им. И.М. Сеченова, доктор...

Первая помощь

Ощущение заложенности уха, как после полета в самолете, стреляющие боли – так начинается отит. Температура, как правило, повышена, но может быть и нормальной. Заболевание обычно не возникает само по себе, ему предшествует затянувшийся насморк, ОРВИ или грипп.

● Два раза в день закапывайте в больное ухо любые спиртосодержащие ушные капли. Спирт хорошо проникает за барабанную перепонку, оказывая обезболивающий и противовоспалительный эффект.

● Параллельно лечите насморк. Без восстановления нормального носового дыхания невозможно справиться с отитом, ведь ухо и нос – подобны сообщающимся сосудам, неблагополучие в одном тут же сказывается на другом. При насморке слуховая труба забивается выделениями из носа, в итоге усилия по лечению отита не дают результатов.

Если в течение нескольких дней вам не стало лучше, обратитесь за консультацией к специалисту – оториноларингологу. Врач уточнит диагноз, при отите это обычно не представляет сложности.

В результате воспаления в слуховом проходе скапливается слущенный эпидермис, в котором содержится масса бактерий. Самостоятельно удалить его трудно, можно повредить стенки слухового прохода, врач же сделает это легко и быстро.

Не обойтись без визита к врачу и при отите, вызванном вирусом гриппа. При нем в слуховом проходе и на барабанной перепонке образуются пузырьки типа герпетических, этот процесс сопровождается сильными болями. После того как хирург-оториноларин­голог вскроет пузырьки, наступает облегчение.

Иногда хронический отит обнаруживается случайно, во время профилактического осмотра. Человек с детства одним ухом слышит немного хуже, чем другим, но давно привык к э

Источник

Слабость после гриппа: что делать?

Во время инфекционных заболеваний клетки иммунной системы активно участвуют в борьбе с вирусом. Именно поэтому после гриппа у взрослых и детей нередко возникает ощущение слабости.

Если вовремя не восстановить нормальное состояние своего организма, могут развиться опасные осложнения или новая инфекция. Сколько же длится слабость после ОРВИ и гриппа и как устранить это неприятное состояние?

Причины слабости после гриппа

Состояние слабости и потеря аппетита встречаются довольно часто после перенесенного гриппа. Даже после того как нормализовалась температура, прошел насморк и кашель, человек может испытывать упадок жизненных сил. Основной причиной этого состояния является то, что на борьбу с вирусом организм человека потратил очень много жизненных сил.

Так сколько требуется времени, чтобы восстановиться? Для этого может потребоваться примерно две недели. Если спустя данный период времени состояние не улучшилось, необходимо обратиться к врачу – возможно, появились серьезные осложнения, которые нужно немедленно лечить.

Симптомы слабости после гриппа

После гриппа также может наблюдаться астенический синдром, для которого характерна слабость, сильная потливость, снижение температуры тела до 35,7-36,2 градусов.

Чтобы предотвратить сердечно-сосудистые заболевания или синдром хронической усталости, необходимо своевременно лечить все последствия гриппа. Помимо этого, существуют определенные симптомы, которые должны заставить человека обратиться к врачу:

постоянный кашель, субфебрильная температура, появление вязкой мокроты зеленовато-коричневого цвета – эти симптомы могут говорить о развитии вялотекущей пневмонии.

Наличие подобных признаков у взрослых и детей должно стать поводом для обращения к врачу. Если не лечить такие заболевания, они могут сильно навредить

Источник

Лечение отита в домашних условиях

Отит – это воспалительное заболевание уха бактериальной, реже грибковой природы. Страдают отитом обычно маленькие дети до 3х лет, они же быстрее и легче всего справляются с недугом. А вот для взрослого человека отит может стать настоящим бедствием, и при ненадлежащем лечении перейти в хроническую форму, ухудшить слух или даже привести к полной глухоте.

Наружный отит  – возникает в результате пренебрежения личной гигиеной или микротравмы слухового прохода. В первом случае накопившиеся в ушной сере микробы провоцируют местный воспалительный процесс, а во втором очагом бактериальной или грибковой инфекции становится ранка или царапина внутри ушной раковины. Чистка ушей неподходящими для этого средствами или детская привычка засовывать в уши посторонние предметы нередко заканчивается наружным отитом;

Внутренний отит  – опасное состояние, которое является результатом неправильного или несвоевременного лечения среднего отита. Инфекция уходит далеко вглубь, и чтобы избежать катастрофических последствий, приходится прибегать к сложной антибактериальной терапии.

При первых же симптомах отита (боль, стреляние в ушах, чувство заложенности, хруст при глотании) необходимо сразу же нанести визит к ЛОР-врачу. Только врач сможет правильно определить тип заболевания и назначить адекватное лечение. Относиться к отиту спустя рукава нельзя, поскольку слуховой проход располагается в непосредственной близости с головным мозгом и связан с работой важнейшей функции человеческого организма – слухом.

Лечение отита зеленкой

Спиртовой раствор бриллиантовой зелени (в просторечии «зеленка») обладает согревающим и дезинфицирующим действием. Для лечения наружного отита надо пропитать зеленкой ватную палочку, осторожно прокрутить ее в пораженном отитом проходе и вытащить. В начале процедуры появляется чувство тепла в у

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Отит уха: виды отита и причины развития

Причины развития отита уха могут быть самыми разными, начиная от механических повреждений и ненадлежащего проведения личной гигиены, до серьезных осложнений, возникших на фоне острых респираторных заболеваний, гриппа и простуды.

В зависимости от того, в какой конкретной части органа протекает воспалительный процесс, в медицине принято различать три вида отита:

Ушной отит: симптомы заболевания у детей

Отит у детей (смотрите фото слева) возникает гораздо чаще, чем отит у взрослых, симптомы которых идентичны. В первую очередь это связано с не до конца развитым строением отдельных тканей и частей органа слуха.

Также симптомы отита уха (его также называют воспалением среднего уха) наблюдаются у детей со сниженным иммунитетом или вследствие осложнений вирусных, простудных заболеваний, гриппа.

Как уже было отмечено выше, заболевание разделяют на три вида. Для каждого вида отита у взрослых и детей характерны свои симптомы и признаки.

При наружном отите, причинами которого зачастую являются нарушения правил личной гигиены ребенка, микротравмы раковины уха, внутренние фурункулы, наблюдаются:

При среднем отите, который чаще всего возникает на фоне ОРВИ, а также у детей с пониженным иммунитетом наблюдается следующая симптоматическая картина:

лечим простуду домашними средствами при беременности
В холодное время года люди часто простужаются. Осенью этому способствует сырая дождливая погода, зимой — мороз и ветер. Они активизируют бактерии и вирусы. Попадая внутрь человека, микробы вызывают резкое ухудшение са

При внутреннем отите, проявляющемся намного реже, чем две предыдущие формы, но при этом являющимся гораздо опасней их как результат осложнений среднего отита или на фо

Источник

Лечение в домашних условиях Народная медицина

Что делать если болят ноги после гриппа

Иногда человеку, который перенес простуду, хотелось бы знать, почему болят ноги после гриппа и что с этим делать. Симптомами такого неприятного состояния является крест и холод в суставах у людей хрупкого телосложения. Для людей крепкого телосложения эти проявления заключаются в отечности суставов, они горячие на ощупь, появляется ноющая боль даже в состоянии покоя.

На суставы разрушительно действуют многие факторы — грипп, острые вирусные инфекции, наследственный фактор, частые переохлаждения организма. Такие причины провоцируют развитие ревматоидного артрита, при этом патологические реакции в суставе, которые сопровождаются воспалительным процессом. А он, в свою очередь, действует разрушительно на суставную ткань, провоцирует накопление солей. Иногда причиной таких процессов становится неправильное питание и нерегулярный режим сна.

Это заболевание относится к одному из самых тяжелых, которые имеют вирусное происхождение. Его особенность в том, что эпидемии проходят практически ежегодно. Болезнь распространяется среди широких слоев населения, но самыми тяжелыми проявлениями она опасна среди детей и людей с ослабленным иммунитетом. Осложнения после такой болезни в детском возрасте может спровоцировать инвалидность и даже летальный исход у ребенка, поэтому следует своевременно лечить ее.

возбудителями гриппа являются вирусы типов А, В, С. Ежегодно около 30% населения в мире страдают от этого недуга. Среди этих больных, более половины — дети. Эта болезнь имеет свои особенности, среди которых:

можно ли с насморком в бассейн взрослому
При правильном подходе с насморком можно купаться и взрослым, и детям – никакого влияния на саму болезнь при этом не произойдет, и можно не переживать о возможном обострении симптомов.

Единственные сложные ситуац

Так как вирус способен к постоянной мутации, это обусловливает появление сначала самого гриппа, а затем его осложнений. Это объясняет то, что с каждым годом нужны новые и новые препараты, ежегодная в

Источник

После гриппа осложнение на ухо чем лечить

Болят уши при простуде, что делать?

Как только при простуде начинают болеть уши, слышится шум в ушах или их просто заложило, первое, что нужно сделать – немедленно вызывать врача: это является сигналом того, что грипп получил осложнение, инфекция перешла или собирается перейти в среднее ухо, а канал, по которому она это сделает, воспалился. Пускать дело на самотёк нельзя: в случае развития гнойного заболевания можно остаться без слуха или даже лишиться жизни.

Ощущения того, что заложило уши, слышится шум, появились боли в органах слуха – эти симптомы во время простуды или гриппа сигнализируют о том, что вирусная инфекция, которая вызвала заболевание, повлияла на слизистую оболочку носоглотки и пазух и даёт знать об этом болью в ушах.

В результате в ушах появляется ощущение заложенности и шум (признак того, что отекла евстахиева труба, соединяющая среднюю часть уха с носоглоткой), ухудшается слух, слизистые выделения из носа сопровождаются першением и ноющей болью в горле, краснеют глаза. Если врач подтвердит, что боль в ушах была вызвана гриппом или простудным заболеванием, то после выздоровления при соответствующем лечении боль пройдёт.

Если врача в этой ситуации проигнорировать, воспалительный процесс с носоглотки по евстахиевой трубе перейдет в среднее ухо, вызвав нагноение, колющую, стреляющую боль, заложенность в ушах. В результате после гриппа возникнут такие осложнения, как острый отит, гайморит, ринит, менингит.

Заболевания эти лечить сложнее, времени, усилий, лекарств и денег на это уйдёт немало, при этом не факт, что лечение окажется успешным, и человек вовсе не лишится слуха. Если гной окажется во внутреннем ухе и через него попадёт в мозг, это вызовет головокружения, рвоту, потерю сознания. Если медицинская помощь не будет оказана вовремя, дело закончится летальным и

Источник