что делать если грипп не проходит

Почему простуда не проходит?

”Уже месяц болею простудой. Лечусь-лечусь по всем правилам, а все без толку. Почему простуда не проходит?” – врачи-терапевты нередко слышат такой вопрос от своих пациентов. В чем же кроется причина затяжных простудных заболеваний?

Если вы уже месяц не вылезаете из постели, у вас по-прежнему высокая температура и неизменная слабость, необходимо срочно выяснять у врача, почему простуда не проходит. Ведь причин у затяжной простуды может быть много, самая коварная из которых — болезнь, которой вы болеете, вовсе не простуда...

У хронической простуды всегда есть причина

Если простуда не проходит в течение месяца, то уже есть все основания придать ей статус хронического заболевания. Причиной этому может послужить неадекватное лечение (например, прием не соответствующих болезни препаратов, а также недостаточные или наоборот, превышающие норму, дозы медикаментов) или полное отсутствие какого-либо лечения. Нередко причиной того, что простуда не проходит, становится поведение больного, который решил перенести болезнь на ногах, игнорируя советы врача соблюдать пастельный режим. Кроме того, спровоцировать хроническую простуду может и неправильный климат в помещении, где находится больной: излишне теплый и сухой. Ведь если комнату не проветривать (особенно зимой) и не убирать с предельной тщательностью, то вирусы будут постоянно циркулировать в воздухе, атакуя больного снова и снова. Любая причина, дополнительно ослабляющая иммунитет – неправильное питание, вредные привычки, стрессы – также способствуют тому, что простуда не проходит неделями.

Если простуда не проходит – это повод принимать антибиотики?

Увы, но прием антибиотиков отнюдь не гарантия того, что вирус будет побежден. А вот то, что иммунная система будет окончательно подорвана – это вне всяких сомнений. Более того, при

Источник

Не проходит заложенность носа после простуды

Заложенность носа – это симптом, который не всегда указывает на то, что пациент страдает насморком. Порой нос остается забитым даже после того, как было вылечено основное заболевание. Это некий сигнал, который указывает на наличие серьезных патологических процессов, протекающих в организме человека.

На самом деле, причины, которые привели к развитию заложенности носа, могут быть самые различные. Порой определить виновника заложенности довольно сложно собственными усилиями, так что без помощи врача здесь не обойтись.

Что делать после ОРВИ

Нередко пациенты, которые уже переболели простудой, испытывают такой симптом, как заложенность носа. В этом случае можно выделить две причины такого состояния. Первая состоит в том, что симптоматика простуды еще может отмечаться у людей на протяжении некоторого времени после того, как ОРВИ уже ушло. Как правило, носовое дыхание возобновляется через несколько дней.

Следующая причина развития заложенности носа после ОРВИ связана с неправильным лечением вирусной инфекции, в результате чего возникло бактериальное осложнение. Если имеет место остаточная заложенность носа, то у пациента может развиться гайморит, фронтит и ринит.

ОРЗ вирусной этиологии не нуждается в применении лекарственных препаратов. Исключение составляет грипп. Правильная терапия ОРВИ предполагает соблюдение определенного режима. Все рекомендации очень просты, а если их неукоснительно соблюдать, то избавиться от проблемы можно за 5-7 дней.

Нельзя посещать работу. Должен быть постельный режим. Пациент должен употреблять в день 2,5 л различных напитков. Если у пациента отсутствует аппетит, то насильно заставлять себе не нужно. Несколько раз в день проветривать комнату. Промывать полость носа физраствором. Делать это нужно 2-5 раз в сутки. Если дышать носом

Источник

Что делать, если долго не проходит простуда

Простудные заболевания являются неотъемлемой частью жизни практически каждого человека. В среднем мы ежегодно болеем простудой от одного до трех раз.

Поскольку дело это привычное, то у нас наготове всегда есть проверенные лекарства и народные средства, которые позволяют нам за несколько дней, реже за неделю, прийти в норму.

Но что делать, если привычная схема дает сбой, а использование обычно эффективных препаратов и приемов не в состоянии остановить простуду? Иными словами, как действовать, если болезнь не проходит несколько недель, а то и месяц?

В такой ситуации самым правильным решением станет обращение к врачу. Такой визит следует нанести, как можно скорее, ведь речь может идти о развитии серьезных осложнений и реальной угрозе жизни больного.

Возможные причины

Чаще всего непроходящая простуда обусловлена ослабленным иммунитетом пациента. Когда организм больного просто не в состоянии без посторонней помощи справиться с заболеванием.

Существует много факторов, которые могут самым негативным образом отразиться на общем состоянии иммунной системы человека. К ним относятся:

Помимо состояния иммунитета, очень важным обстоятельством является правильная реакция пациента на появление и развитие простудного заболевания. Давайте будем откровенными, кто из нас хотя бы раз в жизни не пытался перенести ОРВИ на ногах?

Отговорок может быть масса. Однако, как правило, все они сводятся к собственной незаменимости на рабочем месте. Так, стоит ли в таком случае удивляться затянувшемуся простудному заболеванию?

Атипичное течение болезни

Если простуда долго не проходит, то это напрямую может быть связано с наличием нескольких вирусных возбудителей болезни. Это в значительной степени может увеличить время необходимо для полного выздоровления.

Источник

Не проходит насморк после орви

Множеству людей приходится сталкиваться с ринитом несколько раз в год, он часто сопровождает болезни, которые связаны с аллергией, инфекцией или воспалительным процессом в организме человека. Чаще всего ринит вызывается вирусами.

Заражаются им воздушно-капельным путем в местах больших скоплений людей. На начальных стадиях слизь, которая появляется при насморке, прозрачная и образуется в большом объеме.

На более поздних сроках простудного заболевания мокрота белеет из-за присутствия лимфоцитов, густеет и практически перестает выделяться, затем полностью пропадает.

Обычно насморк, причина которого — грипп или простуда, исчезает за 10 – 14 дней. Если после ОРВИ насморк не проходит дольше двух недель при ранее проведенном лечении, то есть повод для беспокойства.

Это может быть из-за развития воспалительных процессов, перехода ринита в хронический, а также некоторых других патологий.

У детей простуда может затянуться дольше, чем у взрослых. Бывает, что насморк после ОРВИ не проходит более двух недель из-за гиперсекреции мокроты в носоглотке ребенка. Если при этом слизь хорошо выделяется и отсутствуют гнойные примеси, то не нужно волноваться. Но для профилактических целей можно посетить педиатра.

Причины, из-за которых бывает долгий насморк у взрослых

Присоединение инфекций бактериального характера часто связано с понижением местного иммунитета в носоглотке из-за ОРВИ или гриппа. Это вызвано тем, что в дыхательных путях накапливается вязкая слизь. Зачастую такое случается на поздних этапах простудного заболевания.

При данном виде ринита часто воспаляются миндалины и слизистые оболочки носа. Это случается, так как бактерии мигрируют на соседние органы. Такой вид насморка после ОРВИ называется ринофарингитом. Кроме болей в горле и заложенности в носу,

Источник

Простуда не проходит долго: что делать и чем лечить затяжную болезнь

Подхватить вирус, или простуду, говоря простым языком, в межсезонье очень просто. Согласно статистике, ОРВИ человек переносит до трех раз в год.

В большинстве случаев иммунитет не подводит – достаточно 3-4 дней постельного режима, обильного горячего питья и незатейливых медикаментов, чтобы снова встать на ноги.

Но иногда простуда и температура не проходит очень долго – человек болеет неделю, вторую, иногда целый месяц. Почему так бывает и что нужно делать, чтобы простуда, наконец, ушла?

Затяжная простуда – причины

Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний ОРВИ, сопровождающейся повышенной температурой, а также симптомами жара и озноба, являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать.....

Причин, по которым простуда упорно долго не проходит, очень много, зачастую их несколько. Ослабленный иммунитет — наиболее распространенное и основное объяснение, почему так происходит. Если он в норме, то при адекватном лечении избавиться от болезни не будет сложно. Снизить защитные силы организма могут следующие факторы:

Иногда простуда продолжается и не проходит неделю, и даже месяц по причине нетипичного возбудителя или группы вирусов-возбудителей. Если возбудитель один, то лечить болезнь проще и быстрее.

настойка прополиса против простуды на губах
Заболевание герпес известно с древнейших времен. Известен исторический факт, что при императоре Тиберии в Древнем Риме был принят закон, который запрещал целоваться, чтобы прекратить распространение заболевания.

А вот справиться с неспецифическими вирусами, когда их

Источник

Что делать, если после простуды не проходит заложенность носа

Заложенность носа – это симптом, который не всегда указывает на то, что пациент страдает насморком. Порой нос остается забитым даже после того, как было вылечено основное заболевание. Это некий сигнал, который указывает на наличие серьезных патологических процессов, протекающих в организме человека.

На самом деле, причины, которые привели к развитию заложенности носа, могут быть самые различные. Порой определить виновника заложенности довольно сложно собственными усилиями, так что без помощи врача здесь не обойтись.

Что делать после ОРВИ

Нередко пациенты, которые уже переболели простудой, испытывают такой симптом, как заложенность носа. В этом случае можно выделить две причины такого состояния. Первая состоит в том, что симптоматика простуды еще может отмечаться у людей на протяжении некоторого времени после того, как ОРВИ уже ушло. Как правило, носовое дыхание возобновляется через несколько дней. Также многих интересует вопрос: что делать, если при простуде закладывает уши.

Следующая причина развития заложенности носа после ОРВИ связана с неправильным лечением вирусной инфекции, в результате чего возникло бактериальное осложнение. Если имеет место остаточная заложенность носа, то у пациента может развиться гайморит, фронтит и ринит.

ОРЗ вирусной этиологии не нуждается в применении лекарственных препаратов. Исключение составляет грипп. Правильная терапия ОРВИ предполагает соблюдение определенного режима. Все рекомендации очень просты, а если их неукоснительно соблюдать, то избавиться от проблемы можно за 5-7 дней.

Если дышать носом невозможно, то можно использовать сосудосуживающие капли – Називин, Виброцил (по ссылке читайте, как применять капли Виброцил для детей ).

мята перечная масло в лечении насморка
Мята приобрела широкую известность ещё в незапамятные времена в качестве прекрасного средства лечения множества заболеваний. Благодаря широкому применению мяты в повседневной жизни все хорошо знают её приятный аром

Если через 7-10 дней заложенность так и не исчезла, то нуж

Источник

Грипп, гайморит, ангина

Что делать, если после гриппа долго не проходит кашель?

Кашель играет роль защитного механизма организма за счёт самопроизвольного очищения дыхательных путей от скопившихся на слизистых оболочках бактерий и вирусов. Это неспецифический коварный признак гриппа, на который часто не обращают внимания ввиду преобладания в клинической картине интоксикационного синдрома, возникающего с первых часов заболевания, проявляющегося высокой температурой, общим недомоганием и болями в голове, мышцах, суставах. В норме при обычном течении гриппа кашель появляется на 3–4 день заболевания и исчезает через 2 недели. Если после гриппа не проходит кашель в течение 10–14 дней нужно обратиться к врачу, чтобы исключить развитие осложнений.

Механизм возникновения и характеристика кашля

Вирус гриппа, проникнув в слизистые верхних дыхательных путей, выделяет токсины и разрушает клетки эпителия, провоцируя развитие воспаления и отёка. Это проявляется жжением и болью в горле. Далее, рефлекторно, раздражающий сигнал поступает к чувствительным окончаниям блуждающего нерва, расположенным в органах дыхания, от которых нервный импульс поступает в центр кашля продолговатого мозга. Возбуждение центра вызывает вдох, а потом одновременное сокращение мышечных волокон бронхов, диафрагмы, живота, происходит толчкообразный выдох – кашель.

При обычном течении гриппа кашель возникает только при физической нагрузке с частотой не более 5 раз в сутки. Первые 2–4 дня он сухой, далее, за счёт усиленной выработки слизи и её накоплении в дыхательных путях становится влажным. Отделяемая мокрота слизистая, прозрачная, не имеет запаха. Если спустя 2 недели частота кашля увеличилась, а мокрота стала жёлтой, жёлто-зелёной или бурой, значит, присоединилась бактериальная инфекция.

Причины затяжного кашля

Редко затяжной кашель рассматривают к

Источник