дети болеют гриппом что делать

Грипп: как избежать заражения?

Автор: Вторник, 25 сентября, 2012

Когда кто-то в семье болеет гриппом, то под ударом оказываются все члены семьи, особенно дети, у которых еще не развита иммунная система.

Простуды и грипп – вирусные заболевания, которые могут давать ряд серьезных осложнений на организм больного, особенно если болеют дети. С середины осени и до конца зимнего периода в северном полушарии Земли бушует эпидемия простудных болезней. Вирусы разных видов и штаммов с легкостью проникают в дыхательные пути человека, и начинают усиленно размножаться в клетках. В итоге в слизистых тканях развивается воспалительный процесс – ответная реакция организма. Возникает насморк, кашель, боль и першение в горле, а также повышается температура тела.

Течение болезни, а также сроки выздоровления и степень полученных осложнений во многом зависят от иммунитета больного. Если у человека крепкая иммунная система, то даже при попадании вируса в дыхательные пути болезнь может не наступить, так как весь вирусный материал будет немедленно уничтожен.

Острым респираторным вирусным инфекциям ( ОРВИ ) в первую очередь подвержены дети. До шестимесячного возраста у малышей еще сохраняется материнский иммунитет, а после 6 месяцев начинает формироваться собственный, который и должен противостоять болезням. Считается, что полностью иммунитет «созревает» к 7 годам. До этого возраста дети очень уязвимы перед вирусами. Кроме того, дошкольные и школьные учебные заведения являются еще и дополнительными факторами риска.

Как быть, если один из членов семьи (родитель, или один из детей) заболел гриппом? Как не допустить заражения других? Особенно этот вопрос касается семей, в которых есть дети, ведь, как уже упоминалось, дети больше остальных подвержены инфекции.

Если в семье есть больной гриппом, то сам

Источник

Если ребенок заболел гриппом: рецепты быстрого выздоровления

Как правило, пик активности гриппа регистрируют в январе-феврале. Чтобы предупредить инфекцию, повышай иммунитет крохи натуральными средствами. Если же он заболел, прими правильные меры, чтобы ускорить выздоровление

У крохи повысилась температура, он жалуется на боль в горлышке, у него слезятся глазки и постоянная сонливость? Возможно, это грипп. При любых признаках недомогания вызывай врача: только он сможет поставить точный диагноз.

Лечение начинай без промедления, так как грипп может усложниться вторичными бактериальными инфекциями, и тогда уже без антибиотиков не обойтись. Если твой малыш получал достаточно витаминов с пищей, много времени проводил на свежем воздухе, значит, защитные силы организма достаточно крепкие и вам будет проще справиться с инфекцией.

Источником инфекции является больной человек. Болезнь передается воздушно-капельным путем. Возможно также заражение через предметы обихода, игрушки, посуду. Чаще гриппом болеют дети младшего возраста (6 месяцев – 3 года). Младенцев первого полугодия жизни обычно надежно защищает грудное молочко, в котором содержатся мамины антитела. Причем даже в том случае, если болеет мама.

Виновник гриппа – вирус, поэтому антибиотики в этом случае неэффективны. Но, если присоединяются вторичные бактериальные инфекции и возникают осложнения, тогда врач назначит антибиотики. Твои верные союзники в борьбе с болезнью – лук и чеснок. Возьми луковицу или головку чеснока, очисть ее, мелко нарежь, выложи на блюдца и расставь во всех комнатах. Запах этих растений хорошо очищает дыхательные пути от бактерий. Также противостоять вирусу тебе помогут витаминные чаи, ингаляции с травами, которые назначит врач. Они активизируют иммунитет малыша.

Если у малыша высокая температура, не паникуй. Помни, что так организм

Источник

Ребенок часто болеет - что делать?

Многим семьям знакома ситуация: ребенок посещает неделю детский коллектив, потом заболевает и 2-3 недели получает лечение дома. Только состояние нормализовалось – пошли в детский сад или школу, и через неделю снова заболели. И так продолжается весь “холодный период”. Почему часто более ребенок и кто в этом виноват?

Часто болеющие дети - причины

Формирование иммунной системы у малыша начинается еще внутриутробно. При этом имеют значение многие факторы: и особенности течения беременности у матери, и внутриутробные инфекции, и недоношенность, и незрелость ребенка, и длительность грудного вскармливания.

Почему ребенок часто болеет ОРВИ

Ребенок часто болеет простудными заболеваниями и тому виной - очаги хронических инфекции в носоглотке. Специалистам известно, что чаще всего болеют простудами и гриппом дети с недолеченными ринитами, фарингитами, с постоянно увеличенными миндалинами, с гнойными «пробками». Такие медленно «тлеющие» инфекции приводят к отравлению организма, его хронической интоксикации. Токсические вещества ослабляют иммунную систему ребенка и не дают ей эффективно сопротивляться болезни.

Ещё одна популярная проблема - это аденоиды у ребенка. Разрастание носоглоточной миндалины приводит не только к постоянным простудным заболеваниям, но и к частым отитам, гайморитам, гнойным ринофарингитам, хроническим ангинам, бронхитам, нарушениям слуха. Как правило, такие дети также страдают аллергическими заболеваниями - нейродермитом или крапивницей. Быстро избавить от проблем, локализующихся в носоглотке, поможет Долфин для детей.

Нрушение работы эндокринной системы, в частности, увеличение вилочковой железы, также, пагубно влияте на иммунную систему ребенка и малыш часто болеет. Роль этой железы — вырабатывать Т-лимфоциты, играющие одну из главных ролей в защите организма от ин

Источник

Как не заболеть гриппом: как не заразиться при контакте с больным

В осенне-весенний сезон, когда под ногами все время лужи и слякоть и часто идут дожди, заболеть простудой или гриппом очень просто.

Если не хочется тратить немалые суммы денег на лекарственные средства и брать на работе больничный, необходимо озадачиться вопросом – как не заболеть гриппом или простудой?

Особенно опасен грипп, так как если не начать лечение сразу же, он может дать многочисленные осложнения. И тогда лечение растянется на долгие недели, что дополнительно скажется на кошельке, и, возможно, будет стоить хорошего рабочего места.

Как распознать грипп

Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний ОРВИ, сопровождающейся повышенной температурой, а также симптомами жара и озноба, являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать.....

Знать, как не заразиться гриппом, — недостаточно – нужно уметь вовремя распознать его, если все-таки уберечься не удалось. Иногда даже опытный врач не в силах сразу же распознать это грозное заболевание и назначает пациенту лечение препаратами от обычной простуды. В то время как грипп имеет свою симптоматику.

Если обнаружены эти симптомы и есть подозрение на грипп, лучше сразу же начинать принимать противовирусные препараты, а не антибиотики – рекомендуют врачи.

Общая профилактика гриппа

Человек может защитит

Источник

Сколько бы автор ни призывал родителей относиться к детским болезням спокойно и философски, не как к трагедиям, а как ко временным мелким неприятностям, удается это далеко не всем и не всегда. В конце концов совсем не редкость ситуации, когда мама просто не может сказать, сколько раз за год ребенок болел ОРЗ - эти ОРЗ просто не заканчиваются. Одни сопли плавно перетекают в другие, заложенный нос переходит в заболевшее ухо, бледнеет покрасневшее горло, но сипнет голос, увлажняется кашель, но в очередной раз повышается температура...

Родители должны знать, что врожденные нарушения иммунитета - т. н. первичные иммунодефициты - редкость. Они проявляются не просто частыми ОРВИ, а очень тяжелыми ОРВИ с опаснейшими бактериальными осложнениями, которые с трудом поддаются лечению. Врожденный иммунодефицит - это состояние смертельно опасное и оно не имеет никакого отношения к двухмесячному насморку.

Таким образом, частые ОРЗ - в подавляющем большинстве случаев следствие вторичного иммунодефицита - т. е. ребенок родился нормальным, но под действием определенных внешних факторов его иммунитет или не развивается, или чем-то угнетается.

если нормальный от рождения ребенок не вылазит из болезней, значит, у него конфликт с окружающей средой. И есть два варианта помощи: попытаться с помощью лекарств примирить ребенка с окружающей средой или попробовать все-таки изменить окружающую среду, чтоб она ребенка устраивала.

Формирование и функционирование системы иммунитета обусловлено, прежде всего, внешними воздействиями. Всем тем, что прекрасно знакомо каждому, всем тем, что мы вкладываем в понятие «образ жизни»: питание, питье, воздух, одежда, физические нагрузки, отдых, лечение болезней.

насморк как быстро легко вылечить
Что же делать и как быстро избавится от насморка? Стоит воспользоваться рецептами народной медицины. Капель от насморка множество, но и в домашних условиях его лечение можно ускорить, быстро облегчив своё состояние.

Родители ребенка, часто болеющего ОРЗ, должны прежде всего понять, что виноват в этом не ребенок, а

Источник

Сколько длится орви у ребенка

Сколько длится ОРВИ у ребенка? Таким вопросом задается любая молодая мама, впервые столкнувшись с болезнью малыша. Да и опытные матери, бывает, разводят руками, пытаясь понять, сколько дней болеют ОРВИ дети – спокойно ли ждать разрешения инфекционного процесса, или пора принимать меры, пока что-нибудь окончательно не пошло не так. Возможно, окажется полезной следующая информация.

Что такое ОРВИ

Под группой острых респираторных вирусных инфекций подразумевают вызванный вирусами комплекс заболеваний со сходными проявлениями:

Несмотря на сходство основных симптомов, их выраженность, продолжительность, сочетание могут варьировать в широких пределах. Происходит это потому, что под общим названием объединено множество болезней, число возбудителей которых переваливает за 250. И каждый вирус имеет свои особенности.

Особенности детского организма

Сколько дней длится ОРВИ у детей зависит не только от вида вируса, его патогенности (способности вызывать болезнь) и вирулентности (тяжести вызванного заболевания), но и от состояния самого детского организма, зрелости иммунной системы, которая должна обнаружить и нейтрализовать чужеродные организмы до того, как болезнь начнет развиваться.

Кроме того, устойчивость к болезни зависит и от так называемых неспецифических факторов: проницаемости кожных покровов, состояния слизистых оболочек, кислотности желудочного сока, присутствии в слизи, обволакивающей носоглотку, лизоцима и других веществ, защищающих от инфекции.

почему выступает простуда на губах
Зачастую можно услышать: пусть лучше простуда вылезет наружу, чем будет прятаться внутри. Мы все уверены, что знаем, откуда и почему появляется простуда на губах, и не сильно-то переживаем по этому поводу. Однако о причи

Малыш рождается с незрелой иммунной системой. До полугода эта незрелость отчасти перекрывается наличием в крови иммуноглобулинов, попавших в организм через плаценту и поступающих с материнским молоком. Но после 6 месяцев наступает период максимальной незащищенности, который продолжается до 1,5 – 2 лет, когда начинает развиваться

Источник

Что делать, если Вы часто болеете гриппом

0

Если вы часто болеете гриппом и простудными заболеваниями, скорее всего, у вас ослаблен иммунитет. Вы знаете людей, которые почти никогда не болеют? Причина в том, что у них сильная иммунная система. Однако любой человек может укрепить свою иммунную систему.

Почему может быть ослаблен иммунитет

В организме есть какой-либо очаг хронической инфекции. Например, гайморит, бронхит или даже нездоровые зубы. Необходимо вылечить хроническое заболевание, прежде чем заняться укреплением иммунитета.

Как укрепить имунную систему

Прививка от гриппа. Обезопасить себя от вируса гриппа на целый год можно, сделав прививку. Однако побеспокойтесь о ней до начала сезонных заболеваний, ведь иммунитет к вакцине вырабатывается примерно в течении двух недель.

Придерживайтесь диеты с высоким содержанием фруктов, овощей (особенно лука и чеснока), цельного зерна, а также низким содержанием насыщенных жиров.

Достаточно спите. Всегда спите в абсолютно темной комнате, чтобы максимизировать производство мелатонина (это вещество способствует высокому качеству сна).

Принимайте меры, чтобы избежать инфекций (мойте руки чаще) и старайтесь не находиться в одном помещении с больными людьми.

Принимайте лекарственные средства, продуцирующие в организме интерферон, а также травяные настойки для повышения иммунитета (эхинацея, элеутерококк, родиола розовая, женьшень).

Меньше стрессов. Длительный и тяжелый психологический стресс повышает риск  возникновения простуды и других вирусных заболеваний.

Витамин А. Экспертам уже давно известно, что витамин А играет важную роль в борьбе с инфекциями. Дефицит витамина А связан с нарушением иммунитета, повышает риск развития инфекционных заболеваний.

Витамин В6. Дефицит витамина В6 ухудшает способност

Источник