сильная простуда болит все тело

Отчего все тело болит

Часто после чрезмерных физических нагрузок или на первых этапах занятий в спортзале человек испытывает ноющие боли по всему телу. Как правило, подобные болевые ощущения не длятся более нескольких суток и проходят сами по себе после того, как организм получит необходимый отдых. Однако нередко все тело болит регулярно на протяжении долгого времени, что может быть симптомом различных довольно серьезных заболеваний, требующих немедленного лечения.

Почему болит все тело: основные причины

Как известно, чаще всего боли во всем теле являются ответной реакцией организма на различные инфекционные заболевания (могут даже быть следствием пневмонии!), всевозможных травм и физического перенапряжения.

Инфекционные болезни часто сопровождаются следующими признаками: все тело болит, ломота в костях и суставах, беспокойный сон, головная боль, повышение температуры. Бывает и так, что при наличии инфекционного процесса температура, наоборот, понижается, а больной испытывает недомогание в виде вялости, нежелания двигаться и выделения холодного пота. Вместе с этим зачастую боли во всем теле наблюдаются при таких проблемах как:

Болезни крови и злокачественные опухоли требуют немедленного лечения, поэтому если тело болит постоянно, но симптомов простуды не наблюдается, необходимо, как можно раньше пройти обследование.

При аутоиммунных заболеваниях и поражении соединительной ткани патогенный процесс внутри суставов способствует распространению боли на прилежащие мускулы. Этим объясняются боли во всем теле, мешающие человеку жить полноценной жизнью.

Характерными признаками ревматоидного артрита являются болевые ощущения в утренние часы после сна. Как правило, после того, как больной немного подвигается, они значительно утихают. При остеоартритах же тело болит, наоборот, в вечернее время суток.

Пищевое отравле

Источник

Почему ломит тело и болит голова

Ломота в теле – явление, которое сопровождает довольно большое количество состояний и болезней. Сам по себе симптом неприятен, но иногда к нему прибавляется еще одна неприятность – головная боль.

Ломота в теле, а особенно в сочетании с болями в голове, может быть сигналом о протекании в организме заболеваний, порой очень серьезных.

Инфекционные заболевания

Подобные симптомы чаще всего вызывает ОРВИ или грипп. Заболевшие простудой люди отмечают у себя не только головную боль, но и повышение температуры тела, сильнуюслабость и озноб. Однако не всегда простудное заболевание сопровождается высокой температурой. Бывает так, что только ломота сигнализирует о попадании инфекции в организм.

Особую опасность представляют инфекционные заболевания, переносимые клещами. Если ломота в теле сопровождается одним из нижеперечисленных симптомов, необходимо без промедления обратиться за медицинской помощью:

Очень часто клещ может присосаться к человеку и остаться незамеченным. Если у вас проявились эти признаки даже несколько недель спустя после прогулки на природе – это повод к экстренному обращению в лечебные учреждения.

Ломота без температуры, но в сопровождении озноба, холодного пота и слабости характерна для инфекций, полученных из-за пищевого отравления, пневмонии, ботулизма.

Паразиты

Разнообразные гельминты, питающиеся за счет организма человека, вызывают нарушение метаболизма и кровопотерю. При паразитарной инвазии наблюдаются все симптомыинфекционного заболевания, но главным из них является слабость.

Интоксикация

При отравлении некачественными или просроченными продуктами, ядовитыми веществами, лекарствами токсические вещества разрушительно действуют на оболочки нервов. У пострадавших ломит все тело, отмечается тошнота и рвота, сильное повышение темпера

Источник

Причины появления головной боли, ломоты в теле и повышения температуры

Когда повышается температура выше 37,5 градуса, чаще всего начинает ломить тело. Данные симптомы сопровождают многие вирусные и бактериальные инфекции. По мере нарастания патологических процессов в организме, температура тела тоже растет. Если ее нет, но тело ломит, можно заподозрить хроническое течение какого-либо воспалительного процесса. Чтобы поставить диагноз и избавиться от болезни, нужно обратиться к врачу. Он на основе дополнительных признаков поможет решить проблему.

Причины болезненного состояния

Если появилась ломота в теле, нужно померить температуру, она, как правило, стремительно растет, достигая цифр 38-39 на градуснике. Пациент может жаловаться, что болит голова и тошнит. Подобные симптомы являются следствием отравления организма продуктами жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.

у большинства людей, болеющих ОРВИ или гриппом , на фоне высокой температуры ломит кости и трясет, может появиться жалоба на боль в голове;

кишечные инфекции приводят к тому, что температура тела может повышаться до 39 градусов и выше, при этом больного беспокоит тошнота, жидкий стул, частая рвота;

отравление организма (медикаментами, пищей) сопровождается тем, что ломота распространяется на мышцы и суставы, повышается температура, появляется тошнота, кружится и болит голова ;

поражение суставов (ревматоидный артрит, красная волчанка, псориаз) становится причиной того, что температура повышается до 38 градусов, ломит суставы, болят кости, в период обострения кружится и болит голова

Источник

Все тело болит

Болит все тело, причина кроется в весьма распространенных заболеваниях, боль, ощущаемую во всем теле, напоминает зубную, постоянно ноющую, будто тебя накануне хорошо побили.

Болят все мышцы тела причины:

Кто хотя бы раз перенес серьезную простуду или грипп знает, как болит все тело: мышцы, кости, суставы. Повышается температура, озноб, слабость.

Естественно, чтобы избавиться от данных симптомов (это говорит об токсическом воздействии инфекции на организм) нужно лечить основную причину.

В данном случае – грипп или простуда. Обязательное условие – обильное питье, для вымывания токсических продуктов из вашего организма.

Фибромиалгии возникают при сбое центральной нервной системы, обрабатывающей сигналы боли, которые происходят в нашем организме. При данном заболевании болит все тело.

Многие препараты, которые вы принимаете могут давать побочные эффекты в виде болей в каждой клеточке тела, болей в наших мышцах.

Например, лекарства для снижения кровяного давления, или средства, понижающие холестерин крови – статины. Если боли все увеличиваются, нужно обратиться в медучреждение для замены препарата или его отмены.

После хорошей выпивки на вечеринки или ее продолжения, употребления наркотиков, курения всегда болит и будет болеть все тело, суставы, мышцы и даже кожа.

Причина одна – отравление. Этим все сказано, если все не прекратить последствия для здоровья бывают ужасными, вплоть до ампутации ног.

Нужно обязательно принимать назначенные доктором мочегонные препараты для выведения лишней жидкости, боли прекратятся.

Низкий уровень калия в крови влияет на функционирование нервов и мышц, что приводит к болям в теле, слабости, усталости, мышечным спазмам.

Включайте в свое питание побольше продуктов с содержанием калия: курага, абрикосы, чернослив, шиповник, изюм. И

Источник

Болит все тело! Что такое фибромиалгия и как ее лечат

Если через пару часов эти ощущения ослабевают, а через пару дней вы и не вспоминаете про них – возможно, это были последствия неумеренной физической нагрузки или неудачного положения во сне. Но если боль никуда не уходит, а, разлитая по всему телу, беспокоит вас неделями, стоит предположить заболевание, которое называется красиво и таинственно – фибромиалгия.

Видимо, не случайно это заболевание женского рода: по статистике, 80 % страдающих фибромиалгией – женщины. Хотя мужчин она тоже не обходит.

Наш эксперт – сотрудник лаборатории неврологии и клинической нейрофизиологии НИИ Первого МГМУ им. Сеченова, доктор медицинских наук Гюзель Табеева.

Под разными масками

Так что же такое фибромиалгия? Это когда любое прикосновение, любое движение вызывает боль. Причем боль постоянную, на протяжении многих недель и даже месяцев. Иногда болит все тело, иногда боль мигрирует от одного участка к другому. Пациента беспокоит много неприятных симптомов, он постоянно жалуется то на одно, то на другое. И врач чисто выносит вердикт: может, это ипохондрия?

Или принимает жалобы как признак нервно-психического расстройства. Но знак равенства между этими заболеваниями и фибромиалгией ставить нельзя. Заболевание это известно давно, но раньше его называли миозитом, фиброзитом или общим термином «психогенный ревматизм», полагая, что все дело в воспалительных процессах в мышцах.

На самом деле проблема – в голове, при фибромиалгии головной мозг меняет свои функции в сторону чувствительности. Это подтверждают и проведенные аппаратные исследования: на них видно, что зоны активации мозга у людей с фибромиалгией и здоровых значительно различаются.

Какая боль!

отек горла и насморк
Аллергический отёк является самым опасным проявлением острой ответной реакции организма на раздражитель. Чаще всего они возникают на лице и конечностях. Отёчностью кожи и слизистых оболочек может сопровождаться кра

По некоторым данным, фибромиалгией страдает каждый де

Источник

Ломота в теле при простуде: что делать?

Кроме привычного насморка и надоедливого кашля, заболевшего человека нередко беспокоит ломота при простуде. Неприятные ощущения могут охватывать все тело или наблюдаться локально, например, в ногах или суставах.

Ломота в теле при простуде сопровождается также слабостью, заметным снижением работоспособности, отсутствием желания что-либо делать, даже просто отдыхать, просматривая любимый фильм. Подобное состояние настолько изнуряет больного, что у того не остается никаких желаний, кроме одного: поскорее бы выздороветь.

Причины ломоты в теле при респираторных заболеваниях

Болевые ощущения в мышцах, а также в суставах возникают при простудных заболеваниях из-за интоксикации организма ферментами и частичками погибших микроорганизмов — патогенных вирусов и бактерий. В результате через кровоток и лимфу токсины быстро распространяются по телу, повреждая клетки и нарушая внутренние процессы организма, особенно обмен веществ.

Болевые рецепторы начинают подавать сигнал нервной системе о возникших патологических нарушениях. При этом пациент ощущает боль в конечностях, голове, спине. Нередко ноет все тело.

Ломота в суставах при простуде наблюдается обычно при осложненной форме недуга, а также при тяжелой форме гриппа, который редко проходит без ноющей боли в мышцах. При легком протекании ОРВИ болевые ощущения могут вовсе отсутствовать, что является благоприятным симптомом.

Причины ломоты в теле без признаков простуды

Болезненные ощущения в теле могут проявляться и без каких-либо признаков респираторного заболевания. Это серьезный сигнал, на который следует обязательно обращать внимание.

комаровский о насморке у грудных детей
Комаровский Евгений Олегович - известный педиатр и популяризатор медицины. Немалое внимание врач уделяет повышению осведомленности населения о том, как правильно лечить детские болезни в домашних условиях. Многие ро

Самая безобидная причина ломоты в теле без простуды — это перенапряжение мышц вследствие очень интенсивной спортивной тренировки или после длительной физической рабо

Источник

Сильная простуда: как лечить

Автор: Анастасия Занузданова, редактор Четверг, 27 октября, 2016

Перед тем, как начать лечить сильную простуду, стоит убедиться, что это не грипп. Как это сделать, читайте в нашей статье « Как отличить грипп от ОРВИ ». Если вы уверены, что это простуда, можете приступать к лечению, воспользовавшись этой инструкцией.

Сбиваем высокую температуру

Первым делом нужно сбить высокую температуру (если она и вправду высокая!). Гипертермия бывает «красной» и «белой». Внимательно посмотрите в зеркало. Если кожа бледная, вас сильно знобит и выступают капельки холодного пота – это не хороший знак, и нужно бы вызвать врача. А если лицо красное, есть ощущение, что кожа горит, беритесь за градусник. Не спешите принимать жаропонижающие, если шкала термометра показывает меньше 39,1. Дайте организму время побороть вирусы и бактерии. Чтобы легче пережить этот момент и охладить тело, можно воспользоваться слабым раствором уксуса или спирта. Для этого нужно развести любое из этих веществ в воде (1:5) и обтереться полотенцем, смоченным в приготовленном растворе. При этом важно потерпеть и не укрываться 10-15 минут. Померяйте температуру снова. Все еще высокая и даже поднялась еще больше? Можно принять таблетку. Для взрослых подойдет Аспирин, Парацетамол или Ибупрофен (не забудьте ознакомиться с рекомендациями на упаковке). А теперь, лягте, укройтесь и пейте теплый чай.

Беремся за горло

При сильной простуде часто болит голо. Надеемся, вы не успели далеко отложить зеркало. Посмотрите, горло красное или на миндалинах появился белый налет? Если последнее, это может быть ангина, которая требует специфичного подхода к лечению. И все же, на этом этапе основная задача – продезинфицировать горло и уменьшить воспаление. Для этого подойдут средства для полоскания рта игорла: раствор

Источник