аденоиды могут быть связаны с частыми простудами

Аденоиды у детей. Симптомы и лечение аденоидов у ребенка

Аденоиды  (гланды) – это дефектные изменения в глоточной миндалине. Обычно они возникают после перенесенных инфекций (корь, скарлатина, грипп, дифтерия) или являются наследственными дефектами. Чаще встречаются у детей 3-10 лет.

Ваш кроха не вылезает из сопливостей и постоянно сидит на больничном? Не исключено, что в основе проблем со здоровьем лежит разрастание носоглоточной миндалины, другими словами – аденоидные вегетации. Речь пойдет об одной из самых популярных медицинских проблем из числа тех, с которыми сталкиваются большинство родителей садиковых детей: удалять или не удалять аденоиды.

Симптомы аденоидов

Заболевание протекает медленно, ненавязчиво, складывается впечатление: а болезнь ли это вообще? Чаще всего аденоиды проявляются тем, что ребенок часто простуживается, и родителям приходится часто «сидеть на больничном», из-за чего со временем возникают неприятности на работе. В большинстве случаев именно это обстоятельство и заставляет обратиться к врачу. И вообще причины обращения к оториноларингологу по поводу аденоидов достойны того, чтобы поговорить о них отдельно. Уж очень они необычны.

Например, вторая по частоте причина обращения к доктору — спонтанно возникшее недовольство бабушки, приехавшей с деревни, дыханием ребенка. Ну не нравится и все. Затем идет случайное выявление в носоглотке чего-то непонятного на профосмотре в детском саду. И только на четвертом месте к врачу приводят жалобы медицинского характера. Кстати, именно этот контингент, который оказывается только на четвертом месте по обращаемости к врачу, заслуживает настоящего внимания.

«Невооруженным» глазом аденоиды не видны — осмотреть носоглоточную миндалину может только ЛОР-врач при помощи специального зеркальца.

Некоторым  они доставляет массу проблем. Хотя изнач

Источник

Аденоиды. Гипертрофия аденоидов.

Аденоиды (аденоидные вегетации, носоглоточная миндалина) (от греч. aden – железа, eidos – вид) представляют собой небольшие лимфоидные образования в носоглотке.

Аденоиды – полезная часть организма. Они вырабатывают иммуноглобулин, отвечающий за сопротивляемость организма инфекциям и вредным факторам окружающей среды. Когда ребенок ослаблен частыми простудами или аллергией, аденоиды начинают расти. По статистике аденоидные разрастания чаще всего наблюдаются у детей в возрасте от 3 до 7 лет, но могут быть и в первые годы жизни, и после периода полового созревания. У взрослых носоглоточная миндалина в норме полностью атрофируется.

Развитию аденоидов способствуют детские инфекционные заболевания (корь, скарлатина, дифтерия), часто повторяющиеся вирусные и микробные воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, иммунодефицитные состояния, склонность к аллергии, не исключена роль и наследственного фактора. Неблагоприятные социальные и бытовые условия (сырые, темные и плохо проветриваемые помещения, качественно и количественно неполноценное питание и т. д.) снижают защитные функции организма, часто ведут к острым и хроническим воспалительным заболеваниям верхних дыхательных путей, предрасполагая тем самым к развитию аденоидных разрастаний.

Аденоиды локализуются в задне-верхней части носоглотки (в ее своде). Увеличение размеров аденоидов (гипертрофия) может достигать различных величин. Гипертрофированные аденоиды представлены разросшейся лимфоидной тканью, имеют мягкую консистенцию, неровную поверхность, широкое основание, разделены щелями на части. Из-за того, что аденоиды располагаются в непосредственной близости от внутренних отверстий носовых ходов (хоан), при их значительном разрастании в различной степени закрываются хоаны и нарушается носовое дыхание.

Различают 4 степени гипертрофии адено

Источник

Аденоиды у ребенка

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.

Добрый день, Ксения! Вопрос о хирургическом лечении аденоидита (аденоиды у ребенка) решается индивидуально. Связано это с тем, что, в первую очередь, оценивается общее состояние и развитие ребенка. Так, при наличии аденоидных вегетаций III степени с сопутствующими этому нарушениями дыхания во сне (ночные апноэ), храпом, частыми инфекционно-воспалительными процессами в носоглотке (синуситы), воспалениями среднего уха, тенденцией к нарушениям слуха оперативное вмешательство может быть показано и в раннем возрасте.

Однако, с другой стороны, специалистами всегда учитывается важность глоточной миндалины в становлении иммунных функций организма – в частности, местного иммунитета.

Проведение оперативного вмешательства по поводу удаления аденоидных вегетаций в возрасте младшем 5 лет может негативно влиять на формирование указанного защитного барьера организма.

Местная иммунная недостаточность может служить основой для развития определенных осложнений при ответе на любой инфекционно-воспалительный процесс уже на системном, организменном уровне. Поэтому в каждой ситуации важна индивидуальная оценка состояния ребенка детским отоларинголом. Берегите здоровье!

Здравствуйте! моей дочери 3г. и 4мес.с рождения во сне храпит а днём бывает хрюкает,, и дышит ртом,губы обсыхают, и болеет ребёнок часто по 4-5 раз в год и интервалы между заболеваниями могут быть очень короткими,и мы грешили на перегородку, у неё правостороннее искревление, но буквально в течении месяца наблюдали у ребёнка субфебрильную температуру 36.9,37.0,37.1,37.2,с разной периодичностью,при этом симптомов прос

Источник

Влияние аденоидов на развитие ребенка

Аденоиды у ребенка: влияют ли они на речь

Сегодня я вам расскажу о том, как аденоиды влияют на речь ребенка. Что же это такое? Скорее всего многие слышали слова гланды, миндалины — это участки лимфоидной ткани. Они защищают носовую и ротовую полость от инфекции. Обычно известны всем небные миндалины, при их воспалении возникает ангина, тонзиллит. Но между ними находится одна носоглоточная, она имеет свойство разрастаться. Вот эти отростки и называются аденоидами.

Гипоксия и снижение слуха

Увеличиваясь, они затрудняют доступ воздуха и этим самым вызывая гипоксию, мозг испытывает недостаток кислорода. Это отрицательно сказывается на развитие нервной системы у детей. У них нарушается сон, ухудшается память, снижается аппетит, возникают головные боли, головокружение, отсюда и вялость, апатия, быстрая утомляемость. Возможны приступы бронхиальной астмы и ночное недержание мочи. Нарушаются обменные процессы, поэтому страдают функции многих органов. Наблюдается общая задержка психомоторного развития.

Аденоиды могут перекрывать евстахиеву трубу, в результате нарушается отток омывающей слизи в среднем ухе, она начинает скапливаться и падает острота слуха и может привести к отиту. Что сильно сказывается на речи и на развитии ребенка в целом. Даже если процент снижения слуха небольшой, все равно страдает понимание речи и фонематический слух. Ребенок плохо понимает инструкции, смысл выполнения заданий, пишет с ошибками.

Нарушение прикуса

Поскольку малыш не может дышать через нос, то начинает дышать через рот. Рот постоянно или периодически приоткрыт, носогубные складки сглаживаются, нижняя челюсть становится меньше. Образуется так называемый habitus adenoideus — аденоидный тип лица, неправильно формируется лицевой скелет. Нарушается строение челюстей, особенно верхней, она

Источник

Аденоиды. Что, как и почему?

У термина «болезнь» есть много синонимов, в том числе заболевание, недуг, расстройство, патология и другие. Все они описывают любое внешнее или внутреннее изменение, которое мешает нормальному функционированию организма человека. Существует множество обязательных факторов, которые необходимы для того, чтобы человек оставался здоровым. Среди них чистые воздух и вода, правильный рацион питания, соблюдение правил личной гигиены, адекватные физические нагрузки и др.

Заметив, что ребенок плохо дышит носом, спит с открытым ртом, подвержен частым простудными заболеваниям и отитам, любой родитель запаникует. Такие проявления могут быть связаны с аденоидами.

Аденоидное разращение - это увеличенная носоглоточная миндалина. Закрывая сошник, она вызывает, в первую очередь, затруднение дыхания, и, как следствие, понижение слуха и другие расстройства.

Функция аденоидов состоит в защите организма от различных бактерий. Они выполняют роль фильтров, увеличиваясь во время инфекции и возвращаясь в норму к моменту выздоровления. Но в связи с частыми простудами аденоидные вегетации не успевают вернуться в исходный размер и увеличиваются до такого состояния, что ребенку становиться сложно или невозможно дышать носом. Аденоидная ткань становится уже не защитой, а причиной более тяжелых заболеваний: отита, ангины и других.

Из-за затрудненного дыхания ребенок дышит ртом, особенно во сне. Со временем это приведет к изменению лицевого скелета. Такой тип лица называют аденоидным: нижняя челюсть отвисает, а верхняя выступает вперед. Рот всегда как будто приоткрыт. Также вследствие дыхания ртом нарушается формирование зубов.

почему простуда появляется не сразу
Насморк – частый спутник простудных заболеваний, очень редко удается переболеть без насморка. Сам по себе ринит не является опасным для человеческого организма, но следует знать, что он может стать причиной многих осл

Неправильный рост зубов и костей лица становится причиной дефектов речи. Ребенок не может выговаривать буквы и постоянно гнусавит. Еще один результат - низкая успеваемость в школе. П

Источник

Влияние аденоидов на дыхание

Обратите внимание на то, что дыхание также имеет важную роль в процессе формирования слов. Перед тем, как выговорить нужную букву, вы набираете через легкие воздух, чтобы сам звук был слышен окружающим. Воздух проходит через голосовые связки, органы артикуляционного аппарата, образуя звук, который слышит собеседник. Выдох, вдох для подобных действий должны быть определенной силы и размера (мы используем их подсознательно правильно).

Влияние аденоидов: речевой фактор

К чему это приводит?

У ребенка наблюдается нарушения голоса, его базовых характеристик. Голос становится грубого носового оттенка, становится глухим, лишается обертонов, выразительности. Возможна дифференциация звонких, глухих согласных фонем.

Не затягивайте с лечением. Обратитесь за помощью к вашему лечащему врачу/ логопеду. Первоначально — вылечите аденоиды. Существует возможность оперативного вмешательства, если процесс невозможно остановить медикаментозным лечением. Чтобы восстановить детскую речь (догнать сверстников) воспользуйтесь услугами логопеда.

Напомним о важности своевременного обращения к врачу, касательно проблемы аденоидов. Не игнорируйте проблему, а немедленно займитесь ее лечением. Более запущенные формы аденоидита, речевых задержек сложнее вылечить.

Говоря очень много о методиках развития ребенка, подходах к обучению и необходимости учета индивидуальных особенностей каждого ребенка, мы далеко не всегда учитываем такой фактор, как здоровье, и влияние некоторых хронических заболеваний на возможности ребенка воспринимать, обдумывать и запоминать различную информацию.

поход в баню при простуде
Традиционная русская баня издавна является не только местом для помывки, но и местом отдыха, там где человек, прежде всего, избавляется от стрессов, депрессий и проблем. Баня оказывает весьма благотворное воздействие н

Это еще говорит о том, что при возникновении такой проблемы ее нужно как можно быстрее устранять. Возможно, операция по удалению аденоидов является не самой приятн

Источник

Влияние аденоидов на развитие ребенка

Говоря очень много о методиках развития ребенка, подходах к обучению и необходимости учета индивидуальных особенностей каждого ребенка, мы далеко не всегда учитываем такой фактор, как здоровье, и влияние некоторых хронических заболеваний на возможности ребенка воспринимать, обдумывать и запоминать различную информацию.

И речь в данном случае не идет о каких-то специфических неврологических заболеваниях, когда ребенок нуждается в специфическом подходе к обучению и имеет явно более низкие интеллектуальные способности, чем его сверстники. Сегодня мы хотим рассказать о таких распространенных проблемах, как ангина и аденоиды, которые встречаются у многих детей, и которые могут сказываться на возможностях ребенка к интеллектуальному мышлению и замедлять его развитие.

Речь идет об аденоидах и ангине, поскольку оба процесса представляют собой воспаление миндалин (небных или глоточной) с последующим развитие гипертрофии, т.е. с разрастанием, лимфоидной ткани, и тесно связаны между собой. Некоторые ученые высказывают мнение, что большое количество лимфоидной ткани стимулирует иммунитет и не является отрицательным фактором, поскольку защищает ребенка от инфекций.

Возможно, незначительная гипертрофия миндалин и не оказывает значительного влияния на умственные способности ребенка, однако если аденоиды, например, достигают значительных размеров, то ребенку может становиться даже тяжело дышать. Причем зачастую не в дневное, а в ночное время. Субъективно самого ребенка такая проблема может не беспокоить, однако ночью его мозг испытывает выраженное кислородное голодание, в связи с чем некоторые клетки могут погибать, а сам ребенок будет стремительно терять возможности к интеллектуальному развитию.

Это еще говорит о том, что при возникновении такой проблемы ее нужно как можно быстрее устранять. Возможно, опер

Источник