рекомендации при эпидемии гриппа

Грипп

Обзор

Существует три типа сезонного гриппа — А, В и С. Вирусы гриппа типа А подразделяются на подтипы, в соответствии с сочетаниями 2 видов белков вируса (H и N), расположенных на поверхности вируса.

Среди многих подтипов вирусов гриппа А в настоящее время среди людей циркулируют подтипы гриппа A(H1N1) и A(H3N2). Циркулирующий вирус гриппа A (H1N1) обозначается также как A(H1N1)pdm09, поскольку он вызвал пандемию 2009 г. и впоследствии сменил вирус сезонного гриппа A(H1N1), циркулировавший до 2009 года. Известно, что пандемии вызывали лишь вирусы гриппа типа А.

Циркулирующие вирусы гриппа В можно подразделить на 2 основные группы (линии), обозначаемые как линии B/Ямагата и B/Виктория. Вирусы гриппа В не подразделяются на подтипы.

Вирус гриппа типа С выявляется гораздо реже и обычно вызывает легкие инфекции, которые приводят к менее значительным последствиям для общественного здравоохранения.

Вирусы гриппа А и В циркулируют и вызывают вспышки и эпидемии. По этой причине в вакцины сезонного гриппа включают соответствующие штаммы вирусов гриппа А и В.

Для сезонного гриппа характерны внезапное появление высокой температуры, кашель (обычно сухой), головная боль, мышечная боль и боль в суставах, сильное недомогание (плохое самочувствие), боль в горле и насморк. Кашель может быть тяжелым и продолжаться 2 недели и более. Большинство людей выздоравливает в течение недели без какой-либо медицинской помощи. Но грипп может приводить к развитию тяжелой болезни или смерти у людей из групп повышенного риска (см. ниже). Период между инфицированием и заболеванием, известный как инкубационный период, длится около двух дней.

Ежегодные эпидемии гриппа могут оказывать серьезное воздействие на все группы населения, но наибольшему риску развития осложнений подвергаются беременные женщины, дети в возрасте 6-59 месяцев

Источник

Как говорят, грипп можно лечить и он пройдет через две недели или не лечить, тогда выздоровление займет 14 дней, однако, в этом случае резко возрастает опасность осложнений. Но если воспользоваться советами традиционной медицины, можно сократить время лечение в 2-3 раза и болезнь переносится намного легче. Причиной появления эпидемии гриппа является активизация вирусов в связи с понижением иммунитета, связанное с сезонными факторами. Например, идеальными условиями для нападения вирусов, является холодная и влажная погода (весна и зима). Причиной простуды может оказаться ветреная, сырая погода или попадание под сквозняк, а так же резкая перемена погоды. Если вас знобит при простуде – причина холод. Если течет из носа – причина сырость. Если выделяется жидкая белая слизь из носа – воздействие сырости и холода одновременно.

Они совершенно различны между собой, но и те, и другие паразитируют в слизистой носа и рта и распространяются капельным путем во время чихания больного, кашля, разговора, контактным путем, через носовые платки, полотенце и посуду, которые использует больной.

Существует множество различных риновирусов, вызывающих простудные заболевания. Вирус действует в течение 2-х недель (7+7 дней) и подчиняется семидневному биоритму размножения (это необходимо учитывать при лечении). На 3-4-ые сутки после заражения концентрация вирусов в организме достигает максимума и затем идет на спад. На седьмые сутки основная масса вирусов погибает, организм чувствует себя лучше, но появляется новая волна вирусов, более слабая и на 10-11 день концентрация вирусов достигает максимума, но более слабая по амплитуде, чем на первой неделе. На 14 день, как правило, все вирусы погибают, и болезнь отступает. Появлению и распространению болезни способствует холодная и сырая погода, скопление внутренних ядов за счет употребление холодной, влажной и способствующей слизеоб

Источник

Грипп: симптомы, лечение, осложнения и профилактика

Обычно гриппом люди называют любое заболевание, которое сопровождается кашлем, насморком, температурой, болью в горле. На самом деле, кроме гриппа спровоцировать возникновение подобных симптомов могут и другие инфекции, относящиеся к острым респираторным вирусным инфекциям ( ОРВИ ). Грипп же у всех на «слуху», потому что именно он способен ежегодно вызывать эпидемии и приводить к развитию у больных тяжелых осложнений.

В природе существует три рода вирусов гриппа – А, В и С. Каждый из этих родов имеет подтипы (серотипы), которые отличаются набором антигенов (нейраминидазой (N) и гемагглютинином (H)). Развитие сезонных эпидемий обычно связано с циркуляцией среди населения вирусов типа А, поскольку они обладают высокой изменчивостью (склонностью к мутациям). Типы В и С более стабильны, поэтому встретившись с ними один раз, человек получает стойкий иммунитет, от чего вероятность заболеть повторно снижается.

Как происходит заражение?

Воздушно-капельным, вдыхая вирус вместе с капельками слизи, выделенными больным. Способствует активации этого пути инфицирования скопление большого количества людей в закрытом пространстве (например, в общественном транспорте), отсутствие циркуляции воздуха (когда помещение редко проветривается).

Контактным (как правило, через руки). Вирус остается в течение нескольких недель на всех предметах, к которым прикасался больной, после того как потер нос, покашлял или чихнул в ладонь, или же на которые осели капельки слизи с возбудителем из воздуха. Опасность в этом плане представляет практически все: поручни в транспорте, деньги, дверные ручки, детские игрушки в садиках и т.д.

Важно также помнить, что больной становится заразным еще до появления первых симптомов недуга (такой скрытый период болезни может длиться сутки) и остается так

Источник

Эпидемия гриппа в России началась

Ежегодные простудные осложнения в холодное время года, как и эпидемия гриппа, для нас стали практически привычными. Этот год не стал исключением и по словам главного санитарного врача РФ Анны Поповой, выказанных в ходе совещания по противодействию ВИЧ в Екатеринбурге, Россия уже вступила в эпидемиологический сезон по гриппу. При том, что ситуация по этому заболеванию прогнозировано усложнится уже по истечении 2-3 недель. Современное осложнение ситуации относительно гриппа во всем мире и в России в частности связано с преодолением отдельными штаммами вирусов межвидовых барьеров и возникновением мутирующих подвидов гриппа.

Прогнозируемый подъем заболеваемости гриппа в 2017 году

Как отметила Глава Роспотребнадзора Анна Попова, развивается тенденция появления рисков возникновения новых высокопатогенных штаммов гриппа. Мы должны всесторонне подготовиться к этому явлению и не допустить его бесконтрольного распространения. Такая ситуация напрямую связана с нарушением вирусами их межвидовых барьеров, чего ранее не регистрировалось и не наблюдалось. То есть болезнь, присущая одному биологическому виду, поражает особи другого вида, при этом получая высокопатогенные характеристики и свойства. Это происходит на фоне мирового осложнения ситуации по краснухе и кори.

Известные не так давно инфекции, в частности свиной грипп и гонконгский грипп, сегодня совершенно по-новому стали себя проявлять, поэтому при виде такой активации мы вынуждены применять специальные меры для недопущения его массового распространения на территории РФ посредством применения полиовирусных и других вакцин. Сегодня от разных видов гриппа привиты около 37% россиян и их число ежегодно увеличивается. Например, в течении прошлого эпидемиологического сезона было привито от гриппа более 30% от всего совокупного населения страны. На сегодняшний мом

Источник

>stream h[ێ% `!  B`؋/R ɀ9YU ^r[٩j:L˖6ݲer1Z1-mMrh4 ?eefyқnBbD"ΐ7_Cï߼n:ƾ`Kj[rb %%#K$ S`Yq b$7È ){MאtTmSa Sc mSb^NU #j⥼d4ITFYOȧXh,1*S: 8sX4FܷƕgȲ44CYPKKx hf1;T2+Ψ>\hJb3Yi^& x7${ .L.(rfQ$;JLXLʹrSZ\_BrpB"B_VO ؐ#o_x;U0Va8{ D0RmFk a&Xd;6ZIQ a]Q@X&3A+a] BΞ-?eDgXudW8eKcub0*@Hye 11&&̞HԎb 1AM_~J

>stream hޜj0_ Yt(jE"jP|vqEHnwιL2 Hb, pR2 ٠\jgCCU]{5Wa{i^(]RG56ʴҸx|O=@O6'oqM3*ϵ>ʾ0̏~eq;[9&4KZ%n$ Xr <1!: Gm8F:;9\YP|.6“` endstream endobj 1 0 obj

лечит ли насморк ринофлуимуцил
Совет! Нажмите на любую из категорий, чтобы посмотреть только положительные, нейтральные или отрицательные отзывы пользователей.

Преимущества: Экономичный, не стекает в горло, хороший распылитель, не вызывает жжен

>/CIDToGIDMap/Identity/DW 1000/FontDescriptor 8 0 R/Subtype/CIDFontType2/Type/Font/W[0[778]3[250]8[1000]11[333 333 500 570 250 333 250 278 500 500 500 500 500 500 500

Источник

Клинические рекомендации_ грипп у взрослых

.pdf

СП 3.1.2.1319-03 Профилактика гриппа. 3.1. Профилактика инфекционных болезней (в ред. Дополнений и изменений, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2003 N 140)

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 ноября 2013 г. N 63 г. Москва "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3117-13 "Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций";

Приказ Роспотребнадзора от 31.03.2005 №373 «О совершенствовании системы эпидемиологического надзора и контроля за гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 25.05.2005 N 6635);

Приказ Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 №51н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок».

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14.08.2014 №47 «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезоне 2014-2015 годов» (Зарегистрировано в Минюсте России 01.10.2014 N 34211);

В документе применяются термины в интерпретации, делающей их однозначными для восприятия медицинскими работниками. Для целей настоящего нормативного документа используются следующие термины, определения и сокращения:

Клинические рекомендации (протокол лечения) оказания медицинской помощи взрослым больным гриппом разработаны для решения следующих задач:

 проверка на соответствие установленным Протоколом требований при проведении процедуры лицензирования медицинской организации;

 установление единых требований к порядку диагностики, лечения, реабилитации и профилактики взрослых больных гриппом;

порошок от простуды без температуры
Что такое простуда, знает каждый. Это заболевание, как правило, настигает нас неожиданно и выбивает из привычного ритма жизни минимум на неделю. Насморк, головные боли, озноб – все это не дает нам нормально существовать

 унификация разработок базовых программ обязательного медицинского страхования и оптимизация медицинской помощи взрослым больным гриппом

Источник

Источник