как предотвратить простуду грудного ребенка

Как лечиться кормящей маме при простуде: методы и средства

Кормящие мамы тоже могут болеть. Банальная простуда при грудном вскармливании часто превращается в большую проблему. Привычные лекарства противопоказаны. Можно ли применять народные средства, непонятно. А самое страшное – заразить ребенка. Вопросов много, попробуем дать на них ответы.

ОРВИ и простуда

Поражает это заболевание верхние дыхательные пути: нос и горло, но вызывает и общую интоксикацию организма, признаками которой являются головная боль, слабость, общее недомогание.

Заражение происходит воздушно-капельным путем. Вирусы распространяются больными людьми при чихании, кашле и даже просто разговоре.

Можно ли кормить грудью во время простуды?

Вирусная инфекция имеет некоторый инкубационный период, обычно 1-3 дня. И если у матери появились явные признаки заболевания, то она заразилась не только что. И вирусы, учитывая постоянный тесный контакт мамы и малыша, успели попасть к ребенку. Но вместе с вирусами он получает и антитела к ним.

Если кормление грудным молоком прервать, то малыш перестанет получать антитела, и его организм будет беззащитен перед инфекцией. Ребенок заболеет с большей вероятностью, тяжелее, и чтобы выздороветь, ему понадобится больше времени.

Но при серьезных осложнениях матери могут понадобиться средства, не совместимые с грудным вскармливанием ребенка. На это время нужно будет перевести малыша на искусственное вскармливание. А женщине придется сцеживаться, чтобы сохранить молоко и продолжить кормить ребенка грудью после выздоровления. Идеально, если имеется запас замороженного грудного молока. В случае серьезной болезни мамы он очень пригодится.

Что делать, чтобы не заразить ребенка

При первых признаках даже легкого недомогания и появлении симптомов простуды, например, першения в горле, мама должна надеть

Источник

Как маме грудничка определить, что малыш простыл? Основные признаки заболевания. Способы лечения. Правила ухода за заболевшим ребенком до года

Здоровье малыша вызывает опасения у родителей. Сложнее всего уберечь ребенка от простуды: его легко заразить, он тяжело выздоравливает, зачастую появляются осложнения. Важно знать о признаках, течении заболевания, как лечить простуду у грудничка, чтобы своевременно оказать ему помощь.

Особенности возникновения у детей

В медицине простуда носит название ОРВИ или ОРЗ (острая респираторная вирусная инфекция или острое респираторное заболевание). Первая распространяется в период вирусных эпидемий: малыш может заразиться от родных, если у него ослаблен иммунитет.

ОРЗ чаще возникает из-за переохлаждения грудничка, которое вызывает ослабление местного иммунитета на слизистых и активное размножение бактерий, вирусов, постоянно присутствующих у человека в небольших количествах.

Малышей до года стараются не брать в общественные места для предотвращения заражения. Если заболел близкий родственник, общение ограничивается, чтобы не заразить ребенка.

Грудничок реже заболевает благодаря иммунитету, полученному от матери при рождении. Действует он у новорожденного ребенка до 3-4 месяцев, потом организм самостоятельно формирует защитную систему и дополнительно получает антитела из материнского молока, если малыш находится на грудном вскармливании. У детей на ИВ вероятность заразиться выше.

Заражение от мамы

Большие сложности вызывает заболевание кормящей мамы, которая может заразить грудничка. Инфицированный человек не сразу узнает о болезни: первые признаки простуды проявляются через несколько дней после заражения.

Вирус от матери может попасть в организм малыша через слизистую носоглотки, грудное молоко, но бросать кормление нельзя: малыш лишится основног

Источник

Лечение простуды у новорожденного ребенка

Острые респираторные вирусные инфекции (простуда, ОРВИ) – это самая распространенная группа заболеваемости среди всех людей. Основные симптомы – интоксикация (вялость, сонливость, плохой аппетит), повышение температуры, кашель, насморк, першение и боли в горле. Лечить простуду надо всем, особенно ребенку грудного возраста, ведь на первом году жизни болезнь протекает сложнее, чаще развиваются осложнения. Не секрет, что больше простудным заболеваниям подвержены недоношенные дети и находящиеся на искусственном вскармливании.

Начинаем бороться с каждым симптомом

Отпаивание новорожденного является важным моментом в лечении любой вирусной инфекции. Молоко состоит на 75% из воды, поэтому для снижения интоксикации прикладывайте ребенка к груди чаще обычного. Имеет смысл делать это каждые 10 мин в период бодрствования. У матери быстрее вырабатываются антитела к вирусу, малыш получает их вместе с грудным молоком и выздоравливает быстрее. В период болезни ребенка можно допаивать кипяченой водой, особенно если он находится на искусственном вскармливании.

Если это жидкие выделения, то нос нужно промывать соленым раствором. Лучше покупать дорогие препараты из очищенной океанской воды. Они щадят слизистую, не пересушивают ее, надежно очищают носовые ходы. Нельзя для промывания носа маленьким детям использовать физиологический раствор, особенно, приготовленный в домашних условиях. Он пересушит слизистую.

При затянувшемся насморке, когда выделения из носа становятся густыми и трудно отделяются, хорошо помогает морковный и свекольный свежевыжатый сок. Закапывать нужно по 2 капельки до 5 раз в сутки. Можно попробовать однопроцентный протаргол. Это капли с содержанием йода, которые аптека готовит сама. Они имеют короткий срок хранения, хорошо выводят густые выделения.

Жидкие выделения необходимо от

Источник

Что делать при простуде у 2 месячного грудничка

Простудные заболевания – это собирательный термин, не имеющий отношения к медицинскому диагнозу. В понятие входит группа заболеваний вирусной природы, поражающие верхние дыхательные пути человека независимо от возраста.

В течение первого года жизни ребенок имеет несовершенную иммунную систему, которая самостоятельно не может отражать атаку вирусами и бактериями. При наслоении предрасполагающих факторов защитные силы новорожденного ослабевают, вирусы оседают на слизистой носа, глотки, трахеи, активно размножаются, вызывая воспаление, кашель, насморк и другие всем известные симптомы острых респираторных заболеваний (ОРЗ).

Почему малыш заболел?

Вирусы и бактерии окружают нас повсюду. Известно, что в определенные времена года риск респираторно-вирусных заболеваний повышается. Это периоды наибольшей активности того или иного вируса. Заражение вирусами 2 месячного ребенка может произойти от близких родственников, при посещении людных мест, например поликлиники, во время прогулок.

Переохлаждение ребенка. При переохлаждении у малыша возникает рефлекторный спазм сосудов, слизистые оболочки верхних дыхательный путей становятся уязвимыми для вирусов и бактерий.

Пересыхание слизистой носоглотки. Возникает в период отопительного сезона, если в комнате не проводится увлажнение воздуха. Для обеспечения местного иммунитета слизистые оболочки должны быть влажными!

Симптомы простуды у грудничка

При различных острых респираторно-вирусных заболеваниях (ОРВИ) симптомы схожи, обычно родителям не составляет труда заподозрить у ребенка простуду.

В самом начале заболевания родители заметят, что с ребенком что-то происходит не так: грудничок вялый, плаксивый, плохо кушает, беспокойно спит. Это симптомы интоксикации организма вирусной инфекцией. Одновременно или немного позже

Источник

Советы к этой статье

Признаками внутренней готовности к суициду могут стать изменения сна и аппетита, проблемы с успеваемостью, потеря интереса к своему внешнему виду, повышенная агрессивность. Подростки могут начать раздавать друзьям дорогие для них вещи. Без родительской поддержки подросток часто опускает руки.

Как лечить простуду у грудничка

К сожалению, простуда у грудничка – это не редкость. Младенцы практически беззащитны перед всевозможными вирусами. Надо отметить, что детки на грудном вскармливании менее подвержены ОРВИ, чем те, кто кушает специальные смеси.

Как распознать?

Стоит сказать, что симптомы простуды у грудничка ничем не отличаются от признаков ОРВИ у взрослых. Ситуация осложняется лишь тем, что крошечка не может вам сказать, что у него болит. Здесь родителям стоит проявить бдительность и внимательность.

Самые яркие и верные симптомы – это кашель и заложенный нос. Эти признаки характерны только для простудных заболеваний. Повышение температуры – это тоже довольно выраженный симптом. Но он весьма сомнителен, так как высокая температура случается не только при ОРВИ. Кроме того, многие педиатры считают, что температура до 37,5°С является нормой для грудного ребенка. Но здесь все очень индивидуально.

Свидетельствует о болезни также и потеря аппетита, вялость, снижение активности и общая слабость. Признаки простуды у грудничка очень легко можно перепутать с симптомами прорезывания зубов. Но стоит понимать, что насморк вызван не прорезыванием очередного зубика, а тем, что зубы вызвали ослабление иммунитета, и у ребенка начался насморк.

Что делать?

Как и чем лечить простуду у грудничка – вопрос весьма щекотливый, ведь малыш такой маленький и беззащитный. Очень многие родители начинают паниковать и допускают ошибки. Для начала нужно успокоиться и прислушаться к некоторым советам.
задержка месячных при гриппе
Женский организм является очень сложным и при этом достаточно хрупким. Поэтому возможны многочисленные вопросы по его функционированию. К примеру, различные сбои в менструальном цикле должны вызвать подозрения и поб

Ни в коем сл

Источник

ребенок чихает как предотвратить простуду комаровский

Простуда у ребенка: как избежать ошибок в лечении и избежать осложнений?

Нет ничего печальнее для матери, чем болезнь горячо любимого малыша. На фоне полного здоровья малыш неожиданно начинает вести себя иначе. Он становится капризным, вялым, отказывается от еды и игры с любимыми игрушками. И тогда молодые мамочки начинают волноваться и паниковать. Но как раз в этом момент паника родителей – самый главный враг для малыша.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Внимательно присмотритесь к своему малышу, и если вы заметили первые признаки простуды у ребенка, срочно приступайте к его лечению. Возможно, вам не придется обращаться к врачу, ведь обычная простуда проходит очень быстро, всего за 4-5 дней, если не подключатся к ней нежелательные осложнения. Но их никогда не будет, если родители будут внимательными и сразу предпримут все меры для того, чтобы их ребенок вновь стал здоровым, веселым и активным, как это было и раньше.

Ни в коем случае нельзя относиться халатно к самой простуде и ее лечению, надеясь на то, что все пройдет, как всегда, как и раньше. Когда возникают частые простудные заболевания у детей, многие родители привыкают к этому, как это не звучит странно, их бдительность притупляется. А ведь при своей кажущейся банальности, простуда – болезнь коварная, потому что вполне можно пропустить тот момент, когда к ней присоединятся опасные осложнения.

масло майорана при простуде
Простудными заболеваниями могут заболеть как дети, так и взрослые.  Наиболее часто вирусные инфекции и бактериальные заболевания встречаются в осенне-зимний период. Для лечения и профилактики различных ОРЗ  и ОРВИ ча

Лечение простудных заболеваний (простуды) - ОРЗ,гриппа, ОРВИ, ангины - у детей до года имеет свои особенности и то

Источник

Простуда у ребенка – грудничка, лечение простуды у детей

Простуда – самое распространенное заболевание среди детей, поэтому мамы должны быть всегда наготове. Они должны четко знать, что необходимо делать в той или иной ситуации. Итак, что следует предпринять, если вы вдруг обнаружили у своей крохи признаки простудного заболевания. Не утешайте себя тем, что, скорее всего, причина недомогания – «режущиеся зубки». Всегда отнеситесь к болезни серьезно, ибо в 99% случаев это – вирусная инфекция, а режущиеся зубки снижают иммунитет ребенка. Поэтому малыша надо сразу же ЛЕЧИТЬ, а не ждать осложнений.

1) Вызовите врача. Консультация необходима независимо от того, насколько серьезно заболевание. Вы должны понимать, что для груд­ничка даже насморк может быть опасным заболеванием.

2) Сразу же подложите ребенку подушку повыше, при низком положении головы есть риск удушья. Воздух в помещении должен быть в меру ВЛАЖНЫМ и теплым.

5) Делайте лечебные ванночки с растительными препаратами на 10-15 мин. Рекомендуемая температура воды – 38°С. После ванны ребенка укутать и уложить спать.

6) Хорошо делать компрессы с любым подогретым маслом. Пропитать маслом ткань, сверху наложить полиэтилен, завернуть шерстяным шарфом (на 2 часа), 2-3 раза в сутки.

7) Сиропы от кашля обычно назначают детям с 6-ти месяцев и старше (обязательно рекомендации врача). Маме нужно знать, что есть два вида кашля – мокрый и сухой, поэтому препараты необходимо применять в соответствии с заболеванием.

8) Также хороши ингаляции. В закрытом помещении рядом с кроваткой поставьте кастрюлю с горячей водой, вылейте в нее раствор для ингаляций. Необходимо, чтобы ребенок вдыхал пары 1-1,5 часа. Или хотя бы положите у изголовья малыша дольку чеснока.

Очень хорошо помогают согревающие процедуры с горчицей. Если у ребенка насморк и кашель, наденьте е

Источник