актуальные вопросы по гриппу

В каких регионах РФ разразилась эпидемия гриппа?

Эпидемиологический порог по гриппу и ОРВИ на территории России вновь увеличился, почти на 3% выросло число госпитализированных. Сегодня их число составило свыше 20 тысяч человек, сообщает Роспотребнадзор.

«На 11-й неделе года на территории Российской Федерации по сравнению с предыдущей неделей отмечается увеличение количества субъектов с превышением эпидпорогов заболеваемости гриппом и ОРВИ по совокупному населению — преимущественно за счет детей школьного возраста. На прошедшей неделе превышение отмечено в восьми субъектах Российской Федерации, на предыдущей, напомню, было в пяти», — сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ отмечено в Центральном, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Превышение эпидпорога было зафиксировано в Вологде, Краснодаре, Кемерово и Калининграде.

По данным Роспотребнадзора, для предотвращения распространения ОРВИ и гриппа в России полностью закрыты 45 школ и 53 детских сада, частично закрыты 607 классов в 311 школах и 423 группы в 341 детском саду.

С какой эпидемией гриппа столкнулись россияне?

Россияне столкнулись с эпидемией опасного вируса гриппа В. Он вызывает тяжелые симптомы и чреват осложнениями (поражение нижних дыхательных путей, бронхит, пневмония). Впрочем, эксперты считают, что нынешний подъем заболеваемости гриппом B не продлится больше двух недель.

«Он (вирус гриппа B) гораздо менее контагиозен, он поражает меньшее количество людей, но клинику он, как правило, вызывает более тяжелую», — заявила Попова.

Как отметили в Институте гриппа, несмотря на то, что эпидемиологический сезон заканчивается, расслабляться жителям России не стоит, как не стоит и пр

Источник

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта( открыть ) и политикой в отношении обработки персональных данных( открыть )

Итоги XХХVIII научно-практического семинара

9 февраля 2017 года в ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора состоялся научно-практический семинар «Актуальные вопросы профилактики, диагностики и лечения гриппа и ОРВИ». В мероприятии приняли участие более 250 практикующих врачей из Москвы и других городов России.

В рамках семинара ведущие эксперты ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, Института вирусологии им. Д. И. Ивановского ФГБУ «ФНИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России и Первого МГМУ им. И.М. Сеченова рассказали об особенностях эпидемиологического сезона 2016-2017 гг., роли современной дифференциальной ПЦР-диагностики при определении тактики лечения пациентов и ключевых аспектах терапии гриппа и ОРВИ у детей. Действенным способом специфической профилактики гриппа по-прежнему является вакцинация, которая помогает сократить количество случаев госпитализации и смертельных исходов в результате осложнений, связанных с гриппом. В этой связи ведущие специалисты ФГУП Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток ФМБА России и производителя отечественных вакцин ООО «ФОРТ» рассказали о том, как проводится оценка эффективности и безопасности вакцин против гриппа и контроль безопасности консервантов и адъювантов.

На текущий момент противодействие гриппу и ОРВИ является приоритетным направлением функционирования системы здравоохранения. «Каждая респираторная инфекция имеет свою специфику и подходы к лечению, но все они требуют постоянной диагностики с последующей этиологической верификацией», – отметил Виктор Васильевич Малеев, академик РАН, д.м.н., профессор Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора. Академик подчеркнул, что текущий эпидемиологический сезон характеризуется ростом внебольничных п

Источник

Противовирусная терапия у детей: актуальные вопросы и современные подходы

14 марта 2018 года в Москве при участии компании «Валента Фарм» состоялась X Научно-практическая конференция «Современные вопросы педиатрии». В центре внимания ее участников были актуальные вопросы терапии вирусных, бактериальных и инфекционных заболеваний у детей.

Отдельным блоком в работе конференции стало обсуждение такой актуальной проблемы, как применение различных терапевтических средств при лечении ОРВИ и гриппа. По данным Роспотребнадзора

, на начало марта 2018 года удельный вес больных гриппом по отношению к общему количеству пациентов с ОРВИ в Москве составил всего 0,11%.

В последние годы ученые во всем мире, в том числе и в России, активно работают над созданием инновационных противовирусных средств, способствующих ускоренной элиминации вирусов, сокращению продолжительности болезни и уменьшению риска осложнений. К.м.н., доцент кафедры педиатрии им Г.Н Сперанского ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного последипломного образования» МЗ РФ А.Н. Горяйнова в своем докладепривела данные многоцентрового клинического испытания препарата Ингавирин® с участием 310 детей 7-12 лет

. На третьи сутки от начала лечения температура тела нормализовалась у 82,6% пациентов, принимавших Ингавирин®, в то время как в группе плацебо эта цифра составила 62,6%;продолжительность лихорадки в целом по группе, принимавшей Ингавирин®, составила 42 часа и 54,5 часа в группе плацебо. Достоверной была и разница в продолжительности интоксикационного и катарального синдромов в группах. Механизм действия Ингавирина® реализуется на уровне инфицированных клеток за счет стимуляции факторов врожденного иммунитета, причем максимального эффекта можно достичь, если начать терапию в первые 48 часов заболевания

. Отдельно было привлечено внимание к высокому профилю б

Источник

Источник

Особенности эпидемического процесса гриппа и гриппоподобных заболеваний (на модели Московской обл.) тема диссертации и автореферата по ВАК 14.00.30, кандидат медицинских наук Ахмадуллина, Разина Рашитовна

Оглавление диссертации кандидат медицинских наук Ахмадуллина, Разина Рашитовна

ГЛАВА 3. ОСОБЕННОСТИ ЭПИДЕМИОЛОГИИ ГРИППА И ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ НА ТЕРРИТОРИИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ 48

4.2. Влияние противогриппозной вакцинации детей на обращаемость не вакцинированных лиц пожилого возраста в лечебно-профилактические учреждения с обострениями хронических заболеваний в период гриппозной эпидемии 83

Введение диссертации (часть автореферата) На тему "Особенности эпидемического процесса гриппа и гриппоподобных заболеваний (на модели Московской обл.)"

Грипп и гриппоподобные заболевания по-прежнему остаются одной из актуальнейших медицинских и социальных проблем нашего общества в силу высокой заболеваемости, риска развития тяжелых осложнений, обострений хронических болезней и как следствие - летальности, особенно у лиц пожилого возраста (20, 111,113). В структуре всей инфекционной патологии на долю этих инфекций приходится в среднем от 85 до 92% (62, 70).

Грипп и гриппоподобные заболевания распространены повсеместно и проявляются в виде вспышек и эпидемий, чередующиеся с периодами спорадической заболеваемости. Длительность определяется интенсивностью эпидемического процесса.

Эпидемический процесс гриппа проявляется в хаотической многолетней и неупорядоченной сезонной динамике заболеваемости. В последние годы в мире и в России развиваются мало интенсивные эпидемии, длительность которых варьирует от 3 до 6 недель (61, 104).

бактериофаг стафилококковый при насморке у детей
После перорального однократного приема бактериофага, фаговые частицы обнаруживаются через 1 час в образцах крови, через 1-1,5 часа на поверхности ожоговых ран и в бронхиальном содержимом, через 2 часа в ликворе и моче.

<

Известно 3 типа вируса гриппа. Особую опасность представляет грипп типа А, так как именно этот тип вируса ответственен за ежегодно возникающие эпидемии вследствие того, что ему

Источник
отвар ромашки при гриппе
Все используемые травы при простуде и гриппе по своему действию могут быть разделены на следующие части: понижающие высокую температуру тела, противовоспалительные, антимикробные и иммуностимуляторы. Лечебный э

Источник

Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.

Актуальные вопросы профилактики и лечения ОРВИ и гриппа

Каждый год вирусу гриппа подвергаются все группы населения. Существует понятие тяжелых форм этого заболевания, не исключается даже летальный исход. В вопросы профилактики и лечения гриппа вовлекаются пульмонологи, инфекционисты и ряд других специалистов. Во время круглого стола, который прошел в редакции журнала «Здравоохранение», вместе с модератором Игорем Александровичем Карповым, главным внештатным инфекционистом Министерства здравоохранения Республики Беларусь, заведующим кафедрой инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета обсуждались вопросы разнообразия типов вируса гриппа, необходимость вакцинопрофилактики, специфика течения болезни у детей, медикаментозное лечение.

Н. П. Шмелева, заведующая лабораторией гриппа и гриппоподобных заболеваний РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, кандидат медицинских наук:

—    Грипп — инфекция, известная давно, но каждый год появляются все новые и новые знания. Проблема гриппа находится под пристальным вниманием здравоохранения и общественности не только в нашей стране, но и во всем мире, поскольку каждый год грипп преподносит очередные сюрпризы. Вирусы гриппа — это чрезвычайно большое семейство, в котором существуют вирусы типа А, В и С. Вирусы гриппа типа А представляют наибольшую эпидемиологическую опасность. Данные вирусы очень изменчивы.

Из-за уникальной биологической организации эти вирусы способны обмениваться частичками своего генетического материала и таким образом происходят изменения, которые могут привести к появлению абсолютно нового типа вируса, способного преодоле

Источник