как ставить вакцинацию от гриппа

Когда нужно ставить прививку от гриппа

Прививка от гриппа

Эпидемии гриппа вспыхивают в холодное время года почти во всех странах Северного полушария, потому остро встает вопрос о необходимости прививки от гриппа.

Врачи почти единогласно сходятся во мнении, что вакцинация позволяет застраховаться от гриппа в 90% случаев – это довольно высокая эффективность. Прививка против гриппа не обезопасит от обычной простуды (ОРВИ – аденовирусы, риновирусы и т.д.), однако поднимет иммунитет человека к вирусам в целом. А потому привитые пациенты простужаются гораздо реже и легче переносят болезнь. 10% привитых людей, заболев гриппом, не сталкиваются с осложнениями и выздоравливают быстрее.

Как правило, сезон вакцинации начинается в октябре-ноябре. Иммунитет вырабатывается уже через две недели после прививки, хотя врачи рекомендуют сделать ее до прогнозируемой эпидемии.

Для пациентов из группы риска (например, пожилые люди с инфарктом миокарда в анамнезе, что повышает вероятность серьезных осложнений гриппа) допустима срочная вакцинация во время эпидемии, но при этом на несколько недель понадобится карантин.

Вакцина продается в аптеке, но колоть ее самостоятельно нельзя – это делается только в медучреждении после подробной консультации у врача, т.к. прививка от гриппа имеет ряд противопоказаний, о которых пациент может не знать.

Первые поколения противогриппозной вакцины – так называемые цельновирионные: одна содержит живые вирусы, вторая – убитые.

Такая прививка от гриппа дает побочные эффекты в виде головной боли, повышенной температуры и плохого самочувствия в целом, однако обеспечивает сильный иммунитет. Детям до 18 лет делать такую вакцинацию запрещено, как и пациентам с гипертонией,

Еще один тип – сплит-вакцина, которая содержит очищенные антигены гриппозного вируса, но не сам инфекционный агент. Побочные де

Источник

Нужна ли прививка от свиного гриппа?

Пандемия свиного гриппа 2009 года охватила 200 стран и забрала жизнь у 19 000 человек. В статистике летальных исходов учитывались лишь лабораторно подтверждённые случаи. По исследованиям международной команды учёных разных стран число жертв в действительности доходило до 200 000 человек. В России в тот период было зафиксировано около 21 000 случаев свиного гриппа. Инфекция поражала трудоспособное население и детей от 7 до 14 лет.

Возбудитель свиного гриппа

Эпидемия 2009 года показала, что вирус гриппа животных мутировал и стал передаваться человеку. Пандемия также показала, насколько быстро вирус передавался от больного к здоровому человеку. Примерно до 1990 года вирус циркулировал только среди свиней Мексики и Северной Америки. Первые эпизодические случаи заражения гриппа от свиней стали появляться у работников свиноводческих ферм в Мексике, Северной Америке. Инфекция начала распространяться в Канаду, Чили, Германию и другие страны Европы, Китай, Россию. Вирус встречается в штаммах гриппа серотипа C и подтипов серотипа A (A/H1N1, A/H1N2, A/H3N1, A/H3N2 и A/H2N3).

Самым распространённым, способным вызывать эпидемии у людей и многих животных является подтип вируса гриппа A — H1N1, который и называют «свиной». В организме заразившихся людей этот подтип мутировал, скрестился с человеческим вирусом гриппа, приобрёл высоко патогенные свойства. В наши дни ВОЗ называет эту инфекцию не свиным, а гриппом A подтип H1N1.

Чем опасен свиной грипп

Восприимчивость к вирусу A/H1N1 чрезвычайно высока. Инкубационный период 1–3 дня. Инфекция передаётся во время разговора, кашля и чихания, а также бытовым путём через предметы обихода (посуду, игрушки).

Может развиться пневмония. Её течение тяжёлое, продолжительное, сопровождается сильной одышкой и болями в груди во время дыхания. Нередко пневмо

Источник

Противопоказания к прививке от гриппа

Ежегодно поздней осенью, а чаще зимой начинается очередная эпидемия гриппа. Врачи настоятельно рекомендуют людям подготавливаться к такому событию, прибегая к различным профилактическим процедурам. В частности, наиболее эффективной профилактикой этой инфекции считается вакцинация. Хотя универсальной ее точно назвать нельзя, поскольку у прививки от гриппа существуют определенные противопоказания.

Это значит, что не у каждого получится прибегнуть к данному способу защиты от гриппозной инфекции. Но обо всем этом следует поведать подробнее.

Побочные эффекты

Инъекции – считаются наиболее востребованными. Как правило, в этом случае используются только инактивированные вирусные штаммы.

Но следует быть готовым к тому, что после любой процедуры возможны побочные эффекты. Иногда это зависит от индивидуальных особенностей человеческого организма.

Пожалуй, самым тяжелым осложнением считается такое явление, как анафилактический шок. Но встречается он достаточно редко.

Но, как правило, переживать сильно не приходится, поскольку большинство побочных эффектов проходит уже вскоре после укола – через несколько часов. В крайнем случае, они длятся пару дней.

Что касается более опасных последствий, их вполне реально избежать, если заранее знать перечень возможных противопоказаний.

Какие могут быть противопоказания?

Нельзя проводить вакцинацию, если у человека острая форма простуды и высокая температура. Сначала нужно дождаться выздоровления, а потом подождать еще месяц или хотя бы три недели.

Если предыдущее вакцинирование прошло с серьезными побочными эффектами, вполне вероятно, что врач отменит предстоящую процедуру.

При наличии серьезных заболеваний нервной, а также эндокринной системы тоже подбираются другие варианты профилакт

Источник

Инфлюэнца, или по-другому грипп, является серьезным и потенциально смертельно опасным заболеванием, которое еще и очень заразно.

Грипп может пройти сам собой, но некоторые категории людей, такие как дети младше 2 лет и взрослые старше 65 лет, подвержены риску осложнений после этого заболевания. Однако ежегодная вакцинация от гриппа и соблюдение мер по предотвращению заболевания могут помочь вам избежать самого гриппа или серьезных осложнений после него.

Шаги

Избегайте вакцинаций с использованием заранее наполненных шприцев. Термин "заранее наполненные шприцы" в данном случае не относится к вакцинам от гриппа, которые расфасованы производителем в индивидуальные дозы в виде готовых шприцев, а означает ту ситуацию, когда медперсонал клиники заранее набирает вакцину (из индивидуальных или многодозовых ампул) в индивидуальные шприцы еще до того, как к ним пришел пациент. Если вы работаете в клинике (или заведуете клиникой), в том числе занимающейся вакцинацией населения, постарайтесь проследить за тем, чтобы пациентам не вводили вакцины из заведомо подготовленных шприцев. Это позволит избежать ошибок вакцинации.

Примите меры предосторожности, касающиеся безопасности пациента. Прежде чем вводить вакцину необходимо соблюсти ряд мер предосторожности, в том числе удостовериться, что пациент еще не проходил такую вакцинацию в этом году. Данный шаг позволит не допустить такой ситуации, когда пациент получит лишнюю дозу вируса или пройдет опасную вакцинацию при наличии в истории болезни негативных последствий от прошлых вакцинаций. Обязательно спросите пациента о наличии аллергии, чтобы избежать введения вакцины в случае прошлых аллергических реакций. Если пациент не уверен в своем ответе, ознакомьтесь с его медицинской картой. Всегда используйте двухэтапную проверку личности пациента, спрашивая его имя и дату рождения, чтобы вакц

Источник

Разбираемся, когда и куда делают прививку от гриппа

Сегодня о вакцинации говорят все кому не лень. Современное общество разделилось на два больших лагеря: те, кто за и кто против вакцинации. В данной статье хочется рассказать, в каких случаях и куда делают прививку от гриппа.

Зачем это нужно

Медики уже давно говорят о том, что вакцинация от гриппа – очень важный момент профилактики данной болезни. И хотя после введения вакцины далеко не всегда удается избежать заболевания, но все же грипп после этого протекает в легкой форме. А такие проблемы, как осложнения или же заражение при контакте с больным, и вовсе невозможны.

Кому это необходимо?

Кому вакцинация противопоказана

Куда делают прививку от гриппа – об этом можно будет узнать немного позже. На данном же этапе хочется рассказать о том, для кого подобная процедура является запрещенной:

Людям, у кого есть непереносимость куриных яиц. Ведь вакцина составляет микс из белков и иных медикаментозных препаратов.

Стоит помнить о том, что вакцинироваться должен полностью здоровый человек. Если же пациент недавно перенес операцию, у него были тяжелые воспалительные процессы, есть слабость или температура – в таком случае вакцинацию нужно отложить примерно на месяц.

Где делать?

Пришло время разобраться, где и куда делают прививку от гриппа. Так, в самом начале нужно сказать о том, что проходить вакцинирование можно в любом медицинском учреждении, которое имеет государственную лицензию. Это может быть не только иммунологический центр, но даже и обычная поликлиника. Процедура проводится квалифицированным специалистом медицинской отрасли в «прививочном» кабинете. Сама вакцинация проводится двумя основными способами:

чем предотвратить простуду у ребенка до 3 лет
Нет ничего печальнее для матери, чем болезнь горячо любимого малыша. На фоне полного здоровья малыш неожиданно начинает вести себя иначе. Он становится капризным, вялым, отказывается от еды и игры с любимыми игрушками.

В ягодицы вакцинация не проводится, ведь достать мускулы в таком случае очень сложно. Есть риск вв

Источник

Нужно ли делать прививку от гриппа. За и против

Как защитить своё здоровье, когда на улице и в офисе все чихают и кашляют? Один из способов не оказаться на больничном — своевременно сделать прививку от гриппа. Однако не все врачи считают такую борьбу с инфекцией эффективной. Делать или не делать вакцинацию, своим взглядом на этот вопрос поделились врач-иммунолог Елена Смирнова и врач-педиатр Наталья Ботвинникова.

Я считаю, что делать прививку от гриппа не имеет смысла, особенно, когда уже начался сезон и буквально у всех людей физиологически в той или иной степени ослабевает иммунитет, поскольку такими действиями мы его ещё больше подрываем. Известно, что осенью «ходит» не один грипп, а тысячи различных вирусов, которые в том числе передаются воздушно-капельным путём. Если ослабить свой иммунитет дополнительно вакцинацией, то можно собрать себе целый букет болезней, защитившись всего лишь от одной.

Для чего человек делает прививку? Для того, чтобы не болеть. Что мы получаем в результате: человек делает прививку и заболевает всем подряд. Логика отсутствует. Конечно, некоторые могут возразить мне и предложить сделать прививку заблаговременно — летом. В принципе, это возможно, если действительно в этот сезон у вас нет никаких проблем со здоровьем и есть время на восстановление после прививки в хороших условиях, например на море или у бабушки в деревне, тогда у иммунитета есть шанс более или менее восстановиться. Но в среднем для этого нужно от 4 до 6 месяцев. Если вы работаете в душном офисе в мегаполисе, то о восстановлении вообще не может быть речи.

что делать если заложило ухо при простуде в домашних условиях
Очень часто пациенты жалуются, что у них закладывает уши при простуде. Это не просто неприятное, а достаточно опасное явление, которое должно насторожить, его нужно лечить.

Иногда при насморке закладывает уши, и это

Лето — отличное время не для прививок, а для укрепления собственного иммунитета. Возможностей для этого масса: плавание, закаливание, коррекция системы питания. Если совсем плох

Источник

Прививка от гриппа: делать ребёнку или нет?

0

Споры о прививках от гриппа разгораются из года в год в осенне-зимний период. Родители буквально ломают голову: вакцинировать ли ребёнка от гриппа. Большинство медиков в один голос утверждают, что прививка от гриппа необходима, а мамы всё-таки сомневаются и тревожатся. Что нужно знать о противогриппозной вакцинации? Об этом пойдёт речь далее в статье.

Для чего нужна вакцинация?

Грипп — это острое инфекционное респираторное заболевание, вызываемое вирусами. Инфекция легко распространяется от человека к человеку через воздух. Грипп обладает высокой степенью заразности. Причём для того, чтобы подхватить вирус, вполне достаточно небольшого количества вирусных частиц. На сегодняшний день так и не придумано лекарственных средств, воздействующих на вирус гриппа и имеющих доказанную эффективность. Более всего подвержены риску заболевания гриппом следующие категории лиц:

Некоторые думают, что грипп – простое заболевание, которое лечится за неделю. Но это в корне неверно. Грипп опасен своими осложнениями, такими как:

Последствия гриппа могут сказаться не только на дыхательной системе, но на других органах и системах. Особенно тяжело болезнь протекает у детей раннего возраста и пожилых людей. Обычная простуда или ОРВИ не приводят к такому количеству осложнений, как грипп.

Вирусы гриппа очень изменчивы, свободно и легко перемещаются по миру из одного полушария в другое. Причём каждый год появляется новый штамм вируса, с которым наша иммунная система ещё не встречалась и, следовательно, трудно справляется. Вот почему дети более восприимчивы к вирусу гриппа, чем взрослые, ведь они ещё не встречались со многими штаммами вируса и не обладают иммунитетом против них. Большинство детей посещают детский сад или школу, где инфекция легко

Источник