грипп какая температура с утра

Диагностика по температуре тела

Казалось бы, что тут может быть сложного? Повышенная температура тела свидтельствует о заболевании, о необходимости обратиться к врачу и т.д. А знаете ли вы, что изменения температуры в течении суток могут сказать очень многое о характере заболевания?

Для начала нужно правильно измерить температуру тела. Здесь тоже есть свои правила, нарушение которых может привести к получению неправильных результатов.

Для измерения температуры тела сегодня пользуются ртутным термометром. Столбик ртути, расширяющийся от тепла, поднимается вверх по тонкой прозрачной трубочке, рядом с которой расположена шкала с делениями. Одно деление – это 0,1 градус. Такой термометр позволяет измерять температуру от 35 до 42 градусов. Поднявшись, столбик ртути не опускается до тех пор, пока градусник не встряхнут.

Перед тем как измерить температуру, энергично встряхните градусник так, чтобы столбик ртути опустился до 35 °С. Тщательно осмотрите столбик. В нем не должно быть никаких разрывов, иначе градусник никогда не покажет правильной температуры!

Известно, что в некоторых странах температуру (в том числе тела) измеряют по Фаренгейту. Градусы по Фаренгейту -это градусы по Цельсию, умноженные на 1,8 + 32. Разница связана с тем. какое именно значение бралось учеными за абсолютный ноль.

Чаше температура измеряется в подмчышечной впадине. Перед измерением ее необходимо вытереть насухо, иначе влага, испаряясь с поверхности кожи, будет ее охлаждать, и температура будет ниже, чем есть на самом деле. Градусник нужно расположить так, чтобы резервуар с ртутью был полностью прикрыт кожей. Руку нужно прижать к туловищу и держать так в течение 10 мин. После этого градусник извлекают и смотрят результат.

Подмышечная впадина — это не единственное место для измерения температуры. Например, если человек слаб и не может сам удержив

Источник

Грипп

С гриппом хоть однажды в своей жизни сталкивались, пожалуй, все. И это неудивительно, ведь грипп – одно из самых распространенных инфекционных заболеваний, способное приводить к массовым вспышкам и даже эпидемиям почти ежегодно. Поэтому так важно знать «врага в лицо»: чем он опасен, как от него защищаться, и как легче всего перенести.

Почему же грипп так распространен? Почему ежегодно по всему миру огромное количество взрослых и детей страдает от этого вездесущего заболевания, которое может приводить к весьма серьезным осложнениям?

Вирус гриппа крайне изменчив. Ежегодно появляются новые подвиды (штаммы) вируса, с которыми наша иммунная система еще не встречалась, а, следовательно, не может легко справиться. Птичий грипп, свиной грипп - теперь ими может заразиться и человек. Именно поэтому и вакцины против гриппа не могут обеспечить 100%-ю защиту – всегда существует вероятность новой мутации вируса.

История гриппа

Грипп был известен человечеству много веков назад. Первая задокументированая эпидемия гриппа случилась в 1580 году. Правда, тогда еще ничего не было известно о природе этого заболевания.

Пандемия респираторной инфекции в 1918-1920 гг, которая захватила земной шар, и была названа «испанкой», вероятнее всего, была ничем иным, как эпидемией тяжелейшего гриппа. Известно, что испанка отличалась невероятной смертностью – молниеносно приводила к пневмонии и отеку легких, даже у молодых больных.

Достоверно вирусная природа грипп установлена в Англии только в 1933 году Смитом, Эндрюсом и Лейдлоу, выделившими специфический вирус воздействующий преимущественно на дыхательные пути из легких хомячков, зараженных смывом из носоглотки больных гриппом и обозначенный ими как вирус гриппа А. В 1940 г Френсис и Мэджил открыли вирус гриппа В, а в 1947 г Тейлор выделил ещё один новый вариант вируса гриппа - С.

Источник

Как отличить грипп от ОРВИ

Общие сведения

Несомненно, каждому взрослому человеку знакомы такие медицинские термины, как ОРЗ и ОРВИ. Можно сказать, что наряду с гриппом это одни из самых распространенных диагнозов межсезонья, когда из-за неустойчивой погоды люди часто простужаются. И хотя все слышали данные аббревиатуры, но далеко не все знают, как они расшифровываются, и чем эти заболевания отличаются друг от друга.

Что это такое ОРВИ?

Острая респираторная вирусная инфекция (далее ОРВИ) – это целая группа воспалительных заболеваний, которые поражают органы дыхания. К ним относятся:

вирус гриппа – это одно из самых распространенных инфекционных заболеваний, поражающих дыхательные пути, которое вызывается одноименным вирусом;

аденовирусные инфекции или аденовирусы – это семейство ДНК-содержащих вредоносных микроорганизмов, которые вызывают острые респираторные заболевания.

респираторно-синцитиальный вирус (или инфекция) человека – это еще один вид болезнетворных вирусов, провоцирующих развитие инфекционных заболеваний дыхательных путей, чаще всего они поражают организм новорожденных малышей и детей постарше;

Эти вирусы встречаются повсеместно. Интересно то, что дети первых месяцев жизни крайне редко болеют заболеваниями, относящимися к группе острых респираторных вирусных инфекций.

Это связано, прежде всего с тем, что от матери им достается иммунитет от данных болезней, а еще они ведут относительно изолированный образ жизни. Однако чаще всего такой диагноз, как ОРВИ, встречается у детей, которые начали ходить в детское дошкольное учреждение.

Причем в среднем ребенок в первый год пребывани

Источник

Сколько дней держится температура при гриппе и что делать, если она высокая?

Конечно же, все мы хотим, чтобы болезни обходили нас и нашу семью стороной. Однако, простуда или грипп не спрашивают нас о желаниях, и бороться с недугом все-таки придется. Рассмотрим, каким образом можно снизить температуру, какая температура считается высокой, сколько дней держится температура при гриппе.

Выявить причины температуры – задача №1

Основные заболевания, которым подвержены люди в период межсезонья, — ОРВИ и грипп, хотя в народе эти недомогания часто называют просто простудой. Грипп и ОРВИ являются вирусными инфекциями, поэтому симптомы у них схожи. При этом грипп является одним из представителей респираторных инфекций под общим названием ОРВИ. Рассмотрим, в чем отличие гриппа.

Во-первых, уже через 7-10 дней после перенесенной ОРВИ человек обычно уже не вспоминает о недавнем заболевании: ни усталости, ни разбитости уже нет. После гриппа еще в течение месяца могут проявляться последствия перенесенного недуга. Температура при гриппе и ОРВИ также ведет себя по-разному:

при гриппе температура поднимается стремительно, уже через один — два часа она может достигнуть 39С градусов и даже выше, и держаться не менее трех дней, не поддаваясь при этом снижению никакими средствами;

Более того, грипп может не только надолго выбить вас из колеи, но и иметь осложнения. Грипп характеризуется следующими симптомами:

Насморка при гриппе, как правило, не бывает, либо он проходит в первые дни, появляется сухой кашель, у детей может наблюдаться рвота, судороги, диарея. Высокая температура при гриппе держится максимум до семи дней, после чего сама проходит, хотя человек еще долгое время чувствует себя больным. Следует отметить, что отличить простуду от гриппа без проведения лабораторных исследований не возьмется ни один врач, потому как это разно

Источник

У мужа (28 лет) грипп (видимо) длится шестой день. Начиналось всё, как обычно: 38,9, сухой кашель, ломит тело. На третий день всё чуть поутихло, под вечер температура 36,6. Ночью заложило нос, першит в горле. Обычно так болезнь у него и проходит: сначала температура и ломота, потом начинается насморк и горло. Но на этот раз ночью на четвёртый день температура снова поднялась до 38. Под утро лучше, к вечеру - выше 38. Пятый день - то же самое. Сегодня шестой день, температура с утра 37,3, сейчас - 37,7.

Врача вызвали первый раз во второй день болезни. Послушала, посмотрела, назначила стандартный набор: жаропонижающие, питьё, эргоферон (пить не стали), препараты от симптомов и флюорографию (не сделали). Вчера приходила знакомая врач (педиатр), послушала, посветила. Сказала, ничего страшного в носу/ушах не увидела, но дыхание сейчас очень жёсткое, надо пить антибиотик (сумамед, цедакс или супракс), а то станет хуже. На вопрос, нужны ли анализы и пр., ответила, что сейчас грипп серьёзный, быстро даёт осложнения, а тут налицо "вторая волна", все врачи при этом назначают антибиотик, и никаких анализов никто никогда не делает в принципе. И "не будет сейчас пить, потом будет колоть."

Сегодня приходила участковый врач, тоже послушала, посветила. Сказала, что ничего плохого не услышала. Сказала сделать-таки флюорографию, потому что сейчас очень часты пневмонии. Про антибиотик сказала, что пить уже пора, не дожидаясь результатов анализа крови, потому что шестой день высокая температура: "чтобы не появилось чего-нибудь". Назначила Флюмоксин-солютаб. про Сумамед сказала, что его принимать "точно не нужно" - почему? - "потому что он против этой инфекции вообще не работает".

подушка при насморке у грудничка
Полноценный сон очень важен для роста и развития малыша, поэтому необходимо с особой тщательностью подходить к вопросам, когда ребенку можно спать на подушке и как правильно ее подобрать. В постельный комплект для нов

Теперь мы совершенно растеряны: вроде бы на всех нормальных ресурсах читаем, что антибиотики для профилактики осложнений пить нельзя и что нужно сначала узнать, есть ли и какая бактериаль

Источник

Грипп А - что это такое? Грипп А и Б: симптомы и лечение

Это заболевание развивается стремительно. Еще с утра здоровый человек в полдень начинает жаловаться на здоровье, а к полуночи в некоторых случаях может уже не иметь шансов на выздоровление.

Исторические факты

Эпидемии гриппа периодически покрывают все пространство земного шара и становятся историческим фактом. Например, от такой разновидности гриппа, как испанка, за 1918 и 1919 года умерло людей больше, чем за все время Первой мировой войны.

Год 1944 ознаменовался открытием вируса Б, следующий - вирус С - обнаружен в 1949 году. Со временем было определено, что вирусы, вызывающие грипп А, Б, неоднородны, постоянно видоизменяются, и в результате этих превращений способен появиться грипп новой модификации.

Что такое грипп

Интересно, что собой представляют грипп А или Б. Это острое инфекционное заболевание, которое начинается практически молниеносно. Сразу же вирусы поражают слизистую оболочку дыхательных путей. Из-за этого появляется насморк, воспаляются придаточные пазухи носа, затрагивается гортань, нарушается дыхание и развивается кашель.

Самые тяжелые ситуации характеризуются интоксикацией, которая приводит к поражению мелких сосудов и множественным кровоизлияниям. Последствиями гриппа могут оказаться пневмония и заболевания сердечной мышцы.

что сделать от насморка в домашних условиях
Жизненные ситуации бывают разные и в некоторых из них человек вынужден играть несвойственную ему «роль», то есть симулировать. Просто так без видимых причин отказаться от поездки или присутствия в каком-либо месте вам

Грипп А и Б - это разновидности острых респираторных заболеваний. При заболевании возникает нарушение защитного механизма человека. Под действием микробов, которые находятся в верхних дыхательных путях, отмирают клетки на трахеях и бронхах, открывается путь для инфекции в более глубоко расположенные ткани и затрудняется процесс очищения бронхов. При этом подавляется функция иммунной системы. Из-за этого небольшого срока достаточно для начала пневмонии или пробуждения других респираторных вирусов.

Как п

Источник

Температура у детей. Что считать нормой?

Повышение температуры у детей является причиной 20% телефонных звонков педиатрам в нерабочее время. Конечно, любое повышение температуры необходимо воспринимать серьезно, особенно когда дело касается маленького ребенка. Но, как понять, насколько ситуация критична? Какую температуру можно назвать высокой? Постараемся разобраться в этом вопросе.

В зависимости от возраста малыша, способа измерения, времени суток и других факторов показатели «нормальной» температуры могут варьироваться весьма существенно. Чтобы правильно оценить состояние маленького пациента, необходимо прежде всего четко знать, какая температура является для него нормальной.

Нормальные значения температуры тела у детей

Есть несколько вариантов того, как можно измерить температуру у маленьких детей. В Европейском Союзе распространен ректальный способ, когда градусник вводят примерно на 2 см в прямую кишку, приподняв при этом ножки ребенка, как при подмывании. Ректальная температура человека примерно на 0,5-1°C выше, чем при измерении в привычной нам подмышечной впадине (аксиллярная температура). Результаты измерений в подмышечной впадине и паховой складке, должны быть примерно одинаковыми. А вот оральная температура, то есть измеренная во рту, будет примерно на полградуса выше аксиллярной. Этот способ наиболее популярен в США, Британии и других англоязычных странах и считается вполне точным, однако имеет ряд противопоказаний. Педиатры не рекомендуют измерять температуру орально ребенку до 4-5 лет, а также детям склонным к повышенной возбудимости, психическим больным (все они могут случайно разбить или укусить термометр и нанести себе травму). Еще одно противопоказание – наличие у пациента заболеваний полости рта и/или расстройства носового дыхания.

Источник