насморк у кролика передается

Ринит у кроликов: что это за болезнь, отчего она появляется и чем лечится

Ринитом называют воспаление слизистой оболочки носа, сопровождающееся сильным насморком и чиханием. Ринит у кроликов – одно из самых распространенных заболеваний, вызываемое вирусами, инфекциями или аллергической реакцией на пищу. Несвоевременное лечение инфекционного ринита может привести к гибели питомца. Поэтому очень важно знать, как помочь кролику справиться с недугом.

Почему у кролика появился насморк и он начал чихать

Инфекционный ринит наиболее опасен и характеризуется появлением обильных гнойно-слизистых выделений из носа и периодическим чиханием. Такой насморк заразен и передается воздушно-капельным путем.

Аллергическая форма болезни может вызываться пищевыми продуктами или пылью. Самым опасным аллергеном считается обычное сено. Чаще всего именно оно провоцирует насморк и чихание у кролика. Кроме того, появлению ринита способствует плохая вентиляция, например, при содержании кроликов в ямах, несоблюдение санитарных норм содержания, пластиковые клетки, неправильный рацион питания, стресс, низкая влажность в помещении.

Простудный насморк не заразен и возникает при несоблюдении температурного режима, переохлаждении, содержании в сырых, продуваемых помещениях. Нередко, причиной служит снижение иммунитета из-за недостатка витаминов и минералов в рационе. Такой ринит наблюдается только в осенне-зимний период.

Как развивается заболевание

Если аллергический и простудный ринит легко поддаются лечению и не представляют опасности для здоровья животного, то к инфекционному риниту надо отнестись серьезно. Заразиться им можно как непосредственно от заболевшего кролика, так и через инвентарь, самодельные кормушки для кроликов, посуду и, даже, руки хозяина.

Инкубацио

Источник

Полезные советы по разведению и содержанию кроликов

Что делать, если у кролика идет гной из носа?

Первые годы занимаясь кролиководством, мне иногда приходилось лечить своих зверьков от инфекционного ринита, или “заразного” насморка, поэтому в данной статье я бы хотел рассказать начинающим кролиководам о симптомах и методах борьбы с этой пакостной болезнью кроликов.

Что касается симптомов болезни, то они проявляются в виде белых гнойных выделений из носа кролика при его чихе. Казалось бы, насморк – штука не смертельная, и ничего серьезного в этом нет, однако литература по кролиководству говорит обратное. Коротко первое правило гласит – никакую болезнь нельзя запускать, иначе из вроде бы безобидного в нашем примере насморка можно получить серьезную инфекцию, которая расползется по всей ферме. Поэтому, если вы заметили что-то неладное со своими питомцами, следует немедленно разобраться, в чем может быть дело и приступать к их лечению.

Заразный насморк у кроликов может появиться в случае несоблюдения санитарной гигиены кроликовода, а также когда зверьки содержатся в плохо проветриваемых клетках, в которых подолгу не меняется подстилка. Если в помещении крольчатника слишком много пыли, например наворошенного от сена, это способствует заболеванию кроликов обычным насморком, который затем может перейти в заразный.

Для лечения заразного насморка у кроликов я применяю пенициллин. Делается водный раствор, который через пипетку или что-то подобное нужно аккуратно закапать как можно глубже в каждую ноздрю заболевшему зайцу. Для этого его удобно положить спиной себе на колени, один человек держит, второй закапывает. Кстати, кролику эта процедура очень не нравится, поэтому, чтобы не быть поцарапанными,

Источник

Насморк, слезящиеся глаза, чихание у кроликов

Насморк, слезящиеся глаза, чихание у кроликов

Насморк, слезящиеся глаза, чихание у кроликов. Один из наиболее часто задаваемых вопросов звучит так: «У моего кролика насморк и слезятся глаза. Он мог заразиться простудой от меня?» К счастью, ваш кролик не может заразиться человеческой простудой, так как конкретные вирусы, вызывающие у людей такие симптомы, не заразны для кроликов. Однако у кролика может быть насморк, могут слезиться глаза, и он может чихать. Конкретную причину этих симптомов должен установить опытный ветеринар, но следующая информация все равно может быть полезной 

Кролики могут страдать от заболеваний верхних дыхательных, и обычно это сопровождается насморком, слезящимися глазами и чиханием. В отличие от человеческой простуды, которая обычно порождается вирусом, инфекции верхних дыхательных путей у кроликов порождаются бактериями.

Насморк это только симптом, а не само заболевание. До недавнего времени многие ветеринары считали, что насморк обычно вызывается бактериальным патогенном Пастерелла мультоцида (Pasteurella multocida), часто наблюдаемым у кроликов (иногда, впрочем, без каких-либо патологических симптомов). Более свежие сведения говорят о том, что насморк могут вызывать разные бактерии. Например, П. эругиноза (Pseudomonas aeruginosa), Бордетелла бронхисептика (Bordetella bronchiseptica), Стафилококки (Staphylococcus aureus) и другие, часто выявляются посевом носовых выделений. Из-за того, что каждый вид (и разные штаммы) бактерий имеет свою характеристику чувствительности и резистентности к различным видам антибиотиков, совершенно необходимо, чтобы ваш ветеринар определил патогенн. Лучший способ это делать — это произвести посев и тест на чувствительность. Эти анализы — единственный способ определить тот вид бактерий,

Источник

Инфекционный ринит у кроликов

Признаки ринита у кроликов

Ринит является очень опасной болезнью, лечение и профилактика которой рекомендуется на первых стадиях болезни. Инфекционному риниту подвержены кролики различных пород. Симптомы кролика, заболевшего инфекционным ринитом, проявляются большими серозными выделениями из носа животного и его частым чиханием. Ринит у кроликов – это как человеческий насморк, только насморк у кролика в разы опасней для его слабого иммунитета. На ранних стадиях распространения ринита эти симптомы проявляются лишь периодически, поэтому при малейшем подозрении на болезнь тщательно проверяйте нос и лапки кролика, на которых скапливается слизь. Также определить признаки инфекционного ринита можно по дыханию кроля. В связи со скоплением слизи в дыхательных путях, животное начинает дышать ртом, чтобы восполнить недостаток воздуха в легких. Также необходимо обращать внимание на глаза кролика, которые обильно слезятся и сильно краснеют.

Причины заболевания ринитом

Чаще всего ринит у кроликов передается по причине повреждения слизистой оболочки (в большинстве случаев именно из-за драк). Через царапины бактерии из слизистой оболочки попадают вглубь организма животного и немедленно размножаются. При достаточном количестве бактерий в организме кролика происходит воспаление, и последствующее заболевание. Также наблюдается редкая форма незаразного ринита, когда кролик надышался химикатами или просто простудился. Данная форма болезни не такая сложная и не прогрессирующая, так как в организме не накапливается гной и бактерии. Поэтому, чтобы уберечь кроля от незаразной формы ринита, необходимо игнорировать влажное окружение, в котором проживает обилие бактерий.

Прогресс болезни

После попадания бактерий в организм происходит их быстрое распространение. После они попадают в слизистую оболочку &ndash

Источник

Способы лечения ринита (насморка) у кроликов

Ринит — распространённый недуг кроликов, охарактеризованный воспалительным процессом слизистых оболочек носа. Попросту говоря, это простой насморк. Различается простой ринит и инфекционного характера. Заразный насморк у кроликов опасен для всего выводка, поскольку заболевший зверёк разносит инфекцию вокруг себя.

Выделяющаяся слизь содержит бактерии, например, кишечную палочку. Владельцы зачастую теряются и не знает, что делать если у кролика появилась болезнь.

Распространённые причины

Симптоматика недуга появляется через неделю после заражения, иногда период инкубации вируса занимает всего трое суток. Характерной особенностью является то, что слизистые отекают и краснеют. Постоянные белые сопли заставляют кролика чихать, поскольку оболочки носа раздражены.

Гной выделяется в большом объёме. Засыхая на мордашке, он осложняет тем самым дыхание зверька. Кролик лапами очищает нос, стремясь снять излишки подсыхающей слизи. Это также разносит инфекцию, поскольку бактерии остаются на лапках.

Заболеванию поддаются кролики любого возраста, а признаки недуга часто проявляются в холодное время года. Поэтому очень важно утеплять место содержания кроликов. Инфекционный ринит у кроликов быстро переходит в хроническую форму при отсутствии соответствующего лечения.

Кроме того, насморк может осложниться воспалением дыхательных органов и гнойным поражением бронхов. Сопутствующие симптомы при отсутствии лечения и ухода за животным приводят к смерти.

Простудные недуги животных вызваны различными бактериями, как и у людей. Причём возбудитель может содержаться и у здоровых особей.

плохой материал вольеров (например, в пластмассовых клетках всегда влажный климат, способствующий более активному размножению бактерий);

капли спрей от насморка список
Заложенность и постоянные выделения из носа нередко приводят к сильной головной боли, а в запущенных случаях становятся причиной возникновения отита, гайморита или ринита. Для лечения используют капли от насморка, ко

слишком сухой воздух (возникает при использовании бата

Источник

Диагностика и лечение простуды у кроликов

Кролиководы, занимающиеся разведением животных в малых фермерских хозяйствах, не понаслышке знают, что кролики требуют к себе правильного и тщательного ухода. При нарушении правил содержания в крольчатнике животные начинают болеть, причем это может быть как простуда у кроликов, так и легко распространяемая инфекция.

Симптомы и причины насморка и кашля

Если животное начинает кашлять, и у него потекли сопли, то, скорее всего, кролик подвергся обычной простуде. Характерной причиной для этого может служить пониженный температурный режим в помещении, где содержатся животные, который привел к переохлаждению организма кролика, снижению его иммунитета, и, как следствие, появлению кашля и насморка.

Простуда у кролика может иметь аллергический характер, причинами которой часто выступает реакция организма животного на синтетическую составляющую в материале его подстилки, а также распространяемые в помещении, где содержится животное, парфюмерии и отдушек.

Реакцией кролика в виде насморка может быть попавшие в носоглотку резкие запахи пищевых приправ, раздражающие слизистые организма.

Неинфекционная форма болезни сопровождается чиханием и появлением соплей, которые при остром течении болезни переходят в белые выделения, образуя вокруг носа характерные засохшие корочки.

Признаки, характерные для обычной простуды, могут быть и симптомами инфекционного заболевания. Важно, чтобы диагноз поставил ветеринар.

Лечение простуды

воспалилась десна зуб не болит может простуда
Боль является очень важным диагностическим критерием в стоматологии. Это связано с тем, что боль при различных заболеваниях имеет абсолютно разные проявления, так, например, боль при кариесе связана с действием раздра

В случае если недомогание животного носит неинфекционный характер, то будет вполне остаточно изменить условия содержания, чтобы кролик вернулся в свое обычное состояние. Для этого ликвидируют сквозняки, повышают температурный режим в помещении и устраняют возможные источники аллергических реакций. По прошествии пары-тройки дней симптомы обычной простуды

Источник

Инфекционный ринит у кроликов

Признаки ринита у кроликов

Ринит является очень опасной болезнью, лечение и профилактика которой рекомендуется на первых стадиях болезни. Инфекционному риниту подвержены кролики различных пород. Симптомы кролика, заболевшего инфекционным ринитом, проявляются большими серозными выделениями из носа животного и его частым чиханием. Ринит у кроликов – это как человеческий насморк, только насморк у кролика в разы опасней для его слабого иммунитета. На ранних стадиях распространения ринита эти симптомы проявляются лишь периодически, поэтому при малейшем подозрении на болезнь тщательно проверяйте нос и лапки кролика, на которых скапливается слизь. Также определить признаки инфекционного ринита можно по дыханию кроля. В связи со скоплением слизи в дыхательных путях, животное начинает дышать ртом, чтобы восполнить недостаток воздуха в легких. Также необходимо обращать внимание на глаза кролика, которые обильно слезятся и сильно краснеют.

Причины заболевания ринитом

Чаще всего ринит у кроликов передается по причине повреждения слизистой оболочки (в большинстве случаев именно из-за драк). Через царапины бактерии из слизистой оболочки попадают вглубь организма животного и немедленно размножаются. При достаточном количестве бактерий в организме кролика происходит воспаление, и последствующее заболевание. Также наблюдается редкая форма незаразного ринита, когда кролик надышался химикатами или просто простудился. Данная форма болезни не такая сложная и не прогрессирующая, так как в организме не накапливается гной и бактерии. Поэтому, чтобы уберечь кроля от незаразной формы ринита, необходимо игнорировать влажное окружение, в котором проживает обилие бактерий.

Прогресс болезни

После попадания бактерий в организм происходит их быстрое распространение. После они попадают в слизистую оболочку &ndash

Источник