каждые две недели простуда

Почему ребенок часто болеет и как с этим бороться?

У часто болеющих детей могут развиваться и различные психологические проблемы, «комплексы». Прежде всего – «комплекс неполноценности», ощущение неуверенности в себе. Невозможность из-за частых болезней жить полноценной для своего возраста жизнью может привести к социальной дезадаптации.

В отечественной медицине часто болеющими считаются: дети до 1 года, если случаи ОРЗ 4 и более в год; дети от 1 года до 3 лет – 6 и более ОРЗ в год; дети от 3 до 5 лет – 5 и более ОРЗ в год; дети старше 5 лет – 4 и более ОРЗ в год. Но, по данным ВОЗ, частота ОРВИ 8 раз в год является нормальным показателем для детей дошкольного и младшего школьного возраста, посещающих детские учреждения.

Нередко ребенок болеет не только часто, но и длительно (более 10-14 дней одно ОРЗ). Длительно болеющие дети также могут быть отнесены к категории часто болеющих.

Инфекции ЛОР-органов, а также бронхолегочные инфекции составляют основной перечень заболеваний в детском возрасте. ОРЗ могут вызывать более 300 различных микроорганизмов, специфическую защиту от которых человек приобретает в течение всей жизни. Внешне ОРЗ проявляется насморком, кашлем, покраснением горла, общей слабостью, подъемом температуры. У часто болеющих детей может быть какой-то один, но длительно существующий симптом, например, постоянный кашель или подкашливание, постоянные выделения из носа, при этом температура может быть нормальной. Если же у ребенка постоянно повышена температура. Но при этом нет симптомов ОРЗ, это часто является признаком хронических инфекций и требует детального обследования.

Анатомо-физиологические особенности респираторного тракта (мукоцилиарной и сурфактантной системы, особенности строения бронхов);

Ранний переход на искусственные смеси вместо грудного молока, поскольку грудное

Источник

Повышенная температура без симптомов у взрослых

Когда у взрослого появляется высокая температура без симптомов, это всегда вызывает беспокойство, ведь температура как одна из реакций организма не возникает на пустом месте. Однако отсутствие каких-либо симптомов пугает, поскольку невозможно сразу определить причину такого состояния.

Оптимальный температурный показатель нормально проходящих процессов в теле человека — 36,6°C. Однако, существуют моменты, когда температура оказывается повышенной без всяких причин.

С одной стороны, для некоторых людей это является нормой: есть люди, у которых она всегда 36, а есть и те, у которых нормальная — 37,4°C. С другой стороны, если обычно у человека нормальная температура 36,6°C, то высокая температура без симптомов у взрослого означает какие-либо нарушения.

Почему возникает повышенная температура?

Во всех других ситуациях повышение температуры тела выше нормы говорит о том, что организм пытается бороться с чем то. В большинстве случаев это инородные агенты в организме — бактерии, вирусы, простейшие или следствие физического воздействия на организм (ожог, обморожение, инородное тело). При повышенной температуре существование агентов в организме становится затруднительным, инфекции, например, погибают при температуре около 38 С.

Но любой организм, как и механизм, не совершенен и может давать сбои. В случае с температурой мы это можем наблюдать тогда, когда организм вследствие индивидуальных особенностей иммунной системы слишком бурно реагирует на различные инфекции, и температура повышается слишком высоко, для большинства людей это 38,5 С. 

Причины высокой температуры у взрослых без симптомов

Повышение температуры или лихорадка наблюдается практически при всех острых инфекционных заболеваниях, а также во время обострения определенных хронических болезней. И при

Источник

Простуда на 38 неделе беременности

Она не так безобидна, как думают многие. Существенным преимуществом является отсутствие риска выкидыша – плод уже сформирован и готов к рождению. Однако, осложнения на поздних сроках опасны.

Женщины в положении склонны к простудным заболеваниям, особенно в холодное время года. Организм ослаблен перед агрессивными вирусами.

Находясь в декретном отпуске, женщины посещают магазины, медучреждения, специальные занятия для беременных, активно перемещаются, постоянно находятся среди людей. Именно воздушно-капельным путём, а также через предметы обихода передаются ОРВИ и грипп. Почему же простуда на позднем сроке опасна для ребенка?

Он особенно подвержен проникновению инфекции, составляющих лекарственных препаратов, токсинов. Это объясняется старением плаценты, её неполноценной способностью противостоять вредным веществам и защитить кроху.

При бронхите и пневмонии в качестве осложнений возрастает риск кислородного голодания малютки из-за ослабленного плацентарного кровотока.

После того, как у заболевшей мамы рождается малыш, их, скорее всего, изолируют друг от друга во избежание заражения. Это чревато нарушением тактильного контакта! Налаживание грудного вскармливания будет затруднено, или исключено.

Всё это приведёт к ухудшению состояния мамы и малыша. Невозможность обнять и позаботиться о своей крохе, а также малышу почувствовать мамины прикосновения и ласку, несомненно, негативно отразится на мироощущении и здоровье обоих.

Нельзя допустить начала и развития болезни. Для профилактики проводить влажную уборку с проветриванием, увеличить частоту прогулок, одеваться по погоде.

Иногда на поздних сроках «пропускают» начало заболевания, ту фазу, когда можно вылечить себя щадящими, народными средствами. Это понятно, ведь на последних неделях мамо

Источник

Болею простудой уже месяц, помогите!

Пожалуйста, дайте совет, больше не могу. Может кто сталкивался, как спаслись? Простудилась, заболела еще в середине декабря - температура, кашель, насморк, воспаленное горло. Врач выписала антибиотики - стало легче. Плюс парацетамол, полоскания, травяные чаи и *****. Не проходит. Второй курс антибиотиков - более длительный. Вчера закончила и по новой те же симптомы. Что делать? На больничный больше не пустят, всю декабрьскую зарплату спустила на лекарства, выгляжу ужасно.

Ночью холодным потом обливаетесь? Если да то точно может быть воспаление легких! А вообще вам уже к иммунологу надо, наверняка выпишет вам иммуностимуляторы, после 2х курсов антибиотиков да и от интоксикации бактериями ваш иммунитет упал.

говорят,что сейчас какой-то грипп ходит. У нас вся семья болеет,папа тоже еще в середине декабря заболел,до сих пор не может вылечится,вроде идет на поправку,потом опять начинаются все те же симптомы,как в начале. От него заразилась мама,а от мамы я. На новый год все болели и до сих пор болеем..и многие родственники и друзья тоже самое рассказывают..

говорят,что сейчас какой-то грипп ходит. У нас вся семья болеет,папа тоже еще в середине декабря заболел,до сих пор не может вылечится,вроде идет на поправку,потом опять начинаются все те же симптомы,как в начале. От него заразилась мама,а от мамы я. На новый год все болели и до сих пор болеем..и многие родственники и друзья тоже самое рассказывают..

Автор я тоже с середины декабря с перемен нам успехом лечусь. Температура от 37 до 37,4 не спадает с того времени. На праздники вроде лучше было, но сейчас вот опять насморк, горло болит и першит. Глотать больно. В декабре еще три дня пропила азитромицина. Стало лучше, но температура не сбивается.

ой девочки та же фигня... как в начале декабря понеслось так и болеем по кругу (причем муж ран

Источник

СОБОР СВЯТОГО ДУХА И ХРАМ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА

Социальные сети:

Информация:

С приходом зимы часто являются такие гости, как простуда, насморк, кашель. Когда малыш болеет, наступают самые трудные для мамы дни. Как лучше лечить, что наиболее полезно и эффективно, а что может дать нежелательный результат? И как укрепить иммунитет ребенка, не дожидаясь первых простудных симптомов? Сегодня на эти вопросы отвечает педиатр Тимур Борисович Бородин.

Первое правило – уберегать ребенка от простуды нужно в период межсезонья – осенью и весной. Зимой, когда держится относительно стабильная температура воздуха, дети простывают гораздо реже. А вот когда тепло и дождь чередуются с холодом и снегом, тогда и наступает самое опасное время. Особенно в Москве, и вообще в крупных городах, где большая скученность народа и плохая экология. Удивительно, но в отдаленных областях, где чище воздух, натуральные продукты, меньше радиации и меньше народа, заболевания протекают совершенно иначе. Там дети выздоравливают сами, своими силами.

Для поддержания иммунитета можно давать ребенку иммуностимуляторы растительного происхождения, такие, как оциллококцинум, афлубин. Или иммуномодуляторы виферон, анаферон, грипферон. Но постоянно ими пользоваться нельзя, иначе можно подорвать врожденный иммунитет. Организм должен бороться с вирусами и инфекциями своими силами. По этой же причине, если ребенок заболел, не прибегайте сразу к сильным лекарственным средствам. К сожалению, молодые доктора сейчас любят даже при невысокой температуре назначать антибиотики. Но антибиотик  это иммунодепрессант, он снижает уровень иммунитета. В большинстве случаев организм ребенка вполне способен справиться с простудой сам, ему нужно немного помочь  не более.

когда человек перестает быть заразным от гриппа
Для качественного оказания медицинской помощи необходимо обеспечить непрерывность лечебно-диагностического процесса на всех этапах лечения. Здесь приобретает значение четкое разделение функций на каждом этапе ока

Для укрепления иммунитета давайте ребенку побольше фруктов и овощей, соки. И обязательно мясо, его струк

Источник

Лечение простуды

Когда поднимается температура, знобит, появляется кашель и закладывает нос, большинство людей довольно беспечно относится к данному состоянию. Лечение простуды в основном сводится к устранению перечисленных симптомов. А как стало полегче – снова к трудовым подвигам, построению карьеры и обретению материальных благ. Даже понимая, что это не совсем верно по отношению к собственному здоровью. Как известно, оно не безгранично и рано или поздно ресурс иссякнет.

Согласно статистике, простудными заболеваниями страдают 1-2 раза в год каждые 6-7 россиян. Это разбитое состояние, головная боль, упадок сил. Если случился грипп, последствия могут оказаться еще более тяжелыми, хотя они не сразу заметны. Вирус вызывает интоксикацию организма, отрицательно воздействует на сердечно сосудистую систему.

И даже при отсутствии лечения безобидной на первый взгляд простуды приходится ждать немало опасностей. При тяжелой форме заболевания поражаются нервная система, дыхательные органы, сердце и сосуды. ОРВИ нередко сопровождает пневмония и трахеобронхит.

Что такое ОРЗ, ОРВИ, грипп и простуда

ОРЗ – острое респираторное заболевание – это общее название острых заболеваний дыхательных путей. Если доказано, что причиной заболевания является вирус, то ставится не просто ОРЗ, а более точный диагноз ОРВИ – острая респираторная вирусная инфекция. Грипп еще более точный диагноз, поскольку он является разновидностью ОРВИ.

Важно понимать, что если ОРВИ сравнительно легко переносится и наносит несущественный вред здоровью, то от гриппа в мире каждый год умирает 2млн. человек. Вирус называется Myxovirus influenzae, он принадлежит к семейству ортомиксовирусов, которые передаются воздушно-капельным путем.

быстрое лечение насморка у детей народными средствами быстро
Дети в силу относительной слабости своего иммунитета часто страдают насморком. Ринит можно назвать одним из самых распространенных детских недугов. Порой у болезни есть очевидные причины, иногда же носик «закладывае

Такое заболевание, как насморк – распространенная разновидность ОРЗ. Насморк в

Источник

Держится температура 38°C: что делать?

Автор: Марина Нижник, редактор Пятница, 16 декабря, 2016

Длительное повышение температуры тела в пределах 38,0°C называется субфебрильной лихорадкой и наблюдается при вялотекущих воспалительных процессах, вызванных бактериями, вирусами, паразитами и некоторым нарушениями гормонального фона. Пытаться решить эту проблему без участия врача опасно: даже безобидное ОРВИ может закончится отитом, пневмонией и другими бактериальными осложнениями. Разбираемся, нужно ли сбивать температуру 38°C, и как не навредить себе в процессе лечения.

Почему повышается температура?

В отличие от гипертермии, когда температура тела повышается из-за перегрева и нарушения терморегуляции, лихорадка — совершенно естественный, хотя и патологический процесс. Вызывают ее пирогены эндогенного (внутреннего) и экзогенного (внешнего) происхождения. К экзогенным пирогенам относятся все инфекционные возбудители (вирусы, бактерии, паразиты), которые токсичными продуктами своей жизнедеятельности стимулируют клетки иммунной стистемы (макрофаги, моноциты, B- и T-лимфоциты) вырабатывать внутренние пирогены.

С повышением температуры наш организм превращается в поле битвы иммунитета с возбудителем болезни, и прием жаропонижающих препаратов может помешать «силам добра» проявить себя во всей красе. В случае вирусных заболеваний (гриппа, ОРВИ) «вся краса» заключается в интерферонах — белках, которые делают клетки невосприимчивыми к вирусу, а иммунную систему стимулируют нейтрализовать инфекцию. Обычно это происходит на 3-7 день с появления ее первых симптомов.

Синтетический интерферон и его индукторы, которые сегодня продают в аптеках для «лечения» ОРВИ и гриппа, должны стимулировать выработку собственного интерферона. Но их эффективн

Источник