нужно ли грипп лечить антибиотиками

Какие антибиотики можно принимать при гриппе и простуде

При гриппе антибиотики не назначают и об этом известно давно. Все дело в том, что ОРВИ (то есть грипп) – это заболевание, которое вызывается вирусами. А даже самые сильные антибиотики воздействуют не на вирусы, а на бактерии. То есть, нет смысла при гриппе проводить антибактериальную терапию, принимать подобные лекарства, чтобы добиться скорейшего выздоровления.

Но почему же в аптеке в период эпидемии гриппа выстраивается очередь именно за антибиотиками? Есть ли среди всего многообразия медикаментов, те таблетки в упаковке, которые помогут «волшебным» образом справиться не только с гриппом, но и с его осложнениями?

Когда антибактериальная терапия не нужна?

Не стоит принимать антибиотики от гриппа в том случае, если болезнь протекает без осложнений. То есть человек инфицировался вирусным заболеванием, у него появились первые признаки гриппа:

Лечение антибиотиками в таком случае не требуется. Иммунная система человека самостоятельно справиться с вирусами и заболевание отступит через 7–10 дней. Симптоматика пойдет на спад уже на 4–5 день заболевания. Человек почувствует себя лучше, уйдут неприятные признаки болезни и постепенно наступит долгожданное выздоровление.

Важно: Витамины помогут справиться с заболеванием быстрее и легче перенести грипп. Это три класса медикаментов, которые используют при проведении терапии вирусных инфекций, протекающих без осложнений.

Антибиотики против гриппа: когда назначают?

Лечится антибактериальными препаратами, стоит начинать в том случае, если у человека есть заболевания аутоиммунного характера. Поскольку банальная простуда или грипп может стать причиной тяжелых осложнений. Чтобы этого не произошло врач может порекомендовать пить антибиотики, даже если состояние пациента расценивается как стабильное.

У грудн

Источник

Можно ли лечить грипп антибиотиками

Антибиотики совершили настоящий прорыв в медицине, ведь с их появлением человек научился расправляться с неизлечимыми доселе болезнями. Однако против некоторых заболеваний бессильными оказались даже и они, например против гриппа.

Грипп - заболевание вирусное

Инфекционные заболевания подразделяются на два типа – бактериальные и вирусные. И если с первыми антибиотики расправляются чуть ли не моментально, против вирусов они оказываются совершенно бесполезными. Более того, если принимать антибиотики просто так, в надежде «авось, поможет», это может нанести серьезный урон здоровью организма. Бактерии постепенно вырабатывают механизмы защиты от антибиотиков, и когда лекарство окажется действительно нужным, оно окажется совершенно бесполезным, ибо не сможет в полную меру воздействовать на подготовленных к атаке возбудителей бактериальных простудных заболеваний.

Если врач сомневается в том, чем именно заболел его пациент, и выписывает антибиотики на всякий случай, тем самым он оказывает больному медвежью услугу.

Лечиться от гриппа можно и без лекарств

На сегодняшний день в медицине существует настолько мало противовирусных препаратов, что можно сказать, что единственное действенное лечение гриппа заключается лишь в снятии болезненных симптомов, обильном питье, щадящем режиме и выжидании. Иммунная система человека давно научилась справляться с вирусами гриппа практически без сторонней помощи, поэтому от пациента требуется лишь не противиться ходу естественного выздоровления и просто подождать, пока его организм будет избавляться от возбудителей.

Антибиотики бессильны и против грибковых заболеваний, для излечения от которых существуют специальные противогрибковые препараты – антимикотики.

Антибиотики против постгриппозных осложнений

Тем не менее иногда антибиотики могу

Источник

Антибиотики после гриппа

Вирус при попадании в организм через носоглоточные пути приводит к развитию воспалительного процесса. При появлении признаков гриппа многие люди пытаются самостоятельно излечиться от недуга, сразу прибегая к антибиотикам, чего в принципе нельзя делать.

На самом деле грипп лечится исключительно противовирусными средствами. Антибиотики же могут стать не только бесполезными, но и привести к серьезным побочных эффектам.

Характеристика гриппа

Грипп — острое вирусное заболевание, чревато осложнениями. Лечить нужно обязательно с учетом всех рекомендации и указаний врача. Только специалист знает, какие препараты будут эффективны именно от гриппа.

Часто эпидемия вспыхивает в межсезонье, не щадит не детей, ни взрослых. Протекает в легкой, средней либо осложненной форме, приводя к неприятным симптомам и сильному подавлению иммунной системы.

Грипп может протекать в тяжелой форме, приводит к осложнениям: пневмонии, воспалению легких, отиту. Особенно это касается малышей, когда антибиотики становятся далеко не безобидными для неокрепшего организма детей.

Лечить грипп нужно комплексно. В первую очередь обеспечить малышей постельным режимом, теплым обильным питьем, проведением курса противовирусной терапии. Антибиотики же применимы лишь в экстренных случаях.

Нужно ли принимать антибиотики во время гриппа?

Прежде чем приступать к лечению, стоит понимать, что грипп диагностируется по причине нашествия вирусов, которые обладают резистентностью и совершенно не чувствительны ко многим к антибиотическим аптечным средствам.

Антибиотики могут стать просто опасными, привести к уничтожению естественной микрофлоры кишечника, повышению уязвимости организма перед любой вирусной инфекцией.

Клиническая картина болезни может стать

Источник

Антибиотики при ОРВИ

От простуды и ОРВИ взрослым и детям приходится страдать, как минимум два или три раза каждый год, а иногда и чаще. Обычно заражение происходит весной или осенью. Врачи назначают ряд лекарств для лечения (самостоятельно это делать нежелательно, чтобы себе не навредить). В случае серьезных осложнений – например, когда к вирусной инфекции присоединяется бактериальная – прописываются антибиотики при ОРВИ.

Осложнения и бактериальные инфекции

Простуда традиционно вызывается патогенными бактериями, в то время как причиной остро-вирусных инфекций оказываются вирусы. Когда ставится диагноз ОРЗ, значит, природа заболевания пока что не определена.

Даже наиболее эффективные из антибиотиков при ОРВИ будут бессильными, если болезнь вызвана вирусами. Наоборот, так можно себе навредить и усложнить ситуацию.

В случае с ОРВИ врачи, в первую очередь, прописывают противовирусные препараты, а также лекарства для лечения симптомов. Можно принимать индукторы интерферона, чтобы организм мог самостоятельно победить инфекцию. Хотя в случае с бактериальной природой болезни или ее запущенной формой терапия требует применения более мощных лекарственных средств.

Увы, с осложнениями в большинстве случаев иммунитет самостоятельно уже не справляется. Здесь-то и возникает необходимость знать, какой антибиотик при ОРВИ может считаться у взрослых самым эффективным.

Когда нужно пить антибиотики?

Понятное дело, лечение ОРВИ у взрослых такими препаратами, как антибиотики, не должно назначаться самостоятельно. Такую ответственность может взять на себя только квалифицированный медицинский специалист.

Даже установка диагноза гайморит требует осмотра врачом и проведения исследования в бактериологической лаборатории (берется мазок из носа, а также гортани). Увы, в некоторых больницах приходится ждать результата анал

Источник

Можно ли пить антибиотики при гриппе?

Можно ли пить антибиотики при гриппе?

Грипп – опасная форма ОРВИ, которая может привести к серьезным осложнениям. Правы ли те родители, которые «прописывают» ребенку антибиотики?

На вопрос «Можно ли пить антибиотики при гриппе?» отвечает к.м.н., врач высшей категории, педиатр Екатерина Владимировна Успенская.

Грипп является самой опасной формой ОРВИ, так как может привести к серьезным осложнениям, а в самых тяжелых случаях – даже к летальному исходу. Поэтому при появлении первых симптомов и подозрении на грипп очень важно незамедлительно вызвать врача.

Характеризуется грипп резким повышением температуры (до 39-40°С и даже выше), сильной слабостью, головной болью, болью в мышцах и суставах. К сожалению, медицинские учреждения не всегда могут быстро отреагировать на все обращения граждан, особенно в период эпидемии, поэтому родители начинают действовать сами. При этом многие из них совершают серьезную ошибку, самостоятельно назначая ребенку антибактериальные препараты.

Очень важно понимать, что грипп не лечится антибиотиками, так как это вирусная инфекция, а антибиотики действуют на бактерии. Они лишь уничтожают микрофлору кишечника ребенка, вызывая дисбактериоз, а также снижают общий иммунитет. Это в свою очередь приведет к тому, что в следующий раз ребенок заболевает быстрее. При вирусных инфекциях у детей самостоятельное назначение антибиотиков не обосновано даже в тех случаях, когда на протяжении трех дней сохраняется высокая температура.

как колеблется температура при гриппе
Грипп и ОРВИ ("простуда") относятся к инфекционным заболеваниям с воздушно-капельным (аэрозольным) путем распространения возбудителя, для которых характерно поражение дыхательных путей, разнообразие клинических проя

Бактериальная инфекция может возникнуть сразу вслед за вирусным заражением – именно поэтому многие люди считают, что врачи прописывают антибиотики именно от гриппа. На самом же деле, иногда антибиотики действительно прописывают гриппующим больным детям, но только в случае возникновения осложнений на фоне болезни, поскольку

Источник

Вы здесь

Антибиотики при гриппе - когда они нужны?

<Спросите любого врача, должны ли вы принимать антибиотики от гриппа, и в ответ вы получите усталое покачивание головой и громкое НЕТ - антибиотики при гриппе и простуде бесполезны!  И это правда - антибиотики не влияют на вирусные инфекции, к которым относятся грипп и простуда (ОРВИ) - с таким же успехом вы можете принимать плацебо.

Вместо антибиотиков, для лечения гриппа должны использоваться противовирусные препараты, и это совершенно другой тип лекарств. Тем не менее, все не так однозначно в лечении гриппа, как может показаться, так как люди нередко получают бактериальные осложнения от гриппа. Такие осложнения при гриппе могут быть весьма серьезными - даже опасными для жизни - если их не лечить антибиотиками. Например, печальная статистика по США говорит, что осложнения после гриппа ежегодно убивают около 36 тысяч больных, а главными виновниками являются вторичные бактериальные осложнения.

Кому нужны Антибиотики для лечения осложнений при гриппе?

Когда у вас грипп, иммунная система вашего организма может быть ослаблена. Легкие становятся раздраженными и воспаленными. Оба этих условия облегчают бактериям вторжение в ваше тело. Какие бактериальных осложнения при гриппе могут развиваться?

Самым тревожным, и наиболее распространенным осложнением при гриппе, является пневмония. Бактериальная пневмония является наиболее вероятной причиной смерти у пожилых людей с гриппом, но она также может быть серьезной проблемой для маленьких детей с гриппом.

Кто наиболее подвержен риску? Шансы, что вы будете в конечном итоге страдать от бактериальных осложнений при гриппе зависят от нескольких факторов. Если вы здоровый и молодой взрослый, шансы невелики. Основной риск осложнений при гриппе у этой категории людей:

если простуда затянулась лечение
Простуда простуде рознь. Многие не знают, что простуды бывают разные. Они или вирусные или бактериальные. Если простуду вызывает вирус, то обычно лечение обходится без антибиотиков. Но если простуду вызвали бактерии, т

Если к вам относится любая из этих категорий, вы дол

Источник

Можно ли при гриппе пить антибиотики?

Самостоятельно в домашних условиях пить антибиотики при гриппе нельзя. Это опасно, вредно и совершенно бесполезно. Единственная ситуация, когда при гриппе можно пить антибиотики — это уже развившееся бактериальное осложнение болезни, диагностированное врачом в больнице. В этом случае именно врач должен принимать решение о назначении этих средств и выбирать эффективные препараты. Больному делать это категорически запрещено из-за риска выбрать неэффективное лекарство и запустить болезнь, которая может оказаться смертельно опасной.

Сам грипп нельзя лечить антибиотиками. Эти средства не уничтожают вирусные частицы и не оказывают никакого влияния на вирусную инфекцию, приём их для лечения гриппа совершенно бесполезен. В то же время, принимать антибиотики при гриппе опасно и вредно:

Антибиотики повышают риск развития бактериальных осложнений гриппа. Дело в том, что эти препараты подавляют нормальную безвредную микрофлору дыхательных путей. После этого случайно попавшие сюда патогенные бактерии не встречают никакой конкуренции и в условиях ослабленного гриппом иммунитета быстро размножаются и вызывают заболевание. По этой причине антибиотики не оказывают профилактического действия, с их помощью нельзя защититься от осложнений гриппа. Поэтому предположение о том, что лучше пить эти препараты заранее, до развития осложнения — грубейшая и опаснейшая ошибка;

Антибиотики вызывают побочные эффекты, обычно в виде расстройств пищеварения, аллергических реакций, реакций со стороны нервной системы. Эти эффекты сильно ухудшают и без того плохое физическое состояние гриппозного больного;

Приём антибиотиков чреват развитием устойчивости к ним у бактерий. С некоторой вероятностью бактериальные инфекции у больного или сразу после гриппа, или в будущем невозможно будет лечить теми антибиотиками, которые принималис

Источник