что можно после желудочного гриппа

Диета при кишечном гриппе

Кишечный грипп ( ротавирусная инфекция ) – заболевание, которое часто встречается у людей всех возрастов, и сопровождается весьма неприятными симптомами. Поскольку болезнь затрагивает пищеварительную систему, то соблюдение диеты во время лечения и после него обязательно. Так как при кишечном гриппе в кишечнике возникает воспалительный процесс, то диета должна быть щадящей. Неправильное питание, особенно в острый период болезни, может усугубить состояние и замедлить выздоровление.

В острый период заболевания практически у всех больных помимо болей в животе наблюдается сильная тошнота, рвота, диарея и лихорадка. Есть в таком состоянии не хочется, не стоит заставлять пациента принимать пищу, а вот пить жидкость нужно обязательно. С жидким стулом и рвотными массами организм теряет большое количество жидкости и электролитов, это может привести к обезвоживанию и нарушению работы внутренних органов. Особенно быстро обезвоживание развивается у детей, поэтому при неукротимой рвоте и многократном жидком стуле необходимо вызывать бригаду скорой помощи.

Питание при кишечном гриппе

В первую очередь необходимо уделить внимание питьевому режиму. Обильный прием жидкости может спровоцировать усиление тошноты и рвоты, поэтому пить следует небольшими объемами (50-70 мл) через каждые полчаса. Для восстановления водно-солевого баланса недостаточно пить обычную воду. Необходимо принимать солевые растворы, которые можно сделать самостоятельно или приобрести порошки для их приготовления в аптеке (Регидрон и др.). Также можно пить некрепкий черный чай с сахаром, отвар шиповника, компоты из сухофруктов (изюм, курага, чернослив, инжир). Не рекомендуется употреблять зеленый чай, так как он обладает мочегонным действием, а это может привести к увеличению потери жидкости организмом. Нельзя пить кофе, какао, фруктовые и овощные соки (ка

Источник

Что можно есть при кишечном гриппе

Острая кишечная вирусная инфекция называется зачастую кишечным гриппом. Лечение пациенту нужно обязательно. Нельзя полагать, что болезнь пройдет самостоятельно, как и простуда. Несмотря на то, что возбудитель является вирусом, самостоятельно организму с ним справиться достаточно трудно. Посетите доктора и узнайте, что необходимо для быстрого выздоровления.

Течение болезни и ее симптоматика

Более половины заболевших пациентов – дети школьного и дошкольного возраста. Взрослые сталкиваются с патологией реже из-за приобретенного ранее иммунитета и особой кислотности желудочного сока. Легкое и среднетяжелое течение инфекции проявляется диареей, рвотой, повышенной температурой. Пациент жалуется на слабость, отсутствие аппетита, боль в животе и вздутие. Тяжелая форма кишечного гриппа проявляется теми же признаками, но они более выражены. Также у пациента диагностируется обезвоживание, интоксикация, присутствует головная боль. Чтобы не запустить болезнь, необходимо знать о том, что можно есть при кишечном гриппе.

Лечение должно быть комплексным

Диета при желудочном гриппе должна хорошо сочетаться с приемом медикаментов. Некоторые препараты нужно использовать, например, после трапезы, а другие – перед ней. Эта информация всегда описывается производителем лекарства в инструкции. Внимательно ознакомьтесь с ней.

Такие препараты, как энтеросорбенты, нужно употреблять только через несколько часов после приема пищи или за такой же промежуток до нее. Если врач прописал антибиотики, то большинство из них следует пить во время еды. Исключением становятся макролиды. Их принимают за час до трапезы или через два после.

Обязательно уточните у врача, что можно есть при кишечном гриппе. Соблюдение диеты поможет вам быстрее пойти на поправку и восстановится после выздоровления.

Основная опа

Источник

Как быстро восстановить здоровье после гриппа

3

Как быстро восстановить здоровье после гриппа, наносящего удар по всем органам и системам организма? Ведь кроме ослабления и разбалансировки функционирования практически всех систем, наблюдается значительное снижение иммунитета, поскольку на борьбу с вирусом организм тратит огромное количество клеток иммунной системы. Именно поэтому восстановление после гриппа может быть тяжелым и долгим, и если не восстановить защитные силы, то любая инфекция может вызвать тяжелые осложнения. Как же помочь своему организму в этом нелегком деле?

Очень часто после гриппа человек постоянно чувствует разбитость, слабость, отсутствие аппетита. Даже после исчезновения характерных признаков заболевания, таких как повышенная температура, кашель, насморк, ломота в мышцах и суставах, на восстановление организма требуется около двух недель. В этот период многие системы организма разбалансированы и, прежде всего, это касается терморегуляторной системы, что проявляется сохранением повышенной температуры, даже при полном выздоровлении от гриппа. Т.е. температура 37,1-37,2 градуса на протяжении незначительного промежутка времени после того, как человек выздоровел от гриппа, это абсолютно нормальная реакция у 10% людей. Также после гриппа может наблюдаться астенический синдром, когда пациент ощущает слабость, потливость, а температура тела колеблется в пределах 35,7-36,2 градуса.

На что нужно обратить внимание?

Описанные симптомы не должны причинять человеку особого беспокойства, т.е. температура не должна быть утром 35,9, а вечером – 37,2 градуса или такая слабость, что невозможно поднять руку. Это уже свидетельствует о сохранении в организме инфекционного процесса.

Какие симптомы после гриппа должны настораживать

Субфебрильная температура, кашель с выделением вязкой мокроты зеленовато-коричневого цв

Источник

Недавно соседка по комнате в общежитии ездила домой и у нее там все болели желудочным гриппом. Она приехала совершенно здоровой. Но через 4 дня у меня заболел живот, начались частые прогулки до туалета, правда не тошнит совсем. Иногда живот режет, но не сильно. Температуры нет. И так два дня.

Гастроэнтерит или, как его еще называют, желудочный грипп – это воспаление желудочно-кишечного тракта, которое может быть вызвано бактериями, вирусами или же паразитами, и является одним из видов гриппа. Также желудочный грипп может вызвать употребление грязной воды или несвежих продуктов, а также употребление молочнокислых продуктов, которые могут вызвать непереносимость. Причиной возникновения желудочного гриппа, помимо перечисленных, может быть плохое мытье рук. Желудочный грипп, также как и кишечный грипп, является еще и «семейным» гриппом, то есть, если в семье кто-то им заболел, то не исключено, что заболеют и другие члены семьи.

У больного появляются сильные острые боли в животе, сильный понос желтоватого цвета с характерным резким неприятным и кислым запахом, рвота до 4 раз в день, спазмы в кишечнике. Увеличение лимфатических узлов, появление лихорадки и резкой головной боли – тоже могут являться симптомами желудочного гриппа. Если желудочный грипп протекает в более усложненной форме, то может пойти обезвоживание организма человека, что является опасным для жизни человека и в этом случае, необходима срочная медицинская помощь.

Запавшие глаза – это можно увидеть при обезвоживании организма сразу. Также к ним присоединятся следующие признаки – это появление сильного головокружения, больной жалуется на сильную жажду, происходит высыхание слизистых рта и теряется эластичность кожи. Если осмотреть больного желудочным гриппом, то можно увидеть покраснение зева, небных душек, а также конъюнктивы глаз. При обезвоживании организма резко уменьшается количест

Источник

Желудочный грипп симптомы и лечение у взрослых и детей

Организм современного человека, подвержен воздействию многих вирусов и инфекций. Отдельного внимания заслуживает пищеварительная система, где так же присутствуют свои воспаления и заболевания. Среди них выделяется желудочный грипп или как его еще называют гастроэнтерит. Данному заболеванию подвергается желудок и тонкий кишечник. Такое воспаление в простонародье называется заболеванием немытых рук. Чаще всего оно возникает из-за немытой пищи.

Выраженные симптомы заболевания

Как и другие вирусные воспаления, желудочный грипп проявляет себя не сразу. Вирус на протяжении семи дней находится в инкубационном периоде. После этого периода, болезнь начинает проявлять себя, охватывая органы пищеварения. Как правило, симптомы, чем-то напоминают обычный грипп:

В некоторых отдельных случаях заболевшего мучает рвота и диарея, резкие боли в области живота. Кроме того, у подвергшегося заболеванию, как и в случае с обычным гриппом закладывает нос, проявляется покраснение горла, а также сухой частый кашель.

Наиболее часто данному вирусному заболеванию подвергаются дети еще в дошкольном возрасте. Это связано с тем, что у них иммунитет еще не сформирован окончательно и не может противостоять столь сильному воспалению. Нередко такие заболевания проявляют себя в массовых масштабах, когда заболеванию подвергаются сразу целые группы детских садов. Стоит отметить, что само заболевание у детей в таком возрасте протекает более бурно, в сравнении с взрослыми, но при этом они выздоравливают быстрее, чаще всего без последствий.

беременным от простуды горла
Из-за пониженного иммунитета во время беременности часто начинаются простуды, ОРЗ и различные вирусные заболевания. Будущей маме очень полезно знать, как им противостоять, ведь многие распространенные лекарства в это

Как и при обычном гриппе, при гастроэнтерите есть риск получить дальнейшие осложнения. Наиболее опасным моментом при воспалении является обезвоживание организма, именно поэтому рекомендуется в такие моменты пить как можно больше горячего черного чая, при желании можно д

Источник

Желудочный грипп: симптомы, лечение, профилактика

Желудочный грипп - у него столько же имен, сколько у советского шпиона. Из всех других человеческих напастей только рак может «похвастаться» таким количеством народных прозвищ. Чем же заслужил желудочный грипп такую популярность?

Нередко желудочный грипп сопровождается такими типичными для простуды и гриппа симптомами, как резкие боли в животе, лихорадка и ломота в суставах.

Термин желудочный грипп на самом деле не является медицинским диагнозом. Как и другие названия этой болезни - брюшной грипп, грипп желудка. Правильное медицинское название – гастроэнтерит. Но сколько бы названий этой напасти ни было в ходу у людей, правильное лечение — одно на всех.

Грипп желудка - болезнь грязных рук

Желудочный грипп вызывается вирусом, который был открыт сравнительно недавно, в конце 80-х годов прошлого века. Ученые назвали его ротовирусом, из-за схожести формы вируса с колесом. Желудочный грипп поражает слизистые дыхательных путей и кишечника. Заразиться человек может по-разному. Как правило, воздушно-капельным путем или через продукты питания. Вполне заслуженно эту болезнь прозвали «болезнью грязных рук». Инкубационный период желудочного гриппа такой же, как и у других вирусных инфекций – около 5 дней. Полное выздоровление при правильном лечении обычно наступает не позднее двух недель после заражения.

Симптомы, группы риска и профилактика желудочного гриппа

Некоторые симптомы этой вирусной инфекции очень похожи на симптомы гриппа – жар, лихорадка, ломота в суставах и мышцах. При острой форме болезни у заразившегося могут начаться покраснение и боли в горле, боль при глотании. И почти всегда - рвота, повышение температуры и диарея.

какие витамины принимать во время эпидемии гриппа
Это знает каждый: заболел гриппом — ударь по болезни витамином С. В чем заключается целебное действие «цитрусового помощника» и какие еще витамины при гриппе нужны больному организму?

Витамины при гриппе полезны в

Основная группа риска желудочного гриппа, как правило - дети. Иммунная система взрослых гораздо сильнее, и при определ

Источник

Кишечный грипп

Кишечный грипп принадлежит к распространенной группе болезней, имеющих несколько общих признаков, которые связаны с нарушением нормального состояния слизистой кишки. Возбудителями болезни являются ротавирусы, попадающие в ЖКТ и размножающиеся там. Инфекция может передаваться от человека к человеку: особенно болезни подвержены люди, страдающие от хронических заболеваний кишечника.

Общая информация

Не стоит путать кишечный грипп, который иногда еще называют желудочным, с обыкновенной гриппозной инфекцией, вызываемой вирусами А, В и С. Да, иногда эти вирусы все же поражают эпителий кишечника, хотя в большинстве случаев их основным местом локализации оказываются дыхательные пути.

Лечение кишечного гриппа назначается врачом, исходя из симптомов заболевания. Впервые термин, обозначающий данный недуг, появился в ХХ веке на территории США. Американцы стали все чаще жаловаться врачам на странную болезнь, сопровождаемую:

Медики внимательно стали изучать состояния пациентов и выяснили, что виновником этой нозологии являются ротавирусы. Вскоре с признаками желудочного гриппа столкнулись люди на европейском континенте. Чаще всего, как показала статистика, от этого страдали маленькие дети, поскольку их иммунитет еще недостаточно укреплен (в нем отсутствуют необходимые местные звенья).

Согласно результатам проведенных обследований инфекция поражает слизистые органов ЖКТ, вследствие чего возникает диарея и остальные признаки гриппозного поражения живота. Внутрикишечная ткань сужается. Воспалительный процесс при кишечной форме гриппа приобретает хронический характер (иногда, впрочем, иммунной системе удается самостоятельно справиться с болезнью, но надеяться на это, ничего не предпринимая для лечения, не следует).

Поскольку нарушено пищеварение и не всасываются продукты питания, в организме достаточно быстро нака

Источник