инкубационный период при гриппе типа а

Инкубационный период гриппа

Многие медики утверждают, что инкубационный период гриппа является одним из самых опасных периодов этой болезни, поскольку первая симптоматика еще не проявилась, а человек уже является заразным и инфекция продолжает развиваться и распространяться – как вовне, так и внутри организма.

Речь идет о промежутке времени между моментом заражения вирусом и начальной симптоматикой инфекции. Его продолжительность бывает разной у различных острых респираторно-вирусных заболеваний. В частности, инкубационный период стандартного гриппа оказывается коротким. А вот у таких штаммов, как H1N1, а также H3N2, он продолжается до трех суток (а иногда – даже до недели и больше).

Симптоматика птичьего гриппа проявляется лишь на 8-й, а то и на 18-й день после инфицирования. В то же время прочие ОРВИ не проявляются значительно дольше (не обязательно, но в большинстве случаев).

Продолжительность инкубации: основные факторы

Независимо от вида и типа ОРВИ, ошибочно считать инкубационный период неопасным. В действительности, больной уже инфицирован и, соответственно, может распространять заразу на других людей.

Собственно, потому тот же грипп так быстро и размножается, вследствие чего начинаются эпидемии. Признаки болезни еще не проявились, и человек может сам не знать (что уже говорить о других), что заражен и должен быть изолирован от окружающих, а потому активно контактирует с ними, способствует распространению вируса.

Число вирусных частиц, которые попали в организм. В случае с большим числом патогенных микроорганизмов болезнь развивается оперативно и, значит, инкубация оказывается короткой.

Впрочем, нельзя сказать, что данные факторы серьезно воздействуют на инкубационный период ОРВИ у взрослых и детей. Они могут сократить или продлить его на пару дней, не больше.

Через сколько времени

Источник

Возбудители гриппа и ОРВИ

Когда ваш ребенок испытывает недомогание, боль в горле, насморк, кашель, повышенную температуру – то педиатр у него чаще всего диагностирует «Острое респираторное заболевание». Однако этот диагноз указывает только на наличие определенного синдрома поражения верхних дыхательных путей, но не раскрывает действительной причины, вызвавшей заболевание. А причиной может быть проникновение в организм человека вируса относящегося к группе возбудителей острых респираторных инфекций. Эта группа не представляет собой единой таксономической единицы, но объединяет представителей разных семейств вирусов

Грипп

Вирусы гриппа являются главными и наиболее опасными возбудителями ОРВИ. Кроме пяти основных типов вирусов, приведенных в табл. 1, причиной ОРВИ-подобных заболеваний также могут быть некоторые энтеровирусы, в частности коксаки- и ECHO-вирусы. Считается, однако, что удельный вес этих возбудителей в этиологической структуре ОРВИ невелик.

По антигенной структуре различают 3 серотипа вируса: А, В и С. Наиболее актуальными в эпидемиологическом отношении являются вирусы типа А, в меньшей степени – типа В, вирусы типа С эпидемического значения практически не имеют.

Эпидемиологическая актуальность вируса гриппа типа А обусловлена его высокой патогенностью. В той или иной мере к нему восприимчивы, человек, птицы, особенно куры, свиньи, многие грызуны. Одним из основных признаков вируса типа А является наличие у него двух основных антигенов, гемагглютинина (Н) и нейраминидазы (N), во многом определяющих его изменчивость. В настоящее время известно 15 подтипов гемагглютинина и 10 –нейраминидазы. Штаммы вируса А принято обозначать определенной формулой, в которой первая буква обозначает серотип вируса, вторая с цифрой — номер гемагглютинина, третья с цифрой – номер нейраминидазы. В соответствии с этой формулой циркулирующ

Источник

Грипп — причины, первые признаки, симптомы, лечение, осложнения вируса гриппа и профилактика

Грипп – это острое вирусное заболевание, которое может поражать верхние и нижние дыхательные пути, сопровождается выраженной интоксикацией и может приводить к серьезным осложнениям и летальным исходам, в основном у пожилых больных и детей. Эпидемии появляются почти каждый год, обычно осенью, зимой, причём при этом поражается более 15% населения.

Грипп входит в группу острых респираторных вирусных инфекций – ОРВИ. Наибольшую инфекционную опасность больной гриппом человек представляет в первые 5-6 суток от начала заболевания. Путь передачи — аэрозольный. Продолжительность заболевания, как правило, не превышает недели.

Более подробно о причинах, первых признаках и общих симптомах у взрослых, а также о лечении и осложнении, мы рассмотрим в этом материале.

Что такое грипп?

Грипп — это острая респираторная вирусная инфекция, вызванная вирусами группы А, В или С, протекающая с тяжелым токсикозом, лихорадкой, поражением верхних и нижних дыхательных путей.

Многие люди ошибочно принимают грипп за банальную простуду и не осуществляют целесообразных мер по купированию воздействия вируса и предупреждения заражения лиц, контактирующих с больным человеком.

В зимнее и осеннее время увеличение частоты заболеваемости этим вирусом объясняется тем, что большие группы людей на протяжении длительного отрезка времени находятся в закрытых помещениях. Вначале вспышка инфекции отмечается среди детей дошкольного возраста и среди взрослого населения, а затем болезнь регистрируется чаще у пожилых людей.

Предупреждение эпидемии гриппа во многом зависит от сознательности уже заболевшего человека, которому необходимо избегать общественных мест с большим скоплением людей, для которых больной, особенно кашляющий и чихающий, предст

Источник

Когда человек перестает быть заразным при ОРВИ: инкубационный период

У человека есть инстинкты, и один из них это подсознательное желание держаться подальше от чихающего и кашляющего человека. И это неспроста, вирусная инфекция очень стремительно передаётся через наши органы дыхания.

Источником заражения инфекцией является чаще всего больной человек. Вокруг него в воздушном пространстве находится огромное количество вирусов и бактерий, которые сам больной и распространяет посредством кашля и чихания.

Вирусы имеют свойство быстрого перемещения по воздуху, особенно когда они находятся на маленьких частичках мокроты, которую выделяет заболевший человек

Как происходит заражение ОРВИ?

Заражение ОРВИ будет не всегда, всё зависит от того, насколько силён у человека иммунитет. Если он ослаблен, то вероятность подхватить инфекцию будет высока.

Патогенез болезни в инкубационном периоде

Вирусы прикрепляются к эпителиальным клеткам, далее проникают в цитоплазму, что приводит к разрушительным изменениям в клетке и воспалению слизистой оболочки носоглотки.

Заражённый вирусом человек, начинает ощущать резь в носу, першение в горле. По ниже перечисленным симптомам можно понять, что человек уже заражен и является носителем инфекции.

На втором этапе заражения, вирус поступает в кровь и далее при содействии кровеносной системы распространяется по всему организму.

Длительность периода инкубации может быть разной. Например, при гриппе он может длиться несколько часов, а при парагриппе несколько дней

Особенности инкубационного периода гриппа у детей

Период инкубации гриппа зависит от количества вирусных частиц, попавших в организм в результате заражения. Чем их больше, тем короче длительность.

Он может длиться всего один день, иногда два, зависит от силы иммунитета, конкретного ребен

Источник

Какой инкубационный период у гриппа

Именно в осенне-зимний период существует высокий риск развития простуды и гриппа. С каждым годом все боль и больше людей подвергается влиянию этого коварного недуга. Опасность его в том, что проявляется он не сразу, так что для своевременного лечения важно знать, какой инкубационный период гриппа и, какие его симптомы.

Как проявляет себя недуг

Это острое инфекционное заболевание, на развитие которого оказывает влияние вирус гриппа. На сегодняшний день было обнаружено около 2000 разновидность вируса, при этом каждый из них имеет свой антипенный спектр. Нередко этот недуг переходит в эпидемию.

Нередко симптоматика гриппа смешивается, то приводит к развитию осложнений. К самым частым последствиям можно отнести тонзиллит, воспаление легких и бронхит.

Виды и его инкубационные периоды

Повлиять на развитие этого гриппа может вирус h1n1. Поражает патологический процесс не только людей, но и животных. Заразиться можно при контакте здорового человека с больным. Впервые о свином гриппе медики заговорили в 2009 года, когда произошла массовая эпидемия и были обнаружены больные свиньи. Симптоматик практически ничем не отличается от классического, но при этом может иметь довольно тяжелые последствия, вплоть до смертельного исхода.

Вирус свиного гриппа может иметь несколько подтипов, но самым опасным, которой может передаваться от человека к человеку, остается штамм H1N1. Свиной гриппа – это заразная вирусная болезнь, подцепить которую можно воздушно-капельным путем.

И хотя он носит название свиного, эпидеомилогические ситуации формируются при контактировании двух людей, под конец инкубационного периода и на начальной стадии недуга.

у какого метро можно сделать прививку от гриппа
Найдена информация о 62 подходящих медицинских центрах. Прививка от гриппа - цены и отзывы. Сравнительная таблица медицинских центров Санкт-Петербурга, где можно пройти вакцинацию и сделать прививку против гриппа.

С того момента, как произошло заражение вирусом и образовались первые симптомы, должно пройти определенное время. Именно этот временной промежуто

Источник

Грипп – самая опасная ОРВИ

Грипп – это острое, тяжелое заболевание, вызываемое вирусной инфекцией. Вирус гриппа входит в группу ОРВИ (острых респираторных вирусных инфекций), но ввиду тяжести протекания, как правило, рассматривается отдельно. Грипп поражает верхние дыхательные пути, трахею, бронхи, а иногда и легкие, вызывая насморк, кашель, токсикоз; заболевание может приводить к серьёзным осложнениям и даже летальному исходу. В наибольшей степени грипп опасен для тех, чей организм ослаблен. Дети, люди пожилого возраста, лица, страдающие хроническими заболеваниями, переносят грипп особенно тяжело.

Причины гриппа

Вирус типа А способен поражать как людей, так и животных. «Птичий грипп», «свиной грипп» - это разновидности вируса типа А. Вирус данного типа вызывает заболевания средней или сильной тяжести, приобретающие эпидемический характер. Эпидемии гриппа А происходят с периодичностью в 2-3 года. Коварность вируса заключается в том, что он способен мутировать – менять свою антигенную структуру.

Вирус типа B передается только от человека к человеку. Хотя данный тип также видоизменяется, он не вызывает столь тяжких эпидемий. Вспышки гриппа B носят, как правило, локальный характер. Периодичность таких вспышек 4-6 лет. Они могут предшествовать эпидемиям гриппа типа А или накладываться на них.

Вирус типа C мало изучен. Он также передается только от человека к человеку, но не вызывает тяжелых симптомов (в некоторых случаях инфицирование вообще не вызывает симптомов).

новорожденный ребенок болеет простудой
В период эпидемии гриппа и других простудных заболеваний можно очень легко «подцепить» любой вирус. Как правило, взрослые люди заражаются в общественных местах – поликлинике, магазине или транспорте. Если в доме раст

Основной путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Однако также возможен и бытовой путь – через предметы обихода. Вирус попадает в воздушную среду с частичками слизи, слюны или мокроты, выбрасываемых при кашле или чихании. Зона, в которой риск заражения достаточно высок, обычно составляет 2-3 м. вокруг больного. На большем расстоян

Источник

Инкубационный период гриппа

Каждый год, с приходом холодов, грипп укладывает в постель множество людей. И если в силу обстоятельств приходиться общаться с человеком, больным гриппом, то вероятность заразиться очень высока.

Сколько времени продолжается инкубационный период гриппа?

Проникший в организм вирус в первые дни не дает о себе знать. Поэтому, чтобы своевременно обнаружить первые симптомы болезни и вовремя начать лечение, нужно знать сколько дней будет продолжаться инкубационный период этого заболевания и какие меры нужно предпринять, чтобы не заражать окружающих:

Инкубационный период ОРВИ длится недолго, в основном 3- 5 дней. До проявления первых симптомов недуга, инфицированный человек может даже не подозревать, что он является носителем вируса. И порой бывает очень сложно определить момент заражения гриппом.

Грипп, инкубационный период – это понятие немного условно. И длительность скрытой фазы болезни зависит от типа вируса, подхваченного человеком. Во время инкубационного периода грипп почти не дает о себе знать, не проявляется какими-либо симптомами.

Продолжительность этого периода напрямую связана с состоянием иммунной системы человека и количества вирусов, попавших в организм. Как только иммунитет перестанет справляться с увеличивающимся количеством вирусов, болезнь проявится во всей красе.

Вирус гриппа размножается с огромной скоростью. Больной через пару дней после того как заболел, способен заражать окружающих. И только приблизительно через неделю он не будет представлять опасности для других.

Симптомы гриппа проявляются внезапно. Как только инкубационный период заканчивается, появляются ощущения, будто по телу «проехался грузовик»: горло воспалено, голова болит, мучают лихорадка, озноб, кашель и насморк, тело болит, и температура подскакивает до 39 градусов.

Когда больной гриппом н

Источник