какие антибиотики пить при простуде для беременных

Антибиотики и беременность

Антибиотики и беременность

Антибиотиками называются лекарства, уничтожающие бактерии в организме человека. Ими являются, например, пенициллин и тетрациклин. Анальгин, аспирин, арбидол, а также вещества, предназначенные для борьбы с микробами во внешней среде, до попадания внутрь (йод, зеленка, хлоргексидин), к антибиотикам не относятся.

Антибиотики действуют только на бактерии, против вирусов и грибков они бессильны, а при длительном приеме могут даже провоцировать грибковые болезни, такие как кандидоз. Часто бактерии оказываются устойчивыми к назначенному антибиотику, и тогда врачу приходится подбирать для лечения другой препарат.

Помимо полезного действия – уничтожения вредоносных микробов – антибиотики имеют много побочных эффектов. Часто это токсичные химические вещества, которые вредно влияют на печень. У многих антибиотиков, особенно из группы гентамицина, есть способность поражать клетки почек и внутреннего уха, а также других органов.

Кроме того, большинство антибиотиков действуют без разбора на вредные и полезные микроорганизмы, убивая и тех, и других. В результате организм лишается защиты со стороны полезных бактерий, живущих, например, на коже или в кишечнике – появляется сыпь, дисбактериоз, жидкий стул и прочие побочные эффекты. В то же время вредные микробы часто выживают, потому что за много лет применения антибиотика они выработали к нему устойчивость.

Еще хуже то, что иногда и безвредные бактерии под воздействием антибиотиков могут приобретать вредные свойства. Такие новые штаммы (сорта микробов) чаще всего живут внутри больниц, причем распространяются самими сотрудниками – живя у них на коже, в носу и тп. местах. Самые опасные из них (например печально известный MRSA – метициллин-резистентный золотистый стафилококк) часто оказываются устойчивыми даже к новейшим и самым сильным антибиот

Источник

Антибиотики для беременных при простуде

Разрешенные антибиотики при беременности

Во время беременности женщина должна по возможности ограничивать прием лекарственных средств. Принимая медицинские препараты, будущая мама рискует не только своим здоровьем, но и, в первую очередь, здоровьем своего малыша. Однако бывают такие ситуации, когда прием лекарств становится необходимым. Наиболее часто возникает необходимость приема антибактериальных средств. Так можно ли при беременности антибиотики? Этот вопрос требует очень осторожного и грамотного подхода. Давайте попробуем в этом разобраться.

Антибактериальные препараты используются для лечения бактериальных инфекций. При этом нужно помнить, что эти средства не оказывают влияние на вирусы, не являются обезболивающими и жаропонижающими препаратами. Кроме того, антибиотики – совсем не безобидные лекарства, которые имеют много противопоказаний и способны вызывать многие побочные действия. Поэтому принимать их можно только по назначению врача.

Особенно важно это помнить женщине в период беременности. Организм будущей мамы в этот период более ослаблен и беззащитен перед разными инфекциями. Кроме того, что часто у женщины в это время обостряются хронические заболевания, она становится беззащитной перед многими простудными, инфекционными болезнями. И часто бывают ситуации, когда без медикаментозного лечения невозможно обойтись. Антибиотики во время беременности необходимы для лечения острого пиелонефрита, тяжелой ангины, бронхита, воспаления легких, тяжелых кишечных инфекций, гнойных ран, ожогов. Кроме того, антибиотики при беременности назначают при тяжелых инфекционных осложнениях, например заражении крови, сепсисе. Иногда у женщин встречаются специфические болезни, при которых просто необходимы антибиотики при беременности. В частности, это бруцеллез (инфекционное заболевание, передающееся от ж

Источник

Антибиотики при простуде

Современные антибиотики достаточно широко применяются при простуде. Польза их при простуде подтверждается практикой, проблемы из-за антибиотиков возникают в тех случаях, когда принимают препараты без контроля врача.

Почему при простуде назначают антибиотики

При простуде обычно встречаются смешанные инфекции. Аденовирусы, риновирусы, вызывающие простуду, значительно ослабляют иммунитет. А о том, как повысить иммунитет, читайте в нашей статье  Чем поднять иммунитет взрослому человеку.

Бактерии, обычно это стрептококки, стафилококки, при снижении собственных защитных сил, размножаются, вызывая воспаление.  Все эти процессы происходят быстро, в чисто вирусной форме простуда существует в течение первых 3-4 дней.

Назначение антибиотиков при простуде – оправданная и необходимая мера лечения и взрослых, и детей. А для того, чтобы лечение не навредило больному, выбирать препарат должен врач после осмотра и соответствующих анализов на чувствительность к антибиотику.

Вредят не антибиотики, а бесконтрольное их использование, хаотичная смена наименований, несоблюдение рекомендаций врача.

Первое действие при простуде – посещение поликлиники, при плохом самочувствии – вызов врача на дом.  Назначение антибиотиков, выбор противовирусных препаратов находятся в компетенции доктора, самолечение при простуде часто заканчивается осложнением.

Курс лечения адекватным препаратом устраняет источник болезни, служит профилактикой осложнений. Смешанные вирусно-бактериальные инфекции снижают иммунитет, провоцируют осложнения.

Лечение простуды антибиотиками не просто ослабляет проявление симптомов и улучшает самочувствие  больного. Антибактериальные препараты борются с инфекцией на клеточном уровне, нормализуют обменные процессы в тканях.

К недостаткам приема антибиотиков относит

Источник

Какие антибиотики пить при простуде, можно ли обойтись без таблеток

Простуда нарушает самочувствие, затрудняет работу, меняет привычный ритм жизни. Человек стремиться поскорее избавиться от неприятных проявлений и вернуться к делам. Часто, люди пренебрегают даже походом ко врачу и самостоятельно идут в аптеку за антибактериальным средством. Какие антибиотики можно пить при простуде и когда их прием оправдан?

В каких случаях показан прием антибиотиков

В большинстве случаев простуду вызывают не бактерии, а вирусы. При ОРВИ и гриппе схема действий одинакова: обильное теплое питье, промывание носа, полоскание горла, прием противовирусных средств, умеренное питание. Почему же иногда мы получаем назначение антибактериального препарата?

Антибиотики действуют на бактерии, перед вирусами они бессильны. Их прием в неподходящее время даже может усугубить ситуацию и ослабить организм. Когда они нужны?

При простуде антибиотики показаны в случаях, когда появились осложнения, и подключилась инфекция бактериального характера. На практике это происходит не так уж часто, гораздо реже, чем пациенты пьют сильнодействующие лекарства.

Чаще всего неконтролируемое размножение бактерий происходит в случае сбоев иммунитета. Наиболее подвержены этому группы людей, чья иммунная система плохо справляется с патогенными микроорганизмами.

Однако, случается, при стечении неблагоприятных обстоятельств обычная простуда осложняется и у взрослых здоровых людей.

В этих случаях организму без медикаментозной помощи будет очень сложно справиться с возбудителями болезни. Однако, не стоит ставить диагнозы самостоятельно. Для этого существует медицинский работник, который обладает опытом и квалификацией.

Какие симптомы указывают на появление бактериальной инфекции

ОРЗ – одно из самых распространенных заболеваний в мире, легко перед

Источник

Антибиотики при беременности: применяются только по назначению врача!

Женщина в период беременности особенно осмотрительна: любое неправильное решение может нанести вред здоровью будущего малыша. Поэтому строгость в выборе лечения любого заболевания является необходимостью.

В вопросах о негативном воздействии антибиотиков на организм человека врачи придерживаются различного мнения. Однако есть определенные препараты (разрешенные или запрещенные в период беременности), о свойствах которых будущая мама должна знать.

Что нужно знать об антибиотиках?

По своей природе антибиотикиэто продукты жизнедеятельности микроорганизмов и их синтетические производные. Они либо вызывают гибель бактерий, либо мешают их распространению. В связи с этим говорят о двух основных видах антибиотиков: бактериостатический и бактерицидный (первые не позволяют бактериям размножаться, вторые их убивают).

Антибиотики совершенно бессильны против вирусов (а как раз вирусную основу имеют простуда, грипп, бронхит, насморк и другие заболевания, бактериальная основа здесь редкость).

Чтобы снизить вредоносное действие антибиотиков на организм, нужно строго соблюдать указания лечащего врача. Помните: антибиотики убивают не только бактерии, что на данный момент являются причиной заболевания, они убивают и «естественные» бактерии», «мирно живущие» в организме.

нельзя самовольно принимать антибиотики (к примеру, выписанные врачом в прошлый раз, или антибиотики, что принимают ваши друзья или родственники).

Для лечения каждого заболевания существует определенный антибиотик. Некоторые из них могут вызывать аллергические реакции (это зависит от индивидуальных особенностей человека).

Чем опасны (и опасны ли?) при беременности?

для чего при простуде полезно пропотеть
Врачи предупреждают, что первый эпидемиче­ский подъём заболеваемости гриппом и ОРВИ стоит ожидать во второй декаде ноября, а пик её придётся на середину января 2016 года...

Инфицированный становится заразным ещё до т

Многие женщины полагают,

Источник

Какие антибиотики при простуде лучше и эффективнее принимать для лечения? Отзывы пациентов

Стоит ли принимать антибиотики при простуде? Всем известно, что банальные ОРЗ, ОРВИ и даже грипп вызывают вирусы, а не бактерии. А это значит, что антибактериальные средства будут бессильны перед вирусной инфекцией. Почему же тогда врачи частенько включают в схему комплексного лечения антибиотики?

Дело в том, что в чисто вирусной природе простуда существует всего 3-4 дня, но этого времени достаточно для существенного снижения защитных сил организма и размножения болезнетворных бактерий. Поэтому назначение препаратов с антибактериальными свойствами — мера оправданная и даже необходимая, так как позволяет предотвратить опасные осложнения.

Когда прием антибиотиков оправдан?

Любая вирусная инфекция, протекающая без осложнений, длится 5 -7 дней. И с ней нужно справляться без применения сильных лекарственных средств. Достаточно соблюдения постельного режима, обильного витаминизированного питья, паровых ингаляций или растираний, приема противовирусных средств, назначенных врачом. Но как понять, что к обычной простуде присоединилась бактериальная инфекция? На это укажут характерные признаки:

Все вышеперечисленные признаки указывают на присоединение бактериальной инфекции, которая может закончиться такими серьезными осложнениями, как острый бронхит, гнойная ангина, пневмония (воспаление легких), миокардит, острый отит или бактериальный гайморит.

Поэтому при появлении тревожных симптомов в схему лечения обязательно включают антибиотики. Выбор препаратов — исключительно прерогатива врача, самолечение в данном случае недопустимо. Только специалист может подобрать эффективное средство с учетом типа возбудителя, тяжести симптомов, возможных противопоказаний и решить, какие антибиотики пить при простуде.

как вылечить насморк нос не дышит
Клетки, содержащиеся в носу, имеют ворсинки, которые во время колебаний выводят всё содержимое из носовой полости. При появлении любого раздражения, они начинают выводить жидкость (слизь), чтобы «вымыть» нос. Отсюда сле

С учетом клинической картины заб

Источник

Вы здесь

Какие антибиотики при простуде эффективны для взрсолых, ребенка: список и названия

Антибиотики при простуде назначаются врачом в том случае, когда организму человека не удается самостоятельно справиться с инфекцией.

Обычно опасными сигналами атаки зловредных бактерий является повышение температуры тела до отметки более 38 °С, а также насморк, покраснение горла и другие симптомы, нередко сопровождающие простуду: воспаление слизистой глаз, першение в горле, одышка, сухой кашель, головная боль и т.п. Антибактериальные препараты помогут справиться с бактериями, однако назначать их прием должен исключительно медицинский специалист, поскольку бесконтрольное самолечение антибиотиками может негативно сказаться на здоровье человека.

Лечение простуды антибиотиками

Антибиотики при простуде необходимы в крайнем случае, когда иммунитет не справляется с болезнетворными микроорганизмами, атаковавшими организм человека. Многие из нас при первых же симптомах простуды задаются вопросом, какой антибиотик принять, воспринимая его как чудодейственное средство от всех болезней. Однако это глубокое заблуждение, поскольку для лечения гриппа и острых респираторных заболеваний показано использовать противовирусные препараты, и лишь в том случае, когда состояние больного усугубилось и «подключилась» бактериальная инфекция, поможет правильно подобранный антибиотик. Таким образом, неприемлемо пить антибиотик при первых же признаках простуды!

Лечение простуды антибиотиками должно быть рациональным, а для этого необходима консультация опытного врача, который определит степень тяжести состояния пациента и назначит тот антибактериальный препарат, который будет наиболее эффективным в конкретном случае.

Простуду (ОРВИ) можно считать довольно коварным заболеванием, которое проявляется независимо от возраста, состояния здоровья человека,

Источник