чем можно лечить грипп при беременности

Грипп при беременности во втором триместре лечение

Лечение гриппа в первом и втором триместрах беременности

Грипп при беременности во втором триместре вызывается различного рода вирусами, которых сегодня насчитывается более 2 тысяч видов. Для будущей мамы данное заболевание может быть очень опасным, так как еще сильнее ослабляет ее иммунитет и может спровоцировать появление осложнений. Поэтому лечить грипп во время беременности обязательно, однако только безопасными методами.

Будущий ребенок во втором триместре уже менее подвержен опасности вирусных инфекций, чем на более ранних сроках. Грипп при беременности в первом триместре является наиболее опасным, он может стать причиной пороков развития, а также вызвать внутриутробную гибель. Именно в первые 12 недель происходит формирование внутренних органов ребенка, поэтому женщине нужно быть крайне осторожной, чтобы избежать заражения гриппом.

Во втором триместре грипп менее опасен, но он также может нанести большой вред: вызвать нарушения в развитии будущего ребенка, снизить его иммунитет, привести к патологиям дыхательной системы. Также заболевание повышает риск прерывания беременности. Все это возможно лишь в некоторых случаях. Если же женщина вовремя обратиться к врачу, то таких последствий можно избежать.

Несмотря на то что простуда и грипп во втором триместре менее опасны, чем в первом, эти заболевания являются крайне нежелательными. Они все еще могут нанести вред и маме, и будущему малышу.

Осложнения простуды и гриппа при беременности во втором триместре

Простуда и грипп во втором триместре менее опасны, так как плод уже сформирован. Однако перенесенное на этом сроке инфекции могут стать причиной фетоплацентарной недостаточности (нарушения функций плаценты), что может спровоцировать гипоксию плода, задержку развития, усил

Источник

Как и чем можно при беременности лечить простуду

Во время беременности иммунитет женщин ослабляется, поэтому в такой период они, как никогда, подвергаются простуде и другим инфекционным заболеваниям. Весь период беременности - это опасное время, когда патогенные микробы и вирусы становятся особо опасными. Обычная простуда или насморк может обернуться серьезными проблемами для беременной и будущего ребенка.

Чем лечиться от простуды при беременности и как именно это делать, чтобы не навредить ни себе, ни ребенку, мы и расскажем в материале.

Чем может быть опасна простуда при беременности?

При беременности организм не состоянии противостоять бактериям и вирусам, которые провоцируют ОРЗ, ОРВИ и другие заболевания.

Простуда при беременности особенно опасна на ранних сроках, поскольку в это время закладываются и развиваются органы и системы ребенка. А патогенная микрофлора может негативно повлиять на них.

Чтобы всего это не допустить, нужно не только знать, как лечить простуду при беременности, но и как не допустить ее появления.

Что противопоказано при лечении простуды во время беременности

Лечение простуды при беременности отличается тем, что под запретом оказывается большинство эффективных препаратов. Естественно, если заболевание приобрело такую форму, что лечить ее без медикаментов невозможно, то нужно очень тщательно подходить к их выбору и консультироваться с врачом.

Если принимать беременным ацетилсалициловую кислоту и препараты на ее основе, то это может сильно разжижать кровь и провоцировать кровотечения. А применение аспирина в начале беременности может вызвать пороки у плода. Индометацин может спровоцировать смерть плода, Бисептол и Бактрим вызывают развитие волчьей пасти, а Левомицетин вызывает у детей проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Допуска

Источник

Как лечить грипп при беременности

Как лечить грипп при беременности

Эпидемией гриппа нас пугают довольно часто, но особенно опасен этот недуг во время беременности. Как осуществлять лечение данного острого инфекционного заболевания, чтобы не нанести вреда ни маме, ни малышу? Давайте рассмотрим подробнее этот недуг, его причины, симптомы (чтобы мы не перепутали грипп с обычной болью в горле, например), способы лечения и возможные последствия.

Грипп вызывается вирусом и входит в число острых респираторных вирусных инфекций или сокращенно ОРВИ. Очень часто инфекция поражает огромное количество людей, поскольку недуг передается воздушно-капельным путем. И чем больше людей пострадало, тем большую опасность они представляют для здоровых.

Вирус уничтожает слизистую оболочку дыхательных путей, функция которой – защищать организм. Это в свою очередь может привести к различным очень серьезным осложнениям, таким как бронхит, пневмония, синусит или отит. Иногда на фоне гриппа может развиваться воспалительное заболевание сердечных мышц, которое может стать причиной сердечной недостаточности.

Для беременной женщины грипп представляет большую опасность, особенно на сроке до 12 недель, ведь в этот период у малыша формируются органы и ткани. Вирус гриппа может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш, кроме того, после перенесения недуга организм беременной женщины сильно ослабевает, в результате чего его могут атаковать различные бактериальные инфекции вроде стафилококков, пневмококков или гемофильной инфекции. Также очень часто после гриппа обостряются хронические болезни, например, бронхиальная астма или хронический бронхит, болезни пищеварительной системы, почек и сердца.

Блюда, входящие в рацион будущей мамы, должны быть богаты разнообразными витаминами, они просто необходимы ослабленному организму. В ее меню должно входить

Источник

Грипп при беременности чем лечить? Профилактика и лечение гриппа во время беременности

Чем опасен грипп при беременности? Чем лечить его? Вирус гриппа наиболее опасен своими осложнениями на организм матери и ребенка. Редкая беременность обходится без этого распространенного заболевания. Необходимо обеспечить постельный режим, влажную уборку и приток свежего воздуха в помещение.

Самолечение опасно в любом триместре беременности. Поэтому при первых симптомах заболевания необходимо обратиться к врачу. Здоровый образ жизни, правильное питание, легкие формы закаливания помогут предотвратить заболевание, избавят от серьезных осложнений.

Симптомы гриппа

Грипп – инфекционное заболевание дыхательных путей, вызванное вирусом гриппа. Он распространяется воздушно-капельным путем. Если человек болен гриппом, при чихании и кашле он передает инфекцию дальше. Так вирус гриппа попадает к здоровым людям. В организме он распространяется с потоком крови, разрушает слизистую оболочку дыхательных путей.

Потливость в состоянии заболевания гриппом сменяется ознобом. Это связано с тем, что температура тела снижается. Тогда человек потеет. Спустя какое-то время это состояние сменяется ознобом. Это означает, что температура снова поднимается (иногда до 40° C).

Во-первых, необходимо правильно диагностировать грипп при беременности. "Чем лечить его?" – это вопрос, который нужно решать во вторую очередь. Симптоматика гриппа похожа на некоторые другие вирусные заболевания. Следует обратиться к врачу для правильной постановки диагноза, не заниматься самолечением.

Последствия гриппа при беременности

Вирус гриппа может плохо отразиться на состоянии беременной женщины, повлиять на развитие плода. Угроза выкидыша, преждевременных родов – таковы осложнения после инфекционного заболева

Источник

Стану мамой - ЭКО, планирование, беременность, роды и после родов

Чем лечить простуду при беременности?

С наступлением беременности, так уж физиологически устроен женский организм, иммунная система подвергается супрессии, простыми словами – подавляется иммунитет. Это необходимо, чтобы материнский организм не воспринимал – оплодотворенную яйцеклетку (зиготу, эмбрион) как чужеродный организм. По сути – эмбрион – объект, состоящий из чужеродного белка.

С началом беременности и во время ее течения риск развития простуды в виде гриппа, ОРВИ или ОРЗ – увеличивается. Поэтому будущим мамам не рекомендуется посещать оживленные места и пользоваться городским транспортом.

Содержание:

Простуда как признак беременности

Простуда во время беременности может быть самым первым симптомом «интересного положения». Сразу после зачатия концентрация двух гормонов – эстрогена и прогестерона резко повышается. На ранних сроках беременности — это становится причиной умеренного повышения температуры, ее колебаний от нормальной до субфебрильной (37,5° C) – озноба.

Женщина может не подозревать, что беременна, но гормональные изменения уже дают о себе знать. Наряду с повышенной температурой с первых дней беременности появляются:

Эти «простудные» признаки могут возникать и на фоне нормальной температуры, еще до задержки месячных, под действием «гормонального всплеска». На начальных сроках простуда может оказаться беременностью.

В любом случае нужно запомнить, что температура до 38° C – не требует радикального лечения, нельзя ее сбивать парацетамолом или любыми другими жаропонижающими средствами.

Насморк при беременности

поражение сосудов при гриппе
Здоровье, красота — полезные советы по оздоровлению, уход за лицом, телом, натуральная косметика, полезные продукты, здоровое питание, диеты, фитнеc

В третьем триместре организм готовится к родам, отекают не только пальцы, руки и ноги, а весь организм. В этом случае отек слизистой носа и заложенность – проявления отечного синдрома.

Источник

Грипп и беременность

Но редко встретишь женщину, которая за девять месяцев ни разу не болела. Поэтому, если вы чувствуете, что из носа течет, а в горле першит, не спешите паниковать. Возможно, это просто простуда, которая не представляет особой опасности для будущего ребенка. Хуже, если вы подхватили вирусное заболевание, которое называется грипп.

Что такое грипп?

Симптомы гриппа известны всем — это высокая температура, слабость, насморк, кашель, головная боль. Грипп вызывается совершенно определенным вирусом, относящимся к семейству ортомиксовирусов. Гриппом нельзя заразиться, просто промочив ноги — эта инфекция проникает в организм воздушно-капельным путем от зараженного человека.

Вирус гриппа, попав в организм, начинает быстро размножаться и разносится током крови по всему телу. При этом происходит разрушение слизистой оболочки дыхательных путей, которая после этого не может выполнять свои защитные функции. Именно поэтому в число осложнений гриппа входит пневмония, бронхит, отит, синусит. Со стороны сердечно-сосудистой системы иногда развивается воспалительное заболевание мышц сердца, которое может привести к сердечной недостаточности. Собственно, именно своими осложнениями грипп и опасен во время беременности.

Самое неприятное — это угроза выкидыша или преждевременных родов. Кроме этого, на ослабленный гриппом организм часто "садится" бактериальная инфекция — пневмококковая, гемофильная, стафилококковая. Нередко наблюдаются обострения хронических заболеваний, таких как бронхиальная астма и хронический бронхит, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения обмена веществ, заболевания почек и др.

Как лечат грипп?

что можно применять в небулайзере от насморка
Насморк знаком каждому, и хочется предпринять все меры, только бы побыстрее от него избавиться. Ингаляции при насморке могут помочь не хуже таблеток и прочих лекарств, главное — правильно их делать и выбирать нужные

Естественно назначать и проводить лечение гриппа должен врач, к которому вы сразу обратитесь и обязательно сообщите о своей беременности. Лечение гриппа у беременных женщин имеет свои особенности. Ведь

Источник

Грипп при беременности

Несмотря на все предосторожности, к которым прибегают будущие мамы, чтобы ни на что не захворать во время беременности, редко за девять месяцев женщина не заболеет ни разу и ничем. Не спешите впадать в панику, если чувствуете, что в горле першит, а из носа течет. Большая вероятность того, что это простая простуда, не представляющая особой опасности для будущего малыша. Хуже, если у вас вирусное заболевание под названием грипп.

Грипп (от grippe) — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий.

Причины заболевания

Грипп провоцирует определенный вирус, который называется Myxovirus influenzae. Просто промочив ноги, гриппом не заразишься, а вот если кто-то на вас кашлянул – вполне вероятно, ведь от зараженного человека инфекция проникает в организм здорового воздушно-капельным путем. Через довольно небольшое время человек, на которого кашлянули, уже может почувствовать себя больным – вирус быстро размножается в его организме и разносится потоком крови во все его части. Вирус разрушает слизистую оболочку дыхательных путей, выполняющей до этого защитные функции. Это может вызвать самые разные последствия, в числе которых осложнения в виде пневмонии, бронхита, отита, синусита. Вирус имеет негативное влияние на сердечно-сосудистую систему: воспалительное заболевание мышц сердца, которое иногда развивается, может спровоцировать сердечную недостаточность. Для беременных грипп опасен именно вызываемыми им осложнениями, самое ужасное из которых - угроза преждевременных родов или, того более, выкидыша. Кроме этого, организму беременной, ослабленному гриппом, угрожает бактериальная инфекция — стафилококковая, гемофильная, пневмококковая. Во время заболе

Источник