какой стороной одевать маску от гриппа

Как носить медицинскую маску

Использование медицинской маски во время эпидемии инфекций, передаваемых воздушно-капельным путем, а также при контакте с больным снижает риск заражения до 50%. Однако важно соблюдать определенные правила ношения маски, иначе эффект от ее применения может сойти на нет.

Защитную маску необходимо носить тогда, когда существует опасность заражения. Это места скопления большого количества людей ( больницы, поликлиники, общественный транспорт) во время вспышек заболеваний.

Перед многими встает вопрос - какой стороной надевать маску? Особой разницы нет, но обычно носят маски цветной стороной наружу, белой - к лицу.

Старайтесь не касаться надетой маски. Если вы коснулись маски во время ее снятия, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством.

Как только вы почувствовали, что маска стала влажной, сырой - незамедлительно смените ее на новую. Дело в том, что быстрое насыщение фильтра влагой выдыхаемого воздуха забивает поры и снижает площадь фильтра, уменьшая тем самым эффективность маски. Кроме того, забитые поры фильтра являются хорошей средой для размножения осевших в них бактерий! Как правило, маска служит не более 2-4 часов.

Не допускается, чтобы маска оказывалась на шее или в кармане в перерывах между ее ношением. Также категорически запрещается использовать вторично одноразовую маску.

Впервые защитные маски стали применяться в Европе в XIV веке во времена чумы: доктора при посещении больных надевали маски с длинным птичьим клювом.

Одноразовую маску можно приобрести в аптеках, ватно-марлевую - несложно изготовить своими руками. В отличие от аптечной маски, которую можно носить не более 2-х часов, ватно-марлевую повязку можно носить до 4-х часов, стирать и использовать многократно.

Статьи медицинского характера на Сайт

Источник

Когда ты в таком прикиде едешь утром от Выхино, к примеру, в метро по своим делам, вокруг тебя по-любому образуется легкий ажиотаж и зона отчуждения, а если всё-таки пипл продолжит напирать, - можно немножко и кашлянуть. Совсем немножко. Предупредительный в воздух, т.е. в маску. С надрывом и немым укором в тоскующих глазах.

Месяц, как известно, с сюрпризами в виде смерчей ОРЗ, различного ротовируса, и конечно гриппа! Кто не маялся соплями и не динамил коллектив по причине сезонной немочи?

Здоровье — это когда в аптеку заходишь только за контрацептивами. Значит повезло, и можешь еще некоторое время размножаться. Здоровье не купишь, но подстраховаться можно.

Как известно, хирургическую маску надевают, чтобы надежно защититься от басурманских микробов или же не наградить своими окружающих. Но, практика показала, что большая часть населения попросту не знает, как правильно ее надеть. Или заюзать. В некоторых случаях это брутальное средство индивидуальной защиты может даже негативно воздействовать на того, кто ее носит. Патамушта все просто.

Вы ведь не раз обращали внимание на то, что наружная и внутренняя стороны маски отличаются по цвету. Внутри она белая, а снаружи – синяя. Кстати, оттенки могут разниться.

И неизвестно, что нам уготовит сумеречный китайский гений на этот случай. Так что мы делаем не всегда правильно, по наитию, так сказать, в обычном ношении обычной маски?

Оказывается, все не так просто. Если вы все-таки захворали и не хотите захворать собой окружающих, то надевайте маску б е л о й с т о р о н о й к с е б е. Но, если же вы боитесь, что кто-то нехороший захворает вас, тем самым наградив собой, тогда нужно использовать маску белой стороной н а р у ж у!

Цветная (обработанная хитрым специальным веществом) сторона предупреждает попадание микробов в дыхательные пути. А внутренняя (белая) сторона служ

Источник

Форум медицинских сестёр

В чем суть вопроса - пришли мои студенты на практику в одно очччень уважаемое учреждение, главная сестра встретила их некорректным вопросом - вас, что, не учат, какой стороной маску надевать надо?? ребенки слегка обиделись и задали мне этот вопрос.

информации официальной - ноль! на упаковках-тоже! насколько я знаю из опыта некоторые учреждения сделали так- цвета разные - и желтые, и розовые, и голубые, и зеленые - для создания общего временного режима в учреждении для смены масок в эпидсезон. например с 8-11 - розовые, с 11-14 - голубые и т.д. а кто в другой - нарушитель! ни о какой обработке антисептиками или анилиновыми красителями слоев маски нигде в официальных данных ни слова! епрст..

В современных условиях здравоохранения необходима защита как медицинского персонала, так и пациента. Одной из форм защиты являются медицинские маски, которые в настоящее время широко используются в медицинских учреждениях.

Компания KIMBERLY-CLARK/TECNOL является ведущим разработчиком и производителем указанной продукции, которая выпускает полную коллекцию масок различного стиля для удовлетворения любых запросов потребителя. Подобно тому, как непохожи друг на друга люди и черты их лица п так же различны требования и запросы по использованию масок.

Наиболее важным критерием при выборе лицевой маски является уверенность в том, что оба, и пациент, и медицинский работник являются одинаково защищенными. При этом необходимо учитывать следующее:

Когда предполагается опасность или ожидается высокий уровень загрязняющих веществ в воздухе, то для этих случаев требуется маска с высокой эффективностью фильтрации. Чтобы быть по-настоящему эффективной, маска должна обеспечивать защиту от бактериального загрязнения для снижения вероятности инфицирования. Стандарты AORN требуют, чтобы маски были способны задержи

Источник

Как носить марлевую повязку

Грипп – это весьма распространенное и в то же время очень опасное инфекционное заболевание, которое сопровождается болезненными симптомами и довольно часто становится причиной массовых эпидемий среди людей. Так как вирус гриппа чаще всего передается через верхние дыхательные пути, то верным способом защититься от заражения является ношение марлевых масок.

Ни одна марлевая повязка, даже та, которая сделана наилучшим образом и полностью соответствует основным эстетическим критериям и высшим стандартам качества, гигиены и чистоты, не сможет должным образом защитить вас от вируса гриппа, если она будет неправильно надета. Если неверно носить маску, не удастся предотвратить попадание в организм болезненной инфекции.

Ватно-марлевая повязка должна надеваться таким образом, чтобы сверху прикрывать нос, а снизу – подбородок. Более того, сидеть маска должна как можно плотнее прилегая к лицу и не оставляя между марлей и кожей человека щелей и зазоров, через которые в организм как раз и могут проникать опасные бактерии гриппа. Слишком туго затягивать марлевую повязку также не стоит, иначе сильно разболится или закружится голова или останутся совершенно непривлекательные следы на лице.

Что касается расположения, то носить марлевую повязку следует краем с проволокой (проволокой в данном случае называют ленту для завязывания маски) наверх, прижимая ее ближе к носу. В том случае, если повязка имеет по две пары лент для завязывания (и сверху, и снизу), то располагать маску на лице можно любым боком, как верхним, так и нижним. Чтобы такая лента крепче держалась на голове и при ходьбе не спадала, верхние ленты следует завязывать наверху, немного выше темени, а нижние – внизу, на затылочной части головы, проведя их под ушами.

Нередко повязки, продаваемые в аптеке, имеют стороны разного цвета. Например, одна – белая, а др

Источник

Марлевые повязки не спасут от гриппа

В прямом эфире побывал доктор медицинских наук, врач-педиатр высшей категории, профессор курса неонатологии МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского, ведущий научный сотрудник отделения недоношенных детей НЦЗД РАМН Андрей Степанов.

«АиФ»: - Как вы считаете, не пора ли провести масштабную, с привлечением телевидения, работу по разъяснению действий в период гриппа?

А.С. - Санпросветработы – основа медицины. По радио и ТВ следует объяснять, как какое средство использовать, как профилактировать то или иное состояние.

Кто должен носить марлевую маску?

А.С. - Что касается масок – то на эту тему рождается много споров. Маску должен носить заболевший человек. А здоровый человек не должен с ним вступать в контакт. Ношение маски целесообразно на протяжении 40 минут, дальше она пропитывается выделениями и перестает быть защитным механизмом. Если вы готовы каждые 40 минут менять маску, то носить ее смысл имеет. Самая лучшая профилактика – как можно меньше контактировать с большим количеством людей.

А.С. - Я бы не сказал, что в основном все средства сосудосуживающие. Все зависит от того, какой насморк. Если это начальная стадия вирусной инфекции, то, безусловно, можно обойтись иммуномодулирующими средствами или элементарной морской водой. Смысл в том, чтобы смыть со слизистой носа продукты агрессивного поведения вируса для того, чтобы увлажнять слизистую, чтобы в носоглотке промывались основные лимфоидные органы, и ребенок чувствовал себя лучше, мог дышать носом. Бывает, когда ярко выражен отек носовых ходов, в таком случае применяются сосудосуживающие препараты.

правила карантин в школе о гриппе
В период эпидемии гриппа и ОРВИ образовательные учреждения часто объявляют карантин, основной целью которого является изоляция...

Карантин – это комплекс административных и медико-санитарных мероприятий, направл

Есть антибактериальные средства, которые применяются в том случае, если вирусная инфекция протекает с осложнением или когда у ребенка хроническая инфекционная форма – в таких ситуац

Источник

Как правильно надевать медицинскую маску?

Ношение медицинской маски – один из способов уберечься от ОРВИ или гриппа в период эпидемии. Какими бывают индивидуальные средства защиты органов дыхания? Как правильно надевать маску и пользоваться ею?

Виды и функции медицинских масок

Быстрое распространение простудных заболеваний происходит из-за того, что вирусы передаются воздушно-капельным путем. Вовремя остановить эпидемию позволяют профилактические мероприятия. В периоды активизации респираторных инфекций лицам, контактирующим с больными, медики рекомендуют носить специальные маски.

В группу риска входят и те, кто подолгу находится в помещении с большим количеством людей, пользуется общественным транспортом. В то же время бессмысленно ходить в маске по улице, так как риск заразиться на свежем воздухе минимален.

Самым простым по конструкции средством защиты является самодельная или фабричная марлевая повязка. Маска состоит из 3−4 слоев легкой хлопчатобумажной ткани. Для фиксации ее на лице предусмотрены завязки. Более технологичные изделия выполнены из полимерных (нетканых) материалов. Различают два вида таких средств:

· процедурные маски состоят из двух внешних слоев и внутреннего фильтра, применяются в общественных местах, поликлиниках и больницах;

· хирургические маски за счет еще одного слоя обеспечивают защиту от биологических жидкостей, предназначены для работы в операционных.

Плотное прилегание к лицу обеспечивают фиксатор формы и носовой зажим. Маска на голове крепится либо эластичными ушными петлями, либо наголовными резинками.

Как надевать маску: инструкция

если ребенок 6 месяцев насморк и температура
Заболевания ребенка 5-6-и месяцев вполне вероятны и чаще всего это происходит тогда, когда мать перестает выкармливать его грудным молоком. Ведь именно грудное молоко помогает малышу до определенного возраста

Какое средство защиты выбрать? Срок действия марлевой повязки – 2−4 часа, изделия из нетканого материала – 4−6 часов. Полимерные маски благодаря усовершенствованной конструкции лучше фильтруют воздух, надежнее защищают органы дыха

Источник

Как правильно носить маску от гриппа (ИНСТРУКЦИЯ)

Основным путем передачи гриппа, в том числе свиного, и ОРВИ являются капли, выделяемые из дыхательных путей при речи, кашле и чихании. Любой человек, находящийся в тесном контакте (в пределах 1 метра) с человеком, у которого проявляются симптомы гриппа (температура, чихание, кашель, насморк, озноб, боль в мышцах и др.) рискует заразиться вследствие попадания в его организм потенциально инфицированных капель из дыхательных путей.

Исследования, проводимые в условиях медучреждений, по оценке мер, позволяющих ограничить распространение респираторных вирусных инфекций, позволяют сделать вывод, что ношение масок (домашнего изготовления, хирургических) может ограничить распространение вируса.

Маски могут иметь разную конструкцию. Они нередко одноразовые и имеют наименования хирургических, стоматологических, медицинских процедурных, изолирующих, противопылевых. Маски, которые часто используются за пределами медучреждений, изготавливаются из ткани, бумаги и аналогичных материалов. Есть маски, которые служат 2, 4, 6 часов. Стоимость этих масок различная из-за различной пропитки. Но нельзя все время носить одну и ту же маску, и на улице и в помещении, тем самым вы можете инфицировать дважды сами себя. Какой стороной внутрь носить медицинскую маску - непринципиально. Также медики рекомендуют носить респираторы или 4-слойные марлевые повязки, закрывающие рот и нос. Использованные марлевые маски меняют через каждые 4 часа. Респираторы меняют ежедневно. Некоторые люди предпочитают носить маски, сшитые своими руками. Врачи говорят, что таких масок хватает на 3 и более часов. А главный плюс в том, что если постирать и прогладить, такая маска снова готова к применению. В различных странах имеются различные маски, с различными названиями, соответствующие различным стандартам.

Чтобы ношение маски оправдыва

Источник