воспалилась десна зуб не болит может простуда

Болит зуб и воспалилась десна

Боль является очень важным диагностическим критерием в стоматологии. Это связано с тем, что боль при различных заболеваниях имеет абсолютно разные проявления, так, например, боль при кариесе связана с действием раздражителей и всегда непродолжительна, а при пульпите носит характер самопроизвольных вспышек и длительно не проходит.

Боли обычно идут по нарастанию. Я имею ввиду что кариес приводит к образованию пульпита, воспаления нерва, нелеченый пульпит приводит к периодонтиту, воспалению тканей за корнем зуба, тот в свою очередь приводит к периоститу, воспалению надкостницы челюсти, и в конце концов остеомиелиту, инфекционному поражению кости. Боль, с каждым шагом по этому пути будет иметь все более и более выраженный характер, и свои особенности.

Такими особенностями при периодонтите является постоянная, непреходящая боль. Нет никаких светлых промежутков, боль может стихать, а потом опять приходить с полной силой, но полностью она не исчезает. Характерно усиление боли при накусывании или надавливании на больной зуб. Ощущение что зуб находится выше других. Периодонтит может протекать остро и хронически. Острое течение периодонтита имеет более выраженною симптоматику и при этом можно наблюдать незначительный отек десны или ее воспаление. Это явление не часто, однако оно случается. В случае хронического течения, или при обострении на десне можно наблюдать свищевой ход, который оставил экссудат, из образованной в кости полости. Экссудат, который продуцируется в ране, в кости требует места, и когда он его не находит, то происходит его выход через самое доступное место.

Однако симптомы зубной боли и воспаления десны являются типичными также и для периостита и остеомиелита, даже в большей степени чем для периодонтита. Но характер болей будет другой, о том какие признаки при периостите читайте тут, при остеомие

Источник

Что делать при воспалении дёсен?

Воспаление десен – распространенное заболевание полости рта. Если не начать лечить сразу, оно может перерасти в более серьезную форму – пародонтит. Лучше не откладывать поход к стоматологу. Только после выявления причин можно приступить к лечению.

Основные симптомы возникновения воспаления десен

Причины воспаления

Воспалилась десна: что делать, чем лечить?

Лечение, прежде всего, зависит как от степени, так и от вида заболевания, наличия осложнений. В том случае, когда ощущается сильная боль, можно начать лечить воспаление десен до приема врача.

Желательно сразу же прополоскать полость рта раствором фурацилина, хлоргексидина 0,05%, марганцовки, мирамистина 0,01%, или питьевой соды. Для лечения можно применить такие обезболивающие средства, как: парацетамол, темпалгин и анальгин. Кроме этого, быстро обезболить пораженный участок поможет мазь. Она точечно воздействует на воспаленное место. Помимо обезболивающего действия, мазь помогает снизить кровоточивость, а также создает антисептический эффект. Снимает воспаление. Можно назвать такие мази, как метрогил, солкосерил, апидент-актив.

Изменение рациона питания – включение продуктов, которые содержат витамин С, кальций. Регулярное употребление овощей и фруктов, рыбы, молочных продуктов и орехов.

Если воспаление произошло после лечения зубов

Когда причина в недобросовестно оказанных медицинских услугах, лучше всего записаться к другому стоматологу и повторно сделать установку пломбы. Иначе есть вероятность заражения, которое впоследствии может сопровождаться воспалением глазного нерва или уха, в некоторых случаях даже мозга.

Если лечение, или удаление зуба выполнены качественно – значит воспаление десны временное явление, поэтому не стоит беспокоиться. Достаточно лишь прополос

Источник

Воспаление десны около зуба: лечение и профилактика

Воспаление десны вокруг зуба – клиническая картина, которая часто встречается в стоматологической практике. Данное явление называется гингивитом. Согласно статистическим данным, болезнь чаще всего возникает у молодых людей в подростковом периоде, а также у беременных женщин.

Воспалительные реакции могут затрагивать практически любой участок ротовой полости, однако чаще всего это явление возникает на деснах, в непосредственной близости от зуба. Это неудивительно, ведь именно зубы и окружающие их ткани являются основным источником инфекции во рту. Разрушение твердых тканей зуба при кариесе, скопление пищи в зубодесневых карманах, недостаточная гигиена — все это способствует появлению неприятных симптомов воспаления. Однако это состояние может быть вызвано и другими факторами и причинами, о которых вы узнаете из нашего материала.

Причины воспаления

Воспалительные реакции слизистых оболочек обычно возникают как следствие таких заболеваний, как гингивит и стоматит. Воспаление десны под зубом или над может свидетельствовать и о том, что инфекция из пораженного кариесом или пульпитом зуба проникла в ткани пародонта через перфорацию в зубном корне; нередко воспаление и появление свища сопровождает образование кисты в области верхушки корня. Если десна воспалилась, а зуб болит — это практически всегда означает наличие патологического процесса в коронке, пульпе или корнях.

Нередким явлением можно назвать и воспаление десен при прорезывании зубов. Конечно, от этой проблемы чаще всего страдают пациенты в раннем детском возрасте, однако появление зуба мудрости может сопровождаться воспалением и во взрослом возрасте, поскольку этот зуб, не имеющей предшествующих молочных, буквально разрезает десну при своем развитии.

С травмами десны связаны и другие случаи воспале

Источник

Воспаление десен: симптомы, причины, лечение

Одной из частой жалоб, которую слышат стоматологи, является беспокоящее пациента воспаление десны около зуба. Поначалу оно может протекать практически бессимптомно, но затем появляется кровоточивость, болезненность, повышение температуры, шаткость зуба. Редко кто продолжает не обращать внимания на столь явные признаки. Как снять воспаление десны? Нужно ли для этого обращаться в больницу?

Почему воспалилась десна около зуба

Прежде чем лечить воспаление десен, следует выяснить причину возникновения проблемы. Как правило, свое влияние оказывает один из следующих факторов.

Периодонтит зуба: симптомы и причины

Хронический периодонтит проявляется не слишком заметно: болевые ощущения слабые, а незначительный дискомфорт при нагрузке на зуб редко когда становится поводом для визита к стоматологу. В лучшем случае заболевание обнаруживается случайно, в худшем – продолжает развиваться.

Гингивит: симптомы и причины

Гингивит – это воспаление десен, при котором не наблюдается нарушения соединения зуба и десны. Узнать гингивит можно по таким признакам:

Последние 3 симптома проявляются, только если гингивит настолько запущен, что организм уже не справляется с возникшей интоксикацией. У большинства людей воспаление десны около зуба – мудрости или любого другого – происходит не столь заметно.

Пародонтит: симптомы и причины

При резком обострении пародонтита наблюдается заметное покраснение и набухание десен, интенсивная боль, гнойные выделения, повышение температуры, общая слабость организма.

Перед тем как решать, что делать, если воспалилась десна, следует проконсультироваться со стоматологом по поводу сопутствующих заболеваний.

Как лечить воспаление десен

В основном такие воспаления возникают из-за неправильно установленной кор

Источник

Что делать когда опухает десна, но зуб не болит?

Опухла десна, но зуб не болит? Данное явление довольно часто беспокоит как людей, которые халатно относятся к уходу за ротовой полостью, так и тех, кто выполняет все требования по гигиене и регулярно посещает специалиста. Узнать, по какой причине может возникать данный симптом, а также как правильно его лечить, вы сможете из этой статьи.

Причины

Отечность десны, не сопровождаемая зубной болью – довольно частое явление в стоматологии, которое провоцируется рядом разнообразных причин. Говоря о наиболее частотных, специалисты называют:

Воспаление корня зуба. Как правило, возникает, после продолжительного кариеса, пульпита и подобных заболеваний, при которых удаляют нерв зуба. Последний в таком случае становится нечувствительным к боли. Воспалительный процесс при этом поражает корень. Диагностировать такую патологию можно в ходе осмотра по наличию покраснения в районе больного зуба и незначительной отечности десны.

Перикоронит – затруднённое прорезывание зуба мудрости. Наблюдается чаще в возрасте от 17 до 30-ти лет. Воспалительный процесс в данном случае локализирован возле зуба мудрости, может сопровождаться болевыми синдромами и даже появлением гематомы.

Опухоль. Злокачественное или доброкачественное образование в районе десны или щеки, вызванное травмами или продолжительными воспалительными процессами.

Абсцесс. Осложнение воспаление десны или щеки, сопровождаемое возникновением заполненной гноем полости. Другой разновидностью подобного осложнения можно считать флегмону — аналогичное воспалительное явление, также сопровождаемое выделением гноя. Однако при данном процессе очаг не локализирован и гной свободно распространяется на соседние ткани.

насморк у кролика передается
Ринитом называют воспаление слизистой оболочки носа, сопровождающееся сильным насморком и чиханием. Ринит у кроликов – одно из самых распространенных заболеваний, вызываемое вирусами, инфекциями или аллергичес

Гингивит. Ранняя стадия заболевания пародонта, сопровождаемая незначительной припухлостью десны и кровоточивость

Источник

Причины возникновения боли в деснах при простуде и методы лечения

Почему болят десна при простуде? Простудное заболевание - явление само по себе неприятное, которое сопровождается общей слабостью, повышенной температурой, кашлем и насморком. Очень часто к этим симптомам добавляется еще и зубная боль или боль в деснах.

Во время простудных заболеваний многие больные жалуются на отекание и ноющую боль в деснах. Причиной может быть повышенная температура, которая способна провоцировать болезненные ощущения в различных частях организма, в том числе в деснах и зубах. Во время болезни иммунитет человека значительно снижен, что дает возможность бактериям и микробам беспрепятственно проникать в организм, размножаться и быть причиной различных заболеваний. Другими причинами возникновения боли в деснах может быть воспаленный тройничный нерв или гайморит.

Несмотря на болезненные ощущения, не стоит забывать о гигиене ротовой полости даже во время болезни. Чистка зубов и языка два раза в день уничтожает огромное количество микробов, которые атакуют организм. В период простуды иммунитет ослаблен и организму сложнее бороться с вирусами. Даже небольшой сквозняк может стать причиной воспаления тройничного нерва. Если есть возможность, лучше остаться дома.

Лечение десен при простуде в домашних условиях

Обезболивающим эффектом обладает прополис. Это хороший природный антисептик, который не только поможет унять боль, но и окажет антибактериальное действие на слизистую полости рта, а также поможет избежать образованию гнойного нарыва.

сколько лечится кишечный грипп
Если вы хотите получить ответ на этот вопрос, а также узнать о том, как лечить заболевание, спровоцированное вирусом такого типа, то ознакомьтесь с данной статьей.

Подробнее о ротавирусе

Ротавирусная инфекция

Прополис – это пчелиный клей, который широко используется в природном виде или в настойке. Оба средства хороши как для десен, так и для зубов. Прикладывают прополис к деснам с больной стороны. Не менее эффективным является метод полоскания зубов настойкой прополиса. В обоих случая следует помнить, что гло

Источник

Заболевания пародонта: что делать, если воспалились десна и болят?

Если воспалилась десна и болит, что делать подскажет опытный стоматолог, а пока его нет, человеку необходимо оказывать себе первую помощь самостоятельно.

Причин возникновения такого неприятного процесса может быть много, но точную определить возможно только в кабинете врача, и именно туда стоит немедленно отправляться, чтобы не потерять все зубы.

Факторы, провоцирующие пародонтит

Воспалительное заболевание дёсен, в последствии которого зубы становятся подвижными и начинают выпадать, называется пародонтит.

Этот воспалительный процесс может быть спровоцирован абсолютно разными факторами, среди которых главные места стоит отдать следующим причинным компонентам:

На начальных стадиях заболевания, решить проблему возможно при помощи консервативного лечения, но если зубы уже начали шататься, проблему нужно будет решать путём шинирования или другого хирургического вмешательства.

Обратите внимание! Уход за ротовой полостью не ограничивается исключительно чисткой зубов. Чтобы избежать пародонтита, необходимо дополнительно использовать ополаскиватели, зубную нить, тщательно чистить язык и щёки.

Флюс, гингивит и воспаление дёсен

Кроме того что отличается терминология, каждая отдельная проблема такого характера обладает какими-то отличительными особенностями.

Если воспалилась десна около зуба, это может быть гингивит. Здесь ещё нельзя говорить о проблеме присутствия гноя, но можно наблюдать припухлость десны, неприятные ощущения.

Когда образовывается флюс на десне, человек может наблюдать очень сильную припухлость, при этом в болезненной зоне возникает гнойный нарыв, который сопровождается сильными болевыми ощущениями и повышением температуры.

Появление гноя – это уже результат того, что на воспалительн

Источник