грипп у беременных на последнем месяце

простуда на 9 месяце беременности чем лечить

Безопасные средства от простуды на 9 неделе беременности

Малыш в первом триместре беременности очень уязвим, и даже элементарная простуда, которую мама раньше легко могла перенести на ногах, на 9 неделе может повлиять на развитие плода. Простуда на 9 неделе беременности – коварная вещь. С одной стороны, иммунитет будущей мамы снижается, и риск подхватить инфекцию возрастает в несколько раз. А с другой стороны, лечить простуду лекарственными препаратами нельзя, так как многие из них могут вызвать повреждения плода. При этом невылеченная болезнь может повлиять как на здоровье малыша, так и существенно ухудшить состояние мамы, вызвав неприятные и опасные осложнения. Вот и получается, что бороться с простудой нужно, но выбирать следует только безопасные средства.

Самочувствие на 9 неделе беременностиможет ухудшаться в связи с токсикозом, поэтому слегка повышенная температура является нормой. Однако если температура повышается до 38 градусов, то нужно предпринимать меры.

Аспириносодержащие лекарства для лечения ОРВИ на 9 неделе беременностизапрещены: их прием может спровоцировать выкидыш. Поэтому беременным обычно назначают препараты на основе парацетамола, но опять же очень осторожно, чтобы не навредить почкам и печени. Антибиотики назначают не при простуде или гриппе, а только если есть осложнения, например, воспаление легких, ангина.

ОРВИ часто сопровождается болью в горле и заложенным носом, но так как на 9 неделе беременности запрещен прием лекарственных препаратов без предписания врача, лучше обратиться к народным методам.

Ангина и боли в горле хорошо лечатся полосканиями водой с морской солью, календулой, ромашкой, йодом. А вот использовать сосудосуживающие капли в нос не рекомендуется, так как они вызывают привыкание. Если врач все-таки прописал капли, то их можно применя

Источник

Грипп при беременности: риски, последствия и лечение

Удивительно, как меняется взгляд женщины на болезни в обычной жизни и при беременности. Когда нужно решать только за себя, мы удивительно беспечны и можем провести болезнь на ногах. Нося же во чреве своего ребенка, мы становимся внимательнее ко всем сигналам организма, и любая болезнь, а уж тем более грипп при беременности, для многих становятся причиной для паники.

Давайте последовательно разберемся со всеми вопросами, что возникают у будущей мамы, озадаченной своим здоровьем и здоровьем малыша. Мы не будем уделять большого внимания проявлению и симптомам гриппа, этому у нас посвящена отдельная статья, которую мы советуем вам прочитать. Гораздо важнее, как мне кажется, поговорить о том, как скажется грипп на вашем будущем ребенке, как лечить это заболевание во время беременности. Что касается профилактики гриппа, то об этом можно почитать в соответствующем разделе.

Грипп у будущей мамы: риски и последствия

Сегодня, слава Богу, большинство беременных могут вздохнуть свободно – жизнь после гриппа есть, в том числе и у вашего малыша. Вспоминая себя во время ожидания малыша, я помню, как у меня сжималось все внутри от страха, ведь мой малыш рос и развивался во мне тогда, когда вокруг бушевал свиной  грипп. Кто бы мне тогда объяснил, что да, грипп – это опасно, но это не означает, что ребенок обязательно будет инфицирован, что у него появятся патологии развития. Порой мне кается, что многие сбои и проявления у  новорожденных таких заболеваний ЦНС, как ишемия, отчасти объясняются страхом мам. Мы боимся, мы нервничаем, а это сказывается на малышах.

Не подумайте, я не призываю вас перестать опасаться заболеть, просто будьте спокойны. Помните, что, накручивая себя, вы вредите малышу. А ваш панический страх только увеличивает риск заболевания, ведь уже неоднократно доказано, что люди

Источник

Температура на 9 месяце беременности

Повышенная температура тела обычно сигнализирует о воспалительном процессе в организме или о наличии инфекции. При беременности иммунная система женщины ослаблена, а ребенок вообще слабо защищен от вирусов.

Поэтому повышение температуры свидетельствует о том, что необходимо срочно проконсультироваться с врачом, выявить заболевание и начать лечение, с учетом созревающей под сердцем у женщины новой жизни.

Температура на 9 месяце беременности

Повышенная температура тела может сигнализировать о таких опасных заболеваниях как пиелонефрит или туберкулез, которые долгое время могут вообще себя никак не проявлять, кроме повышенной температуры. Поэтому так важно во время беременности проходить все осмотры и регулярно сдавать анализы. 9 месяц беременности – это накопленная усталость в организме женщины постоянными перестройками и большой нагрузкой. Поэтому очень легко сейчас подхватить инфекцию. 

Лечение беременной женщины исключает многие лекарственные препараты. Например, под запретом спиртосодержащие вполне безобидные лекарства: эхинацея, женьшень и т.п. (они повышают артериальное давление женщины и негативно влияют на сосудистую систему плода); сосудосуживающие препараты (например нафтизин для лечения насморка) могут нарушить кровообращение плаценты, распространившись на ее артерии. То есть прием любых лекарств нужно осуществлять только после одобрения специалиста.

Температура на 9 месяце беременности, особенно выше 38 градусов может спровоцировать следующие последствия у плода: недоразвитие некоторых частей тела, пороки лица, микроцефалию, умственную отсталость, порок развития ЦНС. При сбивании температуры тела следует учитывать, что беременным ни в коем случае нельзя принимать горячие ванны для ног, а также то, что аспирин может вызвать уродства у плода.

Вообще, по-моему температу

Источник

Принципы питания на последнем триместре

В последние месяцы беременности будущим мамам вновь придётся пересмотреть свой рацион. Чем руководствоваться в выборе блюд? Мы составили памятку для гурманов с животиками.

Принципы питания во время беременности

В последние 2 месяца беременности (32-40-я неделя) тело будущей мамочки готовится к предстоящим родам, накапливает необходимые силы и переживает предродовые изменения. При этом необходимо так выстроить питание, чтобы девушка не набрала лишние килограммы за последние недели беременности. Это не просто вопрос красоты и возможности после родов быстро вернуться в форму: лишний вес часто приводит к нарушению и слабости родовой деятельности, а также к развитию геморроя, варикозу, гипертонической болезни, позднему токсикозу, сахарному диабету беременных и другим заболеваниями.

Максимальная прибавка веса во время беременности не должна превышать 10-12 кг за весь срок беременности, причём в последние 20 недель позволительно набрать не более 8 кг. Причём на долю жировой ткани должно прийтись не более 1,5 -2 кг.

Последние два месяца беременности отмечены такими особенностями, как склонность к отёкам (особенно отекают руки, стопы, лицо), изжоге (за счёт увеличения матки и расслабления сфинктера желудка под воздействием прогестерона), запорам. И эти факторы тоже являются важными для изменения рациона в последние недели беременности.

1. Осторожно, углеводы!

Многие девушки в период вынашивания ребёнка прибавляют больше, чем они планировали, поэтому в последний триместр беременности часто исключают из питания углеводы. На самом деле, в последние два месяца беременности активная прибавка в весе прекращается и тело в большей степени готовится к серьёзной нагрузке во время родов, а сложные углеводы - один из самых надёжных источников энергии в нашем питании. Просты

Источник

Грипп и беременность

Но редко встретишь женщину, которая за девять месяцев ни разу не болела. Поэтому, если вы чувствуете, что из носа течет, а в горле першит, не спешите паниковать. Возможно, это просто простуда, которая не представляет особой опасности для будущего ребенка. Хуже, если вы подхватили вирусное заболевание, которое называется грипп.

Что такое грипп?

Симптомы гриппа известны всем — это высокая температура, слабость, насморк, кашель, головная боль. Грипп вызывается совершенно определенным вирусом, относящимся к семейству ортомиксовирусов. Гриппом нельзя заразиться, просто промочив ноги — эта инфекция проникает в организм воздушно-капельным путем от зараженного человека.

Вирус гриппа, попав в организм, начинает быстро размножаться и разносится током крови по всему телу. При этом происходит разрушение слизистой оболочки дыхательных путей, которая после этого не может выполнять свои защитные функции. Именно поэтому в число осложнений гриппа входит пневмония, бронхит, отит, синусит. Со стороны сердечно-сосудистой системы иногда развивается воспалительное заболевание мышц сердца, которое может привести к сердечной недостаточности. Собственно, именно своими осложнениями грипп и опасен во время беременности.

Самое неприятное — это угроза выкидыша или преждевременных родов. Кроме этого, на ослабленный гриппом организм часто "садится" бактериальная инфекция — пневмококковая, гемофильная, стафилококковая. Нередко наблюдаются обострения хронических заболеваний, таких как бронхиальная астма и хронический бронхит, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения обмена веществ, заболевания почек и др.

Как лечат грипп?

народная медицина от аллергического насморка
Насморк – это локальная простуда, при которой слизистые оболочки носа воспаляются, развивается отек. Обычно вызывается различными вирусами и микробами. Виды насморка:

Соляные промывания носа для лечения и профил

Естественно назначать и проводить лечение гриппа должен врач, к которому вы сразу обратитесь и обязательно сообщите о своей беременности. Лечение гриппа у беременных женщин имеет свои особенности. Ведь

Источник

Полезное

Рекомендуем

Последние публикации

Полезное

Грипп при беременности. Как влияет грипп на беременность? Что делать, как лечиться при беременности?

Строка навигации

Во время беременности организм будущей мамы несколько ослаблен, а потому подвержен различным простудным заболеваниям. Но грипп во время беременности особенно коварен. Чем опасен грипп при беременности для будущей мамы? Как влияет грипп на беременность и развитие плода? И, что делать, если при беременности заболела гриппом? Об этом и поговорим.

• Беременность и грипп

Собственно грипп – это острое высоко-контагиозное заболевание, которое вызывается вирусами типа А, В и С и передается воздушно-капельным путем. Симптомы гриппа во время беременности - это повышение температуры, признаки интоксикации и воспаление дыхательных путей, а точнее их слизистой оболочки.

Для данных вирусов характерна генетическая лабильность, то есть постоянная, прогрессирующая раз от раза изменчивость их структуры (меняется структура генов, содержащихся в вирусах гриппа). Этим и объясняется появление все новых и новых разновидностей вирусов, к которым у людей нет иммунитета, естественной защиты организма.

Вирусу гриппа типа А характерна наибольшая изменчивость. Вирус типа В изменчив в меньшей степени. И только у вируса типа С не обнаружено антигенной изменчивости.

Грипп в начале беременности, на ранних сроках, встречается гораздо реже, чем на поздних сроках и перед родами. В это время организм беременных менее устойчив к всевозможным инфекциям и вирусам, а потому более склонен к заболеванию. Восприимчивость и чувствительность к ним у будущих мам повышена, на последних сроках беременности чаще регистрируются осложненные и тяжелые формы гриппа. Однако, угроза для плода в разы выше на ранних сроках.

чем делать ингаляции при насморке во время беременности
Н асморк – явление всегда неприятное, из носа течет, пропадают или снижаются функции обоняния и различения вкуса, першит в горле, а общее самочувствие резко ухудшается. Избавляться от симптомов заболевания стоит сразу

Влияние гриппа на

Источник

Простуда на поздних сроках беременности: 2-3 триместр

Каждая женщина, заболевая во время беременности, всегда переживает, как ее болезнь отразиться на ребенке. Это естественно, ведь забота о здоровье своего крохи – самая важная задача для родителей. На различных сроках беременности простудное заболевание по-разному отражается на малыше и маме. Рассмотрим, чем же может грозить простуда при беременности во втором триместре.

Простуда во 2 триместре беременности

Второй триместр беременности длится с 12 по 24 неделю после зачатия. В этот период можно вздохнуть с облегчением, так как вирусные инфекции уже не могут нанести такого сильного удара здоровью малыша как в первом триместре. Дело в том, что плод уже защищен плацентой, которая служит проводником питательных веществ, кислорода, это своеобразный барьер от негативных воздействий внешнего мира. Но простуда может нанести удар по этому щиту. Возникает фето-плацентарная недостаточность, при которой затруднена передача плоду питательных веществ и кислорода. Ребенок может родиться раньше срока, с весом ниже нормы. Во втором триместре у малыша может пострадать нервная система, так как в этот период идет ее активное развитие.

Если заболеть простудой на 14 неделе, то возникает вероятность выкидыша или изменения в эндокринной системе. Если это произойдет на 16-17 неделе, то у плода может неправильно сформироваться костная ткань. Когда женщина ждет девочку, то особое внимание к своему здоровью нужно проявить в период 19-20 недель. В это время происходит формирование яйцеклеток, а вирус может нарушить правильный процесс, что приведет к бесплодию будущих женщин.

Иногда будущие мамочки, не задумываясь, начинают принимать при простуде антибиотики и жаропонижающие средства. Этого ни в коем случае делать нельзя, ведь лекарства однозначно нанесут вред малышу. Поэтому, если женщина заболевает во 2

Источник