мята перечная масло в лечении насморка

Мята от кашля

Мята помогает от кашля?

Мята приобрела широкую известность ещё в незапамятные времена в качестве прекрасного средства лечения множества заболеваний. Благодаря широкому применению мяты в повседневной жизни все хорошо знают её приятный аромат. Настой перечной мяты оказывает достаточно сильное действие при его употреблении в качестве средства лечения кашля.

Мята то кашля помогает очень эффективно. В основной массе случаев после применения средства кашель устраняется в течение одной ночи. В целях закрепления достигнутого эффекта рекомендуется после применения мятного настоя выполнить наложение горячего компресса, для чего смешивается горячая вода с яблочным уксусом в отношении три к одному. Требуется наложить компресс на грудь и горло на четверть часа.

Свойства перечной мяты

Свойства перечной мяты широко известны и она с успехом применяется для лечения различных заболеваний. Польза от её употребления обуславливается наличием в ней большого количества витаминов и полезных микроэлементов.

в листьях перечной мяты в больших количествах содержатся дубильные вещества, ментол, эфиры, аскорбиновая кислота, флавоноиды, а также каротин;

Кроме того, мятные листья рекомендуется прикладывать к больным местам, в частности к вискам, при головных болях, при этом присутствующие в листьях эфирные масла способны качественно устранять болевые ощущения.

Противопоказано употребление перечной мяты тем людям, которые страдают от пониженного давления. В таких случаях пить мятный чай следует с высокой осторожностью.

Противопоказано применение мяты беременным женщинам и кормящим матерям. При этом надо принимать во внимание тот факт, что мята прекрасно справляется с токсикозом у беременных женщин, поэтому следует проконсультироваться с лечащим врачом перед её употреблением.

Не рекомендуется принимать мятные

Источник

Мята полезные свойства и противопоказания.

Мята перечная. В листьях и соцветиях имеется эфирное масло (1,5-3,5% на сухой вес). Мятное эфирное масло содержит в основном ментол. В медицинской практике настой из листьев мяты перечной принимают внутрь против тошноты и как желчегонное средство. Из листьев и наземных частей изготовляют мятное масло, мятную настойку или мятные капли (назначают по 10-15 капель против тошноты и рвоты, а также для улучшения вкуса некоторых лекарств). Мятное масло как ароматическое вещество используют в парфюмерно-косметической промышленности.

Мята полезные свойства: препараты мяты входят в состав зубного порошка, зубных паст и полосканий. В пищевой промышленности масло и лист применяют как пряность. Применяют при нервных заболеваниях и болях в области сердца, холециститах, камнях в желчном пузыре и почках, метеоризме, тошноте и рвоте, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мигрени, бессоннице, зубной боли, ревматизме, простудных заболеваниях, атеросклерозе, гипертонической болезни, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, гриппе, стенокардии, спазмах сосудов головного мозга и нарушениях обмена веществ. Наружно мяту перечную используют в виде припарок при опухолях, невралгиях и радикулите.

Полезные свойства мяты были известны в Древней Греции и Риме. В Риме считалось, что мятный запах поднимает настроение и способствует оживленной застольной беседе, поэтому пиршенственные залы обрызгивали мятной водой, столы натирали мятными листьями, а гостям предлагали венки из мяты. Считалось, что аромат мяты возбуждает работу мысли, поэтому римский историк Плиний Старший постоянно носил на голове венок из свежей зелени мяты, рекомендуя делать это и своим ученикам. Этот обычай дожил до средних веков. Мята широко применялась в лекарственных целях в арабской, китайско

Источник

Полезные свойства мяты перечной, применение в кулинарии, косметологии и народной медицине

В статье обсуждаем перечную мяту — лечебные свойства и противопоказания к ее употреблению. Вы узнаете химический состав растения, и чем полезна мята перечная для женщин и мужчин. Мы расскажем, как использовать мяту перечную в лечении гастрита, давления. насморка и ожогов. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить отвары, настои, масло и капли на основе растения.

Что такое перечная мята

Мята перечная — травянистое растение семейства Яснотковые (лат. Lamiaceae). Латинское название — Mentha piperita. Другие названия: материнка, подгрудник.

Мяту культивируют в садах, на приусадебных участках и в домашних условиях. Подробнее о домашнем выращивании читайте в этой статье. В промышленных масштабах мяту выращивают в Воронежской области и Краснодарском крае.

Мята — неприхотливое растение, которое можно вырастить даже на подоконнике. Оно предпочитает влажную, рыхлую почву. Мяту размножают отводками, черенками и делением корневища.

Растение имеет мочковатое горизонтальное корневище. Прямостоячий стебель достигает в высоту 100 см. Побеги ветвистые, густо покрытые листьями.

Мелкие светло-фиолетовые цветки собраны в полумутовки и образуют колосовидные соцветия. Мята цветет с июня по сентябрь.

Химический состав мяты

Благодаря насыщенному химическому составу растение имеет целый спектр полезных свойств. Рассмотрим подробнее лечебные свойства мяты и противопоказания.

Полезные свойства

Полезные свойства и противопоказания мяты перечной заключаются в химическом составе растения. Основной компонент — ментол, который нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и мочеполовой систем.

Мята перечная оказывает спазмолитическое, сосудорасширяющее

Источник

Перечная мята: лечебный свойство и противопоказания

Фитотерапия — давно известный вид лечения травами. Многие знакомые всем растения обладают лечебными свойствами, в том числе перечная мята. Неприхотливые растения с ярким запахом каждый может вырастить на своём приусадебном участке и при необходимости использовать их не только в кулинарных целях, но и для решения некоторых проблем со здоровьем. Если учитывать некоторые противопоказания, то можно получить весомое подспорье в лечение самого разного рода недугов.

Где растёт и как выглядит

Мята — одно из самых распространённых пряных растений, насчитывающее около 300 видов (полевая, лимонная, ментоловая, кудрявая). Происходит растение из Средиземноморья, его издавна использовали в Древней Греции, Риме и других странах в парфюмерных и лечебных целях.

Перечная мята (иначе называемая «английской» и «холодной») является многолетней травой, достигающей высоты 50–100 см. Представляет собой культурное растение, полученное скрещиванием мяты водной и садовой. Две основных разновидности перечной — белая, имеющая зелёные стебли, и чёрная (стебли тёмно-красные и тёмная листва).

Растения отличаются сильной кустистостью. Крепкие четырёхгранные стебли могут быть голыми или покрытыми редкими волосками. Заострённые листья с остропильчатым краем обычно имеют продолговатую или яйцевидную форму. Мелкие цветки, собранные в колосовидные соцветия, имеют светло-лиловый или красноватый цвет. Цветение начинается в июне — июле и продолжается до августа — сентября. Начало накопления эфирных масел происходит одновременно с зацветанием растения, поэтому и сбор мяты приурочивается к периоду июль — август.

В настоящее время насчитывается около 2 десятков селекционных сортов перечной мяты. Выращивается она повсеместно (в странах Америки, Европы, Азии). В России промышленное выращивание налажено в Воронеж

Источник

Мята перечная: свойства, противопоказания, применение, побочные эффекты, отзывы

Мята – травянистый многолетник одноименного рода, принадлежащий к семейству яснотковых и обладающий сильным специфическим ароматом, известен человечеству с незапамятных времен.

Жители Древнего Рима использовали мятную воду для опрыскивания своих жилищ, а листья – для натирания столов перед приходом гостей, для создания у них жизнерадостного настроения. Ароматные стебли мяты вплетали в венки и носили на голове: считалось, что это способствует усилению деятельности головного мозга.

Род мяты насчитывает около трехсот видов растений, из которых в лечебных целях в народной и традиционной медицине применяется не более трех десятков. В наши дни наибольшей известностью и востребованностью пользуется мята перечная.

Мята перечная

Мята перечная (английская), случайно обнаруженная в 1695 году английскими ботаниками среди посадок мяты колосистой, является гибридным растением, получившимся в результате стихийного скрещивания двух видов мяты: водной и полевой.

Несмотря на многовековую историю существования, мята перечная («перечной» ее назвали за жгучий вкус листочков) не встречается в дикорастущем состоянии: на ее одичавших культурных плантациях в скором времени происходит процесс обратного расщепления и возврат к исходным видам.

Лечебные свойства

Основным действующим веществом препаратов, созданных на основе мяты, является ментол, входящий в состав ее эфирного масла. Контактируя с поверхностью кожи или слизистых оболочек, ментол раздражает холодовые рецепторы, способствует сужению поверхностно расположенных кровеносных сосудов и рефлекторному расширению сосудов, снабжающих кровью внутренние органы.

что делать если грипп не проходит
”Уже месяц болею простудой. Лечусь-лечусь по всем правилам, а все без толку. Почему простуда не проходит?” – врачи-терапевты нередко слышат такой вопрос от своих пациентов. В чем же кроется причина затяжных простудных

Благодаря легкому местноанестезирующему действию мяту перечную включают в состав лекарств (например, валидола ), предназначенных

Источник

Свойства и применение мяты перечной

Сегодня человеку известно примерно триста видов мяты, однако широкое распространение получили только около 20–25 видов этого растения. Называть все виды мяты нет особой необходимости, учитывая то, что в народной медицине используют в основном мяту перечную. Главным отличием мяты от других видов растений является, конечно же, её аромат. Однако аромат мяты перечной намного сильнее, чем у её сородичей.

Мята перечная – это многолетнее растение из семейства яснотковых. Стебель у мяты перечной четырёхгранный, полый, высотой около одного метра. Листочки яйцевидной удлинённой формы с зубчиками по краям, а корень горизонтальный и деревянистый. Цветение у этого растения начинается с июня и длится по сентябрь.

Больше всего в мяте перечной ценятся стебель и листочки, которые собирать нужно до цветения, так как именно в это время в растении больше всего эфирного масла – ментола. В химическом составе мяты главным элементом является именно ментол. Около 2,5 % ментола содержится в листьях, в соцветиях его количество достигает 4–6 %.

Мята богата ментолом (содержится в листьях растения), который обладает местнообезболивающим, спазмолитическим и антисептическим свойствами, способствует рефлекторному расширению коронарных сосудов. При стенокардии или болях в желудке и кишечнике мяту применяют внутрь. При невралгиях, зубной боли или как антисептическое и болеутоляющее средство при заболеваниях дыхательных путей при бронхите и бронхоэктазах мяту используют наружно.

микстура в порошке от простуды
АЦЦ Лонг шипучие таблетки: ацетилцистеин и вспомогательные компоненты (аскорбиновая кислота, цитрат натрия, сахарин, цикламат натрия, лактоза, лимонная кислота, карбонат натрия, маннитол, гидрокарбонат натрия, аромати

Для лечения мигрени применяют ментол в смеси с парафином в виде карандашей. Также ментол входит в состав капель Зеленина, валокордина, капель и мазей для лечения насморка. Для проведения ингаляций тоже применяют мятное масло. Мятное масло включается в состав мятных капель и таблеток. Для улучшения вкуса микстур и для полоскания рта добавляют мятную воду.

Источник

Мята: полезные свойства и противопоказания

Мята – растение, хорошо знакомое каждому из нас. Даже люди, никогда не видевшие эту траву вживую, наверняка знают ее запах. Мята является одним из наиболее распространенных пахучих растений и ее применение ведет отсчет с самых первобытных времен. Она даже фигурирует в мифологии: греки связывали появление этого растения на Земле с нимфой Минтой, которая была возлюбленной бога Аида. Его ревнивая жена Персефона в гневе превратила Минту в душистое растение. Ей также посвящена гора в северо-западном Пелопоннесе.

Разновидности мяты

Эта трава неприхотлива, имеет множество полезных свойств и приятный аромат, благодаря чему ее выращивают в садах буквально по всему миру. Также хорошо она себя чувствует и в природных условиях, без ухода человека.

Принадлежит мята к семейству яснотковых или губоцветных и у нее более 20 разновидностей! Самыми известными и распространенными можно назвать следующие:

Все виды этой травы различаются между собой, но их все можно использовать для лечения или приготовления блюд. Особенно стоит отметить такую разновидность, как кошачья мята или котовник. Кроме отчетливого лимонного запаха, она знаменита тем, что привлекает всех представителей семейства кошачьих, в том числе крупных и диких. Эту разновидность часто используют не только в лечебных и гастрономических целях, но и в парфюмерии.

Полезные свойства мяты

Благодаря этим полезным свойствам, область применения мяты в медицине довольно широка. Причем важно, что используют ее не только в народной медицине, но и в современной фармакологии при создании новейших лекарств. Многие люди ощутили на себе целебное воздействие мятных мазей от кашля, насморка и таблеток от тошноты. Даже старый добрый «Пектусин», многие годы спасающий нас от простуды, включает в себя экстракт мяты.

Итак, обычная перечная мят

Источник