осложнения при гриппе у детей симптомы

Как лечить грипп у ребенка?

Грипп относится к группе острых респираторных заболеваний (ОРЗ) и является самым грозным ее представителем. К этой инфекции восприимчивы люди любого возраста, но конечно более чувствительны именно дети. Иммунная система у малышей несовершенна. Именно по этой причине грипп у детей может протекать тяжело и с развитием всевозможных осложнений.  

Причины заболевания

Грипп — это острое инфекционное респираторное заболевание, вызванное вирусом из семейства ортомиксовирусов. Различают такие типы гриппа:

Наиболее опасным в эпидемическом плане является вирус гриппа первого типа. На его поверхности располагаются два белка-антигена — гемагглютинин (H) и нейраминидаза (N). Гемагглютинин осуществляет прикрепление вируса к клеткам-мишеням, а нейраминидаза разрушает оболочку клеток, благодаря чему вирус без препятствий проникает в организм. Считается, что интоксикация организма определяется за счет активности гемагглютинина, а вот угнетение иммунной системы происходит под действием нейраминидазы. Каждый из этих антигенов имеет свои подтипы. Так, выделяют 12 подтипов гемагглютинина, обозначаемых как H1, H2, H3 и т.д., а также 9 подтипов антигена нейраминидазы — N1, N2, N3 и т.д. Комбинация тех или иных типов антигенов, определяет вид гриппа. Так, H1N1 именуют свиным гриппом, а H5N1 птичьим. По большому счету клиническая картина гриппа, вызванного разными видами вируса, одинакова. Свиной грипп у детей является типичной гриппозной инфекцией. О том, какие виды гриппа будут распространены в северном полушарии в 2015-2016 годах, можно прочитать в статье Грипп: симптомы, лечение, осложнения и профилактика.

Симптомы гриппа

Механизм передачи — воздушно-капельный. Больной человек, чихая и кашляя, вместе со слюною и мокротой выделяет вирус. Так, находящийся в двух-трех метрах здоровый человек може

Источник

Как распознать первые симптомы гриппа у детей — определяем лечение на основании течения болезни

Распространенным инфекционным заболеванием является грипп, но симптомы у детей зачатую схожи с признаками ОРВИ. Следует знать проявления этих двух заболеваний для того, чтобы вовремя суметь отличить их, провести диагностику и начать правильное лечение.

ОРВИ является самой распространенной болезнью человека, поэтому о гриппе начинают думать зачастую слишком поздно. По статистическим данным, оба недуга служат причиной госпитализации 33% всех детей в возрасте до 17 лет. Причем эти вирусные заболевания в 7% случаях заканчиваются летальным исходом.

Половину переболевших за год гриппом людей составляют дети до 14 лет. Особенно тяжелое течение недуга, как и большая вероятность развития осложнений после выздоровления, наблюдается у малышей в возрасте до 3 лет. При этом осложнения могут возникнуть на любой стадии болезни. Именно поэтому всем родителям важно знать, как протекает заболевание у детей.

Пути распространения заболевания

Чтобы вирус попал в организм, ему нужно закрепиться в горле и носовых ходах. Переносчиком выступает болеющий человек со скрытой или явной формой болезни, при этом вирус он выделяет в воздух через кашель или чиханье.

Также определенный вирус передается через предметы. К примеру, больной ребенок вытер нос рукой или во время кашля прикрывался ладонью, а после этого попросил у друга (соседа по парте и т. п.) карандаш. После этого с большой вероятностью может произойти заражение второго человека.

О гриппе, как правило, вспоминают в осенне-зимний период, так как при средней температуре окружающей среды около +5 °С и при уменьшении влажности воздуха создаются благоприятные условия для распространения вируса и проникновения его в организм.

Не зря детей школьного возраста относят к группе риска.

Источник

Грипп — причины, первые признаки, симптомы, лечение, осложнения вируса гриппа и профилактика

Грипп – это острое вирусное заболевание, которое может поражать верхние и нижние дыхательные пути, сопровождается выраженной интоксикацией и может приводить к серьезным осложнениям и летальным исходам, в основном у пожилых больных и детей. Эпидемии появляются почти каждый год, обычно осенью, зимой, причём при этом поражается более 15% населения.

Грипп входит в группу острых респираторных вирусных инфекций – ОРВИ. Наибольшую инфекционную опасность больной гриппом человек представляет в первые 5-6 суток от начала заболевания. Путь передачи — аэрозольный. Продолжительность заболевания, как правило, не превышает недели.

Более подробно о причинах, первых признаках и общих симптомах у взрослых, а также о лечении и осложнении, мы рассмотрим в этом материале.

Что такое грипп?

Грипп — это острая респираторная вирусная инфекция, вызванная вирусами группы А, В или С, протекающая с тяжелым токсикозом, лихорадкой, поражением верхних и нижних дыхательных путей.

Многие люди ошибочно принимают грипп за банальную простуду и не осуществляют целесообразных мер по купированию воздействия вируса и предупреждения заражения лиц, контактирующих с больным человеком.

В зимнее и осеннее время увеличение частоты заболеваемости этим вирусом объясняется тем, что большие группы людей на протяжении длительного отрезка времени находятся в закрытых помещениях. Вначале вспышка инфекции отмечается среди детей дошкольного возраста и среди взрослого населения, а затем болезнь регистрируется чаще у пожилых людей.

Предупреждение эпидемии гриппа во многом зависит от сознательности уже заболевшего человека, которому необходимо избегать общественных мест с большим скоплением людей, для которых больной, особенно кашляющий и чихающий, предст

Источник

Осложнения после гриппа у детей

Грипп представляет собой острое вирусное заболевание, которое сильно поражает верхние дыхательные пути человека. Согласно статистике, больше всех от данной болезни страдают дети с возрастом от двух до восьми лет. Рассмотрим более детально, какие осложнения после гриппа у детей могут быть и как предотвратить их развитие.

Симптомы и проявления гриппа у детей

Заразиться гриппом малыш может воздушно-капельным путем, через немытые руки и игрушки. Болезнь при этом будет довольно быстро развиваться и проявлять себя следующими признаками:

В более запущенных случаях у детей наблюдается рвота, потеря сознания, светобоязнь и судороги. Это те показания, при появлении которых затягивать с походом к врачу может быть опасно для жизни малыша.

В среднем, острая форма вирусного поражения организма протекает в течение семи дней. При отсутствии своевременной терапии данное заболевание способно протекает около двух недель, и вызывать характерные осложнения гриппа у детей. См. также: Инкубационный период ОРВИ и гриппа

Особенности последствий гриппа

Осложнения после гриппа у детей особенно опасны тогда, когда малыш имеет хронические патологии в виде диабета, астмы или заболеваний нервной системы. В таком состоянии его требуется более сложная и длительная терапия.

Следует отметить, что именно при запоздалой или несвоевременной медикаментозной помощи при осложнениях, дети с возрастом до пяти лет часто просто не доживают и умирают.

Более того, родители должны знать, что последствия гриппа у детей могут развиться даже спустя 1-2 месяца после полного, казалось бы, излечения основного заболевания.

Неправильное лечение первичного заболевания или начало терапии уже тогда, когда болезнь начала вызывать осложнения. В таком состоянии больному потребуется соверше

Источник

Какие могут быть после гриппа осложнения

Начинающиеся после гриппа осложнения бывают намного тяжелее самого заболевания. Измученный инфекцией организм уже не в силах справиться со второй волной нахлынувших бактерий. И поэтому очень часто осложнения от гриппа переходят в хронические болезни.

Какие факторы могут способствовать развитию недуга

Ухо, горло, нос — мишень для болезни

Болезнь сильно подавляет иммунитет, и бактерии при слабых защитных силах организма начинают размножаться усиленными темпами. В таких условиях проявляются острые болезненные явления в органах слуха. Например, развивается или усиливается отит. Человек начинает жаловаться на боль в ухе, головную боль в этой области, она может отмечаться в затылке и челюсти. Иногда могут наблюдаться выделения из уха и образование серных пробок. Нужно немедленно обращаться к отоларингологу. Не допустимо заниматься самолечением, так как это может привести к глухоте, тогда помощь врача уже будет не нужна.

Часто к этому приводит несоблюдение плана лечения и рекомендаций врача. Во многих случаях болезнь переносится на ногах, не соблюдается постельный режим. Еще имеет место самолечение, вместо обращения к специалистам. Больной начинает чувствовать улучшение от приема сильных препаратов уже на второй день, но это не означает победу над вирусом. Лечиться надо минимум 7, а лучше 10 дней. Если этот период не выдержан, начинается общее недомогание, слабость, появляется кашель и головная боль — это осложнения гриппа начинают свою атаку.

Самое частое осложнение

Чаще других встречается постгриппозная пневмония (воспаление легких). Ее очень просто определить. После основного лечения наступает период облегчения, затем появляются такие симптомы:

можно ли забеременеть после гриппа
Период беременности для любой женщины оборачивается особыми условиями, поскольку приходится думать не только о себе, но и беспокоиться о будущем малыше. Будущую маму одолевают сомнения и опасения, ведь из-за прогнозир

К врачу надо обратиться обязательно. Успех зависит от своевременного начала лечения. Часто его проводят в

Источник

Грипп – симптомы и признаки, лечение и профилактика болезни, осложнения и профилактика.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

клюква лечебные свойства при простуде
Клюква относится к группе вечнозелёных цветковых растений. Существует несколько видов, и ягоды каждого вида съедобны. Они активно используются в кулинарии, косметологии, пищевой промышленности и медицине.

Витам

Грипп - вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, характеризуется острым началом, сильной интоксикацией и преимущественным поражением верхних отделов дыхательных путей.

Виды вируса гриппа, что такое наименования Н1N1, H3N2?

Существует три типа вируса гриппа: вирус А, В и С. И каждый из них делится на различные подтипы. Многообразие вариантов вируса гриппа определяется 2-мя белковыми комплексами, расположенными на поверхности оболочки вируса: гемагглютинин (Н) и нейраминидаза (N). Данные структуры являются факторами агрессии вируса. Свойства гемагглютинина определяют интенсивность интоксикации при заболевании, а нейраминидаза значительно снижает иммунные функции организма. Новые варианты вируса гриппа появляются в результате изменчивости именно этих поверхностных комплексов. В зависимости от варианта вируса его обозначают соответствующей формулой. Пример: вирус А (Н1N1), где А это тип вируса, Н - гемагглютинин, N- нейраминидаза, а цифры это их различные варианты.

Причина и механизм развития заболевания

Вирус гриппа, попадая на поверхность слизистой верхних дыхательных путей, внедряется в клетки и начинает размножаться. Он разрушает клетку и вместе с токсинами проникает в кровь (виремия и токсинемия). Распространяясь по организму, вирус поражает иммунную, сердечно – сосудистую и нервную систему. Всё это создаётся б

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Осложнения гриппа у детей

Грипп для детей намного более опасен, чем обычная простуда. Каждый год многие дети болеют сезонным гриппом, и иногда осложнения гриппа приводят к смерти. Какие осложнения могут быть у ребенка после гриппа и как снизить риск их возникновения?

Печальные факты о гриппе у детей

Дети с хроническими проблемами со здоровьем, такими как астма, диабет и расстройства головного мозга или нервной системы подвергаются особенно высокому риску развития серьезных осложнений гриппа.

Сезоны гриппа различаются по степени тяжести, однако некоторые дети умирают от гриппа каждый год. С 2003-2004 до 2011-2012 годов, количество детских смертей колебались от 46 до 153 в год. В 2009 году, когда прошла пандемия гриппа под названием H1N1, с 15 апреля 2009 по 2 октября 2010 года было зарегистрировано 348 детских смертей.

Каковы симптомы гриппа у детей?

Симптомы гриппа у детей намного более серьезны, чем симптомы простуды. Симптомы гриппа у детей начинаются внезапно и обычно вызывают ухудшение состояния в течение первых двух-трех дней от начала заболевания. Симптомы гриппа у детей могут включать следующее:

Если проявились все эти симптомы, нужно немедленно обратиться к врачу, который поможет предотвратить осложнения гриппа у детей. Вот некоторые самые распространенные из них.

Бактериальная пневмония у детей

Бактериальная пневмония является наиболее распространенным и серьезным осложнением, связанных с гриппом В. Вирус гриппа может привести к повреждению поверхности легких у детей, ограничению дыхания и увеличению риска бактериальных инфекций, таких как бактериальная пневмония.

Бактериальная пневмония возникает, когда вредные бактерии быстро проникают внутрь дыхательных путей ребенка, вызывая отек, накопление жидкости и воспаление

Источник