как избавиться от гриппа беременной женщине

Грипп при беременности: как защититься и чем лечить

Грипп – вирусная инфекция, ежегодно охватывающая весь земной шар. Им болеют люди любого возраста и достатка. Но особенно тяжело приходится пожилым, детям раннего возраста и будущим матерям. Чем опасен грипп во время беременности, как от него защититься и чем лечить?

Особенности вируса, вызывающего грипп

Возбудитель заболевания очень коварен: он быстро видоизменяется, не позволяя организму человека выработать стойкий защитный иммунитет. В результате, несмотря на несколько столетий контакта с вирусом гриппа, восприимчивость к нему приближается к 100%. Так как во время беременности иммунная система ослаблена, риск заражения значительно возрастает.

Вирус гриппа передается от больного человека здоровым воздушно-капельным путем. Самым излюбленным местом его размножения является носоглотка и дыхательные пути. Но в течение нескольких часов с момента проникновения быстро набирающий силу возбудитель прорывается в кровь и разносится по всему организму, обуславливая картину интоксикации, поражая оболочки кровеносных сосудов, нервные клетки, любые другие органы, нарушая свертываемость крови.

Гриппозные вирусные частицы относятся к внутриклеточным паразитам. Это значит, что они погибают только вместе с теми клетками организма хозяина, в которые проникли и размножались. Именно поэтому после гриппа очень часто развиваются осложнения в виде гайморита, воспаления легких, отита, миокардита, астенического синдрома с головными болями.

Грипп: симптомы и осложнения при беременности

высокая температура. Она может достигать очень больших цифр и держаться до 5 суток, истощая женщину и вызывая обезвоживание организма;

Кроме того, поражение сосудистой системы у беременной становится причиной возникновения или утяжеления фето-плацентарной недостаточности, нарушений свертывания кров

Источник

Как избавиться от кашля

Кашель при беременности. Лечение народными средствами

Куда идет человек, если он заболел? Конечно, к доктору, а потом - в аптеку, за таблетками и микстурами. А как быть в такой ситуации беременной женщине? Одно лекарство ей противопоказано, другое не рекомендовано, на третьем устрашающая надпись: "Если ожидаемая польза превышает возможный вред..." и т.д. В нашей новой рубрике специально подобраны народные рецепты лечения различных заболеваний, которые могут безбоязненно применять будущие мамы.

Кашель, как и насморк, частый спутник банальных простудных заболеваний, и относятся к нему порой столь же несерьезно. В подобном отношении таится опасность для нашего здоровья, потому что он может оказаться симптомом весьма опасных недугов. Какое оружие имеется в арсенале народной медицины против этого "врага"?

Кашель сопровождает не только вполне безобидные простуды, но и бронхиты, в том числе и гнойные, пневмонии (воспаление легких), бронхиальную астму. Существуют тяжелые хронические заболевания легких, сердца, нервной системы, тоже проявляющиеся кашлем.

Есть и еще одно состояние, опасное для жизни. Оно начинается внезапно, его проявления - кашель с кровью, боль в груди, одышка, слабость, холодный пот, падение давления. Это тромбоэмболия легочной артерии(заболевание, при котором в легочную артерию или ее ветви попадает тромб). Возникает оно не часто и у беременных обычно связано с изменениями в свертывающей системе крови и с длительным сжатием вен. Тромбоэмболия легочной артерии требует экстренной медицинской помощи и немедленной госпитализации в специализированный роддом.

Учитывая все эти моменты, становится понятно, что самодиагностика и самолечение опасны - особенно для беременной женщины. При возникновении недомогания: головной боли, повышения температуры тела, насморка, кашля и т.д

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Как и чем лечить грипп у беременных?

Как и чем лечить грипп, если им заразилась беременная женщина? Ведь при беременности можно пить далеко не все таблетки, и не все инъекции можно делать, чтобы не навредить будущему ребенку. Кроме того, при гриппе у беременных появляется большая угроза выкидыша. Как же в таком случае бороться с гриппом?

Лечение гриппа у беременных дома

Если форма гриппа не очень тяжелая, врач назначает домашнее лечение. Это – меньше стресса для беременной, в привычных домашних условиях она сможет и полежать, и выпить необходимые лекарства, и прополоскать горло, и почитать любимую книгу.

Важно, чтобы комната, в которой лежит беременная женщина, каждый день проветривалась и в ней промывался пол с дезинфицирующими средствами, а также дверные ручки и мебель. Посуду беременной, больной гриппом, нужно споласкивать кипятком после каждого употребления пищи.

Как питаться беременной во время гриппа?

Во время гриппа организм беременной женщины теряет много сил и требует в два раза больше витаминов на их восстановление. Поэтому питание должно быть насыщено максимумом овощей и фруктов. Желательно, чтобы в рационе беременной преобладала молочно-углеводная еда, а вот соли было поменьше. Сметана, творог, сырки, молоко – это очень хорошая пища во время гриппа, поддерживающая организм. Но как быть тем, кто молочное не любит? Есть овощи и фрукты – в них есть все необходимые вещества, которые поддержат и укрепят иммунитет.

Во время гриппа нужно побольше теплого питья, но не только чаев и отваров из лекарственных растений (шалфей, липа, шиповник, богатые витаминами). Важно также пить свежевыжатые соки, компоты, морсы, минералку без газа. Эти напитки помогут вывести токсины из организма, который перенасыщен ими из-за активной деятельности вирусов гриппа.

Источник

Как лечить простуду у беременных — традиционная и народная медицина

Беременным женщинам при различных заболеваниях категорически запрещается использовать для лечения определенную группу препаратов. Это значительно усложняет процесс лечения при простуде.

Простуда при беременности: причины и симптомы

Простудные заболевания у беременных женщин наиболее часто возникают из-за развития вирусов в организме. В этот период у женщин очень часто ослабевает иммунитет, что делает ее организм чувствительным к воздействиям вирусов. Очень часто заболевание возникает в результате общения с больным человеком или с теми, кто недавно выздоровел.

Достаточно частой причиной возникновения простудных заболеваний является переохлажден6ие во влажный сезон. Если женщина очень часто переживает стрессы, то это приводит к появлению у нее простуды. Возникают заболевание в результате развития аллергических реакций. При активном или пассивном курении риск появления простудного заболевания значительно увеличивается.

При развитии простудных заболеваний у представительницы женского пола изначально появляется легкое недомогание. Некоторые женщины жалуются на появление головной боли, быстрой утомляемости или слабости.

Если простуда протекает без осложнений, то ее длительность составляет от 2 до 4 дней. По истечению этого времени наблюдается постепенное угасание симптоматики. Во время протекания болезней простудного характера могут наблюдаться осложнения вторичной бактериальной инфекцией. В данном случае лечение должно производится в стационаре.

Причин и симптомов возникновения простудных заболеваний очень много, во избежание их появлений беременной женщин необходимо избегать факторов, которые негативно влияют на ее организм.

При появлении первых симптомов простуды необходимо в обязательном порядке обратиться за помощью к акушеру-гинеко

Источник

Грипп – достаточно тяжёлое заболевание, однако опасен он в первую очередь своими осложнениями. Это заболевание может дать толчок к развитию пневмонии, миокардита, перикардита, вызвать проблемы с почками, нарушить работу дыхательной системы и даже привести к летальному исходу из-за развития септических состояний.

Вакцинация – это наиболее эффективное средство профилактики гриппа. Вакцина позволяет избежать заражения гриппа в 90% случаев. А если болезнь всё-таки случилась, она протекает в лёгкой форме и без осложнений. «Своевременно сделанная прививка позволяет снизить смертность от гриппа на 28%, уменьшить риск инфаркта, возникающего как осложнение гриппа, – на 50%, риск инсульта – на 25%, а риск госпитализации – на 80%», – рассказывает главный врач ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» Минздрава России, доктор медицинских наук Наталья Гаврилова.

Делать прививку от гриппа особенно важно тем, кто относится к группе высокого риска заражения. Это люди пожилого возраста, дети до 18 лет, лица с иммунодефицитными состояниями, а также те, кто контактирует с большим количеством людей. Иммунитет после прививки вырабатывается довольно быстро – в течение двух недель – и длится от 6 месяцев до 1 года.

Вакцинация противопоказана при наличии аллергии на белок куриного яйца, в период обострения любого хронического заболевания или при наличии болезни в острой форме (прививку можно делать не ранее чем через месяц после выздоровления). А вот беременность не считается противопоказанием для вакцинации. Однако, перед тем как сделать прививку, беременной женщине необходимо проконсультироваться с врачом: дело в том, что при проведении вакцинации необходимо учитывать сроки беременности.

болит слизистая носа внутри от насморка
Мало кого можно удивить ринитом как заболеванием. Ведь насморк (а это и есть привычное нам название ринита), появляется у людей с завидной частотой. Для его развития есть обилие причин, а симптоматика разнообразна. В это

Разработку универсальной вакцины, которая будет действовать на любой вирус гриппа независимо от штамма, ведут японские учёные. Специалистам предстоит в течение нескольких лет исп

Источник

Прививка от гриппа при беременности

Общеизвестно, что время вынашивания ребеночка является для женщины периодом повышенных рисков, не в последнюю очередь связанных с капитальной перестройкой организма и снижением иммунитета на этом фоне. Именно поэтому за состоянием здоровья необходимо следить постоянно: любые заболевания в будущем могут негативно сказаться на развитии и формировании плода. Не удивительно, что вопрос о том, стоит ли прививаться от гриппа при беременности, беспокоит немало будущих мам, особенно в период инфекционно-вирусных заболеваний. Грипп – болезнь опасная: заразится им крайне легко, и последствия от перенесенной болезни могут быть очень и очень серьезными, вплоть до летального исхода.

Тем не менее, к какому-то однозначному выводу о том, нужна ли прививка от гриппа при беременности, медицинская общественность так и не пришла. Хотя можно заметить тенденцию, что все же большая часть специалистов не видит в таком шаге какой-то особой угрозы для плода и матери, утверждая, что прививка от гриппа при беременности, наоборот, способна уберечь и маму, и малыша от тяжелых последствий болезни. При этом делают акцент на том, что лучше, конечно, от гриппа прививаться еще в процессе планирования беременности, чтобы и вовсе исключить любые возможные риски. Однако, если есть необходимость, агитируют делать прививку от гриппа даже и будучи в положении – если в этом есть необходимость.

средство от вирусного насморка для детей
Простуда и грипп часто принимаются людьми за одно и то же заболевание, так как оба заболевания имеют схожие симптомы. Вместе с тем они переносятся детьми по-разному. Появление жара и боль в горле у малыша – основные при

Аргументом для такой агитации служит тот факт, что риски от заболевания намного превышают риски осложнений после прививки. Целиком и полностью оправданным такой шаг будет, если беременная еще и состоит в группе риска, к которой можно отнести беременных с астмой, диабетом, заболеваниями сердца, почек, печени или нервной системы. Но даже у вполне здоровых женщин, которые в период беременности «подхватывают» грипп, врачи потом нередко фик

Источник

Сборник ответов на ваши вопросы

Что можно пить беременным от гриппа? Лечимся от простудных заболеваний

Беременность – такой ответственный и трогательный момент в жизни любой женщины. Столько счастья и положительных эмоций доставляет ожидание появления чуда на свет. Но помимо всего прочего – это еще и сложный физиологический процесс, при нарушении которого могут возникнуть нежелательные последствия для здоровья мамы и малыша. Поэтому будущей маме крайне важно с должным вниманием относиться к своему самочувствию и тщательно контролировать то, что она ест, пьет и особенно следить за тем, какие лекарства употребляет, если ей вдруг случилось заболеть. Что можно пить беременным от гриппа и простуды? Давайте попробуем разобраться.

Чего стоит остерегаться беременным при простуде и гриппе

В любом случае, прежде всего, необходимо срочно рассказать своему лечащему врачу о симптомах вашего заболевания. Ведь это может быть опасная для плода болезнь, которая вызовет необратимые процессы в его развитии, например краснуха.

Врач назначит вам необходимые анализы и консультации, которые позволят исключить столь опасные заболевания. И если стало понятно, что вы подхватили именно грипп, то вот несколько советов, чего не стоит делать будущей маме:

Не принимать никакие лекарства, не прочитав инструкцию, а самое главное, в таком случае, обратить внимание на противопоказания и показания для беременных.

Нельзя набрасываться на витамины и начинать употреблять их в увеличенных дозах – это не облегчит вашего состояния и тем более не прибавит здоровья малышу. Достаточно будет и того, что вы пили до того, как простудились.

Не лечитесь согревающими процедурами. Откажитесь от горячих ванн - это может привести к открытию шейки матки и преждевременным родам.

Как лечить гр

Источник