стоит ли привить детей от гриппа

Прививка от гриппа для детей – стоит ли делать?

Ежегодно с наступлением осени в нашей стране возникает угроза эпидемии гриппа и одновременно возобновляются споры о необходимости проведения профилактических прививок от него. Особенно остро вопрос с прививками стоит в отношении детей: вследствие самых разных причин родители не слишком-то верят в эффективность вакцинации, а иногда и вовсе убеждены в небезопасности прививки от гриппа.

Сразу хочу сказать, что как врач, я за прививки от всех тяжелых, несущих серьезную угрозу жизни ребенка и склонных к быстрому распространению заболеваний. И грипп, безусловно, входит в число таких болезней – это достаточно тяжелая вирусная инфекция, чреватая развитием серьезных (иногда летальных) осложнений, чрезвычайно быстро распространяющаяся от человека к человеку, создающая эпидемии и пандемии. Но за прививки я все-таки с определенными оговорками, главной из которых является необходимость индивидуального подхода.

Я категорически против массовых прививок всем подряд детям, особенно когда в канун эпидемии (или при уже начавшемся гриппе в соседних регионах) школьным и участковым педиатрам поступает приказ срочно привить как можно больше детей. Обычно составляется план с обозначением определенного «минимума» привитых, и от врачей требуют выполнения плана. В таких ситуациях вакцинация проводится с формальным поверхностным осмотром детей, а родители не получают достаточно сведений ни о том, насколько действительно необходима прививка данному конкретному ребенку, ни о самой прививке, ее действии, эффективности и т. д. И, на мой взгляд, именно такие массовые вакцинации от гриппа «на скорую руку» приводят потом к недовольству родителей, распространению страшилок о прививках и формированию негативного отношения к ним.

Прививка от гриппа – дело добровольное, а выполнять ли прививку ребенку – решают только родители.

Источник

Можно ли детям? Ответы все вопросы родителей

Прививка от гриппа ребенку: нужна ли она и с какого возраста можно делать? Мнение педиатров и доктора Комаровского

Ежегодно грипп поражает более 15% населения нашей страны. Вирус гриппа легко передается от человека к человеку воздушно-капельным путем: во время кашля, чихания или просто разговора. Опасность гриппа состоит не в самом нем, а в осложнениях, которые он влечет за собой. Такие осложнения могут негативно воздействовать на здоровье органов и их систем (преимущественно, легких и сердца). Среди наиболее распространенных осложнений выделяют: бронхит, пневмонию, болезни сердца и кровеносных сосудов, заболевания нервной системы и почек. Не редко они приводят к инвалидности пациента, а часто и к летальному исходу.

Интересно знать: заболев гриппом, человеческий организм тратит столько сил на борьбу с ним, сколько было бы потрачено за год обычной полноценной жизни. Таким образом, перенесенный грипп отбирает год жизни человека.

Если грипп так опасен для взрослого человека, не трудно представить, какую серьезную опасность он несет для еще неокрепшего организма ребенка. Наиболее распространенным осложнением гриппа среди детей является отит. Объясняется это тем, что внешний слуховой проход ребенка значительно короче взрослого, поэтому попасть инфекции в ухо очень легко.

Как же обезопасить ребенка от сезонного гриппа? Нужна ли прививка от гриппа, или можно от нее и воздержаться? Какими вакцинами лучше всего прививать детей? И в каких случаях лучше отказаться от прививок? Ответы на эти и другие вопросы далее.

Нужно ли делать прививку от гриппа ребенку

По статистике Министерства здравоохранения более 50% ежегодно болеющих гриппом в нашей стране – дети. Болезнь у детей протекает значительно дольше и сложнее, нежели у взрослых, по причине продолжител

Источник

Стоит ли прививать ребенка от гриппа

Медики советуют привиться от гриппа в ближайшее время – в течение октября, чтобы ожидающуюся в ноябре-декабре волну заболевания встретить во всеоружии. Наш консультант – педиатр клиники «Борис» Константин Елиневский.

Прививка от гриппа разрабатывается Всемирной организации здравоохранения. В нее включается те штаммы гриппа, которые, по прогнозам, в предстоящем сезоне будут вызывать заболевания. Прогнозы эти делаются в зависимости от того, какие штаммы гриппа были чаще всего зафиксированы в предыдущем сезоне. Представители Минздрава уже обнародовали прогноз, какие штаммы гриппа придут в Украину этой осенью. Это H1N1 (Калифорния), H3N2 («Перт») и вирус В («Бризбен»).

Смотрите также: Делать ли ребенку прививку от гриппа?

Антисептики, витамины и прививки – вот три фактора, которые помогут вам уберечь ребенка от актуальных осенью вирусных заболеваний. Проконтролируйте, чтобы у малыша всегда были с собой сухие и влажные салфетки, а также бутылочка с антисептиком, который нынче легко можно купить в любой аптеке или супермаркете. Ообъясните ребенку, что чем меньше микробов достанется организму, тем легче ему будет с ними справиться. А помогут в этом… варенья. Тут никого уговаривать не придется. Витамины, сохраненные в банках, помогут укрепить иммунитет малыша.

Многие родители не верят в вакцинацию против гриппа. Часто можно услышать, что привились от гриппа, а все равно сильно заболели. На самом деле перечень ОРВИ такой масштабный, что нетрудно спутать какое-то вирусное заболевание с гриппом. К примеру, есть такие заболевания, как парагрипп, аденовирусная инфекция и т.д. Переболев этими заболеваниями, не стоит утверждать, что прививка от гриппа не помогла.

Ребенок во время болезни или сразу после болезни с истощенным иммунитетом, поэтому в этот период прививаться нельзя.

Источник

Прививки от гриппа 2017-2018: делать или нет? Советы от клиники Euromed Kids

Многие родители, которым предлагают в садике или в школе привить детей от гриппа, сомневаются — стоит ли. В этой статье мы хотим дать вам больше информации о вакцинации против гриппа, чтобы вы могли принять решение сами.

Как и другие вакцины, противогриппозная представляет собой дозу ослабленного или инактивированного вируса гриппа. Когда он попадает в кровь, иммунная система начинает реагировать на него, как на настоящий. В результате у человека формируются антитела, что защищает организм от таких же живых вирусов примерно на год.

Вакцины с ослабленными вирусами более эффективны и формируют иммунитет на более долгий срок, с инактивированными — более безопасны, но менее эффективны. Как правило, прививают именно «убитыми» вирусами гриппа. Так или иначе формирование антител занимает не менее двух-трех недель. Именно поэтому вакцинацию от гриппа проводят ДО наступления «гриппозного» сезона — в сентябре.

Всемирная Организация Здравоохранения вплотную занимается прогнозированием того, какие именно штаммы гриппа будут «носить в этом сезоне». В девяноста странах мира 120 национальных институтов гриппа непрерывно идентифицируют возбудителей и отправляют информацию в центры, работающие для ВОЗ. По итогам ВОЗ отбирает трех наиболее вероятных кандидатов в «штаммы года» и рекомендует вакцины именно против этих штаммов. Эту работу можно признать относительно успешной: как правило, всемирным медикам удается угадать штамм и рекомендовать для прививок правильную вакцину.

За минувшие 25 лет осечки случались лишь несколько раз. Российская Федерация также следует рекомендациям ВОЗ и закупает именно те вакцины, которые защитят россиян от актуальных вирусов. Конечно, наряду с «модными» вирусами вс

Источник

Прививка от гриппа 2017:: Взрослым и детям,Где сделать,Цена,Отзывы

Медицинский портал сегодня подготовил для Вас самую актуальную информацию про прививку от гриппа на 2017 год.  Все за и против прививки от гриппа, где и как правильно ее делать, чего надо остерегаться делая прививку в 2017 году и в целом, стоит ли ее делать?

Зачем нужна прививка от гриппа?

Все знают о способе передачи гриппа воздушно-капельным путём, но многие забывают, что заразиться можно даже при разговоре с больным человеком.

Инкубационный период вируса очень короткий, всего 1–2 дня, в это время симптомы отсутствуют, а микроорганизм уже активно размножается Москва

Причины повторных эпидемий гриппа — это уникальная изменчивость белков микроорганизма, поэтому люди, переболевшие одним вариантом болезни, могут заболеть практически сразу другим типом гриппа.

Вирус размножается молниеносно после попадания на верхние дыхательные пути. Спустя всего 8 часов, его количество увеличивается в тысячи.

Оптимальные сроки вакцинации от гриппа — это начало осени (сентябрь и октябрь) так как на выработку защиты нужно как минимум 2–4 недели, в январе вакцинация практически бесполезна, что нужно помнить если появилось желание привиться.

Кому необходима прививка от гриппа?  Москва

Больным хроническими заболеваниями (сахарным диабетом, бронхиальной астмой, аденоидами, сердечными недугами, патологиями крови, ВИЧ-инфекцией и т.д.).

СХЕМА И СРОКИ ВАКЦИНАЦИИ ОТ ГРИППА 2017 ГОД

На развитие достаточного иммунитета против гриппа требуется 10-15 дней с момента попадания вакцины в организм.Вакцинация раньше октября — нецелесообразна, так как приводит к падению уровня антител против гриппа к концу эпидемии и повышению риска заражения в период эпидемии гриппа, которая попадает на декабрь-месяц.

простуда и грипп лечение гомеопатией
Обычно, когда человек более простудными заболеваниями, он считает, что ему срочно необходимо со своим состоянием что-то делать, ведь это вирус гриппа. В действительности все совсем иначе. Врачи наиболее часто ставят че

Прививки от гриппа вз

Источник

Прививка от гриппа 2017:: Взрослым и детям,Где сделать,Цена,Отзывы

Медицинский портал сегодня подготовил для Вас самую актуальную информацию про прививку от гриппа на 2017 год.  Все за и против прививки от гриппа, где и как правильно ее делать, чего надо остерегаться делая прививку в 2017 году и в целом, стоит ли ее делать?

Зачем нужна прививка от гриппа?

Все знают о способе передачи гриппа воздушно-капельным путём, но многие забывают, что заразиться можно даже при разговоре с больным человеком.

Инкубационный период вируса очень короткий, всего 1–2 дня, в это время симптомы отсутствуют, а микроорганизм уже активно размножается Москва

Причины повторных эпидемий гриппа — это уникальная изменчивость белков микроорганизма, поэтому люди, переболевшие одним вариантом болезни, могут заболеть практически сразу другим типом гриппа.

Вирус размножается молниеносно после попадания на верхние дыхательные пути. Спустя всего 8 часов, его количество увеличивается в тысячи.

Оптимальные сроки вакцинации от гриппа — это начало осени (сентябрь и октябрь) так как на выработку защиты нужно как минимум 2–4 недели, в январе вакцинация практически бесполезна, что нужно помнить если появилось желание привиться.

Кому необходима прививка от гриппа?  Москва

Больным хроническими заболеваниями (сахарным диабетом, бронхиальной астмой, аденоидами, сердечными недугами, патологиями крови, ВИЧ-инфекцией и т.д.).

СХЕМА И СРОКИ ВАКЦИНАЦИИ ОТ ГРИППА 2017 ГОД

На развитие достаточного иммунитета против гриппа требуется 10-15 дней с момента попадания вакцины в организм.Вакцинация раньше октября — нецелесообразна, так как приводит к падению уровня антител против гриппа к концу эпидемии и повышению риска заражения в период эпидемии гриппа, которая попадает на декабрь-месяц.

как пить настойку календулы при простуде
Календула – это лекарственное растение. Цветёт календула красивыми оранжево-жёлтыми цветами, и помимо того, что её применяют в лечебных целях, она широко распространена и в декоративном цветоводстве. В отечественной

Прививки от гриппа вз

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

Почему так важно прививаться от гриппа в 2017 — 2018 году? Рассказывает детский инфекционист

Грипп – контагиозная инфекция дыхательных путей вирусного генеза. Период гриппа проходит с середины осени до середины весны, причём большинство случаев отмечается с конца декабря до начала марта.

Дети, особенно те, кто младше 5 лет, наиболее подвержены риску тяжёлых последствий, ассоциированных (связанных) с гриппом. Вакцинация от вируса предлагает лучшую защиту против этой болезни.

Механизм работы прививки

Вакцина от гриппа побуждает иммунную систему вырабатывать антитела. В свою очередь, эти антитела оказывают помощь организму в борьбе с типами вируса гриппа, присутствующие в вакцине. Для их формирования требуется примерно две недели.

Стоит ли делать прививку от гриппа?

Грипп – серьёзная инфекция, которая иногда приводит к госпитализации, а бывает — и к фатальному исходу. Сезоны гриппа различаются, и инфекция гриппа может влиять на людей по-разному, но миллионы ежегодно заболевают гриппом, сотни тысяч человек госпитализируются, и тысячи или десятки тысяч погибают от ассоциированных с гриппом причин каждый год. Даже очень здоровые люди заболевают гриппом и распространяют его на других.

Ежегодная прививка от сезонного вируса — это лучший метод снизить риск инфицирования сезонным гриппом и распространение его на других.

Хотя вакцина от вируса не эффективна на 100 %, она всё же значительно снижает шансы человека на заражение гриппом, что действительно очень важно. Вакцина может облегчить симптомы в случае заболевания после вакцинации.

Насколько эффективна и сколько действует прививка от гриппа?

Результативность прививки за

Источник