людей как грипп легко он

Грипп — симптомы и лечение у взрослых в 2018 году

Грипп (лат. influentia, дословно – влияние) – острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Как любой вирус он «умеет» изменяться – мутировать, причем делает он это с завидным постоянством и успехом. Каждый новый вид – штамм – возникающий на основе описанных типов, что-то немножко новое и именно эта изменчивость позволяет вирусу гриппа быть неуловимым, неудержимым и очень опасным.

Грипп входит в группу острых респираторных вирусных инфекций – ОРВИ. Наибольшую инфекционную опасность больной гриппом человек представляет в первые 5-6 суток от начала заболевания.

Путь передачи — аэрозольный. Продолжительность заболевания, как правило, не превышает недели. Однако при этом недуге могут наблюдаться такие осложнения, как отит, синусит, пневмония, цистит, миозит, перикардит, геморрагический синдром. Особенно опасно заболевание для беременных женщин, поскольку может привести к угрозе прерывания беременности.

Как можно заразиться?

Источником распространения инфекции гриппа является заболевший человек. Особую опасность для окружающих людей представляют его выделения в виде слюны, мокроты, содержащие болезнетворный вирус, потому пациентам с диагнозом гриппа рекомендуется носить на лице в период заболевания марлевую повязку. Попадая в человеческий организм, вирус начинает активное размножение. Обычно он оседает на слизистой оболочке верхних дыхательных путей.

Поражать внутренние органы недуг не способен, он может приводить лишь к общей интоксикации организма, основными признаками которой являются тошнота, боли в животе, рвота. Человек с диагнозом гриппа представляет опасность для окружающих лишь в первые пять дней заболевания. В дальнейшем вирус перестает выделяться наружу, даже если у больного еще наблюдаются симптомы заболевания. 

Источник

Грипп свиней

Свиным гриппом называют вирусное заболевание, которое всегда имеет острую форму. Узнали об этой инфекции в начале прошлого столетия. Тогда ученые выявили грипп свиней. Массовое заболевание скота привело к убыткам не на одной ферме. С тех пор прошло много лет, но инфекция продолжает вспыхивать периодически, поражая здоровые организмы.

Грипп свиней и человеческий

У многих людей возникает вопрос, опасен ли свиной грипп для человека? Ученые смогли выяснить и доказать, что больное животное с минимальной вероятностью может заразить человека. После известных эпидемий и вспышек данного заболевания говорилось всего о пятидесяти случаях подобных происшествий. У животного и человека разные антигены. Поэтому заболевание не может передаваться от скота к здоровым людям. Несмотря на это, с годами вирус свиного гриппа продолжает мутировать.

Взаимодействуя с человеческими заболеваниями, возникает новый вид возбудителя. Вот теперь становится по-настоящему страшно. Патология может поражать скот, птиц и человека. Мутировавший вирус приобретает новые характеристики, становится более устойчивым. Если раньше от гриппа можно было вылечиться постельным режимом и обильным питьем, то теперь приходится принимать сильнодействующие лекарственные средства.

Подвиды и формула

Как выглядит свиной грипп? Если рассмотреть его под мощным микроскопом, то можно увидеть нечто, похожее на шерстяные клубки. Вирус имеет форму нескольких кружков, собранных в единую кучку. Каждый круг по контуру усыпан небольшими отростками, как колючками. Диаметр вируса составляет примерно 100 нанометр. Варьироваться данный размер может от 80 до 120 nm.

Среди скота данное заболевание широко распространено в следующих странах: Канада, США, Мексика, Америка, Китай, Япония. Вирус свиного гриппа свободно гуляет по странам Азии и Евр

Источник

Грипп у детей: симптомы и лечение

0

Ежегодно в осенне-зимний период к нам приходит эпидемия гриппа. Этому заболеванию подвержены как взрослые, так и дети. Но если первые переносят грипп относительно легко, то переносят его гораздо тяжелее и в большей степени подвержены осложнениям.

Чем меньше дети, тем опаснее для них заболевание, поэтому все родители должны знать о том, как протекает грипп в детском возрасте, и как его правильно лечить.

Определение заболевания

Грипп – это острое инфекционное заболевание, поражающее дыхательные пути и вызванное вирусами, принадлежащими к семейству ортомиксовирусов.

Самым опасным считается вирус гриппа типа А. Он имеет на своей поверхности гемагглютинин (вызывает интоксикацию организма) и нейраминидазу (угнетает иммунную систему), которые являются белками-антигенами. Благодаря гемагглютинину вирус крепится к клеткам-мишеням, а нейраминидаза ответственна за разрушение клеточной оболочки. Гемагглютинин (Н) имеет двенадцати подтипов, а нейраминидаза (N) – девять.

Заболеванию более подвержены дети, поскольку они посещают организованные коллективы (садики, школы, кружки, секции). Вирус гриппа является очень заразным, он быстро распространяется воздушно-капельным путем. Если один ребенок покашлял, то через несколько дней многие его сверстники, находившиеся с ним в одном коллективе, заболеют.

Причины возникновения

Грипп возникает под действием вируса, который год от года подвергается мутациям. Эти изменения приводят к тому, что появляются новые виды вирусов гриппа. Они наиболее активны в холодное и влажное время года, а в это время детский иммунитет ослаблен. Поэтому вирусы быстро распространяются от одного человека к другому через мельчайшие частицы слюны и мокроты.

Когда вирус гриппа проник в организм, он встраивается

Источник

Грипп

Общие сведения

Грипп является острой респираторной вирусной инфекцией, которая поражает в основном нос, горло, бронхи и иногда легкие. Грипп легко передается от человека к человеку. Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий. Возбудители данного заболевания - вирусы гриппа трех типов: A, B, C. Данные вирусы обладают способностью быстро изменяться, так как постоянно циркулируют среди людей и обмениваются генетическим материалом. Среди многих подтипов вирусов гриппа А в настоящее время в основном циркулируют подтипы A(H1N1) и A(H3N2). Эпидемии гриппа, вызванные серотипом А, возникают примерно каждые 2—3 года, а вызванные серотипом В — каждые 4-6 лет. Случаи заболевания гриппом есть во всех частях мира. Случаи заболевания гриппом типа C происходят гораздо реже по сравнению с типами A и B. По этой причине вакцины от сезонного гриппа содержат только вирусы типа А и В.

Вероятность заболеть

Грипп распространен во всем мире, и им может заболеть любой человек из любой возрастной группы. Грипп распространен в глобальных масштабах, а ежегодные коэффициенты пораженности оцениваются на уровне 5%-10% среди взрослого населения и 20%-30% среди детей. Вирус гриппа может приводить к госпитализации и смерти, главным образом среди групп высокого риска (детей самого раннего возраста, беременных женщин, пожилых или хронически больных людей). По оценкам ВОЗ, от всех вариантов вируса гриппа во время сезонных эпидемий в мире ежегодно умирают от 250 до 500 тыс. человек (большинство из них старше 65 лет), в некоторые годы число смертей может достигать миллиона.

Симптомы

Сезонный грипп передается легко и может быстро распространяться в школах, домах престарелых и инвалидов, на предприятиях и в городах. Когда инфицированный человек кашляет, зараженные вирусом капельки попадают в воздух. Их может вдохнуть другой человек и под

Источник

Первые симптомы и признаки гриппа

Грипп – это тяжелое инфекционное заболевание, которое может поражать людей любого возраста и пола. По статистике, ежегодно от гриппа и его осложнений умирают миллионы людей по всему миру. Таким образом, грипп представляет серьезную опасность для жизни и здоровья. Поэтому очень важно знать, как выглядят основные симптомы гриппа.

Описание болезни

Грипп был известен очень давно, еще с античных времен. Однако серьезной проблемой он стал лишь в двадцатом веке, по мере того, как отступали самые страшные бактериальные инфекции – чума, холера, тиф. Хорошо известна пандемия «испанского гриппа», прошедшая в начале двадцатого века и поразившая практически все страны и континенты. Тогда от болезни умерло два десятка миллионов людей, причем многие из них были молодыми и здоровыми. Нередко и в наши дни в отдельных регионах возникают вспышки новых опасных разновидностей болезни, таких, как свиной или птичий грипп.

Однако и эпидемии обычного гриппа, иногда называемого сезонным, могут представлять опасность. В сезонный грипп болезнь поражает немало детей, пожилых людей и людей, имеющих хронические заболевания и прочие проблемы со здоровьем. Опасен грипп также для беременных, так как может нанести вред здоровью ребенка.

Также стоит учитывать, что заболевание наносит большой ущерб экономике любой страны, которая подвергается эпидемии, поскольку значительная часть работающего населения оказывается нетрудоспособной на какой-то период времени. В целом в сезонный грипп в течение года может заболеть до 15% населения планеты. И примерно 0,3% заболеваний заканчивается летальным исходом.

Как возникает грипп

что болит во время гриппа
Головная боль при гриппе является одним из главных его симптомов. Обычно она является спутником высокой температуры тела и возникает из-за попадания в организм человека болезнетворных вирусов. В чем причина головной

Болезнь вызывается мельчайшими биологическими частицами – вирусами. Вирус гриппа был выделен в середине 20 века. Он относится к группе РНК-содержащих вирусов, то есть, вирусов, хранящих генетическую и

Источник

Птичий грипп – симптомы у людей

Птичий грипп – это вирусное заболевание птиц, которое может никак не проявляться или же приводить к их смерти. Вирусная инфекция очень заразна, поэтому при вспышке птичьего гриппа всегда заражалось большое количество пернатых. Со временем болезнь стала опасной и для человеческого организма. Как правило, люди заражались от диких птиц, выступающих в роли переносчика инфекции. Птичий грипп можно отнести к смертельно опасным заболеваниям, поэтому заражение этим вирусом не сулит ничего хорошего человеку. Подробнее о симптомах птичьего гриппа у людей и пойдет речь в данной статье.

История заболевания

Впервые люди столкнулись с этой проблемой еще в 1997 году, когда в Гонконге (Китай) вспыхнула эпидемия птичьего гриппа. На протяжении нескольких последующих лет болезнь распространилась и на другие страны, причем за это время заразиться успело много миллионов птиц — как диких, так и проживающих с человеком. Люди также страдали от вируса, но намного реже. К тому моменту на территории Российской Федерации случаев птичьего гриппа у людей не было обнаружено.

Поскольку заболевание представляет серьезную опасность здоровью человека, всю зараженную птицу нужно уничтожать. Вирус птичьего гриппа очень агрессивен, поскольку 7 из 10 зараженных людей гибнут. Серьезность заболевания заставила представителей многих стран активно бороться с ее распространением.

Причины возникновения

грипп орви нормативные акты
Результаты независимой оценки качества оказания услуг образовательными организациями Грачевского муниципального района Ставропольского края на сайте bus.gov.ru

Сейчас во многих областях объявлена эпидемия гри

Многочисленные исследования ученых позволили изучить 2 наиболее опасные разновидности вируса птичьего гриппа: H5N1 и H7N7. Специалисты называют их подтипами. Такие вирусы могут без особых проблем уничтожить все зараженные птицы буквально за 48 часов, но есть и такие штаммы, которые не приводят к гибели носителя вируса. В таком случае зараженные птицы переносят заболевание в бо

Источник

Свиной грипп – грипп А (H1N1)

Что такое свиной грипп?

Регулярные вспышки свиного гриппа происходят в течение всего года, особенно осенью и зимой, и известны редкие случаи передачи заболевания от животного человеку. Однако в предыдущие годы число случаев передачи вируса свиного гриппа от человека человеку было очень ограниченным.

Как возник новый вирус свиного гриппа?

Свиньи могут быть переносчиками разных типов вируса гриппа: свиного, птичьего и вируса гриппа человека. Иногда одно животное может одновременно страдать от нескольких типов вируса, что позволяет генам этих различных вирусов смешиваться в организме животного и создавать новый вирус гриппа. Давно известно, что свиньи могут быть потенциальным источником нового вируса гриппа, опасного для человека.

Текущая вспышка свиного гриппа в Мексике в апреле 2009 года вызвана новым вирусом, который является сочетанием генов вирусов человеческого, птичьего и свиного гриппа. Именно из-за того, что этот вирус новый и является результатом смешения генов различных вирусов, очень сложно создать эффективную вакцину против него.

Чем отличается текущая вспышка свиного гриппа от предыдущих?

Вспышка свиного гриппа в апреле 2009 года относится к подтипу H1N1.Теперь этот вирус передается от человека человеку. Поскольку этот вирус новый, у подавляющего большинства людей нет к нему иммунитета. Обычно вирусы гриппа, хотя и быстро мутируют, все же сохраняют общие черты со штаммами, распространенными в предыдущие годы, поэтому у людей сохраняется некоторая степень защиты от них. Но этот вирус свиного гриппа настолько отличается от всех предыдущих, что здравоохранительные органы опасаются, что организм большинства людей не сможет выработать к нему иммунитет. Именно поэтому этот вирус так быстро распространяется.

По информации на 16.10.09 по данным региональных бюро ВОЗ общ

Источник