можно ли еще сделать прививку против гриппа

Прививка от гриппа

Наступает осень и всем, кроме тёплой одежды, зонтиков и крепкой обуви нужна другая, не менее важная защита. С наступлением холодов и мокрой погоды человеку необходима помощь от микроорганизмов, которые нас атакуют с начала осени и до глубокой весны. Самое время принять меры по защите от гриппа.

На сегодня один из предлагаемых врачами методов борьбы с вирусом — это вакцинация. Стоит ли делать прививку от гриппа? Кому она показана? Кто должен воздержаться от данной инъекции? Как правильно подойти к выбору защиты и какие меры предосторожности нужно соблюсти до и после вакцинации?

Как действует вакцина от гриппа

Прививка от одной из самых грозных инфекций, которая ежегодно уносит десятки тысяч людских жизней, не работает как лекарство. Она не спасает уже заболевших, как думают, многие. Любая прививка от гриппа — это средство, которое помогает запустить собственные защитные силы организма, помогает ему бороться с инфекцией, подготавливая его к встрече с вирусом.

живые, в состав которых входят либо ослабленные микроорганизмы, либо возбудители не вызывающие заболевания, но способствующие формированию иммунитета против гриппа;

Последние получают путём выращивания вируса гриппа на куриных эмбрионах, после чего их очищают от примесей и обезвреживают физическими или химическими методами (формальдегид, ультрафиолетовое излучение и так далее).

Когда делать прививку от гриппа? Зависит от вакцины. Нужно внимательно читать инструкцию, там указывают в течение какого времени вырабатывается иммунная защита. Любая прививка от гриппа способствует выработке антител в организме человека. После чего при встрече с реальным вирусом в жизни эти защитные клетки начинают действовать. Иммунитет человека быстрее справляется с гриппом и значительно легче переносит все симптомы инфекции, в том числе отсутствуют тяжёлые осложне

Источник

Вакцинация против гриппа

Грипп является вирусным заболеванием, которое ежегодно (чаще зимой) вызывает значительный подъем заболеваемости вплоть до эпидемий. Учитывая респираторный путь инфицирования, уберечься от заражения практически невозможно: контакт с больным может произойти в любом многолюдном месте – на работе, в транспорте, в магазине.

Далеко не каждый организм может легко справиться с гриппозной инфекцией, которая способна вызвать осложнения. И даже в не осложненной форме грипп вызывает выраженную интоксикацию, а после болезни остается продолжительный астенический синдром.

Вряд ли найдется еще один такой же животрепещущий вопрос в отношении медицины, столь бурно обсуждаемый специалистами и дилетантами, включая СМИ, как вакцинация детей и взрослых. Как сторонников, так и противников такой профилактики болезней очень много. Не является исключением и вакцинация от гриппа.

Много вопросов по поводу прививок от гриппа и у населения, начиная от «нужна ли прививка от гриппа?» и заканчивая «где же сделать прививку от гриппа?» В статье найдутся ответы на наиболее частые вопросы.

Почему необходима ежегодная прививка против гриппа

Вирус гриппа отличается от многих других вирусов своей способностью к мутациям под воздействием различных факторов. А так как известно 3 типа вирусов гриппа (А, В, С), каждый из которых имеет различные штаммы, то понятно, что каждую зиму люди могут встретиться с новым вариантом вируса, против которого нет в организме антител.

К тому же, иммунитет против гриппа не только типоспецифический, но и не продолжительный. Поэтому в течение всей жизни человек может переболеть несколько раз гриппом, вызванным одним и тем же типом вируса. К сожалению, вакцина против гриппа тоже защитит от данного типа и штамма вируса не дольше года.

Стоит ли прививаться от гриппа?

<

Источник

Прививка от гриппа 2017: за и против, где делать, можно ли ставить детям

Зима на подходе, а, соответственно, и грипп - острая вирусная инфекция, поражающая в первую очередь верхние дыхательные пути, а также бронхи и легкие, которая иногда приводит к госпитализации, а бывает — и к фатальному исходу

Грипп перемещается по всему миру и очень быстро распространяется среди населения, особенно в местах большого скопления людей. В странах с умеренным климатом эпидемии гриппа ежегодно происходят в осенне-зимний период, в течение которых инфекция поражает до 15% населения.

Особенно тяжело грипп протекает у детей дошкольного возраста и пожилых людей. В группу повышенного риска входят также люди, имеющие серьезные хроническими заболеваниями.

Поэтому очень важно защитить себя от гриппа и других вирусных болезней в этот период. А сделать это можно с помощью прививок, так как вакцинация, как утверждают специалисты, один из самых надежных способов предупреждения вирусных заболеваний.

Но, как выясняется, вакцину вводят не всем, поэтому Sputnik Грузия поинтересовался в каких случаях лучше сделать прививку и какие могут быть противопоказания.

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, зимой 2017-2018 жителей стран с умеренным климатом ожидают вирусы типа А — "Мичиган" (свиной) и "Гонконг" (птичий) и B — "Брисбен".

Из трех существующих вирусов гриппа постоянно мутируют типы A и B, появляются новые штаммы, к которым у человека нет иммунитета. Заражение происходит воздушно-капельным путем и с легкостью передается окружающим, что приводит к пандемиям гриппа.

Особенно опасен "Мичиган" — подтип "свиного гриппа", унесший множество жизней в 2009 году. Как проявит себя новый вирус пока точно неизвестно, но уже разработаны вакцины и врачи призывают пациентов обязательно сделать прививку, чтобы избежать осложне

Источник

Подскажите, пожалуйста, где можно почитать о принципиальном отношении Е.О.Комаровского к прививкам против гриппа для детей (от 2-х лет). В вопросах нашла один, но там частно про то, что вирус может быть "не угадан". Может кто знает, где еще посмотреть...

Стоит ли делать? Ребенок полгода ходит в садик, всю весну болел(две недели в саду-три дома), июнь-июль не болел, недавно опять переболел ОРВИ с лечением антибиотиками.

Минька, прививка от гриппа не помешает Вашему ребенку продолжать болеть ОРВИ, как и другими видами гриппа. Потому что прививка делается от определенного штамма, который по прогнозам будет бушевать у нас этой зимой. Если и выработаются антитела после прививки (а это тоже не 100%), то только к одному из очень многих вирусов.

Моя позиция, тем не менее, такова: лучше все-таки дитя, которое не посещает детский коллектив не трогать, а прививать родственников, которые могут принести в дом эту заразу - т.е. папу, старшего брата-школьника и т.д.

Не ясен вопрос с прививками против гриппа: если я правильно понимаю, - нам не известно заранее, какой именно будет мутация вируса. Зачем тогда прививка, ведь мы, таким образом, ослабим организм борьбой с "не тем" вирусом.

Вирус гриппа циркулирует по определенным биологическим законом. Почти всегда вирус, вызвавший весеннюю эпидемию в юго-восточной Азии, осенью приходит в Европу. В мире существует несколько сотен лабораторий, отслеживающих циркуляцию вируса. И к июню составляется прогноз, о вероятности конкретных штаммов, на базе этого прогноза и изготовляется вакцина, каждый год разная. В вакцине обычно антигены 3 вариантов вируса. За последние 12 лет 1 раз была частичная ошибка (1 вирус из трех не угадали).

Скажите, если ребенок болеет простудой, проходит курс антибиотиков, можно ему делать прививку от гриппа, а если нет, то когда? Ребенку 1 год.

Можно

Источник

Когда делать прививку от гриппа: соблюдение сроков — залог успеха

В последнее время слышны опасения по поводу вируса гриппа, который постоянно мутирует и несет угрозу серьезных осложнений. Чем ближе к сроку его проявления, тем больше полемики о пользе прививок от гриппа. Кто-то считает их бесполезными, кому-то этот вопрос совсем неинтересен. Но результат вакцинации зависит от того, когда делать прививку от гриппа. Если поставить ее рано, к моменту эпидемии иммунитет может ослабнуть и не среагировать должным образом. Но и при поздней иммунизации нет шансов, что привитый человек не заболеет гриппом. Поэтому знание сроков — это основа желания сохранить здоровье и полноценную жизнь.

Чем опасен вирус гриппа

Грипп является вирусным заболеванием, которое проявляет активность в осенне-весенний период. Основной пик приходится на зимние месяцы, когда помимо гриппа широко распространены другие болезни. Поэтому существует риск неправильной диагностики и запоздалого лечения, которое может не иметь положительного результата.

Опасно именно запоздалое лечение. Вирус развивается в организме человека очень стремительно и может спровоцировать разного рода осложнения. Именно осложнения являются серьезной проблемой, которая может быстро привести к точке невозврата, то есть инвалидности или смерти.

Мутирующий вирус не всегда поддается лечению, потому что адаптировался ко многим противовирусникам или другим лекарствам. Пока будет найдено подходящее средство, не хватит времени для его действия.

антибиотики от простуды и заложенности носа
Изобретение антибиотиков в свое время стало настоящим прорывом в области лечения инфекционных заболеваний. Даже болезни, которые прежде уносили огромное количество жизней и вызывали пандемии, отступили перед пеници

Прививка от гриппа создана для предотвращения таких осложнений. Получив иммунитет с помощью вакцинации, человек не должен быть полностью настроен на то, что болезнь не коснется его. Контакт может произойти, но это будет легкая форма без тяжелых последствий — инвалидность и смерть исключаются на 90%.

Правила и сроки для иммунизации против г

Источник

Вакцинация ребенка против гриппа

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, какие процедуры нужно сделать ребенку (4 года) перед введением вакцины против гриппа (допустим, Ваксигрипп), чтобы она не вызвала аллергической реакции на коже. Такое у нас уже было в прошлом году - сильная сыпь по всему телу и на фоне этого - температура. Не хотелось, чтобы реакция повторилась, а прививку сделать необходимо. Спасибо.

Здравствуйте, Мария. За 2-3 дня до прививки и 1-2 дня после – щадящая диета, регулярный стул, отвары желчегонных трав, энтеросгель (сорбент) по 1 дессертной ложке 3 раза в день за 1 час до еды, 1/2 мерной ложки сиропа кларитина утром. Прививка лучше Инфлувак - она не содержит консервантов.

Здравствуйте, Татьяна! Вакцинация от сезонного гриппа должна проводиться за 2 месяца до вспышки заболевания. Если привиться сейчас, то образование антител к вирусу (а соответственно и формирование защиты) произойдет только к началу февраля (ко второй волне эпидемии). Берегите здоровье!

Разрешите мои сомнения: хочу сделать дочери прививку от гриппа (3 года 1 мес.), но меня напугали врачи. Говорят, что для ребёнка она очень тяжёлая и могут быть осложнения. Мы сделали все обязательные (по возрасту) прививки и ни разу не было никаких реакций. Спасибо.

Здравствуйте! Прививку от гриппа можно делать ребенку совершенно спокойно: мы прививаем детей и взрослых от гриппа уже много лет. Поэтому слова «очень тяжелая» в данном контексте вообще абсурдны: современные прививки от гриппа практически не дают системных реакций.

кто лечил насморк на 4 недели беременности
Очень важно защитить малыша и его маму от болезней — например, от ОРВИ и гриппа, которые опасны не только сами по себе, но и имеют тяжелую симптоматику. Возникает вопрос: как лечить простуду при беременности, если большу

Здравствуйте! Сегодня сделали прививку ребёнку от гриппа, а у него болит горло, в

Источник

Прививка от гриппа при беременности

Общеизвестно, что время вынашивания ребеночка является для женщины периодом повышенных рисков, не в последнюю очередь связанных с капитальной перестройкой организма и снижением иммунитета на этом фоне. Именно поэтому за состоянием здоровья необходимо следить постоянно: любые заболевания в будущем могут негативно сказаться на развитии и формировании плода. Не удивительно, что вопрос о том, стоит ли прививаться от гриппа при беременности, беспокоит немало будущих мам, особенно в период инфекционно-вирусных заболеваний. Грипп – болезнь опасная: заразится им крайне легко, и последствия от перенесенной болезни могут быть очень и очень серьезными, вплоть до летального исхода.

Тем не менее, к какому-то однозначному выводу о том, нужна ли прививка от гриппа при беременности, медицинская общественность так и не пришла. Хотя можно заметить тенденцию, что все же большая часть специалистов не видит в таком шаге какой-то особой угрозы для плода и матери, утверждая, что прививка от гриппа при беременности, наоборот, способна уберечь и маму, и малыша от тяжелых последствий болезни. При этом делают акцент на том, что лучше, конечно, от гриппа прививаться еще в процессе планирования беременности, чтобы и вовсе исключить любые возможные риски. Однако, если есть необходимость, агитируют делать прививку от гриппа даже и будучи в положении – если в этом есть необходимость.

Аргументом для такой агитации служит тот факт, что риски от заболевания намного превышают риски осложнений после прививки. Целиком и полностью оправданным такой шаг будет, если беременная еще и состоит в группе риска, к которой можно отнести беременных с астмой, диабетом, заболеваниями сердца, почек, печени или нервной системы. Но даже у вполне здоровых женщин, которые в период беременности «подхватывают» грипп, врачи потом нередко фик

Источник