что такое грипп для родителей

ПРОЕКТ ЛЕКЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ГРИППА И ОРВИ

Транскрипт

1 ПРОЕКТ ЛЕКЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ГРИППА И ОРВИ Сегодня не все знают, что за знакомой аббревиатурой (ОРВИ) (острая респираторная вирусная инфекция) скрывается множество различных заболеваний. Они отличаются возбудителями, признаками и течением болезни. Основное сходство всех респираторных заболеваний состоит в том, входными воротами для них служат слизистые верхних дыхательных путей, а вирусы проникают воздушно-капельным путем, когда человек заражается, вдыхая вместе с воздухом капельки мокроты зараженного человека. На первый взгляд большого различия между так называемой «простудой» и гриппом нет: симптомы практически одни и те же - температура, слабость, насморк, кашель. И все же отличить грипп от других острых респираторных вирусных инфекций возможно. Если из носа течет так, что Вы не успеваете менять носовые платки, а самочувствие при этом остается сносным и температура около 37 С - это риновирусная инфекция. Если на второй-третий день к ознобу, насморку и кашлю прибавилось чувство песка в глазах и появилась боль в горле, а на шее и под мышками появились воспаленные лимфатические узлы это аденовирусная инфекция. Парагриппозную инфекцию можно заподозрить в случае развития острого лихорадочного заболевания с катаральными явлениями, фаринготонзиллитом и синдромом крупа (грубый лающий кашель, шумное дыхание, изменение тембра голоса). Если у Вас болит голова, «ломит» мышцы и суставы, слабость сковывает все тело, малейший шум, яркий свет сильно раздражают, возможны тошнота, рвота, температура тела повышается до 39 С, нос заложен, но насморка почти нет - у Вас грипп! Грипп это тяжелая вирусная инфекция, которая поражает мужчин, женщин и детей всех возрастов. Восприимчивость к гриппу всеобщая. Заболевание гриппом сопровождает высокая смертнос

Источник

ОРЗ и ОРВИ. Разбираемся с диагнозом.

По статистике, самые частые жалобы родителей при обращении к педиатрам связаны с простудными заболеваниями. Но в официальной медицине термин « простуда » не используется. Это обывательское понятие, объединяющее целую группу различных заболеваний, связанных с острым воспалением верхних дыхательных путей. И наиболее распространённый диагноз в этом случае – ОРЗ или ОРВИ.

Что такое ОРЗ?

Аббревиатура ОРЗ расшифровывается как острое респираторное заболевание. Это объединяющее название для всех инфекций, поражающих различные отделы верхних дыхательных путей, независимо от вызвавшей их причины.

вирусы (более 300 разновидностей, в том числе гриппа, парагриппа, аденовирусами, риновирусами (вызывают заразный насморк) и другими возбудителями),

Чаще всего эта группа болезней, характеризуется непродолжительной лихорадкой, умеренной интоксикацией и хорошо переносится даже маленькими пациентами. Однако практически все виды ОРЗ могут протекать и в тяжелой форме, сопровождаясь осложнениями, представляющими угрозу жизни и здоровью ребенка, а также перетекать одно в другое или даже переходить в хроническую фазу. Например, бактериальные ОРЗ часто присоединяются к вирусной инфекции или возникают на фоне хронических заболевании органов дыхания.

Что такое ОРВИ?

ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) – частный случай ОРЗ. Как ясно из названия, причиной заболевания являются представители разных семейств вирусов.

Помимо пяти основных типов вирусов, которые приведены в таблице, причиной ОРВИ-подобных заболеваний могут быть некоторые энтеровирусы, в частности коксаки- и ECHO-вирусы. Однако, они встречаются крайне редко, поэтому их доля в структуре заболеваемости ОРВИ невелика.

В период эпидемий, которые в нашей стране приходятся на осенне-зимний период, основная заболеваемость у дет

Источник

У ребенка грипп: что делать

Возможность встречи с вирусами гриппа держит нас в напряжении до самой весны. Выясняем, как помочь малышу справиться с этой напастью.

Если кроха подхватил грипп, в первые часы болезни у него появляется озноб, сонливость или, наоборот, беспокойство, повышается температура, пропадает аппетит. А вот насморк и кашель, на которые родители привыкли ориентироваться, у детей поначалу почти незаметны. У новорожденных и малышей первых 3 месяцев грипп обычно начинается мягче, а температура остается нормальной или слегка повышается. Дети становятся беспокойными или вялыми, плохо едят, сопят носом, чихают или покашливают.

Главный принцип борьбы с гриппом – начать лечение как можно раньше, поэтому постарайтесь скорее вызвать врача. К сожалению, обойтись домашними методами, без лекарственных препаратов, можно только при легкой форме гриппа. Натуральные средства не могут решить самую важную задачу — подавить размножение вирусов; они лишь помогают выводить их с потом, кашлем или мочой.

Более заметный результат дают препараты, укрепляющие иммунитет, такие, как интерферон (это защитный белок, который вырабатывается в нашем организме), – Гриппферон (ФИРН М), Лаферон (ФармБиотек), Виферон (Ферон). Эти средства можно давать малышам всех возрастов.

Если болезнь не вызывает осложнений, температура и недомогание продолжаются у малышей от 2 до 5 дней, а насморк, неприятные ощущения в горле и кашель — от 7 до 9 дней.

Если у малыша насморк, нужно помочь ему избавиться от отека слизистой, облегчить дыхание и выход жидкости. Для этого полезно прогреть переносицу сваренным вкрутую яйцом или мешочком с нагретым песком или гречкой. Попробуйте капать малышу в нос несколько раз в день сок моркови, свеклы или каланхоэ (разбавляя водой 1:1), отвар шалфея или подорожника. Что касается сосудосуживающих капель, то их назначают детям

Источник

Грипп у детей – симптомы, профилактика и лечение

В настоящее время, кажется, ни один год жизни ребенка не проходит без гриппа, поскольку он стал уже самым распространенным сезонным заболеванием. Взрослые тоже ему подвержены, однако дети в пять раз чаще болеют им.

Осложнения после этого заболевания у детей зачастую тяжелые, поэтому он весьма опасен для малышей. Следует помнить, что грипп нельзя лечить только средствами народной медицины, пускать его на самотек или пока «само пройдет».

Каждому родителю необходимо знать, какие первые признаки гриппа проявляются у детей, какие предписания врача в этом случае помогут и какими профилактическими мерами следует обезопасить себя.

Что такое грипп?

В обиходе часто можно услышать, что при любом простудном заболевании ребенок болеет гриппом. Однако это не так. Симптомы, вызываемые этим вирусом, могут быть очень схожи с признаками, присущими другим вирусным возбудителям – аденовирусам, риновирусам, респираторно-синцитиальным вирусам и т. д. Поэтому все вирусные заболевания дыхательных путей объединили в одну группу – острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ).

Попадая в клетку, вирус способствует активному размножению себе подобных, вследствие чего появляется острая вирусная инфекция респираторного типа, разновидность которой и называют гриппом. Она приводит к лихорадочному состоянию и интоксикации организма. Для определения того или иного возбудителя болезни врачу необходимо провести лабораторные методы диагностики.

Причины возникновения гриппа

Среди многих родителей распространен миф о простуде, однако следует сказать, что ни прогулки без шапки, ни промоченные ноги не являются первостепенной причиной заболевания.

Любого рода переохлаждение не будет провоцировать заболевание, но может повысить шансы заразиться. Холод приводит к спазму мелких сосудов, а

Источник

Кишечный грипп у детей

Терапевты называют это заболевание гастроэнтеритом, педиатры — ротавирусной инфекцией. Но, по своей сути, ротавирусная инфекция гриппом не является. Какие же симптомы и лечение кишечного гриппа у маленьких детей?

Как передается кишечный грипп у маленького ребенка

Возбудителем гастроэнтерита являются ротавирус и норовирусы, астровирусы, калицивирусы, аденовирусы. Их активное размножение приводит к воспалению желудочно-кишечного тракта, из-за чего данный вид гриппа называют также еще и желудочным.

Латинское слово «rota» означает «колесо», то есть название заболевания возникло потому, что вирусы имеют двухслойную оболочку, которая придает им вид колеса.

По статистике, в 25% случаев кишечный грипп у детей до года вызывается ротавирусом. В возрасте от года до трех — у 60%, с 4 до 6 лет — у 40% детей.

Ротавирусной инфекцией можно заразиться воздушно-капельным и пищевым путем. Поэтому нужно быть крайне осторожными при контактах с другими (даже здоровыми на вид) людьми, поскольку инкубационный период недуга составляет 5 дней. После выздоровления человек еще несколько дней остается носителем микробов и потенциально опасным в плане заражения. Вот почему так важно заботиться о гигиене ребенка, если в его окружении есть заболевшие гастроэнтеритом.

Основное требование — частое мытье рук с мылом, сведение к минимуму контактов с больным человеком. Ротавирусная инфекция представляет особую опасность для детей дошкольного возраста и пожилых людей.

Как протекает кишечный грипп у детей: симптомы и признаки

сравнение средств от простуды и гриппа
Грипп и простудные заболевания — частые гости в любой семье. Повышенная заболеваемость обычно приходится на осенне-весенние периоды. В это время в аптеках скупается огромное количество лекарств, что ощутимо бьет по

Когда ротавирус проникает в организм, то его уже через час можно обнаружить в клетках тонкого кишечника. Он атакует и нарушает структуру слизистой оболочки органа. Постепенно это приводит к нарушению синтеза пищеварительных ферментов, ответственных за расщепл

Источник

что такое грипп и как его лечить памятка

Грипп

Грипп – это вирусная инфекция, поражающая нос, горло и иногда легкие. Как правило, для практически здоровых людей грипп неопасен.

Вирусы, вызывающие грипп, постоянно существуют вокруг нас. Им свойственно очень быстро меняться (мутировать), и именно поэтому гриппом можно болеть много раз. Вирус распространяется очень быстро. Чихая, кашляя, разговаривая, заболевшие люди, разбрызгивают в воздухе мельчайшие капельки, в которых и находятся вирусы. Врачи говорят, что грипп передается воздушно-капельным путем.

В острый период болезни у вас может быть высокая температура, головная боль, боли в мышцах и суставах (ломота), за которыми очень быстро последует насморк, кашель и боль в горле. Такое состояние может продолжаться неделю.

Это чаще встречается у лиц пожилого возраста, курильщиков, людей с плохим здоровьем или у пациентов, у которых есть астма или другие заболевания легких.

В день хорошо выпивать до 8 стаканов жидкости (воды, соков, сладкого травяного чая с лимоном и медом /если у вас нет аллергии ). Особенно важно много пить, если у вас высокая температура, и вы много потеете. Не следует пить крепкий чай, кофе или алкогольные напитки, т.к. они не восполняют недостаток жидкости в организме, а наоборот усиливают его. Свежий лимонный сок, смешанный с медом и горячей водой, теплое молоко с медом уменьшают боль в горле и смягчают сухой кашель. Есть лучше легкую пищу, и только тогда, когда вы хотите.

Можно принять лекарства, которые облегчают боль и уменьшают температуру. Детям нельзя давать аспирин ( ацетилсалициловую кислоту ), для них лучше купить в аптеке детский парацетамол. Прежде чем принимать лекарство и тем более давать его детям, внимательно прочитайте инструкцию на упаковке и следуйте всем рекомендаци

почему нет аппетита после гриппа
Почему грипп провоцирует такой симптом, когда ноги болят? Это может происходить как во время болезни, так и после выздоровления. Врачи объясняют данный процесс нарушением циркуляции крови и лимфы по сосудам, что привод

Памятка по гриппу. Что нужно знать о гри

Источник

Грипп у детей – симптомы, профилактика и лечение

В настоящее время, кажется, ни один год жизни ребенка не проходит без гриппа, поскольку он стал уже самым распространенным сезонным заболеванием. Взрослые тоже ему подвержены, однако дети в пять раз чаще болеют им.

Осложнения после этого заболевания у детей зачастую тяжелые, поэтому он весьма опасен для малышей. Следует помнить, что грипп нельзя лечить только средствами народной медицины, пускать его на самотек или пока «само пройдет».

Каждому родителю необходимо знать, какие первые признаки гриппа проявляются у детей, какие предписания врача в этом случае помогут и какими профилактическими мерами следует обезопасить себя.

Что такое грипп?

В обиходе часто можно услышать, что при любом простудном заболевании ребенок болеет гриппом. Однако это не так. Симптомы, вызываемые этим вирусом, могут быть очень схожи с признаками, присущими другим вирусным возбудителям – аденовирусам, риновирусам, респираторно-синцитиальным вирусам и т. д. Поэтому все вирусные заболевания дыхательных путей объединили в одну группу – острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ).

Попадая в клетку, вирус способствует активному размножению себе подобных, вследствие чего появляется острая вирусная инфекция респираторного типа, разновидность которой и называют гриппом. Она приводит к лихорадочному состоянию и интоксикации организма. Для определения того или иного возбудителя болезни врачу необходимо провести лабораторные методы диагностики.

Причины возникновения гриппа

Среди многих родителей распространен миф о простуде, однако следует сказать, что ни прогулки без шапки, ни промоченные ноги не являются первостепенной причиной заболевания.

Любого рода переохлаждение не будет провоцировать заболевание, но может повысить шансы заразиться. Холод приводит к спазму мелких сосудов, а

Источник