вирус гриппа h1n1 высокопатогенный грипп

Пандемия гриппа H1N1 в 2009 году

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 9 марта 2015; проверки требует 21 правка.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 9 марта 2015; проверки требует 21 правка.

(в некоторых СМИ — «мексиканка», «мексиканский грипп», «мексиканский свиной грипп», «североамериканский грипп»; официальное название, используемое ВОЗ, — Пандемичный вирус H1N1 09 - «Pandemic (H1N1) 09 Virus»

) — пандемия нового штамма вируса гриппа в марте и апреле 2009 года, при которой было инфицировано множество людей в Мехико, других регионах Мексики и в некоторых частях Соединённых Штатов.

Содержание

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщил на пресс-конференции 27 апреля 2009 года, что новый вирус гриппа H1N1, расшифрованный в Атланте, получил официальное название «Калифорния 04/2009»

Перед пандемией зима 2008—2009 годов в Северном полушарии была сравнительно мягкой для грипповых инфекций, которые обычно приводят к 250—500 тысячам смертей ежегодно

, в основном среди пожилых людей, маленьких детей и людей с хроническими заболеваниями. До 8 апреля 2009 года Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) сообщали о смерти 43 детей от сезонного гриппа, в сравнении с 68 смертями в предыдущий сезон гриппа. Улучшение показателей было связано частично с улучшенной вакциной гриппа в сезон 2008/2009 в Северном полушарии, когда было принято редкое решение обновить все три штамма (H1, H3 и B) одновременно, чтобы вакцина охватывала штаммы H1N1 и H3N2, которые в итоге и были распространены. (Для сравнения, вакцина 2007/2008 защищала только на 2-20 %, в отличие от 70-90 % в некоторые годы.) Улучшение также связали с новыми рекомендациями, в т

Источник

Птичий грипп

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 июня 2018; проверки требуют 4 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 июня 2018; проверки требуют 4 правки.

Птичий грипп ( лат.   Grippus avium ), классическая чума птиц — острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью. Антигенная вариабельность вируса гриппа птиц и наличие высоковирулентных штаммов позволяют отнести его к особо опасным болезням, способным причинить большой экономический ущерб. Различные штаммы вируса гриппа птиц могут вызывать от 10 до 100 % гибели среди заболевших и поражать одновременно от одного до трёх видов птиц. Природным резервуаром вируса являются мигрирующие птицы, чаще всего дикие утки. В диких популяциях птиц, в отличие от домашних, высока устойчивость к вирусу гриппа. Впервые грипп птиц был выявлен в Италии более ста лет назад.

Содержание

Впервые грипп птиц был описан итальянским ветеринаром Эдуардо Перрончито ( Edoardo Perroncito   (итал.) ) в 1878 под названием куриный тиф. Перрончито сообщал о вспышке высококонтагиозного заболевания, поражающего кур на фермах в окрестностях Турина ( Италия ).

Некоторое время грипп птиц путали с болезнью Ньюкасла, но после установления этиологии последнюю стали называть псевдочумой или азиатской чумой птиц, а грипп птиц — классической или европейской чумой птиц.

Вспышки европейской чумы птиц регулярно происходили в начале XX века в странах Европы, Африки и Азии. В 1925 болезнь попала в Северную Америку. Во второй половине XX века только за рубежом зарегистрировано 18 крупных эпизоотий.

В 1901 была ус

Источник

Свиной грипп

Свиной грипп – это высококонтагиозная патология инфекционного профиля, отличающаяся преимущественно острым течением клинической симптоматики, провокатором которой является пандемичный штамм вируса гриппа H1N1, передача которого осуществляется от зараженных животных и человека. Случаи свиного гриппа склонны к молниеносному распространению, что обусловлено высоким уровнем восприимчивости человека к вирусу. Патогномоничные клинические признаки свиного гриппа у человека заключаются в появлении высокой пиретической реакции организма и выраженных дыхательных расстройств, интенсивность которых может быть настолько сильной, что в состоянии спровоцировать летальный исход заболевания.

Идентификация вируса-возбудителя свиного гриппа была осуществлена американским ученым Ричардом Шоупом в 1930 году, хотя в тот период данный вирус провоцировал развитие заболевания исключительно среди свиней. Первые случаи заболевания среди людей регистрировались лишь спустя тридцать лет среди работников свиных ферм, а также ветеринаров.

Массовое эпидемическое распространение свиной грипп, как отдельная нозологическая форма получил в 2009 году, когда максимальный уровень инфицированности наблюдался в Калифорнии с последующим распространением на территории Канады, Мексики, Чили, Великобритании, Франции, Германии, Австралии, России, Китая и Японии. В период Калифорнийской эпидемии свиного гриппа специалистами Всемирной Организации Здравоохранения достоверно было установлено 537 248 случаев заболевания с максимальным уровнем инфицированности детей и лиц молодого возраста. Случаи свиного гриппа, которые были зарегистрированы в период Калифорнийской эпидемии, часто заканчивались летальным исходом, что обусловлено несвоевременной верификацией диагноза и недостаточной информацией об эффективности медикаментозных методов лечения.

Несмотря на то

Источник

Как защититься от свиного гриппа в 2018-2019 году

С наступлением зимнего периода резко повышается вероятность заболеть гриппом – одним из самых распространенных ОРВИ заболеваний. Самые беззащитные категории населения – дети, пожилые люди, лица с ослабленным в силу любых причин иммунитетом.

Шесть лет назад свиной грипп свирепствовал на территории европейских стран. Тогда штамм вируса был занесен с юго-восточной Азии. В январе 2016 А(H1N1) вновь активизировался, причем помимо привычного региона он распространяется и с Украины, что происходит впервые за время эпидемиологических наблюдений.

В истории наблюдались уже несколько эпизодов пандемий гриппа Н1N1. Самым страшной и трагичной из них была так называемая «Испанка», унесшая несколько десятков миллионов жизней. Заражению в начале ХХ века подвергся каждый пятый житель Земли.

Своё название «свиной» грипп, вызываемый штаммом вируса А/Н1N1, получил из-за того, что он также был обнаружен у свиней. Правда, случаев заражения человеком от животных не было зарегистрировано, что не помешало в 2009 году вызвать настоящую истерию в обществе. В некоторых государствах были произведены массовые забои свиней, а в США объявлено чрезвычайное положение. Заражение гриппом происходит исключительно от человека к человеку.

В 2009 году была зарегистрирована последняя на сегодняшний день вспышка «свиного гриппа», которая в итоге не принесла столь же колоссальных потерь, как когда-то «Испанка». Очередная активность вируса Н1N1 наблюдается в настоящее время. От того, насколько грамотно граждане отнесутся к предупреждению заболевания, своевременному лечению и профилактике осложнений и последующего распространения зависит опасность свиного гриппа как для каждого человека в отдельности, так и для всего населения.

Свиной грипп вызывает штамм вируса А(H1N1), в особо тяжелых случаях приводящий

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 24 июня 2016; проверки требуют 9 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 24 июня 2016; проверки требуют 9 правок.

H5N1 (HPAI A(H5N1), от англ.   highly pathogenic avian influenza  — высокопатогенный «птичий грипп») — подтип вируса гриппа A. Может вызвать заболевание как у людей, так и у многих других видов животных. С 2007 года заболевание, вызываемое одним из штаммов подтипа, приспособленным к птицам, стало широко известно под названием « птичий грипп »

Вирус — эндемик в большинстве птичьих популяций, особенно в Юго-Восточной Азии. Один из штаммов HPAI A(H5N1) распространяется по всему миру после первого появления в Азии. Этот штамм вызывает эпизоотию (эпидемия среди животных кроме человека), а затем и панзоотию (затронув животных множества видов на огромной территории), вызывая гибель десятков миллионов птиц. Чаще всего упоминания о «птичьем гриппе» и H5N1 относятся именно к этому штамму.

Содержание

Обзор [ править | править код ]

Наибольший фактор риска заражения — контакт с заражёнными птицами, но передача вируса от птиц человеку малоэффективна.

почему при насморке горит лицо
Головная боль при насморке и простуде может указывать на развитие других опасных заболеваний. К сожалению, такое явление, как головная боль при простуде, возникает часто. Для преодоления этой проблемы стоит разобрат

В большинстве случаев те, кто заразился H5N1 находились в физическом контакте с птицами. Всё же, около 60 % известных случаев заражения людей современным азиатским штаммом HPAI A(H5N1) привели к их гибели, к тому же H5N1 может мутировать или реорганизоваться в штамм, способный передаваться от человека человеку. В 2003 году известный в мире вирусолог Роберт Вебстер опубликовал статью под названием «Мир качается на грани эпидемии, которая может уничтожить большую часть человеческой популяции» в журнале American Scientist

Источник

грипп вызванный высокопатогенный вирус типа а

Сколько стоит написать твою работу?

Работа уже оценивается. Ответ придет письмом на почту и смс на телефон.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Грипп птиц

Грипп птиц (лат. – Grippus avium; англ. – Infuenza; высокопатогенный грипп птиц, классическая чума, грипп кур А, экссудативный тиф, голландская чума кур) – контагиозная болезнь, характеризующаяся угнетением, отеками, поражением органов дыхания, пищеварения, депрессиями, протекающая с различной степенью тяжести (от бессимптомной инфекции до тяжелых генерализованных форм септицемии). Болезнь встречается в двух формах: вызываемой низкопатогенными типами вируса (классическая чума свиней) и высокопатогенными типами (высокопатогенный птичий грипп).

Заболевание впервые было описано в 1880 г. в Италии Перрончито, который дифференцировал его от холеры птиц и назвал экссудативным тифом кур. Особенно сильная эпизоотия произошла в 1925 г. на севере страны, при которой погибло 200 000 кур. После этого заболевание распространилось в Австрию, Германию, Швейцарию, Чехословакию и Румынию. Болезнь встречается в странах Азии, в Южной и Северной Америке и Африке. В Россию грипп впервые был занесен в 1902 г. Вирусная природа возбудителя установлена итальянским ученым Гентании в 1902 г.

вред антибиотиков при гриппе
Антибиотики при гриппе и простуде используются для борьбы с возбудителями этих недугов. Некоторые люди игнорируют симптомы острых респираторных заболеваний и попросту запускают болезнь. Другие же практикуют самосто

В настоящее время грипп птиц в форме классической чумы, вызванный подтипами вируса с низкой вирулентностью, встречается периодически в виде эпизоотических вспышек. С начала XXI в. вспышки высокопатогенного гриппа птиц начали регистрировать во многих странах (после распространения его перелетными птицами из Юго-Восточной Азии). С 2005 г. птичий грипп, вызванный высокопатогенным вирусом штамма H5N1, занесенный с дикой перелетной и водоплавающей птицей, регистрируют и

Источник

Памятка по профилактике высокопатогенного гриппа h1N1

H1N1 (известный как «свиной грипп» или высокопатогенный грипп) — это новый вирус гриппа, вызывающий заболевание людей. Этот новый вирус был впервые обнаружен у людей в Соединенных Штатах в апреле 2009 года и получил распространение в большинстве стран мира.

Считается, что способы передачи нового вируса H1N1 идентичны способам распространения сезонного гриппа. Вирусы гриппа в основном передаются от человека к человеку во время кашля или чихания заболевших людей. Инкубационный период составляет до 7 дней. Некоторые могут заболеть, прикоснувшись к предметам, на которых находятся вирусы гриппа, а затем к собственному рту или носу.

Симптомы нового вируса гриппа H1N1 похожи на симптомы сезонного гриппа. Среди них высокая температура, кашель, боль в горле, насморк или заложенный нос, ломота в теле, головная боль, озноб и чувство усталости, понос и рвота. Кроме того, как и в случае с сезонным гриппом, в результате вызываемого этим вирусом заболевания зафиксированы серьезные и даже смертельные случаи. Вполне возможно, что гриппоподобные симптомы ослабевают, но затем возвращаются вместе с высокой температурой и усилившимся кашлем.

Вести здоровый образ жизни, в том числе спать достаточное количество времени, правильно питаться и сохранять физическую активность.

По возможности, сократить время пребывания в местах скопления людей, или вообще не посещать массовки (не ходить в магазин, не посещать театры, кинотеатры, крупные магазины, общественные мероприятия).

Если у вас появились симптомы гриппоподобного заболевания (жар, ломота в теле, насморк или заложенный нос, боль в горле, тошнота, рвота или понос), то что?

2. Обратитесь в поликлинику по месту прикрепления, вызвав врача на дом, который поставит Вам диагноз, определит необходимость проведения обследования и лечени

Источник