вирус гриппа на белом фоне

7. Вирус гриппа

Грипп - высоко контагиозная, остро протекающая болезнь, возникающая в холодное время года и характеризующаяся внезапным началом, резко выраженной лихорадкой, общей слабостью и поражением органов дыхания и пищеварения. Встречается во всех континентах земного шара.

Возбудитель. Все вирусы гриппа относятся к семейству Orthomixoviridae, которые включают три рода: А, В и С. Вирион содержит односпиральную РНК, 32 капсомера со спиральным типом и вторую оболочку: диаметр – от 80 до 120 нм. Ядро вириона гриппа представляет собой рибонуклеопротеид трех классов с константой седиментации 70, 60 и 50 S. Вирион содержит три белка, различающиеся иммунологически и функционально: гемагглютинин, нейраминидазу и внутренний белок, так называемый антиген, входящий в состав рибонуклеопротеида. Антиген состоит из 400 аминокислотных остатков.

Устойчивость. Вирусы гриппа устойчивы к эфиру и хлороформу, термолабильны, чувствительны к кислотам, протеолитическим и липолитическим ферментам. Растворы хлорамина, хлорной извести, формалина, карболовой кислоты в установленных для дезинфекции концентрациях инактивируют возбудитель за 5-10 минут.

Культивирование. Хорошо культивируется в организме белых мышей, хомяков и хорьков при интраназальном заражении, на куриных эмбрионах при заражении в аллантоисную или амниоптическую полости и в культурах клеток почек белых мышей, хомяков, поросят, телят и человека.

Антигенные свойства. Вирусы гриппа рода А вызывают заболевание у человека, животных и птиц, рода С – у человека и свиней, а также иногда гриппоподобные заболевания у животных и человека, протекающие в основном в латентной форме. Антигенная структура вирусов гриппа представлена двумя антигенами: 1) общий S-антиген, связанный с внутренними белками вирионов, по которому определяются роды вируса в РСК; 2) Vi

Источник

Энцефалит

) — группа заболеваний, характеризующихся воспалением головного мозга (суффикс «itis» указывает на воспалительный характер заболевания). Наиболее рациональным принципом классификации инфекционных заболеваний является классификация по их причинам ( этиологическим факторам ). Но так как причину энцефалитов установить удаётся не всегда, то при классификации энцефалитов используют ещё и особенности протекания процесса заболевания (патогенетический фактор). Исходя из этих принципов, энцефалиты делят на первичные и вторичные, вирусные и микробные, инфекционно-аллергические, аллергические и токсические.

Содержание

Классификация [ править | править код ]

Энцефалитам, вызванным нейротропными вирусами, свойственны эпидемичность, контагиозность, сезонность и климатогеографические особенности распространения. По распространенности патологического процесса выделяют энцефалиты с преимущественным поражением белого вещества  — лейкоэнцефалиты, энцефалиты с преобладанием поражения серого вещества  — полиоэнцефалиты. Энцефалиты с диффузным поражением нервных клеток и проводящих путей головного мозга — панэнцефалиты.

В зависимости от преимущественной локализации энцефалиты делят на полушарные, стволовые, мозжечковые, мезэнцефальные, диэнцефальные. Часто наряду с веществом головного мозга поражаются и некоторые отделы спинного мозга, в этих случаях говорят об энцефаломиелите. Энцефалиты могут быть диффузными и очаговыми, по характеру экссудата  — гнойными и негнойными.

Описание разновидностей энцефалита [ править | править код ]

Клещевой энцефалит описан А. Г. Пановым в 1935 году на Дальнем Востоке. В 1937 году выделен вирус клещевого энцефалита Л. А. Зильбером. В 1937—1941 годах идентифицировано двадцать девять штаммов возбудителя энцефалита и доказана роль иксод

Источник

Фюрер Путин: СиоНацистский каган России и изменник родины?

Об этой статье

Г-н Томлинсон [Tomlinson] является масоном Королевской Арки. В прошлом он был в дружеских отношениях с двумя бывшими генеральными директорами MI5 (Стеллой Римингтон [Stella Rimington] и Элизой Мэннинхэм-Буллер [Eliza Manningham-Buller]) и (Джоном Скарлетом) [John Scarlett] из МИ-6, когда они поднимались по карьерной лестнице.

УНИКАЛЬНОЕ КЛЕЙМО ДЛЯ ГОЕВ ХАЗАРИИ К 2025 ГОДУ.

Каждому гою в Хазарии планируют присвоить личный номер, как тавро с номером которое набивают скоту. Клеймо призвано заменить нынешние СНИЛС, ИНН и другие идентификаторы, номер должен появиться к 2025 году. Это будет 12-разрядный код, в котором учитывается год, месяц и день формирования записи, ее порядковый номер в реестре и контрольное число.

Каковы же цели этой тайной элитной группы, наследников иллюминатов ("Покоряющий ветер Мориа" - Moriah Conquering Wind), культа Диониса, культа Изиды, катаров, богомилов? Члены этой элитной группы, которые также называют себя "ОЛИМПИЙЦАМИ'' (они воистину верят, что по своему положению и мощи они равны легендарным богам Олимпа, которые поставили себя, как их бог Люцифер, выше нашего истинного Бога), твердо верят в то, что они по божественному праву призваны осуществить следующее:

(1) Установить правление Единого Мирового Правительства - Новый Мировой Порядок с объединенной церковью и денежной системой под их управлением. Немногие люди знают, что Единое Мировое Правительство начало создавать свою "церковь" в 1920-30 годах, ибо оно осознает необходимость дать отдушину для естественной потребности человечества в религиозной вере, и поэтому оно учредило "церковную" организацию, чтобы направить эту веру в желательное для себя русло.

(4) Контроль за каждым человеком без исключения путем использования средств управления сознанием, а

Источник

Грипп и зачатие несовместимы

Многие супружеские пары, желающие завести ребенка, при планировании беременности боятся заболеть гриппом. Этот страх оправдан: действие вируса в 70% случаев негативно сказывается на зачатии, вне зависимости от того, кто из партнеров оказался пораженным инфекцией.

Индивидуальная переносимость и способность противостоять инфекциям у обоих партнеров крайне важна в период планирования беременности. Если будущие родители склонны к простудным заболеваниям и имеют в анамнезе хронические воспалительные заболевания, то необходимо пройти обследование и постараться решить проблемы с иммунитетом.

При определении сроков зачатия приходится считаться с индивидуальными особенностями мужчины и женщины. Если оба здоровы и обладают хорошим иммунитетом, то даже в осенне-зимний период, когда грипп цветет во всех красках, могут планировать ребенка и не беспокоиться о возможных неблагоприятных последствиях. Но, если будущие родители часто болеют и имеют в анамнезе хронические воспалительные заболевания, на защитные силы организма им рассчитывать не стоит.

Природа распорядилась так, что при зачатии и беременности женский организм немного «ослабевает». Это делается для того, чтобы плод мог спокойно расти и развиваться в организме матери. Ведь оплодотворенная яйцеклетка, а потом эмбрион является своего рода наполовину чужим материнскому организму. Чтобы защитной реакцией сильный организм матери не отторг «чужеродный агент», его силы наполовину теряются, давая тем самым эмбриону шанс спокойно приживляться.

Грипп - вирусная инфекция. Начинается внезапно, с высокой температуры, лихорадки, ломоты в теле. При попадании в организм вирус гриппа начинает вырабатывать токсические вещества, которые действуют разрушающе на органы и системы человека. При этом, возможны осложнения. Даже если у женщины, заболевшей г

Источник

Медицина и лечение

Вирус гриппа Мичиган: что за коварный недуг ожидает нас этой зимой

Грипп Мичиган – это один из штаммов «свиного гриппа», отличающегося тяжестью протекания болезни и риском развития осложнений. Чем опасен вирус гриппа Мичиган? Прежде всего, тем, что он быстро передается не только от человека к человеку, но им еще можно заразиться и от животных. При этом иммунитет против нового вида гриппа у нас не работает – его нет, ведь вирус регулярно мутирует. И в каждом сезоне нас ждет новый штамм, способный нанести серьезный вред здоровью. Поэтому очень важно вовремя распознать заболевание и грамотно провести его лечение. Детально об этом расскажет в статье.

Сам по себе Мичиган протекает так же, как и любой другой подвид гриппа. Опасными же являются именно его осложнения, которые могут возникнуть на фоне «благоприятных» для него условий. Таковыми являются: слабый иммунитет, пожилой возраст, постоперационный период, заболевание сахарным диабетом и ряд других. Кроме того, в зоне риска находятся и маленькие дети. По данным статистики, около 20% человек, заболевших гриппом, получают различные осложнения в течение болезни.

Трахеит – это мучительный и сильный кашель, особенно досаждающий больному в ночное время. Это осложнение является одним из самых «безобидных» последствий Мичигана, и проходит в результате приема отхаркивающих препаратов.

Пневмония – наиболее частое осложнение этого штамма гриппа, в результате которого поражаются оба легких, резко прогрессирует одышка.

полезные свойства лука при простуде
Репчатый лук — широко используемый в кулинарии овощ, он повседневно бывает на нашем столе. Многие хозяйки, готовя обед для семьи, часто добавляют его в самые различные блюда. Но не все задумываются о том, что этот ово

Менингит – данное заболевание очень часто оканчивается смертью больного, ведь имеет свойство развиваться стремительно. При менингите происходит поражение головного мозга и его оболочки, что даже в случае выздоровления всегда оставляет после себя необратимые последствия. Будьте насторож

Источник

Ощущение скопления слизи в горле

Такой симптом, конечно, может вызывать ОРВИ, но нередко человек испытывает это ощущение без сопутствующей простуды. Ощущение скопления слизи редко бывает изолированной проблемой. Параллельно с чувством наличия слизи (мокроты) в горле многие пациенты также жалуются на ощущение комка в горле, першения в горле, постоянное откашливание. Как правило, пациент приходит к ЛОР-врачу, посетив сначала терапевта: «Легкие проверил, сказали все нормально». Если попросить человека указать на шее, где именно скапливается слизь, как правило, он касается пальцем верхнего края щитовидного хряща (кадыка).

Прежде чем перейти непосредственно к причинам появления ощущения слизи в горле необходимо отметить, что в этом вопросе все еще существуют противоречия. Содержание данной статьи отражает личное мнение автора, основанное на собственном опыте и ряде научных исследований.

Итак, в большом количестве случаев жалобы пациентов на скопление слизи в горле связаны с так называемым ларингофарингеальным рефлюксом (ЛФР). Наличие ЛФР означает, что у человека желудочное содержимое обратным путем иногда забрасывается в горло. Если это содержимое кислое, то человек будет ощущать изжогу. Если некислое, изжоги не будет, но раздражение горла агрессивной для него жидкостью все равно будет. Это воздействие может вызывать образование слизи в горле, кашель, спазм мышц, управляющих сужением и расширением глотки, что, в свою очередь, вызывает ощущение комка в горле.

Диагноз ставится на основании характерных жалоб, осмотра глотки, гортани, а также пищевода и желудка с помощью специальной оптики (эндоскопа), рентгенологического исследования пищевода, суточного исследования кислотности внутри пищевода.

сколько дней грипп опасен
Антибиотики - ни в коем случае! Они не действуют на вирусы, только на бактерии, а грипп, как и любая "простуда" - вирусная инфекция. Жаропонижающие (аспирин, парацетамол, фервекс, колдрекс и прочая рекламная прелесть) - толь

Лечение обычно заключается в длительном назначении препаратов, называемых ингибиторами протонной помпы (например,

Источник

Шпаргалка

Гигиена - наука о здоровье, профилактическая дисциплина, разрабатывающая на основе изучения взаимодействия организма и факторов окружаю­щей среды (природных и социальных) нормативы и мероприятия, осущест­вление которых обеспечивает предупреждение болезней, создает, оптималь­ные условия для жизнедеятельности и самочувствия человека.

Гигиена как наука включает в себя несколько дисциплин, например, коммунальную гигиену (гигиена воздуха, гигиена воды и водоснабжения, ги­гиена почвы и очистка населенных мест, гигиена жилищ и населенных мест, гигиена лечебно-профилактических учреждений), личную гигиену, гигиену питания, гигиену труда, гигиену детей и подростков и др.

1) Изучение влияния факторов окружающей среды - природных и соци­альных (физических, химических, биологических, психологических) на здоровье и трудоспособность населения и разработка соответст­вующих оздоровительных мероприятий. Этими вопросами занимаются различные разделы коммунальной гигиены.

2) Разработка средств и способов, направленных на повышение сопро­тивляемости организма к возможным неблагоприятным факторам внешней среды, на улучшение здоровья и физического развития. Эти задачи решают гигиена питания, гигиена труда, личная гигиена и др.

В 1848 году в Англии был издан первый в мире закон об общественном вии и создано первое в мире государственное учреждение по охране здо-я. Среди выдающихся деятелей общественной медицины того времени >ой место занимает Джон Саймон - санитарный врач и хирург, один из (вэположников общественной гигиены в Англии. •-Саймон создал крупную школу английских общественных врачей, деяте-санитарного и санитарно-промышленного надзора. Вместе со своими со-никами он изучал причины смертности рабочих в связи с условиями их а, санитарным состоянием их жилища, питанием и тд. Организованные группой Саймона обследования, проводились с целью

Источник