долго держится насморк у взрослого

Как помочь взрослому в лечении длительного кашля с мокротой

Серьезным поводом обращения к врачу является ситуация, когда кашель с мокротой не проходит в течение месяца после простуды. При помощи кашлевых спазмов происходит естественное очищение органов дыхания от инородных частиц в них, при этом, в целях устранения из них именно патогенных микроорганизмов, в организме продуцируется мокрота. Таким образом, данное вещество представляет собой секрецию организма, которая возникает при болезни, а после обязательно проходит. Ее длительное образование может свидетельствовать о рецидиве недуга.

Почему долго не проходит кашель после простуды у взрослого?

Существует множество причин, по которым спазматический кашель с мокротой может продолжать образовываться, несмотря на то, что простуда сама по себе уже прекратилась. В любом случае, длительный период ее образования требует  немедленного обращения к врачу для исключения серьезных патологических процессов.

Причин, по которым кашель с выделением мокроты не свидетельствует о наличии простудного недуга, существует немного. Прежде всего, не потребуется лечения в том случае, если такой симптом появляется у людей в пожилом возрасте, поскольку это свидетельствует о начинающемся обезвоживании. Чтобы решить проблему и избавиться от неприятного признака, следует включить в рацион больше жидкости. Характерным выделение мокроты будет и во время беременности, связано это с сильно изжогой, от которой часто страдают женщины в положении. Тем не менее, выделение секрета не должно сопровождаться кашлем, поскольку спазмов изжога не вызывает.

В большинстве случаев кашель с мокротой может не проходить по различным патологическим нарушениям в организме человека. Каждая из них требует пристального внимания пациента и обращения к специалисту для лечения. К основным источникам такой проблемы о

Источник

За сколько дней обычно проходит насморк?

В самом распространенном случае, когда причиной болезни является острая респираторная вирусная инфекция, насморк проходит за 6-8 дней. При других причинах болезнь может протекать более длительно, иногда переходя в хроническую форму. Например:

Бактериальный насморк при поражении инфекцией только носоглотки обычно продолжается 4-7 дней. Во многих случаях он развивается, как осложнение вирусного, и является его продолжением. Очень распространена ситуация, когда насморк при ОРВИ растягивается на 10-15 дней за счет того, что вирусный ринит переходит в бактериальный без выраженного изменения симптоматической картины. В редких случаях при постоянном присутствии вирусной инфекции и смене патогенных бактерий заболевание может переходить в хроническую форму. При приеме антибиотиков вовнутрь бактериальный ринит проходит обычно за 1-2 дня. А вот местное применение антибиотиков практически не сокращает сроки болезни;

Если насморк связан с синуситами (главным образом с гайморитом), то он будет длиться столько времени, сколько будет проходить вызвавшая его болезнь. При хроническом гайморите слизь с гноем вытекает из носа постоянно;

Когда одна или обе гайморовы пазухи воспалены и заполнены гноем, и носа постоянно течет. Насморк при гайморите пройдет вместе с избавлением от инфекции, вызвавшей воспаление пазухи.

Аллергический ринит длится столько времени, сколько дыхательные пути больного контактируют с аллергеном. После устранения аллергена насморк проходят за 1-2 дня. Характерно, что при эпизодическом, непостоянном контакте с аллергеном (например, при случайных встречах) выделение слизи из носа проходит в течение буквально нескольких часов после прекращения контакта;

Медикаментозный насморк, возникший из-за злоупотребления сосудосуживающими каплями, продолжается все время, пока больной принимает

Источник

Держится температура 38°C: что делать?

Автор: Марина Нижник, редактор Пятница, 16 декабря, 2016

Длительное повышение температуры тела в пределах 38,0°C называется субфебрильной лихорадкой и наблюдается при вялотекущих воспалительных процессах, вызванных бактериями, вирусами, паразитами и некоторым нарушениями гормонального фона. Пытаться решить эту проблему без участия врача опасно: даже безобидное ОРВИ может закончится отитом, пневмонией и другими бактериальными осложнениями. Разбираемся, нужно ли сбивать температуру 38°C, и как не навредить себе в процессе лечения.

Почему повышается температура?

В отличие от гипертермии, когда температура тела повышается из-за перегрева и нарушения терморегуляции, лихорадка — совершенно естественный, хотя и патологический процесс. Вызывают ее пирогены эндогенного (внутреннего) и экзогенного (внешнего) происхождения. К экзогенным пирогенам относятся все инфекционные возбудители (вирусы, бактерии, паразиты), которые токсичными продуктами своей жизнедеятельности стимулируют клетки иммунной стистемы (макрофаги, моноциты, B- и T-лимфоциты) вырабатывать внутренние пирогены.

С повышением температуры наш организм превращается в поле битвы иммунитета с возбудителем болезни, и прием жаропонижающих препаратов может помешать «силам добра» проявить себя во всей красе. В случае вирусных заболеваний (гриппа, ОРВИ) «вся краса» заключается в интерферонах — белках, которые делают клетки невосприимчивыми к вирусу, а иммунную систему стимулируют нейтрализовать инфекцию. Обычно это происходит на 3-7 день с появления ее первых симптомов.

Синтетический интерферон и его индукторы, которые сегодня продают в аптеках для «лечения» ОРВИ и гриппа, должны стимулировать выработку собственного интерферона. Но их эффективн

Источник

Сколько длится насморк у взрослого?

Насморк хоть раз в жизни был у каждого, все знают эти неприятные симптомы: нос заложен, тратится куча носовых платков, голос становится гнусавым… А через пару дней появляется раздражение над губой и на крыльях носа. Так сколько длится насморк у взрослого? Когда нужно начинать бить тревогу из-за продолжительности заболевания?

Содержание

Что такое насморк и как он появляется?

При раздражении слизистой носа рефлекторно расширяются местные сосуды, из-за чего межклеточная жидкость пропотевает в полость носа; увеличивается продукция слизи бокаловидными клетками; реснитчатый эпителий начинает активно изгонять слизь вместе с раздражителем из носа.

Это защитный механизм, направленный на удаление инфекционных агентов, частичек пыли и веществ, попавших в носовой ход в большом количестве. Он позволяет остановить проникновение инфекции в нижние дыхательные пути.

Острый ринит

Острый ринит (насморк) возникает из-за попадания вирусов в носовой ход, когда организм ослаблен (стресс, переохлаждение, недосыпание, напряженный график работы). При адекватном соблюдении режима и лечения острая фаза заболевания, проявляющаяся обильными выделениями из носа, должна пройти за 3-5 дней. Пару дней после острой фазы может сохраняться легкая заложенность носа.

Если насморк длится больше 5 дней, выделения приобрели вязкую консистенцию и желто-зеленый цвет, температура держится выше 37 градусов, то можно заподозрить переход воспалительного процесса в околоносовые пазухи. Чаще всего поражаются верхнечелюстные и лобные пазухи, и появляется гайморит и фронтит соответственно. Симптомы: головная боль, при наклоне головы вперед появляется тяжесть в месте проекции пазух, боль при постукивании и пальпации.

Лечением синуситов занимается отоларинголог. Показана комплексная терапия антибактериальными сре

Источник

как долго держится насморк у взрослого

Сколько дней держится температура при ангине и методика лечения заболевания

Ангиной называется инфекционно-воспалительный процесс в глотке. Повышенная температура в этом случае помогает организму бороться с патогенной микрофлорой. Однако следует знать, сколько дней может сохраняться температура при заболевании, о чем свидетельствует отклонение от нормы и какими осложнениями такая патология может обернуться.

Заболевание возникает в результате проникновения в организм патогенных микроорганизмов. Провоцировать ангину могут вирусы и бактерии. Частым возбудителем болезни являются стрептококки, стафилококки, а также пневмококки. Кроме того, возникновению заболевания способствуют аденовирус, вирусы парагриппа, герпеса, гриппа, риновирус, коринабактерии.

Факторами, которые влияют на развитие болезни, считаются психоэмоциональное перенапряжение, перенесенные инфекции, усталость, дефицит в организме витаминов, нездоровый образ жизни, ослабленная иммунная система, употребление холодных продуктов.

Важно отметить, что признаки ангины похожи на симптомы простуды. Но ангина отличается сильной болью в глотке.  Передается ангина воздушно-капельным путем при контакте с больным, питье и пищу.

Лакунарная. Возможно повышение температуры до отметки 39 градусов. Температура при этом виде ангины может быть на протяжении 3-5 суток.

Когда заболевание сопровождается гнойными налетами, то гипертермия проходит после их очищения.  Если же существуют отклонения от этих норм, это может свидетельствовать об осложнениях и неправильной тактике лечения. Средняя продолжительность гипертермии при ангине – 4-5 дней. Однако когда температура держится более трех суток, назначается антибиотикотерапия.

Насморк не проходит: за сколько дней проходит насморк, и почему он затянулся

камфора при насморке у ребенка
Ф изиологическое дыхание носом в детском возрасте является залогом успешного развития и созревания молодого организма. Безобидный на первый взгляд насморк может дать не только тяжелые осложнения на уши и головной мо

Насморк не проходит 

Источник

Простуда у взрослых

Простудные заболевания (ОРЗ) и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) достаточно часто встречаются  у детей и взрослых. По некоторым статистическим  данным они составляют 50% всех известных в мире заболеваний. У взрослых эти заболевания развиваются в среднем 2-3 раза в год.

Причины простуды у взрослых

На сегодняшний день простудные заболевания верхних и нижних дыхательных путей вызывают более 200 различных по свойствам и строению видов респираторных вирусов. При поражении верхних дыхательных путей (носа, гортани, горла или носоглотки) развиваются риниты, ларингиты, фарингиты или назофарингиты. Нередко эти возбудители могут вызывать воспалительные процессы нижних дыхательных путей (трахеиты, бронхиты и пневмонии) при поражении трахеи, бронхов и легких.

Также развитие респираторно-воспалительных заболеваний могут вызывать болезнетворные микроорганизмы (бактерии и патогенные грибки), которые попадают на слизистые респираторного тракта воздушно-капельным путем, при чихании и кашле источника инфекции (больного человека), в транспорте и через предметы общего пользования или при активизации собственной микрофлоры пациента на фоне различных неблагоприятных факторов:

Признаки простуды у взрослых

Достаточно часто простудные заболевания и острые респираторные инфекции пациенты принимают за заболевание гриппом, но важно помнить, что это разные болезни – начиная от возбудителя и заканчивая лечением. Поэтому необходимо знать основные различия этих инфекционно-воспалительных заболеваний:

боли в правом боку сзади простуда
Прием работника на время отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения его трех лет Возможен такой вариант - в приказе указать, что Иванова принята на период отпуска по беременности и родам, отпуск

- грипп начинается неожиданно (острое начало) и проявляется повышением температуры тела до высоких цифр (38,5 – 39 С, а иногда и до 40 С) без особых клинических проявлений (кашля, насморка, боли в горле), но с наличием симптомов интоксикации (стойкая и прогрессирующая вялость, слабость, недомогание, головная боль, т

Источник

Сколько дней длится насморк у взрослого

Встретить человека, который ни разу не страдал от насморка, достаточно сложно. Причин для ринита много, поэтому избежать его появления практически невозможно. Течение насморка имеет свои особенности, которые зависят от анатомии носоглотки, уровня иммунитета и вида провоцирующего фактора. Сколько длится насморк и можно ли повлиять на продолжительность болезни?

катаральную - отличается дилатацией сосудов, отечностью слизистой, а также гиперемией носовых полостей. Появляется слизистое, водянистое отделяемое, объем которого постепенно увеличивается. Заложенность носа затрудняет носовое дыхание, обоняние и предрасполагает появлению гнусавости. Также человека беспокоит бессонница, слезоточивость и заложенность ушей;

отечность слизистой понемногу уменьшается, восстанавливается дыхание, возвращается возможность различать ароматы. Сопли становятся более густыми, уменьшаются в объеме и приобретают желтоватый оттенок.

За сколько дней проходит насморк, зависит от силы провоцирующего фактора, иммунитета человека и сопутствующих заболеваний ЛОР-органов.

Инфекционный ринит

Продолжительность болезни зависит от скорости реагирования иммунитета на патогенные возбудители. Согласно данным исследований, установлено, что достаточный уровень антител в крови достигается на 5 день заболевания. Это обеспечивает полноценную борьбу с вирусами. Еще несколько дней требуется для восстановления пораженных тканей, что в комбинации составляет 7-9 дней.

эндокринных заболеваний, связанных с изменением гормонального фона. Зачастую ринит наблюдается у беременных, начиная со второго триместра, и в подростковом периоде;

злоупотребления сосудосуживающими препаратами. Они выпускаются в форме назального спрея или капель для борьбы с заложенностью носа. Также осторожно нужно принимать медикаменты для усиления

Источник