вред антибиотиков при гриппе

Можно ли принимать антибиотики при лечении гриппа

Антибиотики при гриппе и простуде используются для борьбы с возбудителями этих недугов. Некоторые люди игнорируют симптомы острых респираторных заболеваний и попросту запускают болезнь. Другие же практикуют самостоятельное лечение антибиотиками, противовирусными препаратами, симптоматическими средствами, что отнюдь не является благоприятным для организма, так как может способствовать переходу заболевания в хроническую стадию. Можно ли лечить грипп антибиотиками и какие лекарственные препараты подходят для этого, расскажем далее.

Надо ли принимать антибактериальные средства при гриппе?

Многие люди считают, что антибиотики могут справиться со всеми болезнями. Но они действуют только на бактерии, а на вирусы их влияние не распространяется. Антибактериальные медикаменты при гриппе не оказывают никакого эффекта. Но почему же тогда их нередко рекомендуют?

Возбудителями таких болезней являются именно бактерии, а не вирусы. Человек может заболеть ими из-за того, что его организм ослаблен. В таком случае антибиотики от гриппа назначаются, чтобы предотвратить развитие осложнений. В любом случае схему терапии и дозировку таких препаратов определяет только врач. Список подходящих препаратов довольно широк.

Современные антибиотические средства

Лечение гриппа антибиотиками назначается только в случаях, когда организм больного не может самостоятельно справиться с инфекцией. Перед тем как начать лечение антибиотиками, необходимо обязательно пройти курс противовирусной терапии. Антибактериальные препараты против гриппа следует применять и в том случае, если состояние пациента быстро ухудшается.

Итак, при подозрении на грипп антибиотики назначаются только при строгих показаниях к этому. Преимущество отдается медикаментам широкого спектра действия, которые воздействуют на неск

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Антибиотики при гриппе: ответы на все вопросы

Медики не устают повторять, что антибиотики при гриппе – заболевании, которое имеет вирусный патогенез – не применяются.

Поэтому вопрос - какие антибиотики принимать при гриппе? - неправильный и может быть задан лишь при условии, что задающему его до сих пор неизвестна разница между бактериями и вирусами. А ведь именно в этой разнице и заключается причина того, что антибиотики при гриппе и ОРВИ не назначаются.

Хотите точно знать, почему противопоказания к применению антибиотиков при гриппе признаны всеми врачами, читайте дальше. И тогда вы сможете задать правильный вопрос врачу, который – перестраховываясь на случай возможных осложнений – может назначить антибиотики ребенку при гриппе. Кроме того, участковый эскулап может просто ошибиться в диагнозе и, не проанализировав симптоматику респираторного заболевания, посоветовать попить антибиотики при гриппе у взрослых.

Антибиотики при гриппе и ОРВИ: cuique suum

Действительно, каждому свое. На вирусы противобактериальные препараты не оказывают биохимического и физиологического воздействия, то есть фармакодинамика антибиотиков при гриппе не срабатывает. И это притом что антибиотикам по силам одолеть многие виды опасных болезнетворных бактерий за счет способности изменять течение биохимических процессов в их клетках на уровне повреждения мембран, прекращения белкового синтеза или выработки клеточных ферментов. Подавляя таким образом рост и размножение бактерий, лекарственные средства данной группы ликвидируют источник инфекции.

Но антибиотики при гриппе и ОРВИ бессильны: убить вирусы могут только иммуноглобулины и антитела, которые вырабатывает иммунная система нашего организма, а также интерфероны – белки, активизирующие иммунную реакцию в ответ на атаку вирусов гриппа,

Источник

Антибиотики после гриппа

Вирус при попадании в организм через носоглоточные пути приводит к развитию воспалительного процесса. При появлении признаков гриппа многие люди пытаются самостоятельно излечиться от недуга, сразу прибегая к антибиотикам, чего в принципе нельзя делать.

На самом деле грипп лечится исключительно противовирусными средствами. Антибиотики же могут стать не только бесполезными, но и привести к серьезным побочных эффектам.

Характеристика гриппа

Грипп — острое вирусное заболевание, чревато осложнениями. Лечить нужно обязательно с учетом всех рекомендации и указаний врача. Только специалист знает, какие препараты будут эффективны именно от гриппа.

Часто эпидемия вспыхивает в межсезонье, не щадит не детей, ни взрослых. Протекает в легкой, средней либо осложненной форме, приводя к неприятным симптомам и сильному подавлению иммунной системы.

Грипп может протекать в тяжелой форме, приводит к осложнениям: пневмонии, воспалению легких, отиту. Особенно это касается малышей, когда антибиотики становятся далеко не безобидными для неокрепшего организма детей.

Лечить грипп нужно комплексно. В первую очередь обеспечить малышей постельным режимом, теплым обильным питьем, проведением курса противовирусной терапии. Антибиотики же применимы лишь в экстренных случаях.

Нужно ли принимать антибиотики во время гриппа?

Прежде чем приступать к лечению, стоит понимать, что грипп диагностируется по причине нашествия вирусов, которые обладают резистентностью и совершенно не чувствительны ко многим к антибиотическим аптечным средствам.

Антибиотики могут стать просто опасными, привести к уничтожению естественной микрофлоры кишечника, повышению уязвимости организма перед любой вирусной инфекцией.

Клиническая картина болезни может стать

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Лечение гриппа

пребывание ребенка в закрытом учреждении или в организованном коллективе (детский дом, дом ребенка, оздоровительный лагерь и т.п.).

отсутствие возможности организовать лечение и адекватный уход в амбулаторных условиях по социальным, техническим или иным причинам;

лечебно-охранительный режим (постельный - в период лихорадки и интоксикации с дальнейшим переходом на полупостельный, который соблюдают до выздоровления);

молочно-растительная диета, обогащенная витаминами, обильное питье в виде горячего чая, клюквенного или брусничного морса, щелочных минеральных вод;

противовоспалительные и жаропонижающие средства в возрастной дозе при температуре тела 38 °С и выше (если нет показаний для назначения антипиретиков при более низкой температуре - фебрильные судороги в анамнезе, эпилепсия и др.). Наиболее безопасным жаропонижающим для детей является парацетамол (Детский Панадол, суспензия или суппозитории). Разовая доза - 15 мг/кг, суточная - 60 мг/кг массы тела ребенка;

при гриппе категорически запрещается применение ацетилсалициловой кислоты из-за риска развития синдрома Рейе с очень высокой летальностью;

муколитические средства (ацетилцистеин, карбоцистеин) при густой и вязкой мокроте, также муколитики с отхаркивающим эффектом - бромгексин, амброксол;

отхаркивающие средства (ликорин, алтея лекарственного экстракт, термопсиса экстракт и пр.) кашляющим больным с плохо отходящей мокротой.

Местное лечение гриппа

при рините интраназально 0,9% раствор хлорида натрия, сосудосуживающие капли (оксиметазолин, ксилометазолин); при затяжном рините с выраженной заложенностью носа дополнительно топические антигистаминные препараты (дезлоратадин с 2 лет), а при аллергическом компоненте - интраназальный спрей с топическим глюкокортикостеро

Источник

Антибиотики: вред и польза

Антибиотики изобрели более 70 лет назад, чтобы спасать человеческие жизни и бороться со смертельно опасными заболеваниями, однако сегодня они стали объектом множества споров и дискуссий. Мнения разделились: кто-то считает, что антибактериальные препараты – современные средства, помогающие успешно противостоять инфекционным заболеваниям, другие уверены, что антибиотики сами по себе вызывают серьезные нарушения в человеческом организме, поэтому их прием представляет значительную опасность. Давайте разберемся, антибиотики несут вред или же пользу.

На самом деле антибиотики были созданы, чтобы подавлять размножение и рост простейших микроорганизмов, которые как раз и являются болезнетворными бактериями. Высокая концентрация воздействующих на клетки веществ не может не повлиять на организм, но когда речь идет о лечении опасного заболевания, лучше трезво оценивать соотношение риска и пользы антибиотиков.

Строго соблюдая правила приема антибиотиков, можно в короткие сроки справиться с недугом, при этом ущерб для здоровья в целом окажется минимальным. И напротив, бесконтрольный прием препаратов опасен, поэтому иметь представление о пользе и вреде антибактериальных веществ особенно важно.

Антибиотики: вред для организма

Вероятно, мало кто из нас задумывается, что человек живёт в мире бактерий. Они обитают и снаружи и внутри нас. Антибиотики действительно наносят сильный удар по болезнетворным бактериям, но вместе с тем наносят и непоправимый вред для всего организма.

вирус гриппа h1n1 высокопатогенный грипп
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 9 марта 2015; проверки требует 21 правка.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными уч

Первые антибиотики были природного происхождения, их получали из плесневых грибов – пенициллин, биомицин. И они обладали узким спектром действия, не затрагивали полезную микрофлору. Они не наносили ущерба организму, так как его микрофлора уже адаптирована к веществам, которые они содержат – к примеру, это заплесневелые продукты питания.<

Источник

Антибиотики при простуде и гриппе

Антибиотики — вещества природного или синтетического происхождения, избирательно подавляющие жизнеспособность микроорганизмов. Избирательное действие антибиотиков заключается в том, что они угнетающе действуют на активность микроорганизмов, сохраняя жизнеспособность клеток, которые ими поражены.

Разные антибиотики действуют не на все виды микроорганизмов, а только на определенные. Исходя из этого, антибиотики делятся по спектру действия: широкого и узкого. Однако это не значит, что антибиотики широкого спектра действия более эффективны, чем узкого. Здесь должно учитываться понятие резистентности — устойчивости микроорганизмов к данному виду антибиотиков. Например, тетрациклины, которые раньше были активны в отношении большинства видов бактерий, из-за их бесконтрольного применения сегодня уже потеряли большую часть своего спектра действия. Целесообразнее рассматривать применение антибиотиков с точки зрения воздействия на инфекции определенной локализации в организме.

Виды антибиотиков по происхождению

По традиции антибиотики принято разделять по происхождению на: природные, полусинтетические и синтетические. На сегодняшний день такое деление уже не совсем актуально, так как ряд определенных природных антибиотиков стало возможно получать путем синтеза.

Считается, что антибиотики удлинили жизнь современного человека в среднем на 20 лет. Термин «антибиотик» ввел в обращение американский микробиолог Ваксман, который в 1952 году получил Нобелевскую премию за открытие стрептомицина. Его идеей было называть все вещества, вырабатываемые микроорганизмами для уничтожения других микроорганизмов, антибиотиками.

через сколько проходит насморк у годовалого ребенка
Трудно найти ребенка, который бы хоть раз не заболел насморком. От острого ринита страдают дети всех возрастов, начиная с годовалого малыша и заканчивая подростком 14-16 лет. У каждого течение этого заболевания происходи

Термин «антибиос» был придуман Пастером, который вложил в него определенный смысл — «жизнь — против жизни». Первый антибиотик — пенициллин — был выделен из плесневого гриба

Источник

Антибиотики при простуде для детей

Вред и польза антибиотиков для детей

Применение антибиотиков помогает детскому организму противостоять действию различных инфекций, но при этом они угнетают полезную микрофлору детского организма. Этим объясняется необходимость прохождения курса приёма пробиотиков перед назначением к применению антибиотиков.

 В некоторых случаях после окончания курса приёма антибиотиков может потребоваться значительное время для восстановления нарушенной кишечной микрофлоры. До этого возможно возникновение таких симптомов, как угревая сыпь, понос, рвота, а также аллергические реакции.

По мнению исследователей слишком частое использование антибиотиков может отрицательно сказываться на состоянии ребёнка и его общем состоянии здоровья. Возможно начало привыкания детского организма к регулярному приму медицинских препаратов, что обуславливает его неспособность в будущем противостоять вновь атакующим его инфекциям. Особенную актуальность это имеет для детей в возрасте от двух до трёх лет, иммунная система которых ещё только формируется и организм только начинает самостоятельно противостоять атакующим его инфекциям.

При использовании антибиотиков следует принимать во внимание тот факт, что первые эффекты от их применения могут наступать на второй день после приёма. При этом не следует сразу же прекращать принимать антибиотик. Не до конца излечённая инфекция может стать причиной дополнительных осложнений или просто перейти в хроническую стадию.

Учитывая тот факт, что антибиотики являются сильными и эффективными средствами лечения, в ряде случаев невозможно получить полноценный, качественный результат без их применения. антибиотики для лечения детей необходимо назначать только со знанием дела и целенаправленно. Только в таком случае желательный результат будет достигнут и их применение принесёт пользу.

Источник