для гриппа характерна температура

Противовирусные средства и препараты от простуды и гриппа

Наверное, нет ни одного человека, который бы ни разу в жизни не болел бы простудными заболеваниями, хотя бы в детстве. Поэтому нет человека, который не был бы обеспокоен вопросом, что принимать при простуде.

Простудные заболевания могут носить разные названия, но в их основе лежит одна причина – инфицирование различных частей тела и, в особенности, верхних дыхательных путей, болезнетворными микроорганизмами. Эти микроорганизмы делятся на две основные категории – бактерии и вирусы.

Лечение острых респираторных заболеваний может быть как симптоматическим, направленным на облегчение проявлений болезни, так и этиологическим, направленным на устранение первопричины болезни. К счастью, для лечения заболеваний, вызванных бактериями, уже давно успешно используются антибактериальные препараты или антибиотики. Но в случае заболеваний, вызванных другой группой инфекционных агентов – вирусами, ситуация не столь благоприятная. И этому есть несколько причин.

Респираторные заболевания, вызываемые вирусами

Под термином ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) подразумеваются различные инфекции, вызываемые вирусами, не относящимися к возбудителям гриппа. В число данных вирусов входят:

Симптомы парагриппа и ОРВИ

Симптомы болезней, вызываемых различными типами вирусов, зачастую мало отличаются друг от друга. И определить тип болезни обычно можно, только выявив тип возбудителя, что не всегда бывает просто.

Обычно ОРВИ характеризуется такими симптомами, как кашель, насморк, высокая температура (иногда и субфебрильная, ниже +38º С), боль в горле, головные боли, частое чихание. Иногда к симптомам могут присоединяться признаки интоксикации – тошнота, рвота и диарея.

Большинство специалистов придерживается мнения, что при лечении ОРВИ у людей с нормальным имму

Источник

Типы температурных кривых

По характеру колебаний температуры тела в течение суток (иногда и более продолжительного периода) различают следующие типы лихорадок (типы температурных кривых).

1. Постоянная лихорадка (febris continua'. колебания температуры тела в течение суток не превышают 1°С, обычно в пределах 38-39 °С. Такая лихорадка характерна для острых инфекционных болезней. При пневмонии, острых респираторных вирусных инфекциях температура тела достигает высоких значений быстро - за несколько часов, при тифах - постепенно, за несколько дней: при сыпном тифе - за 2-3 дня, при брюшном тифе - за 3-6 дней.

2. Ремиттирующая, или послабляющая, лихорадка (febris remittens): длительная лихорадка с суточными колебаниями температуры тела, превышающими 1 °С (до 2 °С), без снижения до нормального уровня. Она характерна для многих инфекций, очаговой пневмонии, плеврита, гнойных заболеваний.

3. Гектическая, или истощающая, лихорадка (febris hectica): суточные колебания температуры тела очень выражены (3-5 °С) с падением до нормальных или субнормальных значений. Подобные колебания температуры тела могут происходить несколько раз в сутки. Гектическая лихорадка характерна для сепсиса, абсцессов - гнойников (например, лёгких и других органов), милиарного туберкулёза.

4. Интермиттирующая, или перемежающаяся, лихорадка (febris intermittens). Температуратела быстро повышается до 39-40 °С и в течение нескольких часов (т.е. быстро) снижается до нормы. Через 1 или 3 дня подъём температуры тела повторяется. Таким образом, происходит более или менее правильная смена высокой и нормальной температуры тела в течение нескольких дней. Этот тип температурной кривой характерен для малярии и так называемой средиземноморской лихорадки (периодической болезни).

5. Возвратная лихорадка (febris recurrens): в отличие от перемежающейся лихорадки, быстро повы

Источник

Грипп: виды, признаки, опасность, как лечить, вакцинация

Одна из самых массовых инфекционных болезней 20 и 21-го века, поражающая целые страны и континенты – это привычный всем грипп. Свое название он получил от французского grippe – подхватывать, что указывает на невероятно высокую контагиозность заболевания. Вирус передается воздушно-капельным путем, легко проникает через слизистые оболочки человека и быстро распространяется среди населения. Вирус распространяется по всему земному шару, вызывая пандемии – масштабные вспышки заболевания, захватывающие страны или ряд стран.

Несмотря на множество исследований, проведенных блестящими врачами и учеными, разработку вакцины и противовирусных препаратов, вирус гриппа по-прежнему таит в себе огромный поражающий потенциал для населения планеты. Во всем мире ведется тщательный учет и регистрация случаев заболевания, а собранные данные подаются во Всемирную Организацию Здравоохранения. Проблема настолько значима и широко распространена, что еще в 1967 году в нашей стране был создан Научно-исследовательский институт гриппа, который активно действует по сей день.

Ежегодно в мире гриппом заболевают от 3 до 5 миллионов человек, до 500 тысяч из них погибают от болезни или ее осложнений. Наиболее опасен вирус для людей с хроническими заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем, смертность среди них в 100 раз превышает среднестатистические показатели. Каждая эпидемия гриппа наносит урон не только здоровью населения, но и экономике стран в целом, так как инфекция временно нарушает трудоспособность работающих людей.

История человечества знает несколько впечатляющих примеров гриппозных пандемий. Так, во время Первой мировой войны по планете прошел грипп-испанка, заразив 29% от ее населения, что составляло на тот момент 550 млн человек. По подсчетам, количество

Источник

Озноб при температуре – что делать, если морозит и ломит кости

Слабость, озноб и повышение температуры могут сопровождать самые разные патологии. Чтобы правильно подобрать терапию, очень важно учитывать особенности клинической картины.

Именно это поможет поставить точный диагноз. Такие проявления являются поводом для консультации специалиста. Итак, что делать при ознобе и температуре?

Что такое озноб?

Озноб представляет собой ощущение холода, обусловленное спазмом сосудов поверхности дермы. Как следствие, появляется так называемая гусиная кожа. При этом состоянии возникает дрожание мышечной ткани.

Появление мурашек на коже. При лихорадке на поверхности дермы можно увидеть небольшие пупырышки. Данный симптом связан с сокращением гладкой мускулатуры, которая окружает волосяные луковицы.

В большинстве случаев людей знобит на начальных этапах развития инфекционных патологий. Иногда данный признак появляется и без температуры. Это может быть следствием сильного стресса или переохлаждения. По сути, озноб является защитной реакцией, которая помогает согреться и стимулировать кровообращение.

Механизм появления

Озноб является результатом спазмов сосудов. Сокращение мышц провоцирует появление дрожи во всем теле. Как следствие, человека буквально трясет при температуре. Несмотря на жар, у больного возникает выраженное ощущение холода. Посредством дрожания организм старается ускорить кровообращение и согреть внутренние органы. Усиление кровотока позволяет быстрее справиться с вирусами и бактериальными микроорганизмами.

Многие люди стараются как можно скорее справиться с неприятными проявлениями. Специалисты утверждают, что высокая температура в сочетании с ознобом является свидетельством активной борьбы с микробами, которые проникают в организм. Потому можно сделать вывод, что озноб является неприят

Источник

Прививка от гриппа: ликбез

Грипп (от фр. “gripper” — схватывать) – это вирусное заболевание, протекающее с явлениями общей интоксикации. Для гриппа характерна следующая симптоматика: стремительное начало, сильная головная боль, ломота, высокая температура, тошнота и даже рвота. Причиной заболевания являются вирусы типов А, В или С и даже комбинация вирусов, поэтому даже в случае перенесенного гриппа в текущем году у вас есть «шанс» подхватить его и в следующем. Заболеваемость возрастает в осенне-зимний период, так что прививаться лучше заранее, в период с октября по ноябрь.

Существует два типа противогриппозных вакцин: первый содержит живые ослабленные вирусы, второй — инактивированные (убитые). В настоящее время в основном применяются инактивированные вакцины, которые в свою очередь подразделяются на цельновирионные, расщепленные (их еще называют сплит-вакцины) и субъединичные вакцины. По отзывам, наиболее эффективными считаются сплит-вакцины, а самыми безопасными- субъединичные.

Прививка от гриппа: принцип работы

Что же происходит при попадании в организм ослабленного или убитого вируса, равно как и его части? Начинается усиленная выработка антител — молекулярных хранителей, способных вырабатывать целую систему защиты. Уже через две недели у организма вырабатывается иммунитет к гриппу. Причем, из-за сходной структуры вируса, заодно и к ОРВИ. При заражении настоящим вирусом организм уже обучен, антитела легко распознают вирус, не дав ему размножиться.

Иммунитет может сохраняться от 6 месяцев до года. Эффективность вакцинации достигает 90%. Почему не 100? Дело в том, что вирусологи могут неверно спрогнозировать тип вируса, вакцинация будет осуществлена от типа А, а вспышка типа В или С. Но в любом случае, болезнь должна пройти быстрее и без осложнений.

простуда на губах срок
Герпес на губах при беременности является далеко не редким заболеванием. Однако его принято относить к «факторам риска» для будущей мамы и ее малыша. В чем заключается этот риск? И как он отражается на здоровье обоих? О

Есть две группы населения, которым рекомендована прививка против г

Источник

На данном сайте представлена исчерпывающая информация о различных заболеваниях и возможных осложнениях, их диагностике, лечении и профилактике

Как отличить грипп от орви?

Грипп и ОРВИ являются самыми частыми инфекционными болезнями в холодную пору года. Почти 80% жителей нашей страны страдает зимой от симптомов гриппа или простуды.

Симптомы гриппа часто путают сОРВИ. Сходство клинической картины этих заболеваний объясняется тем, что их вызывают вирусы схожие по своей структуре и патогенности.

ОРВИ — это группа острых респираторных вирусных инфекций, которые поражают верхние дыхательные пути. К этой группе заболеваний относятся парагрипп, риновирусная инфекция, аденовирусная инфекция, респираторно-синцитиальное заболевание, в том числе и грипп.

Грипп вызывает эпидемии и пандемии, а ОРВИ незначительно повышает заболеваемость населения. ОРВИ часто называют простудой, имея в виду, что больной промерз и заболел. Но мы ведь болеем не от холода, а от вирусов и бактерий.

Рассмотрим, как отличить грипп от простуды:

Начало гриппа всегда острое, даже мгновенное. Проднормальный период часто отсутствует. Очень внимательные больные могут назвать точное время, когда их состояние ухудшилось. ОРВИ имеет постепенное развитие клинической картины. Проднормальный период может длиться 2-4 дня.

Грипп начинается головными болями, особенно в области лба, болезненностью в глазных яблоках, миалгией, артралгией, ломотой в теле, ознобом, повышением температуры тела до 39-40°С, появляется боязнь яркого света. Повышение температуры при гриппе плохо корректируется. При ОРЗ симптомы не так выраженные. Больного беспокоит повышение температуры тела максимально до 38.5°С, заложенность носа, першение и боли в горле, но без болей во всем теле.

от насморка на травах спрей
Спрей для носа – препарат местного применения, активно использующийся при ринитах и заложенностях разного происхождения. Он доставляет лекарственный компонент непосредственно к проблемной зоне, исключая вредное во

Заложенность носа при гриппе не настолько выраженная, как при ОРЗ. Чаще всего нарушается нос

Источник

Как распознать свиной грипп: симптомы и лечение гриппа А (H1N1)

Свиной грипп. Этот диагноз ввергает в панику и ужас все население – считается, что это заболевание протекает очень тяжело и в лучшем случае приводит к осложнениям, а в худшем заканчивается летальным исходом. А что известно науке о свином гриппе и как предупредить его появление?

Общие сведения о гриппе А (H1N1)

Считается, что вспышка заболеваемости свиным гриппом приходится на новогодние каникулы – люди долгое время находятся дома, их иммунитет снижается в связи с употреблением большого количества жирной пищи и алкогольных напитков. Кстати, именно в связи с нахождением людей в своих домах случаи протекания гриппа с тяжелыми осложнениями фиксируются очень часто – к врачам больные обращаются уже в критическом состоянии.

Обратите внимание: из года в год повторяется одна и та же картина: сначала бушует вирус гриппа В, затем начинает проявляться грипп H1N1, но он быстро «перегорает» и опять приходит вирус гриппа В, который может вяло заражать людей. И даже период такого волнообразного инфицирования каждый год приходится на одно и то же время – с января по март.

Большой процент заболевших свиным гриппом наблюдался в 2009 году – тогда и летальные исходы были зафиксированы, и тяжелое течение инфекции отчетливо прослеживалось. Медики прогнозировали вспышку гриппа А (H1N1) в 2016 году заранее, этот штамм был заложен в вакцину, которой прививалось большое количество людей – это позволило создать неплохую иммунную прослойку среди населения. И тем не менее, опасный свиной грипп с начала 2016 года стал активно распространяться на территории стран Северного полушария – Россия, Украина, Турция, Израиль.

Симптомы свиного гриппа

Опасность рассматриваемого заболевания заключается в его стремительном развитии, поэтому четко знать симп

Источник