у ребенка насморк какие капли лучше

Что делать, если у ребенка насморк?

Осень – по-своему, прекрасная пора. Повсюду разнообразие желтых, красных и оранжевых красок, опавшие шуршащие под ногами листья, последние теплые дни. Но, помимо этого, осень приносит с собой и первые холодные лужи, промокшие ноги, насморк и простуды.

Хоть осень только началась, мы уже успели заработать свой первый в новом сезоне насморк. В поликлинику пошли не специально из-за насморка, а на плановую ежемесячную аудиенцию, но, раз уж так совпало – расспросили врача и о насморке.

С участковым педиатром, я считаю, нам повезло. Толковая, квалифицированная и отзывчивая женщина. Правда, не очень разговорчивая, но в этот раз она нас удивила. Несмотря на приличную очередь, она нашла время обратить наше внимание на самые важные моменты, связанные с лечением насморка у ребенка, наверное, тема действительно актуальная. То, что она рассказала, вроде как очевидно, я это не раз слышала, но не обращала должного внимания, полагая, что насморк можно вылечить простыми сосудосуживающими каплями. Она же рассказала, как лечить насморк без лекарств, не навредив ребенку, в быстрые сроки.

Такая ее открытость и важность полученных знаний натолкнула на написание этого поста, дабы поделится с вами, уважаемые читатели, этой, несомненно, полезной и нужной каждой маме информацией.

Насморк – явление неприятное, но неминуемое, думаю, семьи, в которую никогда не приходил этот гость, наверное, не существует. Причин возникновения насморка много, в зависимости от этого можно квалифицировать насморк на:

С первой, третьей и четвертой разновидностями, думаю, все понятно. Насморк при прорезывании зубов вызван усилением кровообращения в челюстной области, что в свою очередь, усиливает кровообр

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Затяжной насморк у ребенка: возможные причины, диагностика сопутствующих патологий, последствия

Однако иногда затяжной насморк у ребенка — симптом серьезного заболевания, требующего медикаментозной, а в некоторых случаях и хирургической, терапии.

Ослабленный иммунитет. Нередко родители отмечают, что, не успев прекратиться, насморк возникает вновь. Особенно это характерно для ребенка, посещающего садик или школу. Недостаточное сопротивление организма вирусной инфекции приводит к повторному заражению. В таких случаях эффективен спрей Деринат.

Аллергическая реакция. Слизистые выделения из носа появляются под воздействием определенного раздражителя. Такие симптомы могут быть постоянными либо сезонными в период цветения растений.

Хронический гайморит и другие виды синуситов. Чаще всего подобное заболевание является следствием неправильного лечения острого воспаления носовых пазух.

Вазомоторный (ложный) ринит. Эта патология вызывается нарушением работы капилляров, питающих слизистую оболочку верхних дыхательных путей.

Слишком длительное закапывание местных сосудосуживающих средств. Опасным последствием их применения является привыкание, и вместо уменьшения выделения слизи начинается ее избыточная секреция.

Любое заболевание легче поддается терапии на начальных стадиях. Именно поэтому для предотвращения затяжного насморка у ребенка необходимо своевременное лечение ОРВИ и простуды. При отсутствии температуры можно вос

Источник

Капли от насморка для детей: какие бывают, какие лучше

Насморк, наверное, один из самых частых симптомов у младенцев и детей детсадовского и младшего школьного возраста. В данный период жизни человека, слизистые и носоглотка активно развиваются, при этом иммунитет зачастую слишком слаб, чтобы эффективно бороться со всеми инфекциями без активных проявлений такой борьбы. Сильные аллергические реакции, бактериально-вирусные инфекции, полипы и прочие факторы являются основополагающими причинами развития любого насморка. Лечить данное состояние можно и нужно, вопрос только чем?

Одними из самых популярных препаратов для лечения и нейтрализации насморка у детей, считаются назальные капли — лекарства местного действия, оказывающие определённый медикаментозный эффект на слизистые и носоглотку человека. Давайте подробнее рассмотрим основные их типы и влияние таких препаратов на детских организм.

Сосудосуживающие препараты

Основное действие данного вида капель — это временно снижение отечности слизистых, «подсушивание» полостей и уменьшение секреции из носа. Именно данный тип лекарства действует практические моментально, а эффект от использования виден сразу же: нормализируется дыхание, пропадают сопли, облегчается общее состояние больного. Однако дело в том, что сосудосуживающие капли не лечат, а лишь временно приглушают симптоматику, поэтому данные капли от насморка для детей не могут применяться в качестве полноценного лечения вне зависимости от причин возникновения насморка.

Одни из самых популярных назальных капель такого типа — это Тизин, Назол, Отривин, Виброцил. Как правило, эффект после непосредственного вспрыскивания в носовую полость держится от шести до двенадцати часов в зависимости от индивидуальных особенностей организма ребенка и основного действующего вещества.

Применять назальные капли такого типа можно не более

Источник

Чем можно вылечить насморк у ребенка

Некоторые родители сталкиваются с такой проблемой у малыша, как насморк. Еще не успели устроить ребенка в детский садик – а сопли уже появились и не проходят, подлечились – а из носика опять течет, и ребенка не пускают в детский коллектив, при этом температуры у него нет. Поэтому многих родителей беспокоит актуальный вопрос: чем лечить насморк у ребенка? У малыша еще не сформировалась толком иммунная система, ее формирование заканчивается к десяти годам и поэтому любая инфекция сразу же цепляется к малышу. Это касается и насморка.

Виды насморка и чем он опасен для ребенка

Прежде чем начинать лечение насморка у детей, нужно разобраться, почему он появляется и каким бывает вообще. Природа этого патологического состояния бывает инфекционной и неинфекционной, также бывает насморк, вызванный аллергией, который отличается своими особенностями.

насморк вазомоторный. Он возникает тогда, если в носовые пути попадает какой-то раздражающий компонент – запах острой пищи, дым или же в нос ребенок засунул инородный предмет и тому подобное. При этой патологии из носа текут водянистые выделения, у ребенка может болеть голова, он плохо спит, даже может подняться давление;

насморк травматический. Тут все понятно – его причиной считается термическое или же механическое поражение слизистой носа, но такой насморк бывает очень редко;

насморк атрофический и гипертрофический. В последнем случае выделения из носа появляются из-за того, что разрослась слизистая оболочка в носу и ее подслизистый слой. А атрофический насморк возникает из-за атрофии (утончения) слизистой. В этом случае в носу присутствует постоянная сухость;

насморк аллергический. Это реакция организма на разные аллергены – пух деревьев, шерсть животных, пищевые продукты или бытовая пыль. Опасность эт

Источник

Какие капли от насморка лучше для ребенка от 1 года до 2 лет — рейтинг ТОП-10

Иногда очень сложно подобрать капли в нос для ребенка, особенно если ему всего 1 или 2 года. Для лечения ринита у маленьких детей подходят не все лекарства и это нужно учитывать при покупке препарата. Для лечения хронического насморка у детей нужно сильное средство. Иногда придется сочетать одновременно несколько лекарств.

Сосудосуживающие капли

Насморк детям мешает вести полноценный образ жизни. Для малышей такое отклонение становится настоящим апокалипсисом, появляется кашель. Чтобы облегчить носовое дыхание у детей, родителям приходится прибегать к медикаментозному лечению. Сосудосуживающие капли – это незаменимый помощник во время простуды. Благодаря им нормализуется носовое дыхание.

Насморк и кашель может возникнуть не только из-за простуды, но и как следствие аллергической реакции, нарушения микрофлоры слизистой в связи с проникновением грибка, вируса или бактерий.

Все сосудосуживающие капли от насморка для детей от года и более (даже для взрослых) вызывают привыкание. Поэтому использовать их более 5-ти дней не рекомендуется. Такие капли не вылечат само заболевание, а только сузят сосуды, вследствие чего возобновится носовое дыхание. Но пройдет время и симптомы появятся вновь.

Нафтизин. Применение данного препарата может стать опасным, если превысить дозировку. В носовой ход закапывают по одной капельке 2 раза в день. Если используется спрей, то достаточно одного впрыска. Назначение врача — обязательно. Стоит недорого, поэтому позволить эти капли сможет себе каждый. Свое действие оказывает быстро, но пройдет немного времени, как все симптомы вернутся вновь.

простуда перед родам в
Ожидание появления малыша на свет – один из самых прекрасных периодов в жизни! Но когда все планы портит простуда перед родами, дело принимает совсем другой оборот. И дело не только в том, что будущей маме трудно с залож

Ринорус. Можно применять только тем детям, которым уже есть 2 года. В состав входит эвкалиптовое масло, которое устраняет воспалительный процесс, отеки уходят, об

Источник

Какие капли в нос для детей самые эффективные

Насморки бывают разные, и от каждого существует свое лекарство. Чтобы лечение было эффективным, необходимо правильно выбрать капли для носа ребенку. При этом каждая мама хочет, чтобы средство было максимально эффективным.

Надеемся, что материалы этой статьи помогут родителям разобраться в огромном ассортименте назальных препаратов для лечения насморка и научиться выбирать самое эффективное средство для каждого конкретного случая.

Эффективность капель от насморка

Насморком называют воспаление слизистой оболочки носа, которое сопровождается слизисто-гнойными выделениями, чиханием. У детей иммунная система еще не совершенна, поэтому они часто подвержены простуде и аллергическим реакциям.

Если насморк у ребенка не сопровождается плохим общим состоянием и не нуждается в приеме системном приеме определенных лекарств, то достаточно местного лечения.

Назальные капли в таких случаях – почти лучшее эффективное средство. При их применении лекарство доставляется в слизистую носа дозировано, не травмируя ее.

Довольно часто возникают ситуации, когда заболевший ребенок вроде и получает лечение лекарственными препаратами, но долгожданного лечения не наступает. Более того, через 2-4 дня к инфекции добавляется дополнительная болезнь и начинаются осложнения. Чтобы этого не произошло, нужно знать, как правильно выбирать капли для носа ребенку.

Как правильно выбрать капли в нос для ребенка

кружится голова и слабость при простуде
Респираторные заболевания заставляют активно работать иммунную систему для устранения вируса. Вследствие этого, организм истощается. Именно этим объясняется состояние, когда кружится голова и слабость после гриппа.

Прежде чем приобрести какой-либо назальный препарат, следует обратить внимание на симптоматику заболевания. Острый насморк проявляются вначале сухостью в носовых проходах, жжением в горле, чихании. Часто при этом болит голова. Далее возникает заложенность носа, выделений становится все больше. Этот вид воспаления слизистой носа может быть свидетельством общей инфекции, в

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Какие капли в нос лучше среди сосудосуживающих препаратов

Как только появляется насморк, появляется и вопрос – а какие капли от насморка в нос лучше? Вопрос «капать или не капать» зависит от того, хотите вы вылечить насморк или нет, ведь если не лечить, то болезнь может дать осложнение в виде гайморита.

Как правило, для борьбы с насморком обращаются к сосудосуживающим препаратам для носа, их еще называют назальными деконгестантами. Эти капли сужают сосуды внутри носа, что приводит к уменьшению отечности слизистой оболочки и улучшает носовое дыхание.

В зависимости от основного компонента выделяют четыре группы сосудорасширяющих сосудосуживающих капель в нос, названия представителей каждой группы в списке ниже:

Часто мы прибегаем к этим каплям в нос, как к панацее, но нужно помнить, что они только снимают симптомы и не лечат насморк. Поскольку действие этих препаратов имеет краткосрочный эффект (в сроке действия, например, у препаратов на основе ксилометазолина и оксиметазолина разница небольшая), принимая их бесконтрольно можно получить побочный эффект в виде привыкания, что может повлечь за собой возникновение хронического вазомоторного ринита.

Если говорить о цене, то к дешевым и эффективным каплям в нос можно отнести Нафтизин, Галазолин и капли в нос Ксилен. Недорогим вариантом также являются Ксимелин и Тизин.

Лучшие капли от насморка: обзор капель, их преимущества и недостатки

К таким средствам на основе морской воды относят Аквамарис для промывания носа, цена от 430 до 570 ру

Источник