график проведения вакцинации против гриппа

Прививка от кори — когда делается и сколько раз

Самое лучшее лечение против инфекций — зачастую не мощная противовирусная терапия, а своевременная безопасная профилактика. Во многих случаях единственная правильная защита против кори — это прививка. Если за несколько последних лет удалось снизить заболеваемость корью более чем на 85% — то всеобщая иммунизация реально может уменьшить циркуляцию вируса в природе.

В каком возрасте делают прививку от кори? Спасает ли она от заболевания? Сколько раз проводят вакцинацию? Что нужно обязательно сделать до и после прививки и какая вакцина от кори лучше? Ответим ниже на эти вопросы.

Что нужно знать о кори

Эта инфекция в наше время встречается редко и в этом заслуга только вакцинации от кори. Заболевание относится к разряду опасных и для этого есть много причин.

С момента заражения корью у ребёнка наблюдается высокая температура, её максимум нередко достигает 40 °C, но бывает и выше.

Кроме обычных симптомов простуды (сухой кашель, боль в горле, насморк, чихание) малыша беспокоят и специфические проявления: светобоязнь, осиплость голоса, сыпь по всему телу, отёк век.

С первого дня развития инфекции происходит резкое снижение иммунитета, поэтому для этой болезни характерны различные бактериальные осложнения.

Если мама переболела корью, то новорождённый ребёнок будет под защитой иммунитета всего три месяца. По истечении этого времени малыш также подвержен развитию заболевания, как и окружающие.

Вопрос почему корь и в наши дни легко и быстро распространяется остаётся открытым. Ведь возбудитель крайне неустойчив во внешней среде и легко погибает при воздействии практически любых физических и химических факторов. Передаётся вирус воздушно-капельным путём во время кашля, чихания. Человек считается заразным весь инкубационный период, когда нельзя точно сказать, чем он

Источник

График прививок для детей. Национальный календарь вакцинации

В каждой стране Мира вакцинация детей проводится в соответствии с Национальным календарем прививок. Он составляется на основании особенностей распространения опасных инфекций на конкретной территории. В России первую прививку ребенку делают в роддоме. Какой график вакцинации действует на сегодня?

Вакцинация против гепатита В

В первые сутки после рождения всем новорожденным делают инъекцию, защищающую малыша от вируса гепатита В. Вакцину вводят внутримышечно в передне-боковую область бедра. Иммунитет против возбудителя развивается практически мгновенно, но сохраняется непродолжительное время. Поэтому проводится еще две вакцинации в возрасте 1 и 6 месяцев, а для детей, у которых имеется высокий риск заражения (например, от больных гепатитом матерей) – в 1, в 2 и в 12 месяцев. В результате формируется иммунитет, надежно защищающий ребенка от опасного заболевания на протяжении не менее 15 лет.

Вакцина против вирусного гепатита В считается одной из самых безопасных для пациентов. Она содержит не вирусные частицы возбудителя, а всего лишь крохотные кусочки антигенов его оболочки, на которые и вырабатывается иммунитет. За многолетний период наблюдения серьезных реакций или осложнений после введения вакцинного препарата выявлено не было. Прививку разрешено проводить новорожденным детям с массой тела более 1,5 кг, а также беременным женщинам, что говорит об абсолютной уверенности Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в ее безопасности.

Вакцинация против туберкулеза и проба Манту

В возрасте старше 3 суток жизни детям делают внутрикожную инъекцию против туберкулеза. Ее проводят специальным тонкоигольным шприцем в наружную поверхность плеча, примерно на уровне границы между верхне

Источник

Все о вакцинации: календарь прививок, противопоказания для каждой вакцины, советы врача

На сегодняшний день одна из самых актуальных тем, которая касается детского здоровья, это вакцинация. К сожалению тема является спорной, причем не среди специалистов, а именно среди родителей.

Наш автор - врач и мама Марина Сикорская собрала для нас важные сведения о вакцинации и сформулировала советы, которые призваны помочь разобраться в спорных вопросах, правильно подготовить ребенка к прививке и минимизировать риск осложнений.

Существует очень много мифов про вред и последствия иммунизации. Каждый раз в Сети, на форумах и даже в СМИ появляются новые и все с более красочными описаниями.

Вакцинация - это один из самых приоритетных и действенных видов защиты от тяжелых инфекционных заболеваний, которые влекут за собой тяжелые последствия.

Так же существуют определенные противопоказания для проведения вакцинации, и чаще всего, именно после вакцинации детей с какими либо противопоказаниями по состоянию здоровья и случаются осложнения.

Что нужно знать перед вакцинацией?

Важно на момент проведения вакцинации, чтобы ребенок был здоров, не было никаких заболеваний в остром периоде, иначе результат может быть неожиданный.

Так же, если ребенок по какой либо причине пропустил прививку за календарем, это не проблема, ему составляется индивидуальный график проведения вакцинации.

Глядя на такие невысокие показатели, несложно догадаться, откуда у нас появляются эпидемии, которых давно не было. Вспышка кори - то, что шумело недавно, далеко не единственный повод переживать.

Почему сейчас среди людей появилось движение «против вакцинации», мне до конца неясно. Если в основе страх, что вакцина некачественная, то есть методы проверки температурного режима вакцин. Кроме того, сейчас МОЗ, обнаружив любые нарушени

Источник

Календарь прививок для детей до 3 лет

Глобальная вакцинация детей является вынужденной необходимостью в борьбе с распространением опасных заболеваний, вызывающих серьезные осложнения вплоть до летального исхода. Способность патогенных микроорганизмов развиваться скрыто (стандартный инкубационный период составляет 3 недели) не дает возможности своевременно определить носителя инфекции. В результате болезнь распространяется с колоссальной скоростью.

Почему нужна вакцинация?

Против туберкулеза, кори, дифтерии, гепатита B, столбняка, коклюша, полиомиелита, паротита, ветряной оспы, краснухи и гриппа существует терапия. Однако часто она оказывает лишь симптоматическое действие и не исключает таких последствий как хроническая форма, инвалидность и даже летальный исход. Мировой опыт показывает высокую эффективность вакцинации против этих заболеваний.

В группе риска девочки и беременные женщины, для которых контакт с заболевшим краснухой является показанием для аборта

Проявляется сильной интоксикацией и лихорадкой. Причиной детской смертности является такое осложнение, как коревой энцефалит

Это не единственные заболевания, входящие в национальный календарь прививок. Так, например, в связи с распространенностью гриппа (474671 случаев, из которых 189195 пришлось на детей до 14 лет), в график включена дополнительная сезонная иммунизация и четкая терапевтическая схема, значительно уменьшающая риск смертности.

Приведенные же в таблице заболевания представляют собой особую опасность в эпидемиологическом и индивидуальном плане, поскольку быстро распространяются и способны вызывать осложнения, ведущие к функциональным нарушениям человека и летальному исходу. Несмотря на глобальную вакцинацию, происходит мутация вирусов, ввиду чего периодически наблюдаются случаи заболеваемости.

Национальный календарь прививок

Источник

График проведения обязательной вакцинации детей

Вакцинация – обязательное процедура в жизни любого человека. Важно соблюдать график вакцинации детей, ведь иначе не сформируется иммунитет к болезням. Многие родители зачастую отказываются прививать свое дитя, аргументируя тем, что малыши тяжело переносят прививки. Но вряд ли это решение можно считать верным, ведь лучше потерпеть несколько дней после укола, чем в последствии подвергнуться тяжелым заболеваниям.

Подготовка перед прививкой

Перед каждой вакцинацией необходимо консультироваться с педиатром. Скорее всего, врач даст направление на анализы, чтобы убедиться, что ребенок полностью здоров. Во время болезни прививки ставить строго запрещено.

Родителям следует подробно рассказать врачу о любых возможных проблемах со здоровьем, будь то насморк, прорезывание зубов или более серьезные болезни. Врач обязательно прислушается и примет решение о лечении, если оно необходимо, или разрешит поставить малышу прививку. Аллергичным деткам перед вакцинированием могут назначить противоаллергический препарат.

Схема вакцинирования от основных заболеваний

В список обязательных прививок входят, например, прививки от гепатита B, дифтерии, столбняка, туберкулеза, а также паротита и гриппа. Дополнительными являются прививки от гепатита A, клещевого энцефалита, пневмококковых и менингококковых инфекций.

от чего возник грипп
Специалисты-вирусологи шутят, что объекты их исследований часто связаны между собой, как тетушки из бразильского телесериала. Например, возбудитель кишечного гриппа – норовирус, один из представителей большого семей

Календарь вакцинации детей показывает, что основная часть прививок ставится в течении первого года жизни. Еще в роддоме детей прививают от туберкулеза (повторно их делают в 7, 14, 21 и 28 лет) и гепатита B (повторяют в 1, 2 и 12 месяцев). Порядок вакцинации детей гласит, что впервые детей прививают от гемофильной инфекции, КДС и от полиомиелита в три месяца. Эти вакцины вводят повторно в 4-5 месяцев и в полгода. В год дети впервые прививаются от краснухи, кори и паротита. От гриппа э

Источник

Учреждение здравоохранения "Дзержинская центральная районная больница"

Информация о вакцинации против гриппа для населения

Ежегодно острые респираторные инфекции (ОРИ) и грипп являются широко распространенными заболеваниями. Удельный вес данной инфекционной патологии в общей структуре заболеваемости составляет 95 %. В прошедшем эпидемическом сезоне заболеваемость гриппом и ОРИ среди населения не носила эпидемический характер, благодаря проведенной вакцинации 40 % граждан страны. В течение всего эпидемического сезона школы функционировали в обычном режиме, образовательный процесс не приостанавливался ни в одном учебном заведении. В структуре циркулировавших респираторных вирусов удельный вес выделенных вирусов гриппа составлял 5,3%.

Грипп – это острое инфекционное заболевание, при котором наблюдаются явления общей интоксикации организма с поражением дыхательной системы. Кроме того, грипп крайне опасен своими осложнениями: пневмониями,тонзиллофарингитами, бронхитами, отитами и другими. После перенесенного гриппа нередко отмечаются нарушения со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной, выделительной и других систем. Осложнения являются непосредственной причиной смерти после перенесенного гриппа.

Вирус гриппа способен легко распространяться повсеместно от единичных случаев вплоть до эпидемии. Хотя точно прогнозировать конкретные сроки и масштабы эпидемии трудно, в основном, эпидемию гриппа ожидают с ноября по январь.

лекарство тошнота при гриппе
Грипп – очень сложное и тяжело протекающее заболевание. Рвота при гриппе намного усложняет состояние больного. Причин у данного проявления несколько: это может быть связано с повышенной интоксикацией организма при о

Необходимо отметить, что наиболее уязвимые категории - дети, пожилые люди и лица, страдающие хроническими заболеваниями. Передача вируса гриппа происходит очень легко: при разговоре, чихании, кашле. Это приводит к тому, что совместная работа в производственных помещениях, офисах, контакты с покупателями, клиентами, работа во вредных условиях труда являются благоприятными условиями для быстрого распространения в

Источник

График прививок от кори взрослым

Прививки взрослым: прививки от кори, дифтерии, столбняка, от гепатита и от гриппа

В детском и юношеском возрасте всем вводят вакцины против целого ряда инфекций. Довольно широко распространено мнение, что невосприимчивость к ним сохраняется всю жизнь. Это верно лишь отчасти: приобретенный (т. н. поствакцинальный) иммунитет против некоторых заболеваний со временем ослабевает, и прививку необходимо сделать повторно, т. е. провести ревакцинацию.

Известно, что некоторые инфекционные заболевания (например, ветряная оспа) переносятся детьми сравнительно легко, а вот у взрослых они не только протекают тяжелее, но и могут стать причиной серьезных осложнений. Во время плановой диспансеризации, которую рекомендуется проходить всем без исключения, врачи непременно напоминают о необходимости ревакцинации. Крайне желательно посетить специалиста-иммунолога для составления индивидуального календаря прививок. Чтобы установить, насколько необходима человеку во взрослом возрасте ревакцинация, проводится лабораторное исследование анализа крови пациента на предмет наличия антител к тому или иному возбудителю.

Важно: после укусов животными необходимо обязательно ввести антирабическую сыворотку, т. е. сделать прививку от бешенства.

Оглавление: Представляет ли опасность вакцинация для взрослых? Какие прививки нужно делать взрослым? - Дифтерия и столбняк: сроки вакцинации взрослых - Вакцинация взрослых от краснухи, кори и свинки - Ветряная оспа - Вакцинация взрослых от гепатита В - Вакцины от гриппа для взрослых - Пневмококковая и менингококковая инфекция - Клещевой энцефалит - Вакцинация взрослых от папилломатоза

Определенную осторожность нужно соблюдать аллергикам. Прививка в некоторых случаях может спровоцировать реакцию гиперчувствительности, поэтому препарат должен вводиться только под наблюдением лечащего

Источник